耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

现在的小提琴家在技术上有没有人能达到海菲兹的水平?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
注意,仅讨论技术,不讨论音乐表现,因为那个东西太主观。现在的演奏家比如vengerov,沙拉张,美岛莉等等,有没有人能达到海菲兹的水平的?希望小白版主以及各位专家一起来讨论这个问题。希望从理性层面讨论,不要道听途说和满目崇拜。  

希望懂行的来讨论一下。比如下连顿弓法,换指八度,十度等等高难技巧上。  懂的朋友大家一起讨论吧

高级会员

技术不懂,楼主举的这几个例子一个也不认识 ...
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

楼主列举的几位我都听过他们的录音,感觉技术上离海老的水平尚有差距。倒是前两个月现场听James Ehnes的老柴小协,感觉其技巧丝毫不逊于海老!
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

其实最重要的小提琴技巧是可靠的音准。海菲茨当然也是这方面的光辉典范。举个例子连顿弓不是每个大师都能拉好,但即便一个大师拉不好连顿弓不影响它的大师地位,最多某些曲目不拉,音乐中个别乐段用跳弓等替代而已。

如果综合各方面的所谓“技术”包括音准、可靠性、运弓、力度变化幅度、音色变化幅度等等,不考虑艺术处理风格,我个人觉得当今也没有什么人能和海菲茨比肩。若有的话,这人也就是公认的当代第一人了。但我们知道并不存在公认的当代第一人。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

楼主说的文格罗夫还不错,中生代的佼佼者,但美岛莉、沙拉张就算了吧,年轻的小提琴家中都算不上一流

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

初级会员

我说了,只讨论纯技术,不讨论音乐表现。小提琴技术中最难的有以下几项:换指八度,十度,下连顿,双泛音等等。   

也就是说,我们现在只讨论小提琴作为一个竞技项目,也就是谁跑得比博尔特快,并不讨论谁比博尔特跑步的姿势更有品味。。

初级会员

brainless 发表于 2017-4-19 12:20
就跟一个好的前锋不一定非要会马赛回旋,连着踩上好几个单车,或者倒钩射门一样;会不会楼主说的这几个技术 ...

我说的这几个技术是对于音乐学院 小提琴专业学生来说最难的几项技术。 当然还有其他。 假设一个演奏家不会下连顿,那么霍拉舞曲就只能用上连顿,下连顿能完美演奏的人很少,中国只有少数几个,比如 薛伟、宁峰。 上连顿就大家都会了。当然不会这种技术也可以称他为演奏家,只是多少有些遗憾罢了。毕竟随着人才的增加。对高难技术的要求就越来越苛刻。

初级会员

如果不会双泛音或者说双泛音演奏不理想,那么帕格尼尼协奏曲就无法演奏。。 因为在帕格尼尼之前的小提琴家是不会这些技术的,这些刁难人的技术都是帕格尼尼发明的,因为帕格尼尼的手指条件异于常人,所以他就发明了很多完全是刁难人的小提琴演奏技法来树立一个更高的技术门槛,也就是说地球上只有我会,别人都不会。  当然一个演奏者不会双泛音,或许其他技术都掌握的很好,演奏也很有品味,我们依然说他是个不错的演奏家,但是他就是不能演奏帕格尼尼许多作品。。。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

初级会员

lqdxy 发表于 2017-4-19 07:43
楼主列举的几位我都听过他们的录音,感觉技术上离海老的水平尚有差距。倒是前两个月现场听James Ehnes的老 ...

请具体说明温格洛夫跟海菲兹差距在哪儿

初级会员

lqdxy 发表于 2017-4-19 07:43
楼主列举的几位我都听过他们的录音,感觉技术上离海老的水平尚有差距。倒是前两个月现场听James Ehnes的老 ...

兄弟你后半句我很赞同,现在其实有不少小提琴家长技术上丝毫不逊于海菲兹,你说的这个james我研究不深

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我认为是否能拉双泛音并不说明太多问题,这就好比体操里某一个高难动作是否一定要会做。现场听帕格尼尼小鞋的话会发觉这个双泛音乐段几乎都拉得难听。现场要完美拉好这段非常难,但并不是说把这个难点练好就是大师了。我还是那句,最重要的技术能力是稳定可靠地拉准音。其他某一两项高难动作做不好或做不来并不影响一个琴家的地位。毕竟这是小提琴艺术,不是杂耍、杂技。帕格尼尼发明的这个特殊技巧从声音艺术角度看意义不大,就算比较完美地拉出来也并无特别意义,它的存在反而使很多听众包括我在内提心吊胆的。帕格尼尼这个人身上有一些江湖杂耍家的气质,发明双泛音这算一个例子。曾有一个小提琴大师很认真地说过他拉这段时是偷着吹口哨蒙混的 ...

中级会员

shefei 发表于 2017-4-19 13:14
请具体说明温格洛夫跟海菲兹差距在哪儿

不说别的,光音准稳定性和海菲兹比还是差太远了,特别复出后……

中级会员

行独 发表于 2017-4-19 11:52
楼主说的文格罗夫还不错,中生代的佼佼者,但美岛莉、沙拉张就算了吧,年轻的小提琴家中都算不上一流

首先Midori已经不年轻了。
其次Midori幼年时期的技巧十分惊人,上世纪九十年代时就敢在现场演奏恩斯特的魔王,夏日玫瑰等变态曲目,这些曲目放在当下也没几个人敢现场演奏,可谓远超同侪。
最后,Midori的音乐修养十分好,全身心投入演奏和教学,几乎没有个人时间,现在没几个人能比得上。

至于莎拉张就年轻得多,但属于伤仲永的范畴了……

回头看看你的回复,果然是行家,哈哈,说出来的就是不同。我就是想寻找你这样的朋友,就是被喷也无所谓,各抒己见嘛  发表于 2017-4-19 23:57