耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 600653

[pc-fi软件]

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

等等,清新,你写的理论我怎么看来象天书?音量调节是输出电平的调节,怎么会影响信噪比/动态指标?如果调小音量就会影响指标,那听音乐非得把放大器音量扭到最大了?关小音量开关就会影响指标??还有,什么叫16位的数码信号只剩下13位?简直莫名其妙。
我想怎么回事,自己明明A/B过马兰士63的耳机输出和吴刚、柯颂耳放,差距确实很小。原来清新对音响指标和音量控制的理解有着根本性的错误,怪不得得出奇怪的结论。<p>[被 小白 编辑过(日期 07-25-2002)]

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 无心睡眠:
<B>
你买2台干什么?1个耳朵1台?或者是环绕声?&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>双线分音啊!!&lt>桥接嘛!&lt>这都不懂!!
&lt>------------------

初级会员

不给加噪音的放大器我还没见过,把你的放大器开到最大音量,听见噪音了吗?那一部分是输入端馈电(输入端需要阻抗高,而阻抗高就有杂信号串入)是嘟......另一部分是交流声,可以用复杂的电源Serve驱除,是吱......,合并在一起就是嘶......,在你音量小的时候也有,不信你听听试一下.CD机的噪音则不可闻.

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 hyperma:
<B>     不给加噪音的放大器我还没见过,把你的放大器开到最大音量,听见噪音了吗?那一部分是输入端馈电(输入端需要阻抗高,而阻抗高就有杂信号串入)是嘟......另一部分是交流声,可以用复杂的电源Serve驱除,是吱......,合并在一起就是嘶......,在你音量小的时候也有,不信你听听试一下.CD机的噪音则不可闻.</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>你好惨啊!连最起码的讯噪比都得不到,还发什么烧啊!——根本是受罪嘛!&lt>

超级会员

看来小白也上了“数码音量调节”的当。现在的CD制式受16bits量化所限,理论上最高动态为20 * log(65535), 差不多为96dB左右的样子。下降20dB, 电平降低10倍,对应3bits~4bits量化单位,自然只剩下13bits不到一点了。数码音量调节就是这个德性,声卡/现在的随身听也都是这么干的,不是我理解错误,是你没想到。数码音量调节方式在低档声卡和随身听设备上都无所谓,他们的声音本来就不怎么平衡不怎么hifi,但用在CD机上就不对头了。&lt>以上考虑均是假设数码音量调节是“线性”的,即高低电平一视同仁。实际情况可能完全不是这样,数码的东西搞起来太容易,音响公司可能会在调节是耍很多多“花头”,目的是“尽量”让你听不出来听感的明显变化。就实际听感而言,马兰士63的音量调节主要影响高频乐器的质感,其次是光泽度;mt77随身听则主要影响光泽度,因质感原本就一般(同63MKII最高电平时相比);maya44声卡影响的就多了些,层次/光泽/动态均受影响。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>等等,清新,你写的理论我怎么看来象天书?音量调节是输出电平的调节,怎么会影响信噪比/动态指标?如果调小音量就会影响指标,那听音乐非得把放大器音量扭到最大了?关小音量开关就会影响指标??还有,什么叫16位的数码信号只剩下13位?简直莫名其妙。
我想怎么回事,自己明明A/B过马兰士63的耳机输出和吴刚、柯颂耳放,差距确实很小。原来清新对音响指标和音量控制的理解有着根本性的错误,怪不得得出奇怪的结论。&lt>[被 小白 编辑过(日期 07-25-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>看来小白是个数字盲,我正好写过这方面的帖子,待我找出来稍微针对性的修改一下,再发个帖子看看就清楚了。&lt>

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

那请问模拟音量调节为什么就不会使16比特变成13比特?
另外,马兰士63的耳机输出我还真和几台商品化耳放比过,确实音质相差无几。所以我一直说马兰士CD机的耳机输出质量是不错的,可以直接用来推中高档耳机。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 hyperma:
<B>   真的没有人听见U5加的噪音?哥几个,耳朵不是光听大姑娘叫春的,你们用音量反复调节就能发现本底噪音.别的我还不知道,什么肉了酸了,u5有力气就是有力气.</B><HR></BLOCKQUOTE>哈。。。你的u5真的有嘶声吗?还是在听u5时真的有大姑娘在叫春你误听成是u5的了?&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 无心睡眠:
<B>
发起人 600653:
[B]
我买了两台都没出现过你们说的嘶声问题!不知错必改你们那几台怎么搞的,为什么不换去?如果有嘶声肯定给换!还是没有听别人讲的?我不只换了古河线,也换过国产的新德克,钟神,还有电水壶用的普通线,都没听到嘶声,开到最大时也一点噪声没听见!!!你那台有噪音的遍好是多少?拿发票找他们换去呀。</B><HR></BLOCKQUOTE>
你买2台干什么?1个耳朵1台?或者是环绕声?&lt>[/B]
哈。。。在这个论坛上买几台机器也有罪?合伙买得多可以在价格上优惠一点啦。。。&lt>

中级会员

我认为CD机的耳机输出主要是功率太小,推低阻抗高灵敏度的耳机应该没有问题。
清新对功率的算法因没有考虑阻抗的问题,所以根本是错的!——HD580、HD600的阻抗是300欧,在CD的耳机输出上根本得不到多少功率!
另外,数字音量调节其实还是电平(还算是模拟的)调节,怎么和bit扯上关系了?(现在的彩电也大都是数字音量调节,大家说是多少bit?)此数字非彼数字!所以大家也不必争了!

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>马兰士63的耳机输出我觉得还是很好的,不要因为是数码音量控制就觉得不好,我把它和吴刚耳放、柯颂耳放都比过,63的耳机输出并不见差。
柯颂耳放的声音乍一听很Hi-Fi,低频充足有力,高频亮丽层次分明,非常刺激感官,但听久了容易累,欠柔美,有较重的夸张成分,频响并不平衡。不过,确实有一些发烧友喜欢这样的声音(初级发烧友多一点)。</B><HR></BLOCKQUOTE>AV发烧友也需要柔美的声音吗?每个资深发烧友都应该喜欢柔美的声音吗?
是63的声音柔美,还是它推力不足?很巧的是当时挑耳放时用的CD机正是……63.就其声底来讲听听小提琴,邓丽君还能听。。。我并不是说它不能听耳机,就它那一小块电路能和u5比吗?别的不说,就从单独供电这一点讲它就不应该比u5强!有点夸张了!我并不是说u5有多好,但说…63好于它????。。。。。

初级会员

别人再怎么说也是别人说,你觉得不可靠应该自己去听一听,上柯颂的网站找本地经销商,应该都可以蹭听的,到时候以你自己的意见为标准。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nmzhr:
<B> 你好惨啊!连最起码的讯噪比都得不到,还发什么烧啊!——根本是受罪嘛!&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>赞成!!!谁说放大器必须有噪音呀?我只知道电子管机开大有交流声!我赞成说那话的人最好买一u5,稍微摩一下,看看开到最大音量后听一下!!!最好还是在夜深人静时!!!噢。。。对了最好旁边无人打饶啊。。。&lt>

初级会员

上边那都是谁聒躁啊?听你们的语气似乎并没有听过u5,实打实找个商店,跟老板蹭蹭听听,一张嘴都是“我觉得”、“你是不是”,没有调查能发言吗?典型的自由主义。

超级会员

<B>那请问模拟音量调节为什么就不会使16比特变成13比特?
另外,马兰士63的耳机输出我还真和几台商品化耳放比过,确实音质相差无几。所以我一直说马兰士CD机的耳机输出质量是不错的,可以直接用来推中高档耳机。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>呵呵,模拟的原理不同。看来盲听的确是不可靠的,因为连白版这样的耳朵都会被骗过~~~