耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

隔壁论坛实在太黑!!

关闭 [复制链接]

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  公道话也不让我公开!删我贴,移动我的贴到无人阅历的区域!心虚!

实在没办法在隔壁论坛发这个贴子,版主和管理员们都心虚。只能转帖在此处。

题为: 为曾经为本坛受过委屈的朋友说句公道话

在下经过和af2000,无心版的一番激烈的言论后,也在不断反省原因出在那里。虽说也有八年音箱系统发烧的经验,但对于耳机发烧,在下还是怀着崇高的敬意来到此坛学习。毕竟混了好几个耳机坛子,觉得这里还是人气最旺,高手比较多,对于耳机初烧的我,还是抱着虚心的态度,希望从这个论坛中学到这个领域的知识,并不是如doppo所说的,“伪装成弱者,以小搏大”,因为感觉自己在耳机发烧方面,本来就是个弱者。
在下早在六年前在读大四的时候,曾经是腾讯QQ网站程序员论坛中Delphi坛的版主,不过说来惭愧,由于我太长的时间没有上去,特别是毕业后找到工作,心思都放在工作上了,就这么被替换了。而现在,由于身处开发团队管理层这种工作上的因素,也身为国内知名品牌软件论坛上的管理员,却是很少很少上去,给坛友们回答疑问,主持大局。基于这点,在下是对本坛两位版主有着敬佩之心的,两位版主对这个坛都很热心很负责,这个坛搞得如此火热离不开他们的辛勤工作。
对于现在在下任职的软件公司的商业论坛,对于有些坛友方方面面过于偏激的言论,甚至有些还是软件代理商公司的老总,在下从来也就是持着引导的态度,小心处理。因为商业论坛始终跟这里是不一样,必须方方面面要维护商家的利益。所以,在那个坛上发贴说话,本就在我工作职责范围内,热情也一定大大不如这里。耳机大家坛,顾名思义,就是一个耳机爱好者能大家一起对发烧经历、主观看法畅所欲言的地方。换句话说,相比之下,这是一个能使我随笔说出心中感受老实话的地方。因而在下很快地,就和这个论坛种下了一种情结。这里不只让我学习,而且对我的感染力我觉得是很惊人的。大家可以看看我曾经发的一篇贴名为“这个坛子让我中毒!erji.net我恨你”,从中大家可以感触到erji.net对我的感染。我也不知什么原由,呵呵,今天早上已经找不到该贴了,恐怕是被版主们删除了。他们删除的原因何在?呵呵,估计又是安我个散播谣言的罪名了。要不你们就是没理解好贴所要表达的感情所在,主题原意我想明眼人都看得出来,erji.net的魔力使我步入耳机发烧的行列。版主不妨再重贴出来让大家看看,因为我相信公道自在人心,呵呵。
所以在本坛的所见所闻,在下确实感到非常惊讶,正如yooyoo2004所说,“去了这么多论坛第一次见识到版主的威力了”,还有Athena_Z所说“我确实深感这里斑竹气势太盛”。嗯。我也有这种感觉,确实这里的版主们是我去过任何一个论坛说话最盛气凌人的一个。原因何在?首先,在这里我也觉得,作为一个背负着“枪手,信口开河,违反论坛守则散播谣言,甚至攻击管理员”这些罪名的我,没有资格评价版主们的作风。但在下确实很纳闷,咋回事啊?我身边的朋友,同事,甚至工作上的其他公司的伙伴,都和我相处得很融洽,在进入管理层后,做人处事的态度,我也应该学到一点。确实很纳闷,这么轻易的就和两位权威人士擦出火花。
在下虽是读物理的,却是程序员出身。在步入管理层之前,编了那么多年的C++程序,从此培养出一定的数学逻辑思维,而这种思维,确实也跟人类的逻辑思维并非冲突。有些事情,无缘无故地生起了火,在下就有种想把真实原因揪出来的冲动。终于我找到了源头,正是http://www.erji.net/read.php?fid ... ;fpage=1&page=1
在下在7楼的发言。这个发言,我是觉得主观意见这个意识已经够强烈的了,也是本人在AB对比后对这两个不同的产品的感受评价。先抛开是否正确不说,我觉得一个论坛的魅力所在,正是由对这领域有着不同层次资历的人说出自己的心里话。大家请看最重要的一句:“相比之下确实HP200粗糙很多”,在下觉得争议的导火线就在此,无论我的意见是否正确,因为意见始终发自我的主观内心,如果觉得这句评价对本坛造成极大的影响力,首先在此给两位版主道个谦。我后来也很努力地寻找原因,我为什么会这么说,HP200真的粗糙吗?呵呵,我想有一定资历的发烧友都会知道一个道理,纯胆机相比其他晶体管机和胆前后石混合的机钟,是存在着无与伦比的谐波失真。在HIFI发烧领域有这么一句话,低档器材,相对胆比石有更高的性价比,在中端器材,胆石可能会打个平手,而在高端器材,往往又是石机的天下。而在下对HP200这种胆石混合结构的机种是持有最大的客观认可,既有胆机的温暖细腻音色,又不失石机的速度感、凌厉动态和高分析力。那么相对于Cyber-20这种纯胆放而言,怎么我的主观意识,还是觉得HP200相对来说粗糙?理由很简单,正是纯胆机这种大量的偶次谐波失真造成人耳听感上的舒适。说到这里,我还可以毫不客气地说一句,HP200比任何纯胆耳放要来的HIFI,因为后级是用晶体管元件驱动,谐波失真相对纯胆放来说是微乎其微。然而每个人的主观听感确实有很大的差别。就拿我来说,八年的音箱发烧经验(这是从我懂得一些基本的电路,声学常识算起,如果算在完全不懂基础知识而接触音响,可追溯到初三的年代,那么发烧经历也有13年的时间了。因本家父就是一位音响发烧友,也可能是受他感染吧),先抛开换了六对不同的音箱,到最后自己用SEAS单元DIY不说,因为箱子本就不在讨论范围内。功放,由最初的几台甲乙类功放,到后来纯甲类,再到最后玩纯胆的推挽式,确实在这么长时间的发烧经历中寻找到自己真正追求的是什么。可以说,器材发烧友中,我是属于悦耳类。对于发烧友的分类,我也发过一篇贴子,详细请看
http://www.erji.net/read.php?tid=96594&keyword=
正是纯胆放这种大量的偶次谐波失真吸引着我由衷喜欢纯胆放的欲望,主观听觉上,确实是比HP200更能取悦我的耳朵,特别是中频的温暖和高频的细腻。于是我并给出了我发自内心的感受,觉得听感上HP200比纯胆房来得粗糙。当然并不是特指Cyber,所有素质上了一定档次的纯胆放,就有这么一个声音讨好耳朵的特色。说到这里,我又要重申一点,玩HIFI我很不专业,因为真正专业的HIFI发烧友,定会选择HP200而不选择纯胆放。但是正所谓罗卜青菜各有所爱,我就是这种悦耳型的发烧友,几位德高望重的版族无论是怎么教育在下,也改变不了在下13年来的发烧经理得出自己喜欢的声音取向。在下是星海音乐厅的常客了,估计听现场古典音乐会的次数不比几位德高望重的版主低。真实的声音,说得更确切一点,大概真实的声音,我心里面很明白。如果真要从HIFI美学的角度看,HP200确实比纯胆耳放来得更真实。但无论怎么说也改变不了胆音色对我的吸引力。或许也该怪我没说清楚,为什么感觉HP200在听感上会比纯胆放要粗糙。这种粗糙在我耳里或许是个缺点,但在真正HIFI类的发烧友中,确实求之不得的。然而无心版主的一句“CB20我听过,根本和HP200不能抗衡,不在一个档次上”,作为一个发烧时间比我更长的版主,你觉得你这句一棒打死一条船的话又说得很客观吗?就不是主观意见?抗衡?是什么抗衡?失真的抗衡还是音色甜美的抗衡?“我可以毫不客气地说,HP200要打败市面上老的商品机以及大多数DIY机毫不困难”,真的毫不困难吗?呵呵,你又有没想过这话反而会引起反作用,正如lbnzysqf所说的,黄婆卖瓜自卖自夸?究竟是你这个评论说的绝对,还是我在7楼处的评论说的绝?难道就因为你是这个坛的权威?看来还是小白那句话对,“胆机和晶体管比,比到后来还是看审美观。”,而在我眼中看来,你这所谓的权威确实是权威,自己的权威,永远只有你的言论是对的,其他人意见和你有冲突的言论是错误的。
再说说我的各种罪名,呵呵。首先,也该怪我没有任何注明摘自某某论坛的版主的发言,就把AM650评价的一蹋糊涂,在后面跟贴我也给了连接这评论是谁说的。对于我这么一个初级耳机发烧友,正是觉得这里的人够专业,因此对其他论坛上即便是版主的评价也作出一定的怀疑,粘贴到这里让大家拍拍砖头。还好,这事后来我回贴时也澄清了,没引起什么风波。估计枪手罪名,也是由我上面对HP200的评价而吹捧Cyber-20而来的。如果一个文章发表量如此稀少的初级耳机爱好者能给本坛带来如此巨大的影响力,在下可真是有点受宠若惊了。但各位版主对大家评价HP200的敏感确实很令我怀疑,反而沟起我争论的欲望。估计在本坛曾经评价过HP200不如其他产品好的坛友不少,挨砖头拍的也不少,我就不在此距离了。
呵呵,确实感觉各位德高望重的版主们有种盛气凌人的威严,先抛开说的话是否客观正确,到最后,结果,一定是要赢。这是给我的感觉。我本是个随和的人,有很多事情眼里看得清楚,心里想得明白也就算了,认输,在下倒是觉得无所谓的。版主好一句“这么快就认输了?太没意思了”,到今天早上又发现被删贴,却激发了我对在此坛所有受冤离去的朋友而深抱不平。作为一个版主,一个论坛的管理员,可以说是一个社会某领域群体的领头羊,你们觉得职责是,告诉来这里的坛友说,你们很强大,你们必须要赢?还是把耳机发烧这种乐趣发扬光大?
正如2000RMB的CD机在国外售价为2000美金,在下本意是好的国货在国际市场是极具有竞争力的,也就是可以卖很高的价格。即便这个例子的数字信息不正确,我举这么一个例子意为阐明这么一个道理。如果版主非要和我在数字上较劲,玩抓字眼的游戏,那在下只能是承认,确实“散播谣言”了。在后来举了珠江钢琴OEM产品在国外的售价更是翻好几倍,具体的数字我可是不敢在糊乱写了。客观事物这个词很严谨,即便是你说少了一分钱,不对就是不对,也就是“散播谣言”。受到此教训,将来在下在轻松的兴趣论坛里也一定小心发言,和在本人公司的商业论坛上一样,不可儿戏啊,呵呵。本来在下觉得上此类轻松并感兴趣的论坛现在也觉得有种无形的压力,生怕说错一句不是客观事实的话。特别是在说了些得罪各位德高望重的版主的评论后,更是对在下穷追不放,非要为自己的权威讨回个公道。确实,版主们觉得大家说的不对的评论,有义务加以指正,也是给其他初哥有正确的引导。但你们是否有检讨过,你们的语气确实过重了点呢?我估计有这种感觉的坛友很多,不只是我一个。
在争议过程中,rjw_sepdi ,ashyer,lbnzysqf等打抱不平的发言却也让在下有多看了些东西。嘴巴始终是长在人脑袋上,先不讨论他们说的这些话是否客观存在,因为树大自然招风,美好的事物遭受猛烈评击也是社会中常有的事。如果是错误的,德高望重的版主们很应该用适当的方法引导,而不是和大家争吵起来。这也是我在工作上的商业论坛作为一个管理员的基本准则。气度。你是版主,即便是普通坛友没有,你也应该要有。就更不应该翻别人的旧帐,把ashyer的往事,甚至在版主眼中为丑闻,也翻出来说,当然这件事各有各的说法,真假我也无从对症。以事论事,在下觉得没必要把一个人的往事作为品格来考证新事物。版主这种作风确实如果在一些商业论坛里,实在是非常不可思议的事,甚至会引起轰动。
到了后来,某烧友,估计在耳机发烧和我同样是初哥,发表了对HP200齿音不清的说法。版主们和他之间的争议又是如何引起的?到后来人家说了一句“我发现无心版主,如果自已喜欢的东西,绝对支持,哪怕别人说一点点不是他也要批得底,记住一点,你的身份是版主,如果你不是版主你想怎么说就怎么说!”你觉得人家愿意说的那么偏激吗?呵呵。难道版主门就真的完全丝毫没有意识到,有自我检讨的必要?你的一句“KKMAIL,够了,你也不用装“老实人”了。从一个“初级发烧友”迅速转变为“8年发烧经验”,给我安了个“装老实人”的名份,你有否看清楚我说的是八年箱子系统发烧,耳机初烧?呵呵。。。坛友说得对,大家坛的版主拌嘴可真是一绝!
在这里,给各位版主可能没听说过的故事。钢琴家霍罗唯兹对自己的音准的听力非常自信,自称可以在没有任何音叉等参照物的前提下分别出C大调主音的440HZ和440又1/2HZ的相差1/2HZ的音准区别。很多人都相信。因为,在钢琴领域,霍老可是权威中的权威了。在后来,他的调律师说,在他完全没有动钢琴音准之后,欺骗霍老说调过,霍老却说“嗯,好了,这正是我需要的音准”。版主可别又找资料在数字上和我较劲,因为具体是调高1/2还是调低1/2我已记不清。我只想阐明,任何权威说的话,并非绝对权威。另外再举个罗卜青菜的例子,钢琴家李赫特就和其他大师不同,偏偏喜欢YAMAHA的琴而不选择德国斯坦威。幸亏的是,他是权威,否则可能会被其他权威人士说脑袋进水,最好的德国斯坦威你不选,偏偏选个YAMAHA。正如本坛,难道新手就不能说出自己喜欢什么不喜欢什么,觉得什么好而什么不好,非要给他们按个散播谣言,信口开河,甚至枪手之名???呵呵。。。
到最后,版主可是好一句尖酸刻薄的讽刺话,和你探讨问题,高深的探讨不下去?呵呵。。。这就是盛气凌人的权威!先不说在下在此领域的水平,自问发烧那么多年,学的是物理专业。去了星海音乐厅听真实现场的声音也多得数不清了,酷爱古典音乐,也弹和许久的钢琴。在下懂得的声学知识、乐理知识,已经现场真实声音的感知度,在某些方面也不一定比德高望重的版主低。甚至在在下的专长,软件行业,也从来没多任何人说过类似的话。嫌弃别人水平不足,高深问题讨论不下去?呵呵。。。版主又何来这么一个结论?如果真嫌弃在下水平不够高深,又何需在谐波泛音这个话题与在下讨论那么久?在下听过一句话,即便是一个电路知识非常丰富的发烧友,在没真正懂得音乐的时候,也不能说对HIFI这一领域参详透,器材是反映音乐的介质之一,而发出的乐音才是真正的内涵所在。在下自认,菜鸟一个,说的话只是主观感受,而完全没有类似各位版主的权威性。
说得太多也觉得自己罗索,希望能借此文给本坛提些意见。高高在上的版主们是否都听得入耳已不是在下能力范围内的事了。你说我和本坛结仇?非也,在下反而倒是喜欢本坛。你说自相矛盾?非也。喜欢一个论坛,原由在与喜欢与某个特定的社会群体进行交流,而和两位版主在意见上的冲突无关。版主删除在下发表的一篇“erji.net我恨你”的贴子的原由何在?为什么不在当初在下发表时删了而在和你们有意见冲突的时候删?呵呵。。。借此给一些在本坛受过委屈的朋友说句公道话的同时,我也给你们一个忠告,论坛是版主管理的,却不是版主所有的。而版主,不是这么个当法的。
以上纯粹个人意见,如果版主又要把此帖删了,或是封我的ID,此坛的言论自由性。。。。。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

呵呵消消气吧。

我随便说点我的看法:

DIY耳机放大器本来就“应该”价格比商品机低很多,因为不存在商品机的销售渠道成本(占很大一块哦)。如果一台DIY机器的价格堪与商品机媲美甚至超过很多商品机,那它最好象叶立老师的8P那样用的是NOS的古董电子管,否则的话,我就知道里面有很大的商业利润。

商业利润可以驱动人做很多很多事情。别责怪任何人,这本是很正常的事情。

以上我只是说一个原理,不具体针对任何人或事情。大家把这个原理想清楚了,就可以更理智地判断问题。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

有这么掩盖自己良心做事的人还真少见!不是心虚又何必删我贴子??就是趁着这两天闲,看到了当今论坛的丑恶现象,唉。。。不知欺骗了多少耳机爱好者。

初级会员

太长了,头晕,建议楼主把观点列个提纲,楼主学理工的吧,表达欠缺啊,这样吃亏啊

中级会员

呵呵,搂住昨天的帖子我看了。
谁是谁非就不说了。

我就说现在这个帖子吧,最合适发表的地方应该是这个事情发生的论坛,而不是其它论坛。
51耳机网  http://www.51erji.com 君子之交淡如水,平平淡淡才是真! 我就像冰冷的水,虽然表面冰冷,可是却蕴藏着巨大的能量 !

初级会员

下面是引用冰冷的水于2005-01-22 14:02发表的:
我就说现在这个帖子吧,最合适发表的地方应该是这个事情发生的论坛,而不是其它论坛。
你觉得心虚的权力拥有者会让你发吗?如果一个论坛是公正的,就应该允许此帖的存在!

初级会员

楼主像祥林嫂啊。

高级会员

都是金钱在作怪!楼主应明白我的话中含义,对待这等版主要么你退一步海阔天空要么你坚持不懈地和他战斗到底,直到他向你求饶为止。

中级会员

先不说HP200声音推HD600声音到底怎么样,感觉HP200就一个字“贵”!很赞同小白的观点,DIY的东西定这么个价格确实是不合适了!
另外前一阵子上海的CARVEN朋友也和隔壁斑竹有过争论,大家也可以一并关注这个帖子!

初级会员

carven兄也是受冤气比较大的耳机爱好者,唉,同样喜爱耳机,那些版主们何必要咄咄逼人

初级会员

下面是引用Sunny_qinxu于2005-01-22 14:14发表的:
何必累了自己呢
哈哈,不是累不累了自己,闲着也是闲着。

中级会员

这里至少可以说说自己的看法
然后骂骂人
嘿嘿

af2000为了钱简直让人觉得恶心

中级会员

玩玩而已
没必要当真
谁是谁非自己知道就行了

以后忙起来了谁还会象这样上论坛啊
看一眼都没时间了

初级会员

这里人气虽然没那旺,但起码说真心话的人比那边多得多了!!那几个满身臭铜钱味的版主太恶心了!

初级会员

下面是引用ashyer于2005-01-22 14:25发表的:
玩玩而已
没必要当真
谁是谁非自己知道就行了

以后忙起来了谁还会象这样上论坛啊
.......
说的也是,就这几天闲着,看不过眼,捣乱一下,哈哈。