耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

一个时代的终结——唱片终将退出市场

高级会员

QQ
下面是引用小白于2005-06-15 09:48发表的:

其实我这个帖子还有一个意思——喜欢音乐的人,到底喜欢的是音乐本身,还是音乐的载体?我觉得很多朋友其实喜欢的是音乐的载体——唱片,这就很难说没有“买椟还珠”的嫌疑了。

如果我们喜欢的真正是音乐本身,那何必去执着于音乐的载体?管它是BT下载的、是唱片,只要能使我们听到高音质的音乐,不就足够了吗?
.......

呵呵还是你说到点子上了!爱乐者绝对不会因为载体而放弃对音乐本身的关注!!

初级会员

只能说,由于贫困,也由于中国人的时间太不值钱,才会作出这样的妥协!想想,如果能够轻松购买包装精美,音质优异的正版CD,谁还愿意那么麻烦地去下载,刻盘,还要面临没有封套,音质出问题的风险呢?
从现实来看确实买正版碟子的人比刻盘的少了,但我相信,一切都可以通过经济的发展来解决!

中级会员

白版的观点很新颖,独到。
   不过,我认为,买唱片和网上下音乐是两种完全不同的欣赏方式,不会互相代替的。我记得几年前大家很热衷于谈论的办公无纸化,呵呵,现在看来,非但没有实现,纸用的倒是更多了。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

毕竟现在用电子化的东西代替纸的东西的领域也很多,比如国外很多人用电子机票,根本不用纸机票,还有电子报关,现在上海个别影剧院也开始了电子票,可以一举杜绝假票。

电子的东西不是在所有领域可以替代纸的,但至少在一些领域内是已经实现了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

不知道了。。

初级会员

我会一直支持下去的,除非不再生产正版唱片
小心翼翼爱这个世界

初级会员

唱片代表的是一种文化,确实值得某些人收藏. 但是也不能排斥其他正在享受刻录乐趣的人啊.       就比如北京四合院也是一种文化, 你就非得住在那里吗? 我是宁愿住现代小区的.

初级会员

下面是引用小小啤酒肚于2005-08-09 19:05发表的:
觉得大家很书生气了一些
我也书生一下吧

其实,比较起来,正版唱片、APE、CD等等都比不过MP3
那些不追求信源,不追求信号线,不追求小提琴的润泽,不追求钢琴的丰满的人才是真正爱乐者
.......

如果这样的话,以后音乐人完全可以用MP3录音就行了,节约了多少制作唱片的成本啊!可笑!
内行看门道,外行看热闹。听MP3的人也大多是听个热闹。对于真正的音乐,对于音乐人的苦心,他们很难触及。

初级会员

下面是引用野青蛙于2005-09-10 15:23发表的:
唱片代表的是一种文化,确实值得某些人收藏. 但是也不能排斥其他正在享受刻录乐趣的人啊.       就比如北京四合院也是一种文化, 你就非得住在那里吗? 我是宁愿住现代小区的.
人家楼住也没有说排斥谁啊!我们讨论的话题是唱片会不会因为那些网络工具的冲击而消亡。事实上,听唱片,买唱片得到的感受肯定比刻碟多,但由于经济实力太有限了,这样简单的问题就给弄复杂了。但我总觉得,只要正版唱片价格合理一点,老百姓腰包再鼓一点,这就不成问题了!

初级会员

下面是引用小小啤酒肚于2005-08-09 19:05发表的:

至于追求正版CD比刻录CD音质好啊好的朋友,追求是音质,而不是音乐。
音质,音乐
完全不同的两个概念

.......
哦,分得那麼清楚啊,看來我也不是聽音樂的.

初级会员

QQ
379330028(神探石龟) 21:48:41
http://www.rebreak.com/music/bbs/index.asp
音乐极限俱乐部欢迎所有喜欢音乐的人~~~~

百花齐放好~~~~~~
我是白云山下鸳鸯江边一天到晚潜水的神探石龟,我爱天朗更爱金嗓子! QQ:379330028   我的索尼装备: SONY CDP991+SONY CDP770+SONY DEJ2000+SONY 33E+SONY DSC-F707+SONY MDR-CD60+SONY MDR-747+SONY MDR-838

禁止访问

第一天,他做了一个太阳,很刺眼。 第二天,他做了水。很湿,一走路打湿了你的脚,然后他又做了风,刮在身上痒痒的。 第三天,他做了草。当你割草的时候草会哭,你还得安慰它们,说话要温柔。如果你去摸树,你就会变成树。 第四天,他做了一头牛。它们呼吸的时候热气冒出嘴外。 第五天,他做了一架飞机。你即使不乘坐,也可以看着它飞过。 第六天,他做了人。男人,女人和孩子。我喜欢女人和孩子,因为吻他们的时候不会扎着。 第七天,休息。他做了云影。如果你看久了,可以看到它们所有的故事。 所以他在想什么也没丢。然后, 第八天,他做了乔治。他觉得乔治很不错…… ——摘自《第八天》

初级会员

我的看法是CD和其他实体数码文化产品的消失是表像,电脑和网络其实在改变整个唱
片业,我们听的是通过空气传送的音乐,实体产品的消失其实意义不大,数码下载必然是大方向,这是好事,因为我们能有更多的音乐选择

下载没问题,但非法下载就不行了,不管有没有实体,版权是比须尊重的,我们能欣赏到好的音乐有赖全职音乐人,当有一天市场能容得下的音乐人越来越少,全职音乐无法考生产音乐生存,我们的选择就少了,这绝对不是好事,同样我们生活的地球也是,欢境保护再不做好的话适合生存的地方也越来越少的 [s:47]

初级会员

lz说的这种情况应该不会发生的,1、很多发烧碟都是以cd做载体的,比如xrcd,sacd,dts,况且歌手出专集,也是以cd和磁带做载体,而不是以网络上的ape做载体,你觉得唱片公司有可能为歌手录制了母带以后做成ape吗??2、不要忘了唱片公司出唱片是为了赢利,如果cd只成为少数人的收藏,唱片公司的利润从哪儿来?假设到时候唱片公司提供收费的ape下载,为了保证他们的利润,价格也不会便宜的,想想现在原版cd多少钱(除了打口原盘,我是说的正规渠道的原版,国外不卖打口碟的),所以,到时候也可能会有人提供免费的ape下载,由于互联网的普遍性,免费的东西会传得很快,对唱片公司造成巨大的冲击,而且这种冲击对唱片公司利润的影响是很大的,而且,如果唱片公司提供下载的ape没有解决防盗功能的话,对唱片公司来说也是件很麻烦的事情,所以,唱片公司提供收费的ape下载这个假设是不成立的。3、现在网上的ape是从哪儿来的?还不是从cd上转换过来的,如果以后cd只成为少数人的收藏,象你这样不买cd的人去哪儿转换,而且,ape的音质好那也需要音源的音质好才行,原版cd无疑是音质最好的音源,没有了原版cd,你去哪儿找音质好的ape。4、还有就是知识产权的问题。随着时间的发展,当中国步入发达国家的行列,很多东西都会与国际接轨,包括知识产权的问题,在加拿大,美国,英国这些发达国家是看不到盗版cd的,打口也看不到。5、还有,很多人,比如象我,买原版cd或者是正版cd是为了支持自己喜欢的偶像,象mariah carey的专集,我是必买原版cd,而且是正规进口的那种,因为打口原盘是不计入销量的,我觉得既然是自己喜欢的偶像,在经济能力许可的情况下,应该尽可能的支持她。6、另外,现在很多原版cd都开始在使用防copy功能了,当所有的原版cd都使用上防copy功能以后,你还能到哪儿去下载音质好的ape?????

新手上路

唉,我的观点
现在网上电子书很多,可能也是书籍收藏的方向.....
不过我依然喜欢买纸质的书来看......