耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: JackieHe

[发烧理念] 关于 黑胶 以及 基本的Hifi思路和追求目标“真” 及 周边相关话题的讨论

中级会员

个人认为从发烧的本质来说,LP黑胶值得玩,有钱高玩,没钱玩个乐呵,玩好玩坏就看个人造化。
无语

高级会员

中级会员

我没耐心看完楼主的表述;表示歉意;我只表达我玩黑胶的感想:

我不是为了高保真玩黑胶;在过了声音的及格线后,我就不再在乎它是不是那么保真了;我只在乎他的失真够不够有意思,够不够好听,够不够耐听,好不好玩;当然这是个理念问题,你可以认为我是瞎玩,但我不在乎你的看法,反正钱是给自己花的,不是给别人花的。我的听音观有问题也没关系,我也不打算把它掰过来;

很多录音在黑胶和CD上是两回事;比如米开朗杰利的贝多芬第五钢协;CD的制作完全就是失败的,一听即知;不用理论分析什么技术进步了,这没道理云云;黑胶和CD都可以买的到,曲目也告诉你了,我不会拿这种一试即知的事情骗你,听过再说;

很多录音发行是演奏家签字才能发行的,也就是说,黑胶的声音是演奏者本人认可的。CD则不一定,因为演奏家死了;海菲茨可能会听过CD后说,这什么声音,不像我拉的啊。当然,我是夸张了,但我需要提醒的是,黑胶是大概率得到原作者“背书”的。而不少同一录音,黑胶跟CD声音差别并不小。你认为更保真的那个,反而没有演奏家的“背书”

很多人不但听黑胶,还试图找到当年类似的器材放黑胶,比如很多人用EMT听古典,用杰拉德301听爵士;不是傻,他们知道素质不够,这么做的原因是试图最大限度的贴近当年演奏家签字的时候,听到的声音。这种追寻过去的声音是一种玩法,一种态度。
我给你举个例子,当年某朋克乐队有个小样,是盗录的,很糙;后来出了官方版,更精细,但乐迷不认可,他们更喜欢盗录那个粗糙的声音,觉得那声音更朋克。你看,音乐并非越高保真越好(虽然古典音乐不是朋克),而你的态度很重要,重点是你到底想要的是什么?高保真只是一种玩法而已,它并非什么金科玉律;(整天有人喊高保真,高保真。见鬼去吧,我知道这声不对,但我就喜欢这调调,我花你钱买的器材吗?)换个角度讲,追寻当年的声音,也许比咱们现在所谓强调”素质“的高保真更“保真”;

最后,很多CD和数码音频的玩家对远古时代的录音和音乐家很不熟悉。比如Campoli和Elman在很长一段时间里在数码CD听友那里都是一些相对冷门的名字;类似的还有舒里希特,肯佩,马格;大提琴家纳瓦拉,Janigro;但对黑胶玩家来讲,这都是响当当的名字;他们都活跃在那个时代;你不玩黑胶,大概率不会特别熟悉他们。我也发现很多玩家对唱片公司的系列,产地,封面,历史,来龙去脉很不熟悉;但玩黑胶的时候,你不熟悉这些基本就等着交学费吧。通过黑胶去触摸当年的历史,也是一种玩法。

如果你对黑胶的认识和讨论停留在声音的“素质”这一小部分,我欢迎您步入黑胶殿堂。去追寻当年的声音,触摸当年的历史,甚至满足自己的虚荣心(收藏),去把玩声音(你调个vta,改个避震声音就变了,毕竟黑胶是靠机械发声的);

黑胶的玩法很多,不仅仅是声音的素质;而录制良好的黑胶是很好的。TAS榜单那么多上榜盘其实上的都是黑胶版本,TAS的编辑也不是没见过世面的井底之蛙。

万般分析,不如迈脚进来

一家之言,语无伦次,见笑勿怪。我就是一个不懂hifi的黑胶外行,我也不在乎什么够不够保真,差不多,好听,好玩,满足了。

1)CD没有原作者背书:当年没CD,没有选择的机会,没背书的不等于不行; 2)TAS评LP天碟:评天碟不是因为垃圾碟太多吗,如果都很好何必要评。 注:在此对于LP好还是CD好不发表意见,以上只针对逻辑上的问题谈谈  详情 回复 发表于 2022-4-13 20:38
非常好的一篇回复。老兄id不熟悉,但是看得出乐历丰富。确实系统到了一定程度,能够分辨每张唱片的录音优劣,这就够了。追求极致有钱有闲爱折腾不在讨论范围内。涅槃乐队也有这个故事,刚和制作人磨合的时候觉得做出  详情 回复 发表于 2022-4-13 14:25
我说的也只是一家之言 也是来吸取不同看法的 也谢谢您打这么多字下来 我都看完了 可能您可以去看看我说的第二部分 我并不是追求“一堆细节涌上来”的“高保真” 我追求的是一种“身临其境”的感觉 可能和您追求的  详情 回复 发表于 2022-4-13 05:14
回复 支持 1 反对 0

初级会员

nicklv 发表于 2022-4-12 21:12

我不是为了高保真玩黑胶;在过了声音的及 ...

我说的也只是一家之言 也是来吸取不同看法的
也谢谢您打这么多字下来 我都看完了
可能您可以去看看我说的第二部分 我并不是追求“一堆细节涌上来”的“高保真” 我追求的是一种“身临其境”的感觉 可能和您追求的也是差不多的

初级会员

JackieHe 发表于 2022-4-11 14:50
我在这发出来 也是为了得到与我不一样的看法 这才叫交流 不然我发来干嘛呢 为了全部人都附和我“楼主好牛 ...

你更改之后新发的那部分我看到了,我只是单纯觉得你应该多听一些再下定论。
现在你说话的方式和一些内容都给人一种比较片面的观感,我个人对这个也没啥意见。每个人都有自己的喜好很正常,我自己也是买了空军三号Premium之后才赶到比之前很大的提升的。现在的系统黑胶部分就至少6,70万了,在花这么多钱之前我也不敢保证对于一个喜欢比较透明声音的发烧友来说能获得比数字系统更好的体验。

1万

超级会员

我给朋友搭配过十几套黑胶唱机,有2万的,4-5万的,7-8万的,十几万二十多的也有。说要6万才能听的观点,太过片面。
不管是模拟录音还是数字录音,做成黑胶就带有黑胶的声音特色。数字录音做黑胶仍然有意义,只不过要看是否认真制作,现在新出的黑胶有很多都是粗制滥造的水平,声音不行,但不能因为这个原因就完全否定数字录音制作的黑胶唱片。这个就像前面说的,不能因为黑胶唱机好坏差距大,就认为黑胶声音不行。搭配调整不好的黑胶只有30分,搭配调整好了可能有90分,那是搭配调整的问题,不是黑胶唱机本身的问题。好厨师炒的番茄炒蛋都好吃,我炒的就不咋地,你能说是番茄和鸡蛋不好么?
楼主有机会去听听Wadax的四件套,最顶级的黑胶和最顶级的数字音源是非常接近的,如果最顶级的数字音源播放真正的数字母带,是可以胜过黑胶的。
我和楼上兄弟的建议一样,多听听,不要急于下结论。

想问一下 兄弟说的2万的黑胶唱机 是怎么样的呢 我有兴趣搞一套试试  详情 回复 发表于 2022-4-13 08:49

1万

超级会员

GlacierXD 发表于 2022-4-13 05:56
你更改之后新发的那部分我看到了,我只是单纯觉得你应该多听一些再下定论。
现在你说话的方式和一些内容 ...

我也喜欢透明的声音,黑胶完全能做到,只不过不是每张唱片都能做到。

透明感,然后解析比较好或者说不“糊”的声音,我觉得在唱头和唱放上还是要花不少的。当然比较好的就是买套入门的DS AUDIO光头,价格不贵算是很好的解决方案了。  详情 回复 发表于 2022-4-13 13:21

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-4-13 07:39
我给朋友搭配过十几套黑胶唱机,有2万的,4-5万的,7-8万的,十几万二十多的也有。说要6万才能听的观点,太 ...

想问一下 兄弟说的2万的黑胶唱机 是怎么样的呢
我有兴趣搞一套试试

中级会员

新出的Technics SL-1500C对小白来说可以容易听到LP黑胶的声音,老烧肯定不屑一顾,对Technics有好感正在观察。
无语

初级会员

玩黑胶本来就不是为了追求低失真,但凡有点物理和电声学常识的人都知道。但黑胶主要是趣味性,形式感,收藏乐趣,以及——不一样的味道,不同的唱盘、唱臂、唱头,不同的调整带来的不同的程度不同形式的失真模式与取舍平衡,这反而是一种乐趣,是一种巨大的乐趣。毕竟要追求低失真的话,第一就是搞房子搞环境,再者就是搞音箱,这两者的失真绝对是整个系统中的主导。

中级会员

好多人买个千把块的黑胶一体机,就是为了情怀,听的不亦乐乎。
无语

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-4-13 07:58
我也喜欢透明的声音,黑胶完全能做到,只不过不是每张唱片都能做到。

透明感,然后解析比较好或者说不“糊”的声音,我觉得在唱头和唱放上还是要花不少的。当然比较好的就是买套入门的DS AUDIO光头,价格不贵算是很好的解决方案了。我自己用白金签和一套CH,感觉在这方面也很满意。。

1万

超级会员

GlacierXD 发表于 2022-4-13 13:21
透明感,然后解析比较好或者说不“糊”的声音,我觉得在唱头和唱放上还是要花不少的。当然比较好的就是买 ...

的确,要分析力和信息量好,投入还是很大的。我也玩过些唱头,白金签和金手指是透明度非常好的。
白金签这种超低内阻的唱头也很适合CH P1的电流放大模式,相得益彰。如果能双P1,那更是如虎添翼。

加X1声音区别不小,Mono我没啥太多的感想。。  详情 回复 发表于 2022-4-14 07:30

1万

超级会员

JackieHe 发表于 2022-4-13 08:49
想问一下 兄弟说的2万的黑胶唱机 是怎么样的呢
我有兴趣搞一套试试

唱盘、唱臂、唱头加唱放呗

有啥推荐吗 在这个价位内  详情 回复 发表于 2022-4-13 16:33

中级会员

nicklv 发表于 2022-4-12 21:12

我不是为了高保真玩黑胶;在过了声音的及 ...

非常好的一篇回复。老兄id不熟悉,但是看得出乐历丰富。确实系统到了一定程度,能够分辨每张唱片的录音优劣,这就够了。追求极致有钱有闲爱折腾不在讨论范围内。涅槃乐队也有这个故事,刚和制作人磨合的时候觉得做出来的专辑声音修饰过度,朋克乐的简单粗糙三和弦风格,想必也反映到对音质的要求。