耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 拜倒红裙

[发烧理念] 就是瞎扯——说说新生代年轻烧友对HIFI圈子的冲击

中级会员

突然想起闫伟评价徕卡的一句话,徕卡有极端复古的m系列,也有好像未来产物的t系列,但就是没有像这个时代相机的
也许这就是迎合文艺青年心中的小小优越感。他们认为历史的总是宏伟而悲怆,未来总是进化和颠覆的,而我们始终处于一个平庸的年代
只有我们过去小圈子的那个象牙塔里,才是最正确最伟大的,我们那个时代的玩法和规则都不容颠覆。胶卷之后再无摄影,模拟以后再无hifi,崖山以后再无中国!
所以你看,尽管我现在人到中年,没有成为一个有自己创作风格艺术创作者,反而变成一个挺着大肚子啰啰嗦嗦的老文青。不是我平庸,没有艺术才华,不够努力,人有点怂,是时代平庸,崖山之后再无我中华,是时代毁了如此有艺术天赋的我!

中级会员

QQ
姜你军 发表于 2017-8-30 13:36
突然想起闫伟评价徕卡的一句话,徕卡有极端复古的m系列,也有好像未来产物的t系列,但就是没有像这个时代相 ...

很有煽动性的话,劲儿很足,但和我说的八竿子扯不着。

中级会员

拜倒红裙 发表于 2017-8-30 13:45

论坛的回复有逻辑一点不好,当你想要抱怨整个帖子的某种气氛或者某些人的嘴脸的时候。甚至只是你因为这个帖子想到别的事儿,只是想抒发一下自己的感情,说两句风凉话。他总会推送给楼主。仿佛是说给楼主的话一样。
过往的帖子,还有因为这个东西,楼主以为对方指桑骂槐相互骂起来的,翻看时甚是好笑。

好吧,是我误解了。  发表于 2017-8-30 14:00

中级会员

QQ
gebegebe 发表于 2017-8-30 12:54
这种问题我觉得没啥可讨论的,新生代也会变老,时间是公平的。

接您的回复表达一下我的观点,好多人把我的帖子引向了抨击90后,这完全不是我的本意,您这句话说到了点子上,任何一个时代的人都有从狂热,盲目走向理性,因为人既有不同时代造成的差异,也有身为人的共性,现在之所以说是新生代烧友对hifi圈子形成的冲击,是因为现在的环境造成了他们的购买力远远超过老烧友在同样的年龄段的购买力,市场永远是逐利的,需求大了,自然市场就会有所反映。

高级会员

我觉得随身性价比太高了
花同样的钱,每天可以听6-7个小时
家里的系统可能只有2-3小时
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

QQ
M_Furtwangler 发表于 2017-8-30 14:15
我觉得随身性价比太高了
花同样的钱,每天可以听6-7个小时
家里的系统可能只有2-3小时

最好不要每天听这么久,真心的。

高级会员

拜倒红裙 发表于 2017-8-30 14:16
最好不要每天听这么久,真心的。

4-5小时也值了
希望随时随地能听音乐,恰恰说明更在意的是音乐而不是音质

既在意音乐又在意音质才是发烧友  发表于 2017-8-30 14:38
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

拜倒红裙 发表于 2017-8-30 13:45

我觉得裙总这里面第三点是我以前一直想说的,我觉得好多人,一直带着对于一种类型音乐的鄙夷,去否定一只耳机,今天的我们欠日系那些女毒耳机一个道歉,停产以后女毒耳机的价格疯涨,打脸打的飞起,明天的我们就会发现很多现在不被看好的设备,其实在听某些音乐的时候是十分魂入的。
第四点,网媒的话,借近期的几场闹剧。再说一点吧,就是现在的中国受众,已经慢慢学会去质疑媒体和自媒体的公信力。然而媒体和自媒体,还没有早找到一个良性盈利的好路。今天的网媒还做着三国时代的梦,以为自己是诸葛亮找一个水镜先生,帮你吹成卧龙,定个品,什么颍川文人集团给你造势,雇佣大量水军删微博制造舆论,就可以一手遮天,仍然过着抱厂商爸爸大腿,把受众当傻子,纸媒的今天就是这些网媒的明天,纸媒衰亡不能怪网媒发展太快,而是死在自身没有权衡好读者利益和厂商利益

中级会员

QQ
姜你军 发表于 2017-8-30 14:33
我觉得裙总这里面第三点是我以前一直想说的,我觉得好多人,一直带着对于一种类型音乐的鄙夷,去否定一只 ...

可能我是一个悲观主义者,我总是觉得盲目的人要比理性的人多。

中级会员

器材发烧,在我看来是一种精神追求,追求的是理想中、最极致的声音。
有多少钱,就利用好这些钱,获得最理想的结果。

但是,现在新生代感觉本末倒置的人很多。
有钱的人,器材变成了目的,炫富变成了目的,声音反而变得次要了,从炫富中获得心理满足感。(比如前几天那个上手DCS套的)
没钱的人,抨击器材党变成了目的,抨击线材成了目的,仿佛讨论音质好坏就不是音乐爱好者了,从鄙视链中获得心理满足感。(比如绿檀一堆的线材无用论者)

纯粹的,为了追求好声的发烧友,越来越少了。

中级会员

拜倒红裙 发表于 2017-8-30 14:43
可能我是一个悲观主义者,我总是觉得盲目的人要比理性的人多。

有独立思考能力的人还是很多的,老百姓的现代科学大学教育不是白上的,虽然教育形式和艺术上被夹带了私货,但你可以看到,契约精神和包容精神在这代人的普世价值观里是政治正确的。
另外说个鸡汤,虽然我们无法决定我们内心坚持的一定会赢,但是我们可以选择自己的朋友,让我整天和一帮精致利己主义者一起商业互吹,享受一帮傻子的追捧,我还是宁可无丝竹之乱耳,采菊东篱,悠然见南山

中级会员

farrel说了我的心里话,老烧油大多是静的下心耐得住性子的,一个器材把玩很多年,眼光耳力也练得很毒,和这样的人打交道,能学习不少。

但也见过几个有钱的新人,三天两头换器材,每次都要在群里广而告之,实际上听过多久呢,估计都还没煲开,而听的也翻来覆去就是点测试碟,口水歌。不管是音乐知识,还是声学技术,一律是搞不懂说不清的。

考虑到这么有钱,我觉得这点钱换器太浪费了,应该换妻,更刺激。

新入行的烧油,应该避免和这类人接触,不然很容易被带了节奏,整天想着怎么折腾消费。

新手上路

方便,快捷的都是年轻一辈的基本要求

初级会员

发烧友玩器材,其实就是玩,也没那么复杂。本人80后,黑胶卡带CD,胆机石机,DIY音箱,都玩。耳机耳放解码界面,也不亦乐夫。而我父亲听着黑胶、胆机和号角箱就异常满足,两代人是遇到不同时代、不同产品而已。

另外,第四点,非常赞同,一个个老牌高保真HIFI杂志的倒下,很能说明问题。

初级会员

80年代全社会读名著,虽然未必每个人都会读很多部,但是凡读过的作品都会深深注入读者的个性。如今不会用读名著来了解、观察社会人情了,立体的传媒环境仍然拥有塑造个性的功能,但是由于资讯的发达,易于获取,观念注入到个性的深度就比较有限,更易于变动。楼主说的听音观大概也是这样。
实例一个,出过一个T70耳机(250欧),听着细腻挺好的,就是缺少棱角力度,欣赏范围较窄,流行不好听。后来出给一位年轻朋友,居然觉得很好听,原来他主要听ACG。
人的需求决定资讯提供,资讯特点决定设备特点。