耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: JackieHe

[发烧理念] 关于 黑胶 以及 基本的Hifi思路和追求目标“真” 及 周边相关话题的讨论

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-4-13 14:08
唱盘、唱臂、唱头加唱放呗

有啥推荐吗 在这个价位内

REGA RP8  详情 回复 发表于 2022-4-13 20:01

中级会员

JackieHe 发表于 2022-4-13 16:33
有啥推荐吗 在这个价位内

REGA RP8

中级会员

nicklv 发表于 2022-4-12 21:12
我没耐心看完楼主的表述;表示歉意;我只表达我玩黑胶的感想:

我不是为了高保真玩黑胶;在过了声音的及 ...

1)CD没有原作者背书:当年没CD,没有选择的机会,没背书的不等于不行;
2)TAS评LP天碟:评天碟不是因为垃圾碟太多吗,如果都很好何必要评。

注:在此对于LP好还是CD好不发表意见,以上只针对逻辑上的问题谈谈看法。

没背书当然不等于不行;我想表达的东西也不是声音素质高低与否;重点是,如果你追求的是当年演绎者的意图,那LP的版本更贴近的概率更高(我尽量说的严谨点);再举一个例子,pink floyd的wish you were here有一段声  详情 回复 发表于 2022-4-15 20:14
既然要从逻辑上说 第二点纠正一下 Cd也有“名碟” 虽然里面的录音质量绝大多数也挺呵呵就是了 但不可否认里面确实有很多很顶的演绎 我也会买 但是想听好录音还是只能看 Canyon Sony RealSound Accord Alpha Neos W  详情 回复 发表于 2022-4-14 02:30

高级会员

黑胶 cd 数码流 这些都是承载录音的工具,他们没有高下之分。有高下的只有人。录音制作的人和回放的人。

中级会员

QQ
30年前的录音就已经没有模拟采样了,都是数字采样,这些模拟又何来的“模拟”呢

初级会员

过客2018 发表于 2022-4-13 20:38
1)CD没有原作者背书:当年没CD,没有选择的机会,没背书的不等于不行;
2)TAS评LP天碟:评天碟不是因 ...

既然要从逻辑上说
第二点纠正一下 Cd也有“名碟” 虽然里面的录音质量绝大多数也挺呵呵就是了 但不可否认里面确实有很多很顶的演绎 我也会买
但是想听好录音还是只能看 Canyon Sony RealSound Accord Alpha Neos Wergo这些
除了Sony也有不少不怎么自然的 其它的无脑买的话 平均演绎水平和录制水平 都是大于 “名碟”里绝大部分那些Dg和Decca的

DG不少录音对系统不是很友好。尤其是那些以发烧人声为标准的暖胡厚系统,基本上放出来是悲剧。所以很多热衷于鼓吹黑胶的人,根本不会理解DG的录音好在哪里。  详情 回复 发表于 2022-4-17 23:46
Sony确实有很多拉胯的 但我手头正好有两张很顶的Sony新碟 有兴趣听听的话我可以发你 不过 索尼那些比较新的碟 比如10年后的 就算有些做得比较怪 我觉得还是比Dg Decca中的“名碟”的平均水平高不少 (强调名碟是因为  详情 回复 发表于 2022-4-14 19:24
我倒是觉得sony最差,远远不如dgdecca  发表于 2022-4-14 16:38

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-4-13 14:04
的确,要分析力和信息量好,投入还是很大的。我也玩过些唱头,白金签和金手指是透明度非常好的。
白金签 ...

加X1声音区别不小,Mono我没啥太多的感想。。

我们试过4分体,2台单声道加2台X1,看看线材大家又都各自搬回去了  发表于 2022-4-14 08:16

初级会员

JackieHe 发表于 2022-4-14 02:30
既然要从逻辑上说
第二点纠正一下 Cd也有“名碟” 虽然里面的录音质量绝大多数也挺呵呵就是了 但不可否 ...

Sony确实有很多拉胯的 但我手头正好有两张很顶的Sony新碟 有兴趣听听的话我可以发你
不过 索尼那些比较新的碟 比如10年后的 就算有些做得比较怪 我觉得还是比Dg Decca中的“名碟”的平均水平高不少 (强调名碟是因为 名碟中的录制水平已经挺呵呵了 演绎水平那确实没得说 名碟就是名碟
不只看名碟 而是看全部Dg的碟的话 平均水平更拉 主要是Dg发了太多碟了)

就我的感觉。DG的LP中,很多录音,甚至名盘(我没说是名录音)录音都比较拉胯。当然,演绎是另一回事。大花中录音出彩的相对不多,到小花时代反而好了些; 反而飞利浦,RCA阴影狗-白狗,水星早期,Evernote前100  详情 回复 发表于 2022-4-15 21:37

中级会员

过客2018 发表于 2022-4-13 20:38
2)TAS评LP天碟:评天碟不是因 ...

没背书当然不等于不行;我想表达的东西也不是声音素质高低与否;重点是,如果你追求的是当年演绎者的意图,那LP的版本更贴近的概率更高(或许这么说更严谨点);

再举一个例子,Pink Floyd的wish you were here的LP版本有一段声音是从收音机里发出来的,那是当年已经离队的主唱的声音。作者正是通过这一方式,来表达你虽然不在,但我安排让你的声音隔空而来,从而表达出“wish you were here”的愿望,也紧扣主题;但CD版本里面,这段你听不出是收音机出来的了,被重制或者由于其他什么原因打磨的听不出来了(如果不特意提醒的话可能注意不到)。于是,作者特地精心的设计被CD版本扭曲了。但不可否认,CD版本的声音素质可能更好。诚然,这不是CD技术本身问题,但他确实是一个由于”历史“原因带来的问题,CD时代来的更晚,错过了老大师活跃,或者说盛年巅峰的时期,或者再版的时候,没有原作者把关了。

所以,当你聆听某个著名老录音(注意,我说的不是历史录音,在mono时代,LP的声音已经很可以了。比如,你可以找单声道时期RCA出品的Heifetz的Lark这张黑胶的第一首,维塔利的恰空,听听那个年代录下来滚滚而来的管风琴,如果我不提醒,大多数人都会忽略掉这是一个年代久远单声道录音)的CD版本时候,可能会困惑就这破玩意为啥有那么大名气,或许此时您翻出当年的LP更能得到答案;(也许CD制作的很失败,但也可能能是录音本身就这么烂。哈哈)

这好比你考据(注意,我说的是考据)《红楼梦》的某些”避讳“的使用,能大概推测出成书大致的年代,但这时你就不能拿现在通行的简体印刷版(CD版)来考据,哪怕它印刷的更清楚;哪怕你拿不到最早的真正版本(母带),你最少得拿个早期版本的影印版(LP)来分析吧,最少它保留了“避讳”的信息,是繁体手抄的,这样要靠谱的多 ----- 额,我好像扯远了。反正大概就是这么个意思吧。早年录音的原貌是什么样子,还是LP更接近。

所以,哪个更“保真”呢?素质更出众,还是原汁原味更重要?其实都无所谓,关键在于,你追求的是什么。

至于第二点,我只是想表达,LP的声音并非想象的那么“不堪”,以至于“见多识广”的编辑依然在天碟榜选入了很多。当然LP烂碟很多,但CD的烂碟不多吗?能上天碟榜,最少能说明,LP的声音上限还是很能打的。

最后,我无意通过贬低CD来太高LP。我想表达的是,CD有CD的优势,否则它也不会淘汰LP;但LP也有LP的好处。没必要对立起来。爱玩那个玩哪个。毕竟,钱是自己花给自己的耳朵的,哪怕自己的耳朵没那么靠谱,但绝不是花给某个权威的耳朵的。所以怎么玩,自己说了算;也从来没听说过怎么玩还要听别人的?但,你的玩法是什么?素质?技术?原汁原味,还是其他的什么?每个人都可以有自己的玩法。关键是,LP是不是适合你的玩法,是不是提供了你想要的东西。

我不反对任何音乐载体,但衷心的建议,不要人云亦云,自己要有想法和目标,有自己的路数。哪怕你说为了理财买黑胶,也不要“漫无目的“不知道自己要什么。

中级会员

JackieHe 发表于 2022-4-14 19:24
Sony确实有很多拉胯的 但我手头正好有两张很顶的Sony新碟 有兴趣听听的话我可以发你
不过 索尼那些比较 ...

就我的感觉。DG的LP中,很多录音,甚至名盘(我没说是名录音)录音都比较拉胯。当然,演绎是另一回事。大花中录音出彩的相对不多,到小花时代反而好了些;

反而飞利浦,RCA阴影狗-白狗,水星早期,Everest前100张,Decca大部分,CBS的6眼-2眼,EMI的邮票狗,很多录音都很能打。当然,些许底噪肯定避免不了,毕竟那么多年了。

我现在属于有两条路子 1 找好的演绎 那录制水平还真无所谓了 找到好的演绎 Emi Dg Decca什么的都无所谓 2 从顶级录制中找好的演绎 去听一个“超强画面感” 比如RealSound Wergo Canyon Accord Alpha这些  详情 回复 发表于 2022-4-16 15:55

初级会员

nicklv 发表于 2022-4-15 21:37
就我的感觉。DG的LP中,很多录音,甚至名盘(我没说是名录音)录音都比较拉胯。当然,演绎是另一回事。大 ...

我现在属于有两条路子
1 找好的演绎 那录制水平还真无所谓了 找到好的演绎 Emi Dg Decca什么的都无所谓
2 从顶级录制中找好的演绎 去听一个“超强画面感” 比如RealSound Wergo Canyon Accord Alpha这些

财力允许的话,当然两个都要嘛。  详情 回复 发表于 2022-4-17 11:18

中级会员

JackieHe 发表于 2022-4-16 15:55
我现在属于有两条路子
1 找好的演绎 那录制水平还真无所谓了 找到好的演绎 Emi Dg Decca什么的都无所谓
...

财力允许的话,当然两个都要嘛。

中级会员

JackieHe 发表于 2022-4-8 22:55
没问题
欢迎交流 这个开始的结论我是不会修改的 你看也没人从这个结论上开始反驳吧 但我也不会删除你这 ...

再好的黑胶也不可能产生更好的音质。和天价机械表不可能比合格的石英表更精确是一样的道理。

建议听过再来。您听过五千块一张的黑胶吗?  详情 回复 发表于 2022-4-18 05:23

中级会员

JackieHe 发表于 2022-4-14 02:30
既然要从逻辑上说
第二点纠正一下 Cd也有“名碟” 虽然里面的录音质量绝大多数也挺呵呵就是了 但不可否 ...

DG不少录音对系统不是很友好。尤其是那些以发烧人声为标准的暖胡厚系统,基本上放出来是悲剧。所以很多热衷于鼓吹黑胶的人,根本不会理解DG的录音好在哪里。

初级会员

agnostic 发表于 2022-4-17 23:46
DG不少录音对系统不是很友好。尤其是那些以发烧人声为标准的暖胡厚系统,基本上放出来是悲剧。所以很多热 ...

Dg那个密度压根也不好
而听发烧碟的人 他们系统播任何正常的器乐 那都是灾难 也不必说