耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shefei

现在的小提琴家在技术上有没有人能达到海菲兹的水平?

高级会员

shefei 发表于 2017-4-19 22:32
你为什么要省略我后面 之一 那两个字呢

这个忘记打了,上面那个帖子没有省略 之一...
不过你这么一说,这世界最牛的范围也太广了.
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

shefei 发表于 2017-4-19 21:25
尊敬的小白版主,你好,我很佩服你在古典音乐上的见识广博。这也是为什么我不在隔壁讨论,转到本坛的原因 ...

建议你去微博上问问宁峰怎么评价自己和海菲兹的水平,估计会另有一番天地……

初级会员

我发现大家为什么觉得西方人一定拉得比东方人好。。根据近二十年国际小提琴世界顶尖级比赛的结果来看,获奖的过半是东亚人。 如今的小提琴世界高手格局是:中国、韩国、日本、俄罗斯、美国、德国。 这几个国家是最多顶尖高手的。 可能大家想不到,韩国,根据最近几年我的观察,韩国真的几乎是最厉害的了。 因为人家真的很拼。。  国际柴可夫斯基,梅纽因小提琴比赛评委组其实也对东亚人的崛起感到非常吃惊。尤其韩国人,经常到决赛时,高鼻深目的西方人被淘汰殆尽。 韩国有很多高手名气还不大,比如康珠美,,拉的真的太好了。 现在国际比赛评委对韩国人参加已经有种本能的(xx那叫什么心理我不会形容)因为屁大一个国家能产生那么多顶尖高手,几乎有点像中国人在乒乓球的地位了  我找个优酷国际比赛视频大家看  

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

shefei 发表于 2017-4-19 22:34
Julia Fischer, Viktoria Mullova, Gidon Kremer.. 我有说这些人不是最牛之一吗

海菲兹之所以能有那 ...

虽然都是又快又准又清楚,但之间还是有高下之分。
郑延益就曾就舒伯特D934的录音,分析过海菲兹和克莱默的录音,认为海菲兹的音准比克莱默更加符合音乐调性的需求。

另外就快而言,海菲兹最大的特点是快之余,还保持了极度精确的节拍和清晰度。大多数人总会在较难的段落降低速度或者清晰度,但海菲兹总是可以保持钟表般的精准,技术上的绝对平均——仿佛充满一种一往无前毫无难度的感觉,这也是为啥一听海菲兹的录音就感觉和其他人不一样的原因。

佩服  发表于 2017-4-19 23:53
回复 支持 1 反对 0

初级会员

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2NjQxNjA2OA==.html?f=25856244 台湾人的演奏,也很棒,恰空我喜欢。老柴国际比赛

初级会员

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... XMTI3MDY3MzE2MA==.A   韩国 康朱美  技术太好了  拖到后面看夏日玫瑰变奏曲

高级会员

shefei 发表于 2017-4-19 22:34
Julia Fischer, Viktoria Mullova, Gidon Kremer.. 我有说这些人不是最牛之一吗

海菲兹之所以能有那 ...

如果顶尖高手开始批量复制,那这些人就都不是顶尖高手.高手不高手是要对比得出来的结论.大家都拉的一样好,就不存在世界最强这样的说法了啊.
另外说要评论纯粹的技术,我想知道,音乐演奏这样的事情,存在"纯粹的技术"吗?演奏者通过控制自己的节奏和技巧来表现出特定的感情,这算不算技术的一部分呢?你也说了,音乐比赛第一个环节就是帕格尼尼,如果这是技术的全部,那为什么放在了第一个环节?
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

notus 发表于 2017-4-19 22:57
如果顶尖高手开始批量复制,那这些人就都不是顶尖高手.高手不高手是要对比得出来的结论.大家都拉的一样好, ...

帕格尼尼放第一轮的原因就是 技术上达不到某个高度的选手后面就不用看了,不管音乐理解有多深刻。。按照今天的小提琴发展水平,帕格尼尼拉不好就是技术不及格,也许他是个音乐家或者艺术家,但是对不起,绝对不是演奏家,按照21世纪的标准

初级会员

notus 发表于 2017-4-19 22:57
如果顶尖高手开始批量复制,那这些人就都不是顶尖高手.高手不高手是要对比得出来的结论.大家都拉的一样好, ...

兄弟我先问你一句,你的观点是认为海菲兹的技术超越人类到今天为止所有的提琴家?还是现在有些演奏者完全达到海菲兹的水平?

初级会员

三俗的好人 发表于 2017-4-19 22:51
虽然都是又快又准又清楚,但之间还是有高下之分。
郑延益就曾就舒伯特D934的录音,分析过海菲兹和克莱默 ...

这位兄的评论我佩服,虽然你批判我,但是有理有据,不像其他某些人,连技术和音乐表现都分不清也在扯。

初级会员

三俗的好人 发表于 2017-4-19 22:41
建议你去微博上问问宁峰怎么评价自己和海菲兹的水平,估计会另有一番天地……

我真的很想看看宁峰怎么评论自己和海菲兹的水平差距。如果兄台找到链接麻烦发给我

高级会员

shefei 发表于 2017-4-19 23:49
兄弟我先问你一句,你的观点是认为海菲兹的技术超越人类到今天为止所有的提琴家?还是现在有些演奏者完全 ...

我也觉得现在很少有人可以达到海飞兹的水平. 这不需要懂技术,用听就可以听出来...

初级会员

notus 发表于 2017-4-20 00:06
我也觉得现在很少有人可以达到海飞兹的水平. 这不需要懂技术,用听就可以听出来...

很少有人  那到底是有还是没有  

高级会员

shefei 发表于 2017-4-20 00:06
很少有人  那到底是有还是没有

不告诉你,哈哈哈