耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Severity

[音源] 树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

中级会员

同意楼上的观点。

做的好的树莓派,配上smpd或者优化过的moode。整体声音是很健康的。PC优化过之后虽然也能听,但是声音还是有点燥。
ALEXIA 2 JBL 4344 L101 VEGA G2  ADI2 FS 沧前级 小红956后级 阿玛尼LP62S  THALES EASY小筷子 DV501唱臂 AC3000单点臂 华唱头 华彩黑
微新声学ITRAP处理套件

新手上路

向你们学习了         

初级会员

夜游人 发表于 2018-8-25 14:32
你这是Lowest的玩法,不要随便买点垃圾玩意就把树莓派否定了,况且你玩的也根本不是树莓派,说到玩 ...

额,你的这么多玩法确实令人佩服。但是同轴出来的信号只能再串一个海伦继续优化,可玩性明显就没有USB这么高了,USB出来的信号还能给HUB界面+数字界面+海伦等很多机器对数字信号继续处理。

我买这种板肯定是为了以后用上所有数字信号优化设备后,能发挥的最大实力才选择用USB输出。用个三百来块的拓展卡出来的信号,和树莓派USB出来再串联一个强力USB界面加持过的信号,我真的不是很相信同轴信号会好过那个被一个强力数字界面加持过的USB信号。

买个装好moode4.2中文系统、带硬盘的成品机,再买个5百块的波纹和输出电流指标还算过得去的线性电源,差不多2000块钱的投入,我觉得所有新人刚入门最多也是玩到我这种程度。你说的各种各样的玩法,不可能要求每个新人都做到这个份上,况且做到那种份上真的能换来脱胎换骨的提升吗,我持怀疑态度。

对于没接触过这类板子的新人,买到成品机和线电用起来差不多就是这个水准。你说非要折腾到那个份上才能听,就和【系统如果没有全部换成万元以上的线材就不能听】一样是个谬论。

荣誉会员

优秀版主奖

从我自己的经验以及大量树莓派(鼠莓派)用户反馈来看,随便装一台PC且没有折腾过,是比不过树莓派的,但我也听到过折腾过的PC机可以比树莓派好。所以我前面问一下幽灵姐的电脑配置。
由于幽灵姐没说电脑硬件配置,只说了电脑没折腾过,我猜测树莓派不如电脑的两种可能:
1:幽灵姐的树莓派电源不给力
2:幽灵姐的电脑配置比较高,选的配件正好都是音质不错的,一般这样的电脑不用折腾声音也比较好

不管什么情况,我目前的经验是:
1:如果你有钱能折腾愿意追求极致,那么玩PC机比较合适。
2:如果不想折腾或者预算不高,买一个别人帮你折腾好的树莓派成品机比较合适。一千多元可以买到比四五千PC好的声音。
3:如果能折腾却预算有限,买树莓派各种配件回来自己组装最好了。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

QQ
Severity 发表于 2018-8-25 17:05
额,你的这么多玩法确实令人佩服。但是同轴出来的信号只能再串一个海伦继续优化,可玩性明显就没有USB这 ...

其实你所说的很多都是在想象,树莓派同轴输出根本就不需要什么海伦来优化,除非是很垃圾的同轴输出或许有必要,起码我认识的玩树莓派同轴输出的就没有人去使用这种东西。

至于效果是不是脱胎换骨,没有试过靠想象是得不出结论的,实践出真知。玩树莓派就是要折腾软硬件,但不是靠堆料去换取提升。

我对想要玩树莓派但是还没动手的玩家只有一句话,如果没有足够的电脑知识和动手能力,或者说足够的学习内心和兴趣,没必要来玩树莓派,不然你会很失望,树莓派从出生的那一刻起就是极客玩具,不是普通消费品电器,靠着商家帮你把所有事情都做好,基本上是没可能的,如果有商家告诉你,买到手就有最好的效果,至少在目前来讲,那纯粹是骗人的。
今年冬天很不冷

初级会员

激光鼠 发表于 2018-8-25 17:26
从我自己的经验以及大量树莓派(鼠莓派)用户反馈来看,随便装一台PC且没有折腾过,是比不过树莓派的,但我 ...

其实总体还是强过PC的,但就是类似于得5损2的感觉,比较尴尬。

荣誉会员

优秀版主奖

Severity 发表于 2018-8-25 17:36
其实总体还是强过PC的,但就是类似于得5损2的感觉,比较尴尬。

刚尝试了一下就放弃挺可惜的
树莓派跟电脑一样,对电源非常敏感,不过树莓派功耗低,电源的选择面非常广,你用的ZZ电源我不了解,不过从你抱怨的低频不给力来看,我觉得你可以试试别的电源。
另外我估计你给ROCK64装的软件是Volumio,现在有发烧友MOD的64位实时核心Moode也能支持ROCK64了,音质明显比Volumio好。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

激光鼠 发表于 2018-8-25 17:50
刚尝试了一下就放弃挺可惜的
树莓派跟电脑一样,对电源非常敏感,不过树莓派功耗低,电源的选择面非常广 ...

我是直接买了moode4.2的成品机,现在还刷成中文版了,平时用搭好的nas听音乐。一开始ZZ线电没到的时候我用了一个更垃圾的开关电源,这些缺点更加明显,用上了ZZ的线电后低频和氛围感已经好很多了,但是这个声底依然是偏薄和偏上盘的声音,底子依然还是这个底子。

初级会员

初级会员

dfying 发表于 2018-8-25 18:06
你就是他们说的幽灵君吗,我看你的评测买了一台伟良的FM155。

分享下听感呗,好还是不好都发出来给大家看看。

初级会员

dfying 发表于 2018-8-25 18:17
顺便说,伟良家的电源质量也是很好的,不要看它便宜,其实音质一点不差。

在这边不是很敢发伟良的东西,这边有钱人比较多,世人的眼光什么的,所以没敢发来这边。

这个风气我也比较反感,好像没有奥丁加三皇冠镇楼就不能发帖了,不过我估计以后又会好转  发表于 2018-8-25 18:24

中级会员

速度飞快!
这是个商业论坛

初级会员

dfying 发表于 2018-8-25 18:17
顺便说,伟良家的电源质量也是很好的,不要看它便宜,其实音质一点不差。

哪个电源好?也准备搞搞线电

另外线电的DC线必须要换,可以自己采购材料DIY  发表于 2018-8-25 19:47
STUDER900 选最便宜的配置效果就可以,我试过,比其他几个品牌四五百的感觉要好  发表于 2018-8-25 19:46

初级会员

夜游人 发表于 2018-8-25 14:32
你这是Lowest的玩法,不要随便买点垃圾玩意就把树莓派否定了,况且你玩的也根本不是树莓派,说到玩 ...

树莓派USB输出到AMANERO效果有同轴好吗

新手上路

HYQID 发表于 2018-8-25 19:33
树莓派USB输出到AMANERO效果有同轴好吗

AMANERO效果很好,音乐性比数字时代2好很多,数字时代2声音散了,同轴没听过。