耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一个屌丝发烧友的闲文乱弹:从与HIFI业界大佬的对话而引发的胡思乱想

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

温馨提示:本文又臭又长,加上作者文笔拙劣,如阅读时让诸位看官产生各种不良反应的话,请迅速关闭此文。否则后果请自负。此为实话,别无他意。

我这人吧,作为一个没钱也买啥能耐的屌丝HIFI发烧友,却也混迹在这HIFI圈子中有些年头了。而且不少音频器材厂商的展会我也都去积极的参加,恩,我是很努力的,在这些光彩夺目的展会中不断体会着HIFI业界发展潮流、追随着各种层出不穷的新东西、新理论、新方向、新的坑钱方针(误),然后,就是在展会中尽情的蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖了。

不过一路下来,尽管从便携器材烧到了台式器材,我却对HIFI的相关需求越来越低,反倒是在这些展会上蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖变成了主要目的。这确实很可悲,诸位看官瞧瞧:一个当初以追求HIFI真谛为终生目标的初烧小白,最终可耻的变成了一个蹭吃蹭喝、谋利物色的老油会虫。当然啦,我可以辩解,说是因为这些厂商孜孜不倦的纵容所导致的。但要是这些厂商真跟我较起真的话,我会拿出我的HIFI发烧历程和其中所学到的各种“二把刀”的知识理论和它们互怼,怼到最后,这些音频器材厂商很多时候反倒是希望我这样的“二把刀”能多参加它们的展会:这样才能多多接受他们的“洗脑”;转型成为他们的用户;给他们奉献出自己的血汗钱…毕竟嘛,只有烧这玩意烧到一定程度,一定的“执着”后才会这样;你让普通大众仅仅参加一次音频器材展会后就决定购买那些价格上万的音频器材?哈,做梦呢吧?

问题是前面提到的,为啥我对HIFI的相关需求越来越低了呢?我想了想,原因我认为是:除非我无法听到的那些几十万乃至上百万的音频器材外,现在很多音频器材厂商出品的新东西未必就是“新”东西,就好比耳机换个壳子就当二代卖:这还是HIFI器材名厂的作风呢(我可没黑谁啊)。而且,我承认我听音观现阶段是被纠正状态的:我所用的便携播放器和便携耳机都是HIFIMAN他们家的。

说起HIFIMAN这个音频器材厂商,他们家的产品,除了“音质为主”外,其他方面也没啥做到在这业界内高人一等、牛逼哄哄的地方:买HIFIMAN产品的发烧友,能有多少是考虑“音质”以外的东西的呢?不过,HIFIMAN这家公司的CEO,就是那个网络ID叫“南开米饭”的海外留学博士(标题和下文均简称为“米饭”:谁叫你起的网名,含有咱们人民群众餐桌上的主食之一呢),从他的网上言论看,他那嘴啊,蹦出的每句话都是不饶人的,还特喜欢亲自参加自家举办的各种展会,亲自担当展会主持,亲自讲解自家产品,一股子威风凛凛,得意洋洋的样子。唉,完全不像这业界中那些德艺双馨、敦厚朴实的大叔大爷们,默默而又辛勤的用自己的双手,为发烧友们制作出一台又一台不断吊打全世界和自己的音频器材。

但就这样,这HIFIMAN居然还活着,还造出了HE1000这样的耳机,更造出来个啥“香格里拉”静电耳机(以下简称香格里拉),对,就是那个米饭明嘲暗讽跟德国某厂商制造的“神器”二代怼着干的静电耳机:这与跟那个“神器”一代互怼的那套器材不同,仅仅是“香格里拉”本体,就定了个折合人民币3000000左右的价格,恩,别说中国HIFI业界,就是整个地球HIFI业界也都惊异了。

然后自然啦,米饭又高潮了,HIFI业界也被高潮了。夸赞讽刺仰慕鄙视哭的笑的白的黑的一起搅合。不过对我而言,他们高潮不高潮跟我没多大关系,因为前面也提到过了,作为一个以蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖为主要目的的会虫级发烧友,我关心的只是在展会上怎么舒服的享受,而对于“香格里拉”这种东西,除了买不起外,能够听上一听,也就算是我HIFI发烧历程中的又一个里程牌了,仅此而已。

终于,在2016年的12月10日,HIFIMAN总算把让HIFI业界惊异的“香格里拉”带到了北京,也能让我等没见过啥市面的屌丝见识下了它的魅力。当然,这次活动中,除了和我有一样目的烧友外,还有新一代的新形式的偶像和它们的粉丝,更有风貌仍是一如既往的那位“米饭”。

对于“香格里拉”的表现,我没啥好说的。HIFI业界内无论是大咖还是烧友都有赞有夸,各种解评也有不少了,我这样的屌丝也不配嘚瑟啥。只谈一下我个人的感受,就是“香格里拉”本身强大的表现,是建立在对音源的高要求上的。“香格里拉”对音源的优劣表现的是一清二楚的。所以对此耳机前端音源方面的配置而言,除了要不差钱外,还真是要求使用者对HIFI这玩意从阅历到经验都要有两把刷子的呢。

而接下来,我要谈谈与我这位“米饭”的交流与感悟了。没错,本文标题的“业界大佬”就是这位“米饭”。对此,诸位看官不要嘲笑,不要愤慨:这可真不是给HIFI圈子厂商“枪”的全新尝试啊:以往都是各位大咖们“枪”产品、“枪”理念,如今终于有人“枪”到人了。我承认我在HIFIMAN他们家也是经常蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖,而且这段历程还相当长(自从HIFIMAN开始在北京做活动后我就如影随形了)。但还不至于为此充当“自干五”:我只是想把我与他交流过程中得到的东西、感想写写而已。也希望诸位看官能撑的住,继续把这篇臭文继续看下去。而至于我写完本文后,是被米饭本人喷还是被诸位看官喷,我都觉得不值。所以我只能以我的视角实话实说,争取做到要么被米饭和烧友一起喷,要么都不喷,恩,这样最平衡,最和谐,希望如此。

==========================================================================================     
       先回顾下历史吧,我都忘了是具体何时与米饭第一次接触的了。但是我记得与他初次的正面言语交流,还是在中关村附近的咖啡馆里。当时对于这个米饭这个人,我倒是第一次见识:一个公司产品远销海外,却总是喜欢亲自上阵为消费者讲解自家产品的企业CEO。我曾经问过HIFIMAN他们家的工作人员,为啥你家老总那么喜欢抛头露面呢?人家的回答自然也是无从知晓。不过,无论米饭这人网上的言行被人如何评价、自家产品的优点缺陷如何,他本人倒总是一股子自我感觉良好的状态,一股子满满的自信。我记得当时问他如何看待这HIFI业界的时候,他总能说的头头是道,有着几分独特的见解,倒也让我见识了些不同,也算是让我耳目一新。那时,HIFIMAN还没有HE1000,还没有“香格里拉”。

但真正让我与米饭近距离深入交流的,还是前面提到的HIFIMAN在北京的这次活动。

这次活动中,HIFIMAN继续以往的风格,那就是米饭本人继续满世界与烧友拉家常,拉着拉着终于注意到了我:想必他这几年东奔西走,肯定会常见到我这个每逢他家开展会就屁颠屁颠赶来蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖的家伙了。哈,好吧,那活动后咱们一起吃个饭,聊个天吧。

结果我以为吃饭的地方会是啥金碧辉煌的高档酒家,结果却是咱们平民百姓日常消费的自助餐厅。但是当时的场面是,我坐的对面,是这个HIFI圈子里很是“知名”(如何知名的我就不多说了哈)的音频器材公司的CEO;而他对面坐着的,除了是他家产品的用户外,本质上就是个很普通的烧友,还是屌丝级的:所以我想我们聊起来的时候,带给我的感受肯定会相当有趣,并给对我起到不少“有益”的作用。

为啥我会用“有益”这个词汇呢?这还得从我这人身上的一个毛病说起,那就是:当我面对那些知名的、成功的、有能耐的人时,除了与他们在聊天时套套近乎外,更喜欢听他们聊聊自己的奋斗历程和对自身所处行业的认知和感受,让我也能够得到或学习这些的成功经验(其实学了也没啥用,而且我本人很懒,学到了实不了践…),体验下我这样的屌丝无法感受到的人生经历(其实还是想感动我自己而已吧)。但到了米饭这里,居然就尴尬起来了。因为以我当时的结论而言,跟米饭聊天比起来,简直还不如和那些业界有点名气的发烧友聊天能得到更多有趣的感受呢。
       譬如你问他:“HIFMAN成功的秘诀是啥?”他会回答你“做好音质表现就行,就像能让你能掏钱购买”;你问他“对HIFMAN的未来有如何打算?”他会很郑重的告诉你“走一步算一步,别人都死了我活着就万岁了”;又或者“你在HIFIMAN的各类产品中的研发有什么样的经验?你个人经历了什么样的周折历程与生活安排?”他会很无聊的告诉你“交给科研人员,然后大家共同努力,我自己则每天固定抽时间锻炼、带孩子,快快乐乐每一天,没了”。

当然,诸位看官看到这里,肯定会知晓到我这个人身上的另一个毛病,那就是对专业人士在专业方面的装逼级的问答式交流。恩,实际上,我与许多业界大咖和烧友都这么交流过,大家对此都很感兴趣,大多人都能对我推心置腹,将心里话倾诉而出:姑且我是这么认为他们是诚心实意的吧。哈,我很喜欢这种感觉,即使没有让我能受到啥“益处”,也是件很温馨融洽的谈话过程。可是米饭对于我这些问题的回答,我实在想不出个所以然。当然,诸位看官会说我傻:“人家这些都属于机密,你算个屁,万一你是哪家同行派来的猴子呢?”可是,当我倾听米饭与其他发烧友的谈话时,却也没发现这些发烧友有什么很牛逼、很专业的问题,米饭倒也自然,和他们拉拉家常,继续黑黑其他音频器材厂商(这倒是与他的网络形象符合了),然后聊聊生活、家庭,孩子,还有手游…这与我最初见到他时的侃侃而谈并不相同:尽管他那时是在自家发布会正儿八经的对众人讲解,可如今到了一个桌子上吃饭,大家除了对餐盘里的食物狼吞虎咽外,聊天的内容却跟街边老头老太太们所聊的东西并无差异了。而此时他所领导的HIFIMAN,已经拥有了声名海外的HE1000和“香格里拉”。

不过即使这样,我仍然能从他的言语中了解一些他本人自身独特的思想理念:他认为HIFI圈子如此之小,把产品做好,能多挣点钱就多挣点,活着就是万幸;他认为“香格里拉”只是个HIFIMAN企业的代表,真正卖出去?哈哈哈(我无法形容他自嘲时的表情);他认为的未来HIFI的发展,唯有靠音质为主;他深知安卓系统的便携播放器的缺点并予以鄙视,认为那样做HIFI是在自毁长城(居然跟我这个屌丝级的烧友想的一样,果然“不是一家人,不入一家门”啊);他认为最能给他自己带来回味无穷的音质享受的便携播放器材,是HIFIMAN 601…;最有趣的是,他认为他虽然很辛苦,却也很满足:有了“香格里拉”,他死了也能成名了,换句话说也是死而无憾吧;未来的日子活一天努力一天,HIFI业界该啥德行他也是继续看乐子了(不过我个人认为他也仍会继续与这业界中的众人“互相伤害”)。

这些都是我对米饭的个人所见而谈,无论他当时是在真心倾诉,还是装蒜唬人,至少当时他的话语中,没有了以前我所听过的慷慨激昂的誓言,有的只是他对这业界内的哀叹和不满;没有了豪言壮志的畅想,有的只是自身企业在挣扎求生中的苦诉;没有了能给人启迪的连珠妙语,有的只是他对自己所喜欢或讨厌的东西的观点看法,仅此而已。

当然,阅读此文的各位看官中,想必肯定会有与米饭深层次接触过的能人。对他的深入了解肯定远胜于我。不过以我的视角,不断观察着这位在HIFI圈子里“有名”的人物,见识过他威风凛凛的模样,也见识过网上言行中的桀骜不驯,也见过他在2015年年末那次盛大发布会后,在宴会中给再坐的业界众人恭敬的敬酒…,但直到那天,不管米饭对于在餐桌上与我的交流,还有其他发烧友的交流如何,我仍然认为:米饭这个人,不过就是一个混迹HIFI圈子,混着混着混成了一个音频器材企业的CEO的HIFI发烧友而已。

这或许也是证明了,米饭为啥总是喜欢与使用他自家产品的消费者,以及这HIFI圈子的烧友们面对面交流的缘故吧。不过也不排除他还是想展现自身人格魅力,与人民大众打成一片(跟那国内几个卖手机的老板一样的哈),然后才有了我这样的屌丝发烧友与他共进晚餐。
       我不是啥心理学家,能揣测米饭这人的内心思想与外表表现有啥具体差异;我更不认为我与米饭这人有多么深刻的交情。但我能从他的话语中,感受到的,就是一个HIFI发烧友,哪怕曾经是一个HIFI发烧友的人,去吐露他对这个业界的想法与认识。我认为这是真诚的,也是我历经了那么与HIFI圈子中的诸色人等交流所少有遇到的:简直是凤毛麟角。

==========================================================================================

于是,我回想起在我的HIFI发烧历程的途中遇到的那些形形色色的诸色人等们,他们给我带来的,却是除了那些音频器材和音乐等相关的知识理论外,最深刻也最让我思索的人生体验。

在我的HIFI发烧历程中,与这HIFI圈子里交流过的诸色人等也算不少,可是这圈子里各种事情的是非曲直,谁又能说的清?人与利之间的尔虞我诈,谁又能道的尽?回想起我曾与音频行业的朋友闲聊,问及他是如何看待HIFI圈子中被称为“发烧友”的人群时,他当时是把心里话推心置腹的告诉了我:你们这些所谓的“发烧友”啊,说白了就是混迹这个圈子已经有些年头,相关知识懂得不少,但不懂的更多;需要我们极高的技巧与耐心,才能忽悠起你们对某个产品的兴趣欲望;对产品的性价比有着天一般的高要求。总结起来就是,引诱你们买HIFI器材,简直就如同让我忽悠三、四十岁以上的单身处女上床破处:必须想尽办法在物质方面追求性价比最高的罗曼蒂克和好莱坞大片般的跌宕起伏的激昂过程,简直就是对自我心灵上的折磨和肉体上的SM。真心不如忽悠那些心灵如同十四、五岁的小姑娘般纯洁无暇的初烧小白,只要寥寥数语就可以勾引他们自己解开裤腰带。

当然,这位朋友和其他的从业人员一样,当他面对外人评价其HIFI器材时,只夸赞自己所卖的和大众潮流好评的东西,他自己听的东西连我都不让知道:万一别人知道了我最喜欢听的是啥,那我生意上的东西还卖不卖了?我标榜自己最喜欢的音频器材就是我卖的东西啊…。至于我问他对消费者普及HIFI知识理论方面如何作为时:他已经懒得搭理我了。

至于HIFI圈子里的各位“大咖”们,是吧,哈!恩…

当然,诸位看官可以义正言辞的解释:商人就是商人嘛,只要保证商品没问题且能负责就足够了;“大咖”们无论怎样,只要不太过分,不把不可回收的垃圾当成珍宝向消费者推荐,就是很良心了嘛。恩,希望是如此啊(我是真心希望的啊)!但是,发烧友们呢?就都是纯洁无暇、专心致志了吗?为了什么而烧HIFI?是为了“声音”?还是其他方面的东西呢?不谈HIFI圈子中已经都不知道为了啥而折腾的发烧友们(当然对于业界内的从业人员和大咖们而言,发烧友们最好去多多的瞎折腾…),我想起了我以前接触过的一个发烧友,他为人真心不错,又很是有钱(让我见识了“有钱高素质”的人是真实存在的),但当我询问他如何挑选音频器材时,他给我的忠告,却让我为他心疼:“别挑选那些小众的、口碑不好的、不合群的东西,你买了后,除了与其他烧友不合群外,你的名声都会受到影响,这是我在这圈子里得到的最深刻的体会…”。没错,不是啥个人听音观方面的见解,也不是对HIFI器材的介绍,这是他对我提出的烧HIFI的唯一忠告!当然,他对其他发烧友不同的听音观和音频器材都是无所谓的。但他喜爱的东西,得到这圈子里的其他人,哪怕是与他一样身为“烧友”的人们的宽容了吗?

我是无所谓得到得不到这些“宽容”的,就像本文前面所提的,我都烧HIFIMAN的东西了,加上这家企业还有个米饭这样的CEO,我还想着让其他烧友认同?哈!比起那些一看到我手里的便携器材就直面嘲笑我的烧友们,我比他们神经更粗,脸皮也更厚。以前我还会关心哪些音频器材能否给我带来我需要的音质表现,现在我则是在蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖的浪荡中悠闲的看着这HIFI圈子:一边是业界大咖、从业人员们两面三刀的处世态度,另一边是发烧友们烧的“晕头转向”,然后“物以类聚”的互相伤害。至于他们追求的是什么:跟“音质”有多大关系吗?恩,必须有啊,诸位没看到HIFI业界成天都在哭天喊地嘛,音频器材厂商们是上蹦下跳啊,那卫星是一个接一个的放;器材一个接一个的高价;然后华丽炫彩的评测一篇接一篇的绽放;烧友们的钱包一次又一次的干涸…哇喔!真是热闹,而人心呢?又是一次又一次的怎样了呢?

我当然没资格去批评谁,我本身是个屌丝级的发烧友,最终还堕落成了无耻蹭吃蹭喝蹭礼品蹭抽奖的会虫。但是,我在想上面提到的那些人们,不跟谁比,就跟那个米饭比,他们能真心实意的向发烧友,向消费者吐露自己的心声吗?他们自己在这圈子里,活的就一定舒坦惬意吗?至少我认为,那个米饭还是做到了这些的,然后继续大言不惭、脑大心粗的快乐的去完成他自己的事业。他或许也有野心,比如称霸全世界(HIFI世界啦)啥的,哈哈。不过这业界无论怎么看待他,他领导的企业,却是做出了HE1000、“香格里拉”这些名扬天下的产品,他做了他力所能及的事,他还会继续做下去,而且我看他还挺快乐,不管是没心没肺的傻乐还是发自真心的愉悦,诸位看官,诸位HIFI圈子中的人们啊:你们能做的到吗?

算了,文字写的再多,反倒觉得越乱,总之,我们行进在追求的路途中,却最终忘记为什么去追求、去追求什么;我们想达到的发自真心的满足,却不得不去被各种世俗各种束缚而分崩离析:或许为了口饭,或许是自我本性上的其他拖累,或许是这人世间世故混沌。反正到了最后,我们背离了自己的初衷,去自找麻烦和痛苦,最终远离了自己本该去做的事情。恩,反正总结了也没用,因为我也是身在其中呢。

阅读本文到此的看官,我觉得真心很不容易了。除了我文笔本就不好外,本文涉及的音频器材厂商和人物,在中国的HIFI业界里,就他所招的恨而言,简直就是连带为我自己抹上骚了…而且这篇文章要是算“枪”的话,那这“枪”的口径得赶上炮了,喷出来的“味”肯定更熏人…其实我倒是劝诸位看官想开了:无论米饭与HIFIMAN的死活,乃至是否存在,对HIFI业界都可以无所谓的,大家该咋活还咋活,不过少了几个音频器材而已;我对于米饭,也不过是他人生旅途中的一个过客而已,他该怎么折腾还是他自己的事。只是仅仅对于我而言,在混迹这HIFI圈子这么长时间后,不说心灰意冷,却也是在慢慢消沉下去,我原本以为,烧这玩意越久,懂得越多,痛苦就越来越多,乐趣就越来越少,最终会像那些烧到最后器材全出、身心俱疲的发烧友们那样黯然离去。结果呢,跟这业界中的这么一号人物的一番谈话,却让我精神百倍,宛如吃了兴奋剂一般…我不知道米饭吃没吃过,但正如我前面所谈的,他或许比我,比其他人更明白前面提到的那些苦痛、那些感受,但却仍然在一如既往、不知疲倦的折腾呢,我,又未尝不可呢?

最后,还是用那顿晚宴上,米饭对我说的一句话,最为这篇又臭又长的文章结尾吧。当时我问了他那么多问题,最后到了我都觉得尴尬无比、无言而谈的时候,他对我说:
“人生在世,去听听真正的好东西吧”

当然包括我在内,诸位看官都可认为米饭可能又是在给他自家的产品打广告了。但我倒是更希望,他是在用发烧友之间的鼓励去安慰我,他是希望我能够深刻体会到HIFI展现出的真正魅力。而在我的HIFI发烧历程中,却也遇到过践行着“发烧友”这个词汇真正定义的人们,他们无论孤独还是合众,痛苦还是快乐,他们仍然在HIFI发烧的路程上行进,他们没有迷失,他们是让我学习的榜样。然后我或许会与他们一样,去不断追求、探索,烧HIFI这玩意一辈子了,烧HIFI烧的天荒地老…OVER。

PS:这篇又臭又长的破文,本该在2016年年内完成后拿来恶心诸位看官的。但毕竟因为我个人杂事太多,结果愣是拖延到了2017年年初才完成…还有,本来我还想把我的HIFI发烧经历也好好的写一写,后来一想,除了与很多烧这玩意的发烧友们一样曲折坎坷、屎喷尿崩外,我这HIFI发烧经历也没啥独到之处和耳目一新的,所以,我也就不写出来恶心各位看官了,也算是我做点积德行善的好事了吧。:D:D:D

评分

小白 + 3 + 500

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

好长,加点分。

谢谢白板鼓励  发表于 2017-1-6 19:15

中级会员

好长啊。。。中心思想是什么?

中心思想请自己琢磨^_^  发表于 2017-1-6 19:15
"米飯是個老實人,乃們不要黑他"  发表于 2017-1-6 16:34
爱长跑 爱音乐 爱器材

1万

超级会员

积极参与奖

好文!
神型具散!

多谢大佬夸奖,我把文章分得太开了,所以神型具散了,原本这些文字都是连在一起一大片的,神型凝聚力超强....  发表于 2017-1-6 19:17
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

哦,您是经常蹭奖品蹭活动蹭试听吗?那能不能麻烦您把以前在我们群里抽的奖给退回来一部分呢?

恩,问题是我点背,就没抽到啥奖品呀...  发表于 2017-1-6 19:18

禁止访问

荣誉会员

优秀版主奖

明枪易躲,暗箭难防,这帖子有点暗

多谢大佬点评,这帖子内容我觉得挺阳光啊,我本来心里暗的后来阳光了才写出这破文....T_T  发表于 2017-1-6 19:20
多谢大佬点评,这帖子内容我觉得挺阳光啊,我本来心里暗的后来阳光了才写出这破文....T_T  发表于 2017-1-6 19:20
回复 支持 2 反对 0

高级会员

其实有在美国呆一段时间的人比较容易理解米饭的这些思维。很多和国内格格不入的东西,也是为什么很多人愿意留在美国继续事业而不是回国折腾。米饭也算是做实业的,这貌似就更难

这贴可不是为米饭洗地呀T_T  发表于 2017-1-6 19:24
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.
回复 支持 1 反对 0

初级会员

折腾无罪,折腾有理,前提是对生活有益,对他人无害;)

中级会员

我居然看完了……

这篇文章大概跟我那篇香格里拉评(qiang)测(wen)一样,是要找米饭蜀黍打折买东西的,鉴定完毕

中级会员

我来个简化版
1我文笔不好
2和米饭喝过咖啡吃了个饭说了一些挺没营养的话
3大家多听好东西

中级会员

notus 发表于 2017-1-6 18:10
其实有在美国呆一段时间的人比较容易理解米饭的这些思维。很多和国内格格不入的东西,也是为什么很多人愿意 ...

虽然我是能理解的... 而且我也很喜欢米饭的产品

不过你要知道,论坛黑HiFiMAN和他黑的最凶的一群人正好也是在美国的那群
出國了 =。=

中级会员

看完了,看到一个相对真实的米饭,可以了

初级会员

楼主明显是南开米饭的粉丝啊,这篇说到底就是歌功颂德的现代八股文。
不顾家庭而发烧的人是可耻的

中级会员

居然看完了,和hifiman发布会、广告文案差不多一个腔调...

完.......看来我文笔真不行...T_T  发表于 2017-1-6 23:09