耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huangwei

[发烧理念] 谈谈我心中的高保真

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-23 00:22
同样耳机解码器材下面,650确实太糊了。

绝大多数情况下吧
森海的hd650 hd800是很适合折腾的耳机

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-23 00:24
我们的都不到1500,呵呵。。就是个大路货的电脑屏幕

到这不影响我们的作品拿国内大奖、国际大奖

5000的专业显示器,主要是校色用,我们做印刷用的。当然3000多有一款也是可以的。

1500的没有听说过能做到专业的。

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-23 00:24
绝大多数情况下吧
森海的hd650 hd800是很适合折腾的耳机

我肯定不会买650,800我感觉声场不错,可以看电影和听交响,800听独奏和人声确实不行。

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-23 00:16
我们四五千人千人的建筑/规划设计集团,具体名字就不说了,上海最大的那家,每年产值几十个个亿,你在的 ...

这里争的不是哪个更好听,更好听是没有一个标准的.

HIFI的意思不是发烧,是还原,你可以认为录音器材不好听,但人家就是用那个录的,想要还原当时录音师所听到的声音,那当然就要用那套器材.

你用专业显示器做例子,很简单,如果制作用的是一个偏色的显示器做出来的方案,他显示器上显示的是红色,然后你用专显去看却看到的是紫色.那么你去哪找方案里标注的红色呢?

音色可以调,可以千变万化,可以喜欢也可以不喜欢,但都不能保证使用者听到的是和制作者听到的是同一个声音,只有用同套器材才能保证最大程度的还原,这个道理是肯定没错的.

所以HIFI不是发烧,发烧其实就是烧失真,失真当然可以好听,也可以不好听,个人喜欢就好.

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-23 00:29
我肯定不会买650,800我感觉声场不错,可以看电影和听交响,800听独奏和人声确实不行。

650某种程度比800更好听
650的模拟味是在产森海耳机里最自然浓郁的,无论800 650 701还是各种耳机,推好了,就没有不行这个说法的

中级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-23 00:26
5000的专业显示器,主要是校色用,我们做印刷用的。当然3000多有一款也是可以的。

1500的没有听说过能 ...

对啊,关键就在于“不需要”

你如果不是印刷公司,你的作品都是电子版的,是不需要“专业显示器”的,因为你的用户,没有任何一个人会用专业显示器去看你的图。你校色千辛万苦,实际毫无意义

你校色的目的,是打印出来的颜色,真的和你校对的一样

音响也是如此。无论你是拿“专业器材”校声,还是大奥校声,还是hd800,都是一样的情况,99.999%的用户,听到的声音,和你听到的都不一样的。那我干嘛拿hd800校声?没意义的嘛。我干嘛拿喇叭花校声?也没意义的。

我找个和大多数人声音差得不远的,但是好器材听起来也不坏的一套工具就行了嘛。最好价格合适——这就是“专业音响器材”

经过这一番讨论,你会发现,“保真”本身其实就是个口号而已

中级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-23 00:32

HIFI的意思不是发烧,是还原,你可以认为录音 ...

红和紫不是偏差了,是错误了

哥,误差和错误是两回事

中级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-23 00:32

HIFI的意思不是发烧,是还原,你可以认为录音 ...

:D按照您的逻辑,您得找一个跟设计公司一样的电脑,才能发现图的“保真”和“精妙之处”。这显然是站不住脚的——
我们用1080p的屏幕做的图,你完全可以用4k屏,用retina屏,用专业屏,一切更好的屏幕去看,只会更好看。。。

当然说完了这些,你非要说1080p屏幕和设计公司的一样的,真的很保真
那我告诉你,一个公司的屏幕,有几十上百种型号,颜色都有轻微不一样。是不是发现你的逻辑彻底崩塌了?

当然你也可以说,我就是要和各大录音棚、制作室用的器材一样。那您手上的唱片,出自多少个棚子,又跨越了多少年呢。。。
他们用的器材,又分成了多少种型号呢?您该选哪一种才能和他们一样呢?。。。。
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-23 00:40
按照您的逻辑,您得找一个跟设计公司一样的电脑,才能发现图的“保真”和“精妙之处”。这显然是站不住 ...

便宜的屏幕,色彩范围确实不够用,编辑图片时候需要广色域显示器,3000以下广色显示器色彩不准的。5000可以了。再贵就没有必要了。

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-23 00:40
按照您的逻辑,您得找一个跟设计公司一样的电脑,才能发现图的“保真”和“精妙之处”。这显然是站不住 ...

你的行业对着色没有太高要求,所以偏一点色无所谓,你看看那些专业搞色彩的行业哪个不需要专业的显示器?500块的显示器就能画图纸,很正常啊,做广告设计看看?

对应到录音上,专业的设备得到的声音肯定和发烧设备不一样,所以发烧设备更保真?这种说法你不觉得可笑吗?

录音设备分很多个型号是没错,所以想要保真很困难这也没错,但不能因为发烧设备听起来比专业设备好听,就觉得发烧设备更保真.

回到显示器上,某些色彩艳丽的显示器显示出来的效果确实比专业显示器好看(比如三星屏),但如果用这种显示器做图,最后打印出来的效果和显示效果不一样,那客户可是要杀人的你知道吗.

中级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-23 01:44
你的行业对着色没有太高要求,所以偏一点色无所谓,你看看那些专业搞色彩的行业哪个不需要专业的显示器? ...

我没说发烧设备更保真。我说的是,“真”根本不存在

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-23 00:34
对啊,关键就在于“不需要”

你如果不是印刷公司,你的作品都是电子版的,是不需要“专业显示器”的, ...

看这一段其实你自己也知道,保真只是个口号,但楼主的主题就是保真啊,所以把保真的真相说出来不是很好吗,大家如果都能正确认识保真和发烧是两回事,别的不说,至少看到商家整天拿保真来卖天价设备的时候都能多理性一点吧.

中级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-23 01:49
看这一段其实你自己也知道,保真只是个口号,但楼主的主题就是保真啊,所以把保真的真相说出来不是很好吗 ...

所以我们两个的观点是一致的

“保真”“hi-res”本来就都是炒作。至于把“专业器材”说成是“保真”,hifi器材是美化、偏离,就是在这个炒作的基础上的另一种歪曲了

音响本无“真”,大家各自开心就好

但是即使不知道“真”具体在哪,大概的范围还是有的。偏离主流太多的声音,是要打板子的

初级会员

high fidelity只是high而已,在还原的基础上去玩就好了,像真派和唯美派的谁都说服不了谁,发烧听的是音乐又不是录音师的痕迹,有些人的论调脑子都烧坏了。

初级会员

高保真和监听完全是两个概念,一个是相对主观一个是相对客观。所以说这年头学好英文还是很重要的,自己主观地理解一些单词完全没有意义。