耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Severity

[音源] 树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

初级会员

个人认为,大部分烧友选择树莓派,很大的一部分原因,就是方便!虽然无论是MOODE还是NAA推送,都需要一定的电脑基础,好在有一定耐心,看着攻略一步一步来,却也不是什么难事。并且可以获得相对PC更为优秀的声音。

但是,如果还要刷这样,刷那样,还要优化系统,加时钟。这样做了才能叫做玩好,不然就是捞B玩法。不可否认,这样的玩法,出来的声音,不可谓之不好。但是如此,一通折腾下来,与原来方便的初心,是否有点大相径庭?

或者换句话说,请不要放弃PC HIFI,等你换了电源,换了无风扇系统,换了内存硬盘,甚至数据线都换了。并且还优化甚至修改了系统。那么这样,声音会不好吗???哇!好像好有道理的样子哦?

问题就是,我本来就是不愿折腾这一套,才玩树莓派的。然后玩了树莓派,告诉我继续折腾!那我玩树莓派到底是为什么呢?退一万步说,我要是会修改优化树莓派的系统,那我去修改WINDOWS不是更好?

荣誉会员

优秀版主奖

我也是懒得折腾电脑的人,装好软件最多设置一下完事,不能再复杂了。
再说了,电脑再怎么折腾也是有瓶颈的,无论是树莓派还是PC,光靠电脑本身是得不到好声音的,数字界面(比如USB处理器或者USB转同轴)必不可少。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

谢谢楼主的分享!顶一下

初级会员

dfying 发表于 2018-8-25 22:52
问题你就看楼上某位的论调,只加个线电就拿出来用的树莓派是LOWEST玩法,并且他的用户没有用大U鼠海伦之流 ...

我是鼠莓派第一批用家,开始觉得,鼠莓派对比电脑是非常不错的。

但是后来又上了大u鼠……鼠莓派的作用,不能说没用吧,差别还是有的,只是由于大U鼠的加持,把PC和鼠莓派的差距拉得非常近。

最后鼠莓派慢慢的也就闲置了。

初级会员

dfying 发表于 2018-8-25 23:07
那反过来也是一样的,搞的足够好的电脑或者好的数播,加不加大U鼠都非常接近。按照邓公的猫论,只要抓到 ...

所以,我的第一需求,就是方便啊!

假如数播,或者树莓派+大U鼠+界面的方案是100分。

然后PC+大U鼠+界面的方案能够得到90分说着85分,那么,我会毫不犹豫的选择此方案。

简单方便是一方面。更重要的,数播只能用来听歌,足够好的电脑,必然也是牺牲电脑性能为前提。

所谓PCHIFI,就只能用来听歌,还还叫做PC吗?

初级会员

归藏 发表于 2018-8-25 23:24
所以,我的第一需求,就是方便啊!

假如数播,或者树莓派+大U鼠+界面的方案是100分。

音乐系统尽量精简,不装多余的软件,卸掉或者禁用无关的系统进程,只留音频和网络(毕竟需要远程桌面控制)的部分就行了。SSD剩余的大部分空间还可以装第二个系统,用来跑下视频编码或者或者看4K之类,弄弄AUTOCAD和3DMAX,还不至于浪费8400的运算力

中级会员

QQ
烧友要的是简单点的通用解决方案,而不是没玩好就完事了,这样讨论也没有多大意义,就像说CD比不了黑胶,PC比不了CD,那是没玩好?

初级会员

玩过,对比过,投入不多能有一定的保证,但是配套的软件和控制APP不够理想。
最后还是老老实实继续用 linn的数播。

房间声学处理的基本流程 https://da-sound.taobao.com

初级会员

网线 交换机 DC线 线电 电脑  这些都有影响,这些玩意特别吃电,我都没找到理想的线电,不过我用的RENDU,没转盘,就一个OPPO的205,205播碟片各方面都比不了

初级会员

感觉PCFI DIY这些东西都不应该是我们初烧玩的,搭配起来特别复杂,环节特别多,初烧又没鉴别能力,偏偏是我们这些初烧玩得多

中级会员

我不是很专业,只懂得听音乐,数播也换过好几台了,一直留着树莓派,目前手上只留了二个数播设备,一个是LUMIN U1,一个是数莓派+ALLO DIGIONE+同轴输出+ KECES凯乐 P3电源。有时候感觉树莓派不比LUMIN U1转盘差多少。还是对得起它的价格的。为了让这小小的板子看上去像个真正的数字转盘,花了大钱从ALLO买了配套的全铝外壳,让它看上去像那么回事,除了好看以外,还增强了屏蔽和散热,实用性还是有的。有点酱油贵过鸡的感觉! 屏幕快照 2018-08-27 下午2.57.44.png 屏幕快照 2018-08-27 下午2.57.30.png

那是因为你的电源很好 其实我的意思就是这个 电源足够好的前提下 树莓派跟电脑或者数播很接近的 lz说的缺点其实是电源的缺点  发表于 2018-8-26 21:11

中级会员

夜游人 发表于 2018-8-25 09:54
说实在的,一派胡言也不为过,等你好好玩过真正的树莓派系统再来下这个结论吧

商家就不要插言了。
benchmark dac3b+d9200

初级会员

说下我的电脑配置

除了 硬盘:Seagate es.3(企业级硬盘)  显卡:GTX750ti(网吧专用低温低功耗显卡) 主板是技嘉的固态电容板(电脑城里买别人的二手破烂,400元以内,AB过声音才买的)。可能这3个和HIFI有点关系,其他地方感觉和HIFI没太大关系,也没专门做过什么屏蔽和避震的措施。

电源是红警RPO500w,不是很好的那种。内存是骇客神条1866(想不出什么优点)。CPU是I5 4590(除了低耗想不出什么优点)。

中级会员

推荐楼主可以升级了!

外接光驱可以听cd和抓轨
这是个商业论坛

初级会员

楼主玩的只是树莓派类的一个产品,但是已经对整个树莓派类指点江山,窃以为“也作为一个外行人,说说我对这类产品的一些看法”,改成“也作为一个外行人,说说我对这个产品的一些看法”为宜。