耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[发烧理念] 中外耳烧论坛中高价线材避震的人气差异分析

中级会员

小石耳 发表于 2017-12-18 10:24
我估计lz触动了谁的利益了

是动不着某些人的利益的。很多人回复楼主真的是给楼主看的吗,不也是写给跟自己有同样观念的人看的吗?
这个论坛好就好在一般不乱封人,虽然还是有主体吹捧的东西,你唱反调也未必就直接消灭你,我收完厂商的推广费帮你们维护论坛,你们信则以,不信也行,文章内容各取其用罢了,像极了西方的民主,这个东西就很好

初级会员

讲道理楼主我非常好奇你在headfi的统计数据到底怎么求得的。。我非常不能理解headfi神奇的搜索能力,比如siltech,(search tread and post)目录全拉数据463,equitment 带子目录的搜索下结果数显示为495, 但是我把子目录下的每一个搜索数据相加得到的数据是 638. 但最让我神奇的是我用638和所有其他大类(太懒就不每个子目录单独搜索了)数据428相加竟然得到了与你的数据1067非常相近的1066,所以你那个 470+492+105这三个数字到底哪里来的我真是想不通。。

再说一个目测是隐患的问题,我同样随手用银彩做关键词在紫檀搜索数据得到496这个很优雅,但是我再用siltech搜索依然得到106,其中差不多有1/8(目测的,没统计)的标题是不带银彩的,因此我觉得你的结论还可以比现在更significant一点。

然后是一个小问题,这本来是我一开始去headfi搜索数据的起因但因为headfi搜索结果太恶心我就没去探究了,我想问的是因为headfi很多是专楼形式的集中讨论,与紫檀这种一贴一问的差别还是挺大的。我脑补了下专楼讨论对数据的影响是它会明显缩小从搜索结果看起来的讨论量,比如lcd2专楼,766页,基本前面几页出现了一些lcd2,后面基本越来越少了,因为大家在讨论中都不需要再无聊把lcd2的名字打出来浪费表情,因此这766页也许只是产生了不到100个lcd2的词条,但是实际上的讨论把它归为766*15也未尝不可(相比起紫檀的这种非专楼形式的来说).不知楼主对此有没有啥其他考量?

初级会员

robinhook 发表于 2017-12-18 09:26
另外,就算你说的“国内大量耳机发烧友不上绿檀紫檀”这是事实,有什么证据表明:不上绿檀紫檀的烧友,发 ...

按写学术论文的标准,你要证明是一样的,谢谢!

高级会员

cmlf 发表于 2017-12-18 10:48
讲道理楼主我非常好奇你在headfi的统计数据到底怎么求得的。。我非常不能理解headfi神奇的搜索能力,比如si ...

要给这位朋友点一个大大的赞!终于有自己动手验证数据准确性的朋友了。

对于您的第一点疑问,我在银彩那个贴104楼有了勘误,那个贴1楼也更新了:

“突然发现Headfi的搜索结果有误。Siltech全文搜索461条并不是Headfi全部历史的结果。这个搜索结果默认一次显示最近500条内的结果,若要搜更早的,需要点击页面右侧的“search after”。这样全部搜下去,总数应当是1067。之前没有注意,特此勘误。”

那几个累加的数字,是每点一次“search after”出来结果的累加。而对耳机的数据,我搜第一个hd800的时候是一个个加的,后来觉得太多太费时,就是数页数x480,再加上一个尾数,不会有太大出入的。您再看看是不是和你的结果吻合?

您的第二点质疑我同意,只是数据已然很显著,就偷懒了。第三点的话,我也同意您的说法,只是限于数据收集的手段,只能先找关键词。对没有出现关键词但还是讨论这个产品的情况就无法精确估计了。但目测这样的高楼主要还是耳机类多,那几个线材品牌,楼并没有盖的这么高。

非常感谢您的细心意见!

高级会员

姜你军 发表于 2017-12-18 10:32
是动不着某些人的利益的。很多人回复楼主真的是给楼主看的吗,不也是写给跟自己有同样观念的人看的吗?
...

这位朋友说的是。紫檀是相对比较民主的,说真话不删帖,就是有气量。在这也对各位版主说声谢谢了!

高级会员

wpdownlaod 发表于 2017-12-18 11:18
按写学术论文的标准,你要证明是一样的,谢谢!

这个没数据我证明不了啊。就只能像之前有朋友建议的那样,将结论限制在“国内外上论坛的网友”这个范围内。不上论坛的是怎样,俺老老实实地说不知道。

高级会员

惊讶于LZ的分(che)析(dan)能力

咱一直对于统计学敬而远之,一来是因为自己的概率论与计量统计学得实在是太烂,二来是统计这东西真的不是是个人就能玩得溜的,首先样本筛选就是个极端复杂的问题,如何筛选、样本来源的可靠性、属性都是非常头疼的问题,可以说差之毫厘失之千里;要得出结论也不仅仅是一个项目统计数据就能出的,尤其是社会学、消费心理学之类的东西

LZ的分析结果,我只能说,全凭脑补,这倒蛮适合发烧的
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-18 15:07

咱一直对于统计学敬而远之,一来是因为自己的概率论与计量统计学得实在是 ...

哈哈,这位仁兄,也是从来没见你在任何帖子里说什么好话。不指望例外。

有事说事,有理说理。不合理的地方提出来咱们讨论讨论不好吗?我说了模型不完美,有道理的建议可以帮助我改进,我是很欢迎的。

还是那句话,我是做了实实在在的工作的。你这种事情不做,数据没有,就一砖头说句扯淡,是不是更没水准呀?

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-18 15:07

咱一直对于统计学敬而远之,一来是因为自己的概率论与计量统计学得实在是 ...

再说两句哈。我因为工作的缘故,经常会要做些定价模型,或者评估一些定价模型的合理性。DCF Model或者market comparable model您熟悉不?

那个东西你说扯淡不扯淡?我觉得硬要说扯淡也是,确实参数调一下结果就差挺大的。但是在没有更好的定价模型的情况下,这两个也就是全球金融市场通行的基本方法。说全球金融市场建立在这个上面也不为过。关键就在于参数怎么调整,是不是。

我的模型其实就基于一个简单到不能再简单的逻辑:你搜一件东西国内讨论很热烈,国外没什么人讨论,你疑惑不?

你要是连这个基本逻辑都觉得扯淡,那确实没啥好说的。

高级会员

robinhook 发表于 2017-12-18 16:07
再说两句哈。我因为工作的缘故,经常会要做些定价模型,或者评估一些定价模型的合理性。DCF Model或者mar ...

还是要支持一下楼主。

很多人不明白统计学等相关的方法的描述对象是群体,而非个体。这些人常常喜欢拿一些个案、例外出来,以为就可以推翻立论。

这很无聊,暴露了自己科学方法的缺失,又暴露了自己渴望表现,急于刷存在感的小心思。挺丢人的

高级会员

robinhook 发表于 2017-12-18 15:31
哈哈,这位仁兄,也是从来没见你在任何帖子里说什么好话。不指望例外。

有事说事,有理说理。不合理的 ...

有水准的话,不是冒充老学究跑到hifi论坛做自以为的统计,结果全是意淫,还美其名曰“论文”。莫名其妙的“原因探讨”,自以为是的瞎点评“成立不成立”

明说了,你的样本就是有问题的,样本来源的可靠性你有过考证吗?样本本身的属性你统计过吗?样本的覆盖面你统计过了吗?……有本事上出货量统计、真实二手交易量统计啊、价位分布段统计……这是最说明问题的,当然你肯定弄不到这数据的~~~

至于所谓的原因探讨成立不成立,更是瞎扯蛋,我压根没看出来和你的统计的必然性关系。文字多不等于逻辑关系清晰啊。

随便说几个:
2.1 啥叫类似档次?定义,品牌,型号,详细统计
2.2 审美统计是什么鬼?国人什么审美?议题就是扯蛋的,先给定义个银彩啥审美,国人啥口味
2.3 解释下为何会有假货、假货的消费客户群分析
2.4 请给出美国实际各型号零售价、国内各型号零售价,然后统计差值,还有美帝购买人群的收入与国内购买人群的收入,甚至实际消费力
2.5 爱面子定义下,如果是超过实际消费能力的消费,请给出数据,尤其是hifi类的详细数据
2.6 利润大,请给出数据,每个型号代理的利润率、经销商的利润率,然后再比较下同价位竞争产品与品牌
2.7 什么鬼,KOL带动消费的潜在能力,分析分析
2.8 国内跟风不理性,知道啥叫理性消费冲动型消费不?你这里理性非理性啥意思?定义。顺带统计下国外的消费模式,尤其是售前,消费者的信息渠道和购买理由
2.9 这议题什么鬼
2.10 银彩历年的出货量和人均消费能力的比值,还有整个线材市场的行业增长率与前两者的比值
2.11 统计国内外二手的出货量和全新出货量的比值吧

几乎每一个议题都可以做几个月的行业调查,您这一篇洋洋洒洒的文章就都可以都解释了?还号称是论文……拜托,调查都没做清楚呢

我觉得啊,您甭管是文科生还是理科生,也就是高中生档次,说话太直,见谅

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-18 16:31
有水准的话,不是冒充老学究跑到hifi论坛做自以为的统计,结果全是意淫,还美其名曰“论文”。莫名其妙的 ...

哎哟... 这火力全开了哈。2.1-2.11那段不是我说的啊,是我总结银彩那个帖子里广大网友提出的各种解释,声明了“不作评论”的呀。

看帖不仔细了是不是?火力全开,只是喷的不是我,是全坛网友啊... 快给大家道个歉吧!

高级会员

robinhook 发表于 2017-12-18 16:07
再说两句哈。我因为工作的缘故,经常会要做些定价模型,或者评估一些定价模型的合理性。DCF Model或者mar ...

国内热论国外没啥讨论,正常啊,我没什么疑惑。在富士康跳楼之前,老外认识富士康比国人多得多,so what呢?有啥好疑惑的,当然我也不好学就是了

anyway,不切身了解一个市场,您做啥market comparable model?参数不是调整下就了然的,您要忽悠人当然是最简单不过了,但是如果你把这份报告给你客户,你客户下次还找你就见鬼了

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-18 16:31
有水准的话,不是冒充老学究跑到hifi论坛做自以为的统计,结果全是意淫,还美其名曰“论文”。莫名其妙的 ...

要我说啊,你这表现也还是应了我文中的分析:理想和现实落差大,只能靠装x来弥补。

自己也承认了学的差,模型也没做过几个。我这十几年工作做下来的事,说出点道道不是很正常?水平就不一样,你硬要喷,也喷不成一样的水平是不是?

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-18 16:40
国内热论国外没啥讨论,正常啊,我没什么疑惑。在富士康跳楼之前,老外认识富士康比国人多得多,so what ...

哎哟我客户找不找我这可不是你说了算的啊,这是facts,不是你的opinion。你要不要私下和我交流交流你干什么的,什么级别?