耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 神仙睡着了

[发烧理念] 【神仙说】漫谈我最喜欢的平价器材(不定时更新)

中级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-12 14:37
今天打算简单说说我最喜欢的随身听。我玩随身的时间非常短,几乎没多久就转向了台机系统,所以玩的 ...

哈哈同感同感。
日本当时定了EVA限量版的,等了好久。说实话从到手就没正眼看过它的音质,好几次反思自己究竟买着玩意干啥。然而随身播放器它却陪了我最久,很长时间一直把这东西插在车里当硬盘,开着母亲两千多公里的旅行全靠它当背景音乐了。它和里面存的那些音乐也不舍得去碰了,回忆毕竟钱买不回来呀。
虽然现在有了ak320,但是偶尔也照样拿出来用用,随身不就应该这样纤薄易用续航久么。。。它都做到了
回复 支持 1 反对 1

初级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-15 19:43
终于到了解码器环节,这是我玩得最多也是最熟悉的。其实之前在群里说要写这么一篇东西的时候,大伙 ...

这个解码功能好多…usb界面怎么样呢?nuwave dsd换这个解码与意义吗?还是加钱上directsteam junior呢
回复 支持 1 反对 2

初级会员

盐津桃仁 发表于 2016-6-15 20:10
终于出现胜过nuwave的机器了。。

nuwave还是更有特点的解码,51胜在功能多,而且声音很讨好耳朵。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

空壳 发表于 2016-6-15 20:13
nad不错   前级实用,接有源箱方便

确实,这个解码器的前级属于可以用的级别了。
回复 支持 2 反对 1

初级会员

liyiraneva 发表于 2016-6-15 20:37
哈哈同感同感。
日本当时定了EVA限量版的,等了好久。说实话从到手就没正眼看过它的音质,好几次反思自 ...

音响器材就是这样,不要去PK什么高低,自己喜欢的东西有时候很难用道理来描述。对我来说有些器材是虽然没有上推荐榜单,但仍然是我非常喜欢的,那里头承载着一段时光的记忆。

初级会员

prophet63 发表于 2016-6-15 23:44
这个解码功能好多…usb界面怎么样呢?nuwave dsd换这个解码与意义吗?还是加钱上directsteam junior呢

对不起,你说的这两个都没听过,51的usb界面还可以吧,中规中矩。

新手上路

受益匪浅,感谢楼主!

中级会员

QQ
其实器材有个分水岭,一旦听过搭配好成系统的高价好器材,就很难再回头到平价器材里了。楼主应该试着培养自己的听音观,知道自己想要什么,器材开始走少而精的路线了。

初级会员

拜倒红裙 发表于 2016-6-16 14:21
其实器材有个分水岭,一旦听过搭配好成系统的高价好器材,就很难再回头到平价器材里了。楼主应该试着培养自 ...

其实我的乐趣就是听到各种不同的器材声音之间的区别,尝试各种不一样的组合。怎么说呢,打个不太恰当的比喻,就说美女吧,有腿长的,有腰细的,有肤白的,有五官出众的,有气质超群的,我的目标就是结交不同特质的美女,而不是娶个志玲姐姐就收心了。比喻比较恶俗,但是一时也想不出什么类似的,哈哈,裙总见谅。

禁止发言

中级会员

QQ
神仙睡着了 发表于 2016-6-16 15:05
其实我的乐趣就是听到各种不同的器材声音之间的区别,尝试各种不一样的组合。怎么说呢,打个不太恰当的比 ...

明白,其实说也无用,每个烧友都会经历这么一个过程,非要自己里面摸索过了,咂摸过了,最后才能明白自己想要的,不然总觉得不甘心,我也是这么过来的,哈。

初级会员

上一篇听感中,我曾经提到买了一对ATC7和一台精彩DIY的仿高文390.5合并机,本来想给这套组合写点东西的,后来没了下文,当然是因为不满意。倒不是说音箱和功放不好,单独说其中任何一样都是不错的器材,小七名声在外自不必多言,这台复刻功放的推力、控制力也都属上乘,然而搭配起来就是不好听,很怪异的感觉,也许是北欧声和英国声确实格格不入吧。结果就是音箱出,功放退,折腾了一阵很疲倦。这里给橡叶音响说一声抱歉,确实是自己功课没做到位导致的退货。
转了一圈后回到原点,还是继续玩有源音箱系统,我的无源梦不知何时能圆。说起有源音箱,一个优秀的前级是必不可少的,否则连音箱一半的实力都发挥不出来。起初我的音箱是丹拿的BM6A一代,这对箱子历经19年尚未停产,几乎成了有源监听箱的传奇。6A的特点是高频飘逸,中频清秀,低频有点慢,在监听箱中算是比较“HIFI”的。我曾经借了朋友的ZOTL当前级,效果相当不错,尤其是6A有点肥厚的低频居然推出了层次感。考虑到ZOTL海淘订货周期长达一个月,国行又实在太贵,最后只好放弃。然后我的NAD M51到了,这台解码的数字音量口碑不错,接上一听感觉也能接受,就安心听了一段时间,直到偶然在闲鱼瞎逛时翻到了一台精彩仿的高文27+前级。之前用他家合并机的时候,虽然没有搭配好,但是能感受到精彩良好的做工用料、出色的素质,以及淡淡的韵味,对这个品牌的复刻品是有信心的,考虑到同属北欧风格可能会互搭,我马上就拍了下来。到手后接上6A,果然不出所料非常出彩,整个声音的形体全“竖”了起来,立体感凸显,层次分明,解析丝丝入扣,线条感也非常好,难得的是那种淡淡的韵味不但没有消失,还有增强的感觉。由此可见,器材之间的搭配非常重要,风格相符的能互相加持,而不对味的器材只会互相拖后腿。
又过了大约半个月,我的折腾心蠢蠢欲动,把丹拿BM6A换成了真力的M040。先简单说说这对箱子,之前听过一段时间的M030,对这对五寸的小箱子印象很好,干净、细腻、通透、直接,准确而不失乐感,一改我对监听音箱“冷、硬、干”的观感。唯一的遗憾是限于低音单元尺寸,在低频的表现上030还做不到理想的规模感。这次目标定的就是真力,考虑要不就大一号的M040,要不就8010+7040,刚好有一对价格不错的M040就拿下了。开声后果然还是熟悉的味道,但是中频似乎是更厚一点,低频的下潜更深,弹性也比印象中的M030要足一点。M040和丹拿BM6A是完全不同的风格,速度更快,解析更强,三频更均衡,不像6A那么“柔美”,却显得更“真实”,我非常满意。然而问题来了,精彩仿高文前级搭配040貌似没有那么合拍,体现在解析和力度都下降了,有种声音出不来的感觉。于是我又做了点功课,找了一台佛山伟良做的仿MBL6010D前级。一接上真力,嚯!好大的力气,精彩没有推出来的声音终于突破了箱体,弥散感、空气感和形体感终于又回来了。当天晚上,我因为照顾女儿所以没有好好AB这两台前级,但是和朋友说伟良可能会完胜。这事儿不太科学,毕竟价格差了近四倍,但是毕竟是仿机嘛,什么事都有可能。
第二天晚上,终于有空静静地对比两台前级,听了一小时左右,我突然感觉伟良这台前级的放大倍数有点大,查了一下资料应该是12倍,旋钮打到八点已经很大声,10点左右就超过了我的听音极限声压。这就矛盾了,如果旋钮开得小,声音会有点控制不住,尤其低频部分会发浑,层次感不好,高音部分又不太听得清;把音量开大,又显得有点冲。
这时我才想起,由于使用习惯,M040的音量是打在衰减20DB上的,怪不得精彩推起来有点吃力。音箱恢复到默认音量后,终于正常了。同样的低音量下,精彩推起来显得更为从容不迫,游刃有余,那种淡雅、雍容、舒展的气质就是所谓的“贵气”吗?大音量下,精彩的失真度也更小,声压滚滚而来却不刺耳。当然并不是说伟良这台前级不好,要知道它全新也就卖1200,声音细腻、通透,定位良好,形体清晰,结像合理,相对价位而言绝对是超值之作。只是相比精彩仿高文27+,后者的用料更豪华,风格也更搭真力以及丹拿等北欧音箱。最后我留下了精彩,把伟良挂到了闲鱼上。
我本人对仿机没有偏见,尤其是功放,抛开知识产权、道德等因素(估计高文、MBL也没有在国内申请专利吧),我相信国内的技术大神们可以把电路抄得像模像样,再找几个耳朵比较LL的老烧调校一下,和原机应该不会差得太远。相比原机动辄几万、十几万的售价,好吧,我承认自己经不起好声音的诱惑,会冒着道德风险考虑一些抄版和做工都比较精良的仿机。

初级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-21 21:19
上一篇听感中,我曾经提到买了一对ATC7和一台精彩DIY的仿高文390.5合并机,本来想给这套组合写点东西的,后 ...

可以可以,周末听了一下8351,还是大箱子出来的声音自然一些,但那个是三分频。。。如果这对箱子直连解码不加前级和加了前级什么区别?
回复 支持 1 反对 0

初级会员

prophet63 发表于 2016-6-21 22:09
可以可以,周末听了一下8351,还是大箱子出来的声音自然一些,但那个是三分频。。。如果这对箱子直连解码 ...

也要结合解码器的档次来谈,但是好的独立前级必定提升很大。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

NAD M51数字音量干的过伟良吗