耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: notus

[耳机] Focal Elear 印象

初级会员

paulwu 发表于 2017-11-2 00:55
多谢yayty大,让俺有能继续折腾的动力,实乃及时雨也!继续吐槽佩戴,基本上是躺着听的

不客气~某觉得佩戴还好吧,虽然比较重,但是挺舒适的
PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR

初级会员

notus 发表于 2017-11-2 07:25
今天刚收到换回来的,是3402
可惜之前的寄走了,忘记看编号了,你是多少啊
而且我这个盒子上有出厂 ...

某的是2 6 6 3,感觉出货量也不是太大的样子?
elear的厚度跟密度是会上瘾的......
PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR

高级会员

yayty 发表于 2017-11-2 09:17
某的是2 6 6 3,感觉出货量也不是太大的样子?
elear的厚度跟密度是会上瘾的......

可能和经销商存货也有关系吧,不太好猜现在到底卖了多少了.
我想买个味道型的古典耳机,又得有 Elear 一样的高解析的,本来想买森海的660s,经销商给了我很不错的折扣,不过发现竟然是小头,又得转换头,我就放弃了
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

notus 发表于 2017-11-2 11:06
可能和经销商存货也有关系吧,不太好猜现在到底卖了多少了.
我想买个味道型的古典耳机,又得有 Elear 一样 ...

突然想起一个问题,乃elear出问题之前有没有把耳机线拔下来过?某记得以前好多出问题的都是试过换线的?

至于转接头,买个古河镀金问题就不大了吧?

高级会员

yayty 发表于 2017-11-10 12:11
突然想起一个问题,乃elear出问题之前有没有把耳机线拔下来过?某记得以前好多出问题的都是试过换线的?
...

换个线应该不至于弄坏单元吧?不过我是完全没动过,包括现在换回来的这个也是.
我已经铁了心要买个比 Elear 贵的听古典乐的耳机了 -_- 暂定 HEK 或 HD800, 思想有了准备,接下来就差搬砖存钱了.
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

notus 发表于 2017-11-10 12:20
换个线应该不至于弄坏单元吧?不过我是完全没动过,包括现在换回来的这个也是.
我已经铁了心要买个比 Elea ...

有的可能是换了线导致接触不良......单元倒是不会坏吧

然后乃的备选一个是平板一个是动圈诶,而且价格跨度有点大

高级会员

yayty 发表于 2017-11-10 14:50
有的可能是换了线导致接触不良......单元倒是不会坏吧

然后乃的备选一个是平板一个是动圈诶,而且价格 ...

其实这么多年了一直想买个HEK,当初买这个耳放也是为HEK买的...不过一直没有钱买,现在也是......上个月把Amiron出了后,不知道什么时候才能买到听交响乐的耳机了,我的那些碟要吃灰了我突然记起来,上次偏音发现之后,我就用 Amiron 的耳机线插进去试了,还是有问题.所以应该是单元或者你说的里面什么地方接触有问题.

高级会员

用 Elear 也好几个月了,越来越喜欢这只耳机.今天 给大家推荐几张特别适合用这个耳机欣赏的碟.大概可以分成三种,五光十色,氛围迷雾,模拟时代.大概看名字就可以知道是什么样的音乐吧.

五光十色

Elear 这个耳机的一大特点就是信息量足且解析高,所以不难想象,特别适合配器丰富的音乐.(不,交响乐还是不行).这里介绍的第一张,Florence and The Machine 的首专就是这种音乐的代表,各种乐器配合着女主唱磁性十足的声音,特别精彩.然后值得一提的是 X-Japan 的这张,是演唱会的歌曲精选,每次听我都会感叹,这现场录音的水平太高了.最后一张 My Chemical Romance 的名作可能是这里面最有名的一张,在 Shoegaze 回潮的现在,这种暴风骤雨般的 EMO 音乐可能是后无来者了.

Florence and The Machine - Lung

X-Japan THE WORLD~X JAPAN 初の全世界ベスト~

My Chemical Romance - The Black Parade

氛围迷雾

看 Elear 的评测文章,经常能看到的一个词是氛围.因为这个耳机的特殊调音和声底,无论听什么音乐都很容易让人沉浸其中.推荐的第一张就是上面被我吐槽的 Showgaze 流派里排第一的 Slowdive.嗯,没什么好说的,盯鞋创造世界,然后又拯救世界.然后是Deer Hunter 的Halcyon Digest,如果你是第一次听这张碟,一定会惊叹这音乐的氛围为什么可以做的这么好.真实乐器和电子合成器的声音完美的结合,水溶交融. 最后是 Mazzy Star,人家乐队名字都带着迷这个字,梦幻流行,或者什么别的名字都好,这个乐队的风格,就是这样的迷.

Slowdive - Slowdive

Deer Hunter - Halcyon Digest

Mazzy Star - Among My Swan

模拟时代

Elear 的声音还有一个特点,就是柔滑.所以当这样的声音特点遇上模拟录音,就...推荐的第一张 PJ Harvey 的名作,来自于著名的音乐制作人Steve Albini, 此人擅长于表现歌手和乐器最原始最纯粹的那一面.他的一些作品包括Pixies – Surfer Rosa, Nirvana – In Utero, Low - Thing We Lost In Fire和Cloud Nothings - Attack on Memory等等等等. 最后一张Godspeed You! Black Emperor ,后摇皇帝的名作.什么也不用多说,也不用做什么,就戴上耳机,慢慢享受音乐的感动吧.

PJ Harvey - Rid Of Me

Godspeed You! Black Emperor - Lift Your Skinny Fists Like Antennas to Heaven

高级会员

又过了好久了.今晚心情好,再来更新下.

现在这只 Elear 听了两个月,应该算是伸展开了吧.现在让我说这只耳机,最大的特点依然是氛围感.这么良好的听感是由充足的信息量,精确的声音还原和顺滑的三频过度来保证的.这只耳机的声音仿佛混杂了午夜时分 Live House 里特有的那些汗水,烟雾和拥挤的感觉,真的是摇滚乐应该有的声音.

而这个耳机最大的缺点,就是无法准确的还原某些类型的女声.对于这个我是非常确定的,因为我手里恰好就有这么一张碟,从这个耳机听到的女声完全就是错误的.我不太懂耳机的曲线什么的,根据我有限的理工科的知识来想,这张碟的女声的频段,必定是刚好处在一个这个耳机的振膜所能还原的声音的"缺陷"位置.我觉得我应该把这张碟介绍给 Focal 的工程师们...

初级会员

notus 发表于 2018-1-16 07:12

现在这只 Elear 听了两个月,应该算是伸展开了吧.现在让我说这只耳 ...

那是不是弦乐表现也不是太好?

初级会员

notus 发表于 2018-1-16 07:12

现在这只 Elear 听了两个月,应该算是伸展开了吧.现在让我说这只耳 ...

这个有没有可能跟线有关?

高级会员

yayty 发表于 2018-1-16 09:38
这个有没有可能跟线有关?

只有这一张碟的声音是奇怪的,其他的都好听的不得了...

高级会员

mhaty 发表于 2018-1-16 08:23
那是不是弦乐表现也不是太好?

很少拿 Elear 听古典乐,如果是独奏的那种弦乐,感觉还是不错的

初级会员

notus 发表于 2018-1-17 05:30
只有这一张碟的声音是奇怪的,其他的都好听的不得了...

感觉应该不是单元振膜的问题,,被耳机线染歪了的可能性大点?

初级会员

没有换过线,不过确实是这样,在听某些吉他cd的时候,线条有些粗,这样吉他声的通透度会下降,听起来闷闷的不爽,我想会不会就是那个波段的缺陷问题吧。
喜欢卡座,喜欢黑胶,喜欢模拟的味道