耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于HD800s西装HDV820下的单端、平衡、墙插、电处的探讨与实验

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

用hd800s的时候,如果耳放上有平衡口,大家多数用的都是平衡线吗?我一开始hd800s就是用的平衡口接官方西装,这几天想起来,把一直没有用的单端6.5的线拿出来听一下,有点吃惊,跟平衡的风格完全不一样,高频暗,低频圆滚滚的,中频比平衡厚的多,背景没有平衡那么黑,听了几首协奏和交响,感觉是把老录音变得很模拟味,把新录音的新的感觉也下降了。。。我也记得现在还是有不少的中高端耳放只提供6.5单端口,所以想看看大家是如何理解在hd800s下单端和平衡两个接口差异的,以便于我接下来可以选择单端或平衡其中一种进行系统调整,谢谢!

系统说明:
耳机:hd800s
解码放大:hdv820(电源线pad入门级)
转盘:macmini
usb线:欧亚德无氧铜
电处:丽特P100,给转盘和一体机供电(倍耐力专线+瓦特插尾直接到电处)
耳机线:hd800s两根原线
软件:A plus

高级会员

QQ
两种风格 没有好坏之分 看自己喜欢哪个 目前单端还是很稳的 平衡弄不好 容易翻车
Linn KDS3 & UNIDISK1.1 DMP-A6
Telegärtner M12 Gold w/ Hypsos
TingFengX OOR P-1u
HD800 HD650 RS1i W5000 SUSVARA

中级会员

楼主这一说还真是,S到手就一直平衡蹲在耳放上,单端线卧在盒子里哈,现在系统阶段性退烧了,是该拿出来溜溜了。个人系统调音是用单端的T1一代

中级会员

完全不用犹豫,在你的系统里就是平衡素质高于单端,你所说的其他高级耳放提供单端耳机口又是另外一回事。对于HD800s来说,绝大多数情况下都是平衡驱动强于单端驱动,你所说的背景没那么黑、新鲜感下降并不是模拟味,而是素质下降的典型特征,好的模拟味是宽松、宁静、鲜活的

1万

高级会员

p100建议只给界面供电,其他设备尽量墙插为好。
否则都是用的那些词,意思会大不相同,很大概率平衡时候密度厚度问题不小。

1万

核心会员

积极参与奖

电处:丽特P100 卖掉

usb线:欧亚德无氧铜 换掉

HD800S,对大多数人来说当然是走平衡。。。除非你能买得起很好很贵的单端耳放,比如PASS或者VIVA。

很多人固有思维觉得平衡的中频会差于单端,我觉得完全是误解。平衡或单端,中频都可以很棒或者很差,区别只在于耳放本身的设计+你会不会搭配系统。

PASS的耳放感覺是掛牌子,感受不到廠家在功放那種用心!  发表于 2018-12-23 10:25

中级会员

看来无需溜溜了,那就继续卧在盒里吧,宝贵的单端还是给T1留着,双修安逸哈

1万

核心会员

最佳创作奖

hd800用平衡不好听,除非你想它快一点儿送二手区,否则还是单端安心听比较好.
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-12-22 07:44
看来无需溜溜了,那就继续卧在盒里吧,宝贵的单端还是给T1留着,双修安逸哈

T1我也觉得平衡远强于单端

有几天家里的T1平衡线拿到公司给了T5p,回家看着单端线,试了下音,选择关机不听,宁愿电脑用屏幕自带的喇叭开外放。。听惯了平衡听单端,完全无法接受

高级会员

没有哪个耳机更适合平衡一说。耳机在平衡下更好是因为放大器在平衡下内阻降低了,控制力更高,其实等于这个放大器的单端电路太差了。
单端和平衡音质几乎相等,只有推力区别的耳放,才是好耳放。

哪有这样的耳放——或者说这样的“好耳放”多少钱一个呢,怕是要贵到天上去  发表于 2018-12-22 16:56

初级会员

换到单端已经有四五天了,每天听几个小时,中间涉及到音乐电影美剧游戏什么的,让自己充分的习惯这条线的声音。
然后今天我再次换成平衡线,这个差异就会突然变得很大,而且到底是哪里有差别,也是更容易显见:

我选择了DECCA在2009出版《Beethoven & Britten Violin Concertos》,16/44.1的最常规格式。这张碟是Paavo Järvi指挥伦敦交响乐团,Janine Jansen任小提琴的一张协奏。其中后面三首Benjamin Britten作曲的现代派协奏曲,非常鬼魅,经常会让我有一种在听马勒的疯癫感。
平衡线下的声音中频退后,低频收的快,高频很容易飙上去,从乐器分布的角度上来说,很明显的可以听到更清晰的方向定位和分离度,小提琴作为最前排,稍微有点退后,定音鼓的音量在平衡下几乎小了一半。在几个高潮齐奏部分,木管组铜管组和定音鼓几乎是完全自己玩自己的去了,我还觉得高频真的有点吵和乱。可这是LSO,这种混乱感,我在想,我的系统出了什么毛病呢。
当我换回单端的时候,现场感下降,乐器分布定位分离度下降,但是我听到了乐队之间彼此的呼应关系,以及非常符合我对PAD电源线的理解,这才是LSO的定音鼓的样子。我继续提升音量,已经很大了,我还是没有感觉到哪儿乱了。然后一不留神,就听完了整曲三个乐章。

如果我参照多次上交和东艺的A区中后排现场经验,我认为西装平衡下的800s,更像是上交,非常通透,但是与上交音乐厅现场一样,高频会过亮,定音鼓收的快,而单端则很像东艺,座位与舞台的高度差远没有上交那么大,所以声音传过来的时候比较柔和,定音鼓更多的是非直达声而整体占比就反而更大。

那么引发现在的推测结论思考:或许单端下,是推好了的单端,声音完成度高,也或许就是hufi;也可能是平衡下,就是会大量暴露问题,也或许平衡就是那样,比如中频有点虚,低频的泛音就是收的快,高频也容易不受控制。而如果用单端,可能因为推力下降,分离度下降,背景没有那么黑,如果系统的整体控制力没有明显的问题,可能单端下音乐的流动性和表现力更容易做到吧(这个所谓的流动性和hufi还挺难界定的)。

初级会员

chaisan 发表于 2018-12-22 07:35
电处:丽特P100 卖掉

usb线:欧亚德无氧铜 换掉

另外,关于柴大的两点建议:

1,欧亚德无氧铜usb线应该换掉。这个我也认同,不过因为usb线很难选,我试过stealth,中频前倾我非常不喜欢,欧亚德5s纯银,高频华丽丽甜甜的不喜欢,以至于还在用素质较低的欧亚德无氧铜,好歹是一个中性的声音,也是真的应该换一根高级的了,就是不知道怎么选了

2,丽特p100应该去掉。这个我可能要持保留态度,我认为电处如果用对了,是有明显的效果的。这个用对,是指的功率匹配的问题。所以我在组建系统的时候,是按照功率来核算,p100号称100w,那么按照这个价位的电处,我会直接除以2来看,也就是50w。macmini因为用的是ssd,整机功耗15w-20w,森海的hdv820标称12w左右,所以两个加起来也远没有到50w,所以这个时候电处负载非常小,没有任何发热的现象。而我觉得很多人用电处之所以只敢给界面,或者认为不应该用,是因为负载过大。没有几个pc转盘能跟macmini比功耗,又没有多少解码放大可以跟hdv820比功耗。想要同时带得动三大件的电处,妥妥的上2w,所以这个时候如果负载已经是90w,用p100,发热量肯定大增,不管什么机器,发热量增加,声音肯定恶化。所以我在我的系统中,个人还是觉得p100的价值非常的大。

初级会员

hd800s我更喜欢单端下的表现,森海味道更浓一些

中级会员

taotaoai 发表于 2018-12-22 15:53

1,欧亚德无氧铜usb线应该换掉。这个我也认同,不过因为usb线很难选,我 ...

— —
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

1万

核心会员

积极参与奖

taotaoai 发表于 2018-12-22 15:53

1,欧亚德无氧铜usb线应该换掉。这个我也认同,不过因为usb线很难选,我 ...

你的系统,为什么单端会听感好于平衡呢? 我自己感觉:

1. 系统整体档次还不算很高,尤其是解码耳放这块,这是以后一个主要的升级方向。

2. 周边细节真的能定系统生死。比如丽特P100的原配插座,用的是最低档的国产美标插座,严重影响声音档次。如果家里电的质量并不糟糕的话,我永远都是建议别人直接上墙,用个好点的墙插。

线材也要升级,这个没捷径可走。这年头不存在giant killer,贵有贵的道理,根据自己的口味和预算尽量往上爬,没错的。

综上所述,由于你的系统对付HD800S这种极其吃钱的耳机,系统各部件还有待优化。所以单端口“较低的硬素质,能量淤积在中频段”能让听感暂时PASS。切换到平衡口,声场层次打开,中频段能量舒展开,你的系统立刻撑不住了。

一旦哪天你的系统撑住了,你会发现全平衡下的HD800S如虎添翼,什么中频薄后退,什么高频毛躁,统统没有的。

以上只针对楼主的森海西装系统简单分析,其他系统的玩家请勿硬套。