耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Severity

[音源] 树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

初级会员

hainanxing 发表于 2018-8-28 15:16
楼主玩的只是树莓派类的一个产品,但是已经对整个树莓派类指点江山,窃以为“也作为一个外行人,说说我对这 ...

对的,只有你玩的才是【真正的树莓派】,其他这种类型的板子都是垃圾,行了吧。

初级会员

首先文中我本来就没有完全否决说树莓派不好,好的地方和坏的地方我都很客观地说得很清楚了,而且也表明了用在耳机系统和有源监听音箱里有明显提升,只是用在无源音箱这种解析力更高的大系统里,暴露出缺点后才觉得依然不是很够满意,大系统估计CD机是逃不掉一条路。然后总有些人揪着不肯放,好像如果我不把结论改成【树莓派一点缺点都没有】,就誓不罢休,其真意令人心寒。如果树莓派这么强,为什么音响展那些世界hi-end展还拿CD机和黑胶机这么Lowest的东西来做音源,这是我最想不明白的地方。

发了这帖后,我也和门总探讨了这类板子的一个功能属性划定和真实能力范围,门总是个非常实在的人,在群里和私聊里从来不肯说自己的产品比哪些产品好,还非常谦虚地和我谈论这种产品和市面上一些数播的各方面的特征和区别。总结起来,把这些板子、子卡、线电的东西放到一起加个机箱就能摇身一变变成卖贵很多倍的一台数播,你只要花一台成品数播几分之一的钱就能获得一样甚至超越他们音质体验。而且软件硬件的个性化定制都非常强大,无论当做音乐专机还是游戏机或者以后要换系统、升级系统、换硬件还是什么都很容易。而玩PCHIFI道路过于崎岖,一台鱼大专机就37500元的价格,而这类板子才卖几百块钱,如果CD机音质能给90分,普通电脑音质能给60-65分,鱼大专机音质能给80-85分,而几百块的这种板子音质能给75-80分。想想花了几百块钱换来了比较接近37500元的体验,对于HIFI这个奢侈品一样的行业还有更高性价比的器材吗?

初级会员

过段时间我会专门上一个超大电流输出的电源测试一下,看看【声音薄】,是我“电源的属性”还是这类板子本身的一种“固有属性”。

中级会员

如果上好的线性电源+NAA模式+好的解码 是可以超过CD音质的
不过嘛,一套下来投入也不比CD少多少了!
所以,购置任何设备,还是要考虑声价比的,理性发烧!
这是个商业论坛

荣誉会员

优秀版主奖

幽灵姐能否把你这套树莓派借我听听?

没问题,请私聊地址。我把机器和线电一起寄过去,看来需要借助鼠版专业的经验来确定是否为电源问题了。  发表于 2018-8-28 20:23

荣誉会员

优秀版主奖

Severity 发表于 2018-8-28 17:21
过段时间我会专门上一个超大电流输出的电源测试一下,看看【声音薄】,是我“电源的属性”还是这类板子本身 ...

论坛短消息系统有问题,奇慢无比,没法用。加我QQ3604203吧

已加~  发表于 2018-8-28 21:09
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

jackyan 发表于 2018-8-26 16:23
我不是很专业,只懂得听音乐,数播也换过好几台了,一直留着树莓派,目前手上只留了二个数播设备,一个是LU ...

你好!我也想买数莓派+ALLO DIGIONE全铝外壳,能发几张这个机壳的内部照片给我参考一下吗?

中级会员

huang 发表于 2018-9-2 20:47
你好!我也想买数莓派+ALLO DIGIONE全铝外壳,能发几张这个机壳的内部照片给我参考一下吗?

当时的安装与内部结构图 屏幕快照 2018-09-03 下午4.45.06.png
屏幕快照 2018-09-03 下午4.45.28.png
屏幕快照 2018-09-03 下午4.45.47.png
屏幕快照 2018-09-03 下午4.45.59.png
屏幕快照 2018-09-03 下午4.46.21.png

供参考,东西还行,整铝CNC切割出来的,内部有CPU整个外壳散热功能,就是价格有点酱没贵过鸡,不过要用也是没办法的事。

初级会员

谢谢!图很全面,清晰!

中级会员

Severity 发表于 2018-8-25 18:02
我是直接买了moode4.2的成品机,现在还刷成中文版了,平时用搭好的nas听音乐。一开始ZZ线电没到的时候我 ...

激光鼠的线电,声音就厚实一些,可以试一下。反正树莓派的线电都不贵,多入几款,看那一款适合你。

初级会员

【更新之前对单片机的声音的评价,并且为之前的说法道个歉】http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=718443

昨天终于试出来低频问题所在了,问题既不是在于线电,也不是单片机本身问题,而是界面与解码器之间的I2S信号协议问题。(有一次无意中换回同轴口,发现单片机的声音立马正常了才得以发现问题所在)。虽然现在依然搞不懂电脑输出的USB信号和单片机输出的USB信号有什么区别,为什么电脑输出的USB信号声音正常,单片机输出的USB信号会令声音低频出现怪声问题。

现在的声音,低频不再减弱,低频下潜非常深、快速和有弹性(和海韵电源的电脑的低频听不出区别了),声底也不再偏薄,声场的前后纵深不再明显坍缩了,不再是我之前评价的那个有明显缺陷的声音了,而是非常接近【全面提升】的声音。这单片机成品才卖一千块,再加个500元的线电完全可以替代掉一两万的电脑专机和一万以内的任何数播(非常肯定)。顺便赞赏一下ZERO ZONE的线电,低频速度快、下潜深而且边界非常清晰,声音基本没有明显短板,是个走解析力路线的好线电。如果之前的帖子对谁造成了错误的认知,还请原谅!

当然我说的接近全面提升,并不是一丁点缺点都没有,但是缺点已经小到可以忽略的程度了。
硬要挑骨头的话,还是有的。
1、单片机+线电如果直插解码器USB口,虽然提升也很大,但是总体水平远不如电脑+我现在用的数字界面的声音,所以仅仅一台这种单片机+解码器别想能得到多强的声音,它只是你系统前端提升里的小小一个环节。特别是对于前端有追求的人,再加多一件好的数字界面、HUB界面、海伦等机器还是非常需要的。如果前端只打算买一台机器,我的建议是优先入数字界面。单片机只是减少干扰的一个进阶方案,而不是基础方案。
2、如本帖41楼所说,单片机加了好的数字界面后,单片机本身带来的提升与纯数字界面的提升一比,单片机的提升会变的非常小。也就是会出现只买单片机会出现提升不够大,但是买了好的界面后单片机的提升又会显得很小,这样的矛盾。但是对于越到后面提升越难的HIFI来说,单片机依然是拥有比较卓越的性价比的。
3、我说的前后声场坍缩不严重了,但是仍然并不是完全没有坍缩,我觉得声场的前后纵深依然是稍微少过电脑一点,但不是很明显。起码与带来的提升相比,可以忽略了。当然如果很高档的音箱系统还是需要留意这点并且对这点进行调整。
4、单片机出来的声音精致、线条优美、但是声音略拘谨,不如PCHIFI电脑USB口出来这么放得开,混响时间变少了,泛音收的快,确实很像一些人评论说的小家碧玉的感觉。
5、以上3条均为鸡蛋挑骨头,如果我上次评价的声音是得5损3,现在的声音是得10损1,比之前已经好了很多了。现在已经可以说是接近全方位提升了。

新手上路

网上看了各种树莓派的HIFI方案,最后尝试性地购入这个,外加原配的变压器。效果出乎意料地好啊!
方案是这样的:
树莓派、USB界面和DAC全都接原厂线电。树莓派装moodeaudio  4.2,用5G wifi连接NAS上的音乐文件库,NAS上装minimserver(也可以不装直接用moodeaudio的web管理音乐),声音通过USB到上面一层的XMOS界面进行处理后,再通过I2S到上面一层的DAC,转为模拟后输出到yamaha 3067(好多年前的东东了),AV功放直通到健伍的THX认定的后级(很老的东东),推一对JBL L5 箱子(也是很老的东东)。
声音通透、解析度和纯净度都很好。关键是整套东西的完成度和性价比真的很高,特地注册了上来推荐分享我的这个方案。各位烧友可以一试。

新手上路

幽灵姐,rock64+界面+解码比单用rock64+解码提升了多少啊?你用的是这么界面啊??

中级会员

zengqi2088 发表于 2018-12-1 13:13
幽灵姐,rock64+界面+解码比单用rock64+解码提升了多少啊?你用的是这么界面啊??

这个也要看你的解码内置界面的水平!

新手上路

shaula 发表于 2018-9-13 19:57
网上看了各种树莓派的HIFI方案,最后尝试性地购入这个,外加原配的变压器。效果出乎意料地好啊!
方案是 ...

digione和类似的这种板子唯一缺陷是没有i2s输出, 如果有优质的i2s输出,以后传统数播就可以拜拜了。