耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 神仙睡着了

[发烧理念] 【神仙说】漫谈我最喜欢的平价器材(不定时更新)

初级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-9 10:18
不用特别好的电脑,我觉得ThinkPad系列笔记本就不错了。

thinkpad原来不错吗,我有w540和mbp,怎么觉得苹果要好一些,thinkpad好像干扰不少,一股燥感

中级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-9 10:18
不用特别好的电脑,我觉得ThinkPad系列笔记本就不错了。

对了,支持dsd转pcm吧,我记得这个界面
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

天将明 发表于 2016-6-9 10:22
thinkpad原来不错吗,我有w540和mbp,怎么觉得苹果要好一些,thinkpad好像干扰不少,一股燥感

苹果笔记本会给人一种"干净"的感觉,但是到底和ThinkPad哪个更好,我听说过不少版本,有几个同时拥有W500工作站和mbp的朋友也没有统一的说法。

初级会员

姜你军 发表于 2016-6-9 10:23
对了,支持dsd转pcm吧,我记得这个界面

有IIS的接口,据说可以直接输出dsd,我还没有可以IIS输入的解码器所以就没试过?

初级会员

文采不错!

初级会员

大家好,端午节出门了所以断更,接着继续谈我最喜欢的平价器材,今天要说的是耳机放大器,简称耳放。我本人对耳放的基本要求是能把耳机的声场撑开不紧缩,低频要有层次感,高频不刺耳。
        刚入烧的时候,得羊驼兄的指点购入何庆华NFB6耳放,当时尝试了平衡推HD650觉得非常满意,推力和控制力都不错,而且没有奇怪的染色,忠实还原了前端的音色,只是机器那个雷人的造型。。。。。。之后的两年多里,我一直觉得NFB6可说是低价位耳放的标杆之作,同价位产品中只有杨菁的HPA3B能和它一较长短,但是杨菁的牌子在国内比较冷门,产品保值率上无法和NFB6相提并论。直到有一天,我遇到了凯音的IHA6。这个放是凯音的66套装,即IDAC6+IHA6的一部分,套装这个解码器我个人不太满意,但是这个耳放给了我很大的惊喜。
        首先是这个放的功能很丰富,平衡、非平衡双路输入,高低电流模式、高低增益模式可选,单端还分为高低阻适配、平衡有四芯和双三芯可选。我一度还用它的双三芯平衡输出作为前级来推有源音箱,声音也是可以接受的。
        其次IHA6的音质很不错,声底透明度高,底噪极小,声音干净通透又带点微甜,线条比较凝聚,质感突出不含糊。它的推力和控制力出色,应付高低阻耳机都没问题,可以同时把HD800和T1推到比较满意的程度。但是我试过推LCD3F、HE500和HE6,前两者凑合能听,比何庆华的C2在功率输出上弱一点,后者就直接放弃了,完全搞不定。看来IHA6还是主要为动圈耳机设计的,一些比较容易伺候的平板也能应付。
        同价位耳放还有NFB6、C2和杨菁HPA3B这三个有实力的竞品,但是NFB6单端一般、C2、HPA3B声场小,各有各的短板,不如IHA6那么全面。最近我在耳机上已经基本退烧了,开始专心折腾音箱,所以把IHA6出了。但是我认为,要求不高的耳机烧友家里放这么一台兼顾大部分动圈、一部分平板甚至耳塞的耳放,基本上次旗舰以下的耳机随便换着玩,性价比十分突出。

外观的工业设计对我来说很重要... ...  发表于 2016-6-13 11:33
都是国产的哦  发表于 2016-6-11 18:06

中级会员

写得很好! 支持! 谢谢楼主!!

初级会员

M2TECH HIFACE EVO TWO与HYDRA Z各有什么特点,哪个更值得选择?

初级会员

很用心的分享,赞.

初级会员

gggf007 发表于 2016-6-11 21:35
M2TECH HIFACE EVO TWO与HYDRA Z各有什么特点,哪个更值得选择?

这两个要加了时钟和线电,并且在同一系统中才能分出素质的高下,风格不太一样

初级会员

今天打算简单说说我最喜欢的随身听。我玩随身的时间非常短,几乎没多久就转向了台机系统,所以玩的随身器材并不多,大部分还是在欣韵、JABEN或者米通(当时叫桑戈或者聆乐)蹭听的,虽然有印象的随身听基本都有一个小时以上的使用经验,但是仍旧不具有参考性。
       我认为理想的随身听是这样的,操作要方便,外观要好看(外出使用颜值很重要)、续航要在20小时以上、质量要可靠,至于音质反而排在后面了。符合以上要求的产品,我的选择可能大家会意外,是索尼的F88X系列。当初为了挑一个随身,我在杭州几家HIFI产品店里窝了很久,几乎把市面上在售的产品全都听了个遍,参考的标准是手上的IPC。说起这个IPC,可能是我使用时间最长的器材了,前后长达两年之久,放到现在是无法想象的。直到现在我还在为出了它而懊悔不已,现在已经很难找到这种堪称“经典”的数码音频产品了。IPC的操作是出了名的流畅而合理,内部储存空间达160G,续航长达30小时以上,音质也过得去,搭配不难推的耳塞都不会出怪声。当然IPC的缺点也显而易见,比如机械硬盘容易损坏、音质白开水、推力偏小、支持格式单一等等。有这么一个标杆在前,要挑一个替代品相当困难的,所以我考虑能弥补IPC上述三个不足的产品才是值得下手的目标。
       说回当初为何挑中了F88X(我买的是F887),当时主流随身听有ZX1、X5、DX90、D100、AK100、AK120、AK240、HM901、802等。一个个听下来,我觉得X5声线有点薄,那个转盘很山寨;DX90比较严肃,听什么都激动不起来,买回来一周后出了;D100过于直白了,堪称板砖版本的IPC;AK全系列我都觉得性价比实在太低,有点对不起我的钱包;男人家的随身听声音确实不错,暖暖的很有韵味,尤其听一些港台人声老歌和爵士乐很不错,但是实在没有勇气拿给朋友看,听说质量也比较着急;至于索尼同门的ZX1,原谅我真的没感觉音质比F887好多少,至少配我的耳塞IM04区别不大,也许当时我的听音水平还不到那个层面吧。
       直到在索尼专卖店听了F885后,我才觉得找到了自己想要的随身。功能上,这个播放器外形小巧,比一般的手机个头都要小,厚度也控制得比较出色;几个实体键设置很合理,可以方便地盲操;安卓系统,虽然性能并不强大,但是日常使用已经足够,还可以通过网易云音乐等在线听歌;如果是飞行模式听WAV等普通无损歌曲,续航长达25小时以上,这个比DX90好多了;除了APE外,支持大部分主流格式,后期固件更新后甚至可以播放DSD文件。唯一的遗憾是国行只有16G版本的F885,我只能选择了64G的日行F887。
       说回音质。由于当时很喜欢铁三角的IM04,所以为它找播放器也是颇费了一番心思。这个耳塞据传很难推,其实重点在于前端输出阻抗匹配,要小于1欧才会比较搭,887刚好满足了这个要求,推04没有问题。887的声底是偏暖的,带着一点淡淡的老索尼随身听味儿,和当下越来越强调的“高解析、大动态、强推力”不太一样,怎么说呢,是一个有“腔调”的个性化器材,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人会觉得听着不过瘾。读书的时候,我听过几个索尼的磁带机和MD,将近20年前的型号已经回忆不起来了,但是那种朦胧的相似感是我选择了887的主要原因,我在887和04这套搭配中听到了青春的记忆,听到了岁月的色彩,听到了书卷的味道,很少有器材能给我这样特别的感动,因此毫不犹豫就选择了它。我敬佩金菊花的素质,敬仰901的韵味,敬畏AK380的价格,但是如果只能留下一台随身设备静静地听歌,我还是会选F887。现在F88X系列已经停产,我仍然念念不忘有它陪伴的那段时光,以后有合适的一定要收一台回来重温旧梦。

初级会员

终于到了解码器环节,这是我玩得最多也是最熟悉的。其实之前在群里说要写这么一篇东西的时候,大伙儿都不约而同地说,我肯定是会推荐PS NUWAVE的,因为这台解码我曾经三进三出,都快有“NUWAVE情结”了。在任何时候谈到5000价位解码,我都是推荐它。NUWAVE这个解码供电部分异常强大,整体风格中正(这是“真正”的中正)、爽朗、开扬、透明,细节丰富,动态庞大,适合任何乐曲的演绎。如果你觉得它的声线有点粗,一是请搞好电源,因为它对供电非常敏感;二是搭配厚声的线材,羊驼推荐卡达斯小至尊,而我觉得麦迪逊也不错,总之最好不要是普通的专业线,容易暴露缺陷;三是加强避震,供电给力的器材共同的特点就是吃避震。
        然而今天我要说到的解码器却并不是NUWAVE,而是NAD M51。我对NAD这个牌子之前没什么印象,只是听EVAN的评测中说M51是一台严重被低估的解码,而NC屠戮者也谈到他家的C565BEE这台CD机很是超值。此次购入是因为要给有源音箱找一个带前级的解码,找了一圈,貌似M51的数字前级有点口碑,正好朋友退烧要出,就接了下来。
        刚开声的时候,其实我是心里一凉的(枪文的传统写法,先抑后扬,哈哈),因为平衡连接到丹拿BM6A的声音和之前ZOTL做前级相去甚远,我这么不挑剔的人都感到“不能听”。具体来说就是闷、暗、粗、干,和其价位是不相符的。听说上家已经很久没有使用了,我猜想是不是需要重新煲一下,就不关机播了整整三天,再次开声后终于体现出了M51的真正实力。开头先下定论,这是一台让人听着很“舒服”的解码,我相信没有人会对它产生反感。它没有特别明显的调音倾向,我认为任何一派听音观的烧友都能轻易地接受51的声底。M51很难说是哪一种流派,风格是清透、圆润、细腻、爽朗的,速度中等。它的三频分布合理,高频谈不上飘逸但是延伸足够,中频带一点醇厚和粘度,听人声有一定韵味,低频不像NUWAVE那么气势磅礴,但也不会让你觉得氛围和力度不够。至于声场、定位、结像什么的,我更喜欢结合后端器材来说,但绝对是万元内顶尖的水准。这么一台解码,没有缺点,优点也不突出(细腻清透可以算一个),和传统意义上的英国声、意大利声、美国声、日本声、法国声都不搭边,听说是NAD的加拿大分部设计的,难道是加拿大声?我没接触过枫叶国的器材,不可轻易下结论。也许有人会说,你之前不是喜欢特点突出的器材吗?是的,然而人的听音喜好确实不是一成不变的,现在我听的音乐种类越来越广,更需要一台适应性强的解码作为中介,所以M51是万元以下理想的选择,我听过的解码器中,大概只有杨菁的X-SABRE和它的特点是相似的,然而在素质上M51无疑是更强的,比杨菁还多了那么一丝“甜味”,当然价格也是更贵的。
        M51还有另外两个优点,一是非常不错的前级。我没有深入研究过这个前级功能,应该是数字的,但是实力很不俗,最近我玩了三台独立前级,只有一台精彩仿高文27+明显比M51的前级好很多,如果要求不算高,那么我觉得51后端接有源音箱都不用找独立前级了,数字音量遥控非常方便,音质绝对够用。二是51的功能实在是太丰富了。我是个喜欢拿来就用的人,所以没有尝试背后那些密密麻麻的输入输出端口,但是M51有HDMI、USB、AES\EBU、光纤、同轴输入,有两级模拟输出,还有各种我从来没玩过的接口,一股子专业范儿,绝对满足任何一个折腾党的需求。我打算以后买个蓝光机,播SACD用HDMI连接M51,十分期待音质能更上一层楼。
        其实我完全可以单独开一个贴介绍M51,这是一台值得一写的解码器。但是最近真的很懒,自己用的东西,也不是什么征文,所以就随便写点文字算了,但是可以说,M51是万元以下我最满意的解码,没有之一,和NUWAVE相比,它胜在功能全面、调音讨巧,唯一的遗憾是价格贵了三分之一。基于以上理由,我把NAD M51列为最喜欢的平价解码。

中级会员

终于出现胜过nuwave的机器了。。
一套垃圾推小证据

中级会员

nad不错   前级实用,接有源箱方便
回复 支持 2 反对 1

中级会员

nad不错   前级实用,接有源箱方便
回复 支持 1 反对 1