耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shefei

现在的小提琴家在技术上有没有人能达到海菲兹的水平?

初级会员

三俗的好人 发表于 2017-4-19 16:25
首先Midori已经不年轻了。
其次Midori幼年时期的技巧十分惊人,上世纪九十年代时就敢在现场演奏恩斯特的 ...

从你写的这些看得出你懂行

初级会员

三俗的好人 发表于 2017-4-19 16:25
首先Midori已经不年轻了。
其次Midori幼年时期的技巧十分惊人,上世纪九十年代时就敢在现场演奏恩斯特的 ...

记得看过Midori的一段视频,好像是在卡内基,演奏的是萨拉萨蒂的木屐舞,非常精彩。开始第一段的一大串泛音加击弓加左右手拨弦,引来满堂喝彩。而且演绎得音乐感极好。

初级会员

fiddle 发表于 2017-4-19 20:56
记得看过Midori的一段视频,好像是在卡内基,演奏的是萨拉萨蒂的木屐舞,非常精彩。开始第一段的一大串泛 ...

我说的也是卡耐基这次。呵呵  兄弟,其实最难的不是泛音,是双泛音。  我为什么认为美岛莉牛,就是因为她敢在卡耐基这样的现场演奏《夏日最后一朵玫瑰》变奏曲。这首曲子发烧友可能不了解,但是你去问中央和上海音乐学院的小提琴专业生,他会告诉你,这个是小提琴史上最难曲目之一,难度超过帕格尼尼随想曲。。而且美岛莉现场演奏的很完美,美岛莉的名气比起实力小得多,估计颜值是硬伤,大家还别笑,毕竟唱片公司要考虑经济效益,颜值不高的演奏家上cd封面多少会影响销量。毕竟双泛音和下连顿是啥,发烧友也很少有人懂。只有中央音乐学院那几个家伙懂,但是cd封面上那人长得丑大家都看到了

初级会员

小白 发表于 2017-4-19 08:53
其实最重要的小提琴技巧是可靠的音准。海菲茨当然也是这方面的光辉典范。举个例子连顿弓不是每个大师都能拉 ...

尊敬的小白版主,你好,我很佩服你在古典音乐上的见识广博。这也是为什么我不在隔壁讨论,转到本坛的原因,本坛古典音乐发烧友多得多。
但论到海菲兹这个现象,我问过很多专业音乐学院的小提琴教授,他们的看法跟我的听感接近。其实,现在新的演奏家有不少人已经技术不在海菲兹之下,我再强调是技术。关于海菲兹,首先我肯定他非常牛,太牛了,但是仅限于那个时代,因为这当时教学条件相对落后和不科学的情况下能演奏到这样的水平,真的是先天手指条件太好了。音乐表现问题我不讨论,我只能说海的演奏非常冷峻,非常酷,高音非常有穿透力,现场非常能煽动观众,尤其尾滑音。但是你要说海的纯技术真的牛到超越现在任何一个演奏家,我不敢苟同。比如海菲兹没有录制全套帕格尼尼随想曲这个问题,海本人是认为以他的技术无法很完美的演奏全套随想曲,当然有可能是海自我要求过高,也有可能,确实有个别超难句子不太理想。但如果有人说演奏大师不必要掌握那些刁难人的技术,只要能掌握勃拉姆斯和柴小协的技术就可以,这说法有一定道理,确实帕格尼尼随想曲太刁难人了。但是我们要注意到一个现象,现在的国际顶尖小提琴比赛,比如柴可夫斯基国际小提琴比赛青年组要求的曲目,巴赫恰空和帕格尼尼随想曲是必选,第一轮,也就是说这两样东西不理想的话,第二轮都进不了,第二轮开始才是奏鸣曲等等其他作品。最后一轮要连续演奏两首高难协奏曲,比如柴和西贝小协,这是对体力的严峻考验。也就是说,技术和音乐表现都很重要。至于有人说技术不需要掌握到帕格尼尼就可以当大师,但是问题是现在音乐学院高材生已经有大把人可以轻松演奏帕格尼尼,那么当大师的技术门槛当然要提高了。综上所述,小提琴的演奏和教学水平在不断进步,国际上年轻的顶尖演奏家技术已经超越海菲兹了。比如宁峰,我问过上海音乐学院的何弦教授,他想都没想说当然比海菲兹好了。海菲兹在他们那个时代是个奇迹,但是放到现在他的技术水平可以是世界顶尖高手中的一个,但不是最牛。

初级会员

我就直接亮出我的观点吧,其实海菲兹的技术水平在发烧友中的地位是被神化的,他在专业演奏者和音乐学院教授的眼里没有发烧友心中那么牛的,但是无可否认,他的个人能力非常牛,但是当时的教学水平是比不上现在的。他的技术在他的时代是无人能比的,所以斯特恩那么崇拜他。但是放到现在,客观的说他是世界顶尖高手中的一个,但不是最好的,假如大赛评委不知道他的名字叫海菲兹,很可能他在国际比赛中拿不到第一名。帕格尼尼随想曲在一百年前大家觉得是高不可攀,现在音乐学院附小附中的孩子很多都能拉的,时代在进步,演奏和教学方法都更科学了。美国的音乐学院甚至让解剖学专家一起介入这个行业,以让手指机能的训练更科学有效。   海菲兹之所以能有那么高的地位,归根到底就是:稀缺性。因为这那个时代他是唯一的。但现在顶尖的演奏者一批一批被生产出来(姑且用生产这个词吧),稀缺性就不存在了。但是客观来讲,这些年轻人真的拉得又快又准又清楚,但是很抱歉,没有稀缺性。 所以人才就相对的贬值。。

另外关于演奏学派这个问题,很多人会觉得某某是法比派,某某是俄罗斯学派,但是现在音乐学院的教授认为,随着科技发展,人类交流的方便,网络飞机等等,现在互相学习已经不像以前那么困难,所谓的学派界限已经越来越淡了。如果真要说有什么学派,现在只有一种,就是科学的学派,谁更科学,谁就能在同样是一万个小时内更完美的征服高难度作品。比如帕格尼尼和夏日玫瑰,那么演奏柴可夫斯基更是轻松了。这时候我相信有人说这些人一定音乐没深度,思想肤浅等等。我只想问一句,你当那些顶尖演奏者全部是猪吗,你都听得出庸俗的演奏他听不出,你都觉得滑音滥用,他觉不出。就算又一个顶尖演奏者真的智力缺陷,另外99个世界顶尖技术高手都很庸俗,都智力缺陷,都品味低下,都没有听过HD600和海菲兹听的不够导致演奏没有个性

初级会员

举例来说吧,我觉得宁峰的演奏是非常好的,世界最牛之一,我认真对比了他演奏GOD SAVE THE KING,和李传韵,这两个都是技术高手,他明显比李传韵轻松。又准又清楚,又没有杂音。。好吧,我承认他的录音要是加一点炒豆声,发烧友会觉得他更牛逼的。。  毕竟老大师都是录音带炒豆声的,没有炒豆声怎么能算大师呢?  比如卡拉扬因为录音太HiFi被人说庸俗,没有富特文格勒有深度,,我承认福特的rubato很有个性,但是他真的比卡拉扬牛吗?客观一点,理性一点,拿出证据来说。

初级会员

海菲兹很伟大,很牛,我承认。海菲兹是小提琴艺术之神,我也承认。海菲兹的演奏是人类史上第一,至今无人能及,我不承认。就是这个意思。 海菲兹最崇拜克莱斯勒,但演奏的明显比自己的偶像好,崇拜是因为一种从小到大的情愫,在追逐偶像的背影时酿成的一种感情。就像后辈很多年轻演奏家崇拜海菲兹崇拜大卫一样,并不意味着自己的演奏不如自己的偶像。当然海菲兹和大卫都是世界上最优秀的演奏者之一,即便放到今天这个标准来看,其他的演奏者就算了,比如梅纽因,我觉得他发音真的是比较不干净的,不知道为什么名气那么大。我想跟他的联合国xx大使地位是有关的,他年轻时真的很牛,但后来手臂出问题了,只能说名气大于实力了。

高级会员

楼主说要客观,可是也没有拿出什么客观的数据和录音片段来对比啊...比如你说宁锋世界最牛之一,能不能多举几个例子,和其他的青年小提琴家对比下,我也想学习学习,什么叫世界最牛之一,谢谢.
另外看了评论才知道美岛莉是Midori,我还挺喜欢她的.但要说技术有多么的好,没听出来和其他人的太大区别啊
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

notus 发表于 2017-4-19 22:17
楼主说要客观,可是也没有拿出什么客观的数据和录音片段来对比啊...比如你说宁锋世界最牛之一,能不能多举几 ...

我认真对比了他演奏GOD SAVE THE KING,和李传韵,这两个都是技术高手,他明显比李传韵轻松。又准又清楚,又没有杂音。。

我不是写了吗  

初级会员

楼主说要客观,可是也没有拿出什么客观的数据和录音片段来对比啊...比如你说宁锋世界最牛之一,能不能多举几 ...

如果比柴小协的话  优秀演奏家之间真的没有太大区别, 但是MIDORI 在卡耐基音乐厅演奏夏日玫瑰 非常完美啊  小提琴最难曲之一

初级会员

就是这张cd 应该是第三首  我第一次听到这么完美的演奏GOD SAVE THE KING 的,这个曲目的难度已经属于刁难人的那种。

高级会员

shefei 发表于 2017-4-19 22:22
我认真对比了他演奏GOD SAVE THE KING,和李传韵,这两个都是技术高手,他明显比李传韵轻松。又准又清楚 ...

世界最牛啊....
我看了看我的架子上的一大堆巴赫小无的演奏者, Rachel Podger, Isabelle Faust, Julia Fischer, Viktoria Mullova, Gidon Kremer...不好意思女的居多, 帕格尼尼刚好也有一张, 是 Thomas Zehetmair 的, 这些都不如宁锋吗?
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

notus 发表于 2017-4-19 22:28
世界最牛啊....
我看了看我的架子上的一大堆巴赫小无的演奏者, Rachel Podger, Isabelle Faust, Julia F ...

你为什么要省略我后面 之一 那两个字呢

中级会员

技术牛,并不代表要让你听着觉得很牛。
而且牛,也不一定体现在演奏的曲目难度很高。
像海菲兹,米尔斯坦这类的牛,除了牛在能演奏高难度曲目,还牛在十年如一日的稳定。
而这个十年如一日的牛,才是真正的牛。

在小提琴身上,要一直保持如此高状态的水平,实在太难了。
比如之前有人提到文革洛夫,牛吗?巅峰时当然牛。现在呢?退化了
沙拉张牛不牛?当然牛,11岁录老柴,16岁录帕格尼尼协奏曲。现在呢?退化了
小提琴界中这样的例子多不胜数。

在录音还没有像当今这么普遍的日子里,这种十年如一日的技巧稳定性,正是他们在音乐会中赖以成名的因素。所以大家不能以某一场,或者唱片的水准来看轻海菲兹或者米尔斯坦的水平。

现代小提琴家中,技术能保持十年如一日的,还真不多,我就举一个例子,Kavakos。对比他早年的视频和最近的视频,技术都十分顶尖,而且差别真的不大……

我经常看国际比赛视频,可以想象那段时间应该是他们一生中练琴最刻苦的阶段,许多人成名后练琴就少了,技术马上下滑。能保持几十年如一日的练琴确实要超凡的毅力。兄台说的太有道理了  发表于 2017-4-20 00:21
厉害,真的厉害,你评论比我到位。我的确是以某一个时刻,比如某个录音来说事的。小提琴这么难的东西,练得少了,技术马上退步,的确如此。  发表于 2017-4-20 00:19

初级会员

Julia Fischer, Viktoria Mullova, Gidon Kremer.. 我有说这些人不是最牛之一吗

海菲兹之所以能有那么高的地位,归根到底就是:稀缺性。因为这那个时代他是唯一的。但现在顶尖的演奏者一批一批被生产出来(姑且用生产这个词吧),稀缺性就不存在了。但是客观来讲,这些年轻人真的拉得又快又准又清楚,但是很抱歉,没有稀缺性。 所以人才就相对的贬值。。
这是我上面帖子的原话,请注意,现在的顶尖高手开始批量生产,所以不像海菲兹在那个时代那样独一无二   Julia Fischer, Viktoria Mullova, Gidon Kremer..这些人都是世界顶尖的