耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: taotaoai

[线材] 关于HD800s西装HDV820下的单端、平衡、墙插、电处的探讨与实验

初级会员

chaisan 发表于 2018-12-28 07:47
381镀金这种久经沙场的中高档墙插,起码稳定听1周啊,里面的金属面还没有和你的系统接触稳定下来,不要这 ...

我知道800系统很费钱的,也没有觉得就这样就好。
2018年1月第一次玩大耳,在一个月内完成自己的第一套系统,这个核心就是西装套+电处。然后整整一年,我都没有再考虑进行调整,然后现在觉得时候差不多了,可以进行第二次调整了。因为有了第一次的经验,所以第二次更小心,动的地方少,我要一点点来。当然先从外围开始动起,然后是转盘,最后才是解码放大。这个调整顺序跟我见到的多数人是反的,这个是经过比较多的考虑的:
第一个就是成本,这个成本是商家的成本。从产品制造的角度来说,制造一台解码器,跟制造一万台解码器,从零部件采购价格、研发、开模、组装与调试,人力,统统都不同。选择西装的很大缘故是,森海可以很轻松的把西装的研发成本和制造成本,通过大量发售的销售量来抵消。换句话说,小厂牌做个解码卖5w,这套东西让森海来做,可能就只需要1w。而森海如果定价在1.4w的hdv820,就有可能换个小厂给它3w定价都未必做得出那股中正的声音来。所以在解码放大这个环节,并不见得是越贵越好。当然不是说森海对hdv820的定价是超值的,我既无法评估到底品牌溢价了多少,也无法评估hdv820到底处于一个什么声音水平。
第二个是实践经验上,我听过熊猫家15w+系统推出来的800,以及hifi音响展上的推出来,还有别人家的5w羚羊解码器+胆放下的800,这中间从高级解码、胆放、几万的cd转盘、银彩的线、十几万的电处以及地盒,都是各种各样的,而他们最后出来的声音要么存在明显的缺陷(比如音响展上),要么就是具有明确自己的口味,比如熊猫家喜欢推中频厚度高频油润,羚羊胆放下的缺乏舒展和弹性,这些对我来说都不够中性。我对声音中性的要求是有点真力8351同轴箱子的的那个方向,直白,宽松,整体听起来也不算多干。而这种声音取向,目前从整套设备听到的角度上来说,我只在西装套上见到了。所以这个我觉得非常难随便改。第三个,为什么自己的第一套系统就直接用了电处,这个是听老烧说了太多遍,玩hifi最后还是在玩电。我当然不会一下子去买几万的型号,所以王总那边收一台,感受感受。
第四个,是有一套更完整的解码放大方案,是我前阵子在森海官方旗舰体验店听到的次奥系统。当时带着自己的mac过去,usb用了我自己的线,我听到的结果是,次奥跟hdv820系统虽然一个是静电,一个是动圈,但是它们最后的听感竟然有相当多相似的地方,尤其是对中频的理解。所以我大概就知道了森海在设计hdv820和800s的时候,是对标了次奥来研发的。而我对次奥那套声音的接受度依然跟hdv820一样的好,所以我就知道,对我来说,我可能有一个end方向就是次奥,而现阶段下的hdv820系统,在取向上这么接近次奥,我就明白了一些事情吧,包括我自己的兴趣点在哪里,听音取向是什么,目标是什么。
所以如果从核心解码放大的角度,如果我有兴趣在我玩耳机系统的第三年第四年第五年,依然对耳机有兴趣,(你们都知道很多时候到了几个阶段,会很容易转箱子),那可能对我来说与其组一套5w解码+5w放大,以及解码放大两根电源线+解码放大的信号线,这个总成本,或许我更有兴趣直接换成次奥。毕竟那套声音我知道,完成度很高。正因如此,在我开始购入自己第一套耳机系统到现在,一年的时间的休整,我才要从外围开始升级调整起,墙插、线材、避震、电,然后是转盘部分对pchifi用大力调整信息精度。所以当你跟说381这个等级的墙插,我会立刻买来尝试,381有那个名气,有时间的验证,是一个跳不过去的墙插,所以我是不会觉得贵的。

嘿嘿,我自己不是在瓦特381上退烧的,但现在懒得推荐古河ncf。  发表于 2018-12-28 13:54

初级会员

看了一圈别的墙插,很多帖子都表示,古河与瓦特是有较大音染的。而荷宝cooper什么的又很粗。看下来,可能JPS的墙插算一个很中性的选择吧。

初级会员

楼主了解自己,有明确的方向和理念,欣赏

中级会员

taotaoai 发表于 2018-12-28 13:25
我知道800系统很费钱的,也没有觉得就这样就好。
2018年1月第一次玩大耳,在一个月内完成自己的第一套系 ...

真心精力好,我只有这句话了。
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A