耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 你好

[pc-fi软件] 关于耳机放大器用的电子管

新手上路

好贴呀!真是受益非浅。

初级会员

下面是引用你好于2005-06-28 10:05发表的:
内部图,是不是有点乱?不过,就是没有噪声,一次成功,呵呵。从这台机器汲取的经验是

1、38h扼流圈功不可没
2、一定要一点接地,而且要接回电源滤波电容第一级
请教楼主说得具体一点,怎样一点接地,我做了台胆耳放,左声道正常无噪声,右声道却有交流声,不算大,这是怎么回事,测量发现电路板左右端的信号接入地线和高压端地线铜铂有0.7mV的电势差,有影响吗?变压器的静电屏蔽怎么接地,白钢机壳怎么接地,三项电源插座的地线端怎么处置?

中级会员

下面是引用三石于2005-07-01 06:01发表的:
仔细拜读,看来下了功夫.
想请教楼主FU50可以做阴极输出吗?有图吗?

好像成都有家人家正在研制,嗬嗬,恐怕价格会不菲。
fu50可以的,手册中有fu50接成三极管的曲线,按照曲线来做,就没有问题了。

中级会员

下面是引用digiguile于2005-07-01 09:14发表的:

请教楼主说得具体一点,怎样一点接地,我做了台胆耳放,左声道正常无噪声,右声道却有交流声,不算大,这是怎么回事,测量发现电路板左右端的信号接入地线和高压端地线铜铂有0.7mV的电势差,有影响吗?变压器的静电屏蔽怎么接地,白钢机壳怎么接地,三项电源插座的地线端怎么处置?

关于一点接地,很多书里面都会有详细地说明。最终的接地点应该是与金属机壳相连的,只能选一个点。具体的,还是要给个图出来看看。
第一,交流声还是噪声,这个要区分开来。
第二,可以把左右声道的管子对换(不好意思,不知道你的线路,只能这样说,说不定你是用一个双三极管,呵呵),试一试。
第三,变压器的静电屏蔽?你是指外壳?还是初次级间的隔离?直接接地,就是直接接入到机壳上。变压器与机壳之间最好绝缘隔离,然后再将外壳接地。
第四,三相电源地不要接地,原因是,很多家庭和办公场所的地线并没有接入到真正的大地,比如墙壁、金属窗框或金属水管等,所以,最好不要将三相的地接入到机壳上,这样,实际上,是将你家里所有的电器地都接到了你的机壳上,噪声肯定会有的。当然,不反对,直接拉根线到铝合金窗框、金属水管上。

中级会员

关于测量两个地端之间有电位,是用数字表还是指针表。因为不知道你具体的接线是什么样,不敢多说。

初级会员

我有一堆FU50,想用它做二房,成都黑嗓用FU50阴极输出,双单声道,价格很贵。

中级会员

下面是引用三石于2005-07-01 11:29发表的:
我有一堆FU50,想用它做二房,成都黑嗓用FU50阴极输出,双单声道,价格很贵。

那你前级用什么管子啊?你有多少fu50?我对fu50也很中意,后来才看到成都的机器,他家好像用6j4p。

初级会员

下面是引用你好于2005-07-01 11:22发表的:

关于一点接地,很多书里面都会有详细地说明。最终的接地点应该是与金属机壳相连的,只能选一个点。具体的,还是要给个图出来看看。
第一,交流声还是噪声,这个要区分开来。
.......
我做的耳放是任老师的《跟我学做耳放三》中的OTL全胆耳放,下面是线路图。
1、左声道没有交流声,右声道有交流声。
2、我说的静电屏蔽是初、次级间的隔离,应该怎么接?是接机壳、接6.3V灯丝中点抽头还是接整流第一级电容正级?
3、电路板电势差是用精度较高数字万用表测量的,而且在整流电路板上输入和输出地的电势差有1.2V,是不是不正常?

初级会员

左右胆管互换后问题依旧

中级会员

下面是引用digiguile于2005-07-01 14:54发表的:
左右胆管互换后问题依旧

已短消息回复,加油干啊,做机器,只有多尝试,在解决问题中才能前进

初级会员

楼主知识真丰富!好帖!

初级会员

试回37楼:
1.整流地线输入输出电位相差,正常。正因为这样,所以,耳放总地线不能接在电源储能大电容接地点上(有交流流过),而应稍微离开这点一定距离。
2.输入端地线不能有封闭回路。左右声道输入地线分别接入输入级电子管阴极电阻接地处(共阴放大电路),然后汇总接输入RCA地线。
3.看看右声道有无自激或干扰。

新手上路

机壳是自己做的吗!!!漆是怎么上的啊?

看着感觉挺不错嘛!!!

新手上路

好文章、好介绍、好制作!!!
希望版主能设计一些古老三极管的耳放。本人手头上有一些20-30年代的古董三极管,如26、27、30、31、45、(245)56、71A、201等,很想用来做耳放,但找遍中外网,均未有此制作。无奈,只好依照VT52网站上介绍的26前级制作,将输出电容改为470f的电解,接上HD600耳筒,听得不亦乐乎!但觉力度不足,只好依样画葫芦加多一级,这下力度大了,电位器开到12-13时的位置音量己足够,高低两端都去得很尽,什么音色、音场、音准、定位等等,我不会表达,但我感觉到低频的馀震听多了二秒!!!

中级会员

这些都是很好的管子啊,太羡慕了。不过,好像有很多屏流太小,有些跨导不够。输出阻抗太高的话,阻尼特性不够好。好像45还不错,比较合适。