耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 晶彩梵高/瓦哈拉/阿卡佩拉/蛇王Sigma/ie900/蓝宝石/S10皇冠/UltraDiamond2/Tago T3-01

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第一次起这么长的标题贴。乱七八糟的内容太多,都没地方写免责条款了,懂的都懂。

中级会员

终于来了,沙发

1万

核心会员

积极参与奖

晶彩梵高
20220727_095149.jpg 20220727_100411.jpg

包装很简约,一个小硬纸盒,里面搞张梵高的画和女主人Gabi的感谢小卡片。我也只能加倍感谢了。相比而言,瓦哈拉2和阿卡佩拉的包装实属良心。

声音

Monet的帖子曾经让总代很不爽,让我很无奈。提笔再次写van Gogh,本人压力山大。。感觉我这种傻愣愣的写贴风格越来越不合时宜。所以这次会写的简单些,优缺点混在一起吧。

作为莫奈的上级型号。

1. van Gogh给我的第一印象竟然是“低频、动态、气势”这些以前和晶彩不那么搭界的东西,隐隐中声音甚至有些“雄壮大气感”。。老晶彩的“细腻精致”已不再适合沿用概括梵高。

2. 声音的厚度 密度 细节 瞬态 声场都很好。低频量不错。

3. van Gogh的硬素质在 瓦哈拉2/阿卡佩拉/蛇王Sigma 这些强力线面前竟然丝毫不怯,泰然自若。结合很好的乐感,顿时整体听感超越另3条,用实力证明了自己更高的声音档次和定价。 (请注意是“整体听感”,晶彩的硬素质不可能全方位的压倒另3条)

4. 从搭配上说,van Gogh这声音已经不再像老晶彩那么容易被盖住了。无论用在音源还是耳放,新晶彩的存在感都很突出,我的丝带/阿卡/蛇王全都盖不住van Gogh的声音特质。如果你还想找一条“隐形的、位居幕后”的电源线,那么梵高已经不适合了。一条线,音色可以隐形,但硬素质上升到一定程度后是不可能真正隐形的,否则就是悖论了。

5. 从位置上说,van Gogh是我买过的最好声的音源线,这也是它的首选用位。我当然也试了430HA,鉴于我曾经长期把FD插在耳放上也听得悠哉乐哉,所以也不那么挑剔van Gogh在耳放上的表现。但严格的说,如果你希望找条“滚滚涌动、澎湃动力“的耳放电源线,那么van Gogh不会达你期望。

6. 梵高毕竟还是老二。如果你想要更好的硬素质,上达芬奇。

7. 由于我个人并不那么喜欢欧亚德接插件,所以对梵高用m1f1还是持保留态度。因为我觉得梵高的缺点大多是欧亚德引入的。

绝对五星(我不好意思加上推荐两个字,毕竟这售价,冷暖自知),过耳难忘。

虽然柴大在“五星”前又加了“绝对”两字,但梵高这售价注定没法推荐,醇音也卖不出去几根;倒是柴大对蛇王的评价如此之高让我挺意外的,毕竟定位2W档线材注定销量会高一些,是兵家必争之地;在普遍高溢价的市场环境  详情 回复 发表于 2022-8-7 20:47

1万

核心会员

积极参与奖

蛇王Sigma v2 NR (请注意是最新的V2版,碳纤维插头)

20220805_091459.jpg 20220805_091914.jpg

可能很多人没想到,在坠入银彩/晶彩坑之前,我是丝带的用家。而在进入丝带之前,我其实是蛇王的簇拥,从VX-CX-Ztron一路玩过来。

老蛇王的声音其实挺难描述的,“中庸”是我能想到的一个概括。硬素质各方面都不差,四平八稳的感觉,整体是走宽松大气路子的。音色不是老蛇王的强项,不素淡直白,但也远谈不上有魅力。

所以老蛇王属于美国线中没啥太强个性特征的声音,听久了难免被别家更有特色的调音吸引过去。

但所谓此一时彼一时。新系列v2登场。。。记得Shunyata一直是做纯铜线的,现在转向了纯铜+纯银的混合导体,能否老树开花,打开一个声音的新局面呢?

今年玩线到目前为止,我有3个出乎意料:

---欧亚德Vondita-X  (五星推荐)
---晶彩van Gogh
---蛇王Sigma v2 NR

1. 新蛇王给我的第一印象竟然是“细腻、精致、高频”这些和老蛇王乃至很多美国线都不搭界的东西,实在是让我哭笑不得。晶彩开始玩“雄壮”,蛇王开始玩“精致”,这个世界实在变得太快。

2. Sigma v2 NR最突出的表扬点竟然是中高/高频段,并不明显输给晶彩van Gogh。。。在2w+的线材中,此线的高频鹤立鸡群。而且人家还是有音色的!

---小提琴和部分女声的表现非常优美、细腻、顺滑、延伸自然而充分。所谓听出耳油的级别。

---我听过的一些在中高/高频方面表现不错的线,比如Jorma Prime/晶彩FD/Yter等,都输给蛇王一些,挺意外。

3. 硬素质其他方面也是2w档次的水平。我觉得低频量再多一点就更好了,可能高频表现太优秀而抢镜,所以显得底盘的烘托度有所欠缺。简单的说,蛇王Sigma的低频量比FD要多,但比阿卡佩拉要少。

4. 再次夸一下蛇王的精致感,贯穿全频。声音玩精致,最要当心的是“过分的雕琢感”,所谓精致过头就听着有些假了 (某些线就犯了这个错误)。如同阿卡佩拉对密度的老道掌握,蛇王是有水平的,声音听着精致却真实。

5. Sigma v2 NR用在音源位置很适合。虽然我是用在430HA耳放上,但一般来说还是首选用在前端。

6. 包装就是个大耳机盒,不谈了。外表做工是到位的,同样是碳纤维插头,蛇王就显得高大上,瓦哈拉2就土气两个字。蛇王的线身设计和Aural Symphonics非常像,看着粗其实不重,轻弹可人,布线轻松。

7. 虽然原厂做了4天所谓KPIP预褒处理,但到手后仍需耐心,开声有些混糊。我一般是48小时连续通电+电饭煲才敢写。

8. 我真的很好奇蛇王在插头内部是如何分配铜线和银线的连接的。(手别贱哦,蛇王插头是不能私自打开的)

五星推荐。

chaisan大,有時間的話,說說欧亚德Vondita-X這條線有什麼驚豔之處? 謝謝  发表于 2022-8-9 17:13

1万

核心会员

积极参与奖

梵高/瓦哈拉2/阿卡佩拉/蛇王 横评:

20220727_100036.jpg 20220805_092227.jpg

1. 梵高的售价几乎是另外3个的一倍,我还有什么好说的呢,素质当然不可能也翻一倍。虽然它的声音是最好的,做工外表也是最漂亮的。

2. 瓦2始终是我最喜欢的电源线之一。这条名声并不好的线,居然在我这里得到好评,感觉自己有点逆风。。。原因我总结是两点:

----很多人只听了几小时 几天 几星期就出掉了,接盘的人继续一耳朵就挂闲鱼。其实瓦2的褒开时间是我碰到过最长的,没有之一。我非常耐心的听了半年,期间还电饭煲伺候。稳定后的瓦2声音是不刺激的,属于“有激情,但不刺耳,速度感稍快一点点但完全能接受”。

----原配的定制holo-plug插头不怎么样,我拆开后大失所望。网上貌似看到说这个定制插头镀了厚金。我觉得这恰恰有点问题。。。镀银层要厚,不厚不好声。。。但镀金太厚的话,金的声音特质会过于强势,使得瓦哈拉2呈现出霸气侧漏的风格。

我给瓦2换过不少插头,EVO镀铑或M1F1都还可以。换插头后的瓦2也仿佛心绪一下子平静了。

瓦2的声音有一种吸引我的真切感,蕴含着一份原始的活力和质朴。

原配插头下的瓦2 (加保留意见的4星)。

3. 阿卡佩拉的密度和纵向声场既是它的突出优势,也是缺点的源头。密度高且结像不大,放在一个很深的声场里,结果就是人声/乐器的位置偏远。这在重播交响的时候OK,但在小编制或流行乐的时候,直接导致感染力下降,声音就是听着不感动。德国人偏严肃的调音,造就了工整而严肃的阿卡佩拉。

所以阿卡的电源线是挑系统的,特别适合纵向声场差、中频贴脸、能量前冲的系统,用上一条会很对路 (这种类型的系统其实并不少)。无论音源还是耳放,阿卡佩拉都能胜任,因为它的下盘是比较稳固的。我觉得耳放位置更佳。

虽然我在阿卡佩拉的帖子里总体是大加赞扬的,但我宁愿保留瓦2 而出掉阿卡,因为我的系统并非上述的声音。

阿卡佩拉在我这里给四星推荐。由于单独写过帖子,就不再多说了。

4. 蛇王Sigma v2用最便宜的售价,却做到了和梵高相对最小的差距。其实蛇王的声音并不像梵高,而非常像“全面加强版的晶彩FD”。如果你很憧憬FD电源线的声音,却苦于停产买不到,那么蛇王Sigma是首选替代, 并且音质比FD上翻50%。(靠,我是不是又得罪总代了!标准答案应该是Future Dream 22,大家背出来)

如果瓦哈拉2是美国牛仔,蛇王Sigma就是美国西装男,我自认这个比喻很贴切了。

最后,蛇王当然也是有缺点的,后面的回帖也提到了。

柴大,我是大乌耳机系统,音源sa10,耳放hp4,最近入了s10单晶银版本的35周年皇冠公主,感觉中频密度下降了,想给CD机选一个中频厚度好的适合人声的电源线,请问蛇王sigma、FD和莫奈您推荐哪一条呢?  详情 回复 发表于 2022-12-5 13:15
再咨询一下柴大,我很喜欢欧亚德的高频的鲜活感,单说蛇王的高频能否超过或等于欧亚德。 另外,欧亚德我现在是配给head 2的,如果升级蛇王,会不会因为密度过高不耐听(曾经用pad aquila配head 2,密不透风的感觉。  详情 回复 发表于 2022-9-12 01:17
求一个蛇王的实价和购买渠道呢,谢谢柴大!  详情 回复 发表于 2022-8-7 20:29

1万

核心会员

积极参与奖

晶彩FD / 瓦哈拉2 信号线

1. 晶彩FD信号线我买过1米和1.5米,后者的低频明确更多、声音更宽松些。所以信号线这东西,技术派会认为越短越好,我作为听音派不认同这观点。

2. 丝带更不提了,买1米版本的丝带信号线感觉要冒很大风险,所以我直接买了2米版本的瓦哈拉2。

3. 一些牌子的信号线/电源线规格是完全一样的,比如晶彩FD。如果你听过FD电源线,那么FD信号线基本也就是那声音。其实我的FD信号线都完全可以变成2条FD电源线

丝带则不一样,它家电源线和信号线的线芯规格区别比较大。

4. 瓦2信号线全新开声,就比电源线要“温和”很多很多。声音厚重、大气、耐听,无可闻刺激性。尚需一定时间才能褒开,所以就不详述了。瓦2信号线在我这里给5星推荐。

初级会员

我的天,一大早的,我看到了什么~激动等正文:D

1万

核心会员

积极参与奖

ie900 / 蓝宝石

我不算什么耳塞党。以前买过一些,近几年不怎么听。习惯用comply tx200海绵套,正好也是ie900/蓝宝石的标准套 (ie900原厂标准海绵套和tx200还是有些小区别,但后者仍是comply官网推荐的ie900替换套)

1. 蓝宝石上市时2w+售价,后来搞活动到1.4w+,我就买了,因为我是ultrasone耳机粉丝。本想就此耳塞作罢,谁知越听越不行。问题出在哪?

---全频都是有足够厚度 密度的,硬素质总体也还OK(在听到ie900之前,我这么认为),另外套用现在论坛热门的描述词---“音乐味 /乐感”也是满满的。

---问题在于“中高频段的脱节感”:2个静电单元的声音总是给我 “不知从哪里冒出来”的感觉,和中频的衔接不好,仿佛无根之木漂浮在空中。

我不知道别的用家是不是这听感,反正我用蓝宝石听流行,总在高频处给我怪怪的脱离感。。我没听过别家的动铁静电混合耳塞,所以不清楚蓝宝石究竟在这领域算是什么水平。买之前做功课的时候我没看到有谁提过这事啊。

2. 森海ie900,则完全呈现出一种“浑然一体”的声音整体感,三频衔接自然而紧密,单动圈振膜的先天优势尽显无疑。虽然它比蓝宝石要便宜,但音质绝对反超。蓝宝石的声音通透度、质感、细节、声场在ie900面前败的非常明显。

另外ie900是没有齿音问题的。说它薄 刺 齿音重的,赶紧去升级自己的系统,检查自己下载的那些音乐文件。

写到这里,感觉又要进黑名单了。好在蓝宝石是限量款,早点卖完就算了。我也没什么好多说的。

哈哈支持柴大听感!好奇蓝宝石听久了习惯了它的发生特点后会不会有主观上的听感改善 :)  发表于 2022-8-16 17:19
这两款风评都是属于较差的那类 蓝宝石冷门中的冷门 极致的IP加持 还能这么冷门 声音可想而知 IE900 一方面是单圈的上限问题 解析远不如同价位的混合塞子 现在的旗舰/超旗舰塞子都是混合配置 衔接早已不像几年前那  详情 回复 发表于 2022-8-10 22:31
后排支持柴大好文,玩不起高价电源线,但完全赞同ie900的听感。台机玩久了以后,塞子越听越少了,但ie900刚一出就买了,非常同意三频浑然一体的这个特色,个人感觉单动圈的魅力就在于此,而且ie900调音完整度很高,  详情 回复 发表于 2022-8-7 09:33
DDD
感谢分享! 大家都不容易,能说话就还是幸福的:lol  发表于 2022-8-7 09:27

中级会员

厚积薄发

初级会员

chaisan 发表于 2022-8-7 08:53
ie900 / 蓝宝石

后排支持柴大好文,玩不起高价电源线,但完全赞同ie900的听感。台机玩久了以后,塞子越听越少了,但ie900刚一出就买了,非常同意三频浑然一体的这个特色,个人感觉单动圈的魅力就在于此,而且ie900调音完整度很高,几乎不需要特别折腾换线,佩戴相较于ie800也大幅提升。
没听过蓝宝石,但之前买过一个圈铁塞,也是有严重的衔接问题。听古典尤其明显,鼓和钢琴用动圈出力,到了高频弦乐和木管类就是动铁声,两者混在一起就有一种怪异的听感,让人特别出戏。虽然ie900本身感觉没有什么特别跨时代的技术革新,但感觉是ie800的补充完整版,同时更加易推。

中级会员

极致毕竟主要产品不是做耳塞哇。中高频段脱节这个问题我记得白版很早以前写静电喇叭的时候就提出来过,这么久时间过去了看来这个问题是不好解决。
话说柴大试了晶彩的dream duet了吗?和ed15v组合真的很好。说不定你听了就能被醇音解封wwww
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

蛇王的声音中正大气,这次加了纯银导体声音更上一层楼

中级会员

目测蛇王要火了,仅2W+的价格竟有如此强势的产品力表现,且非常适合音源位置,晶彩表示压力很大

1万

核心会员

积极参与奖

nikko_zheng 发表于 2022-8-7 09:53
目测蛇王要火了,仅2W+的价格竟有如此强势的产品力表现,且非常适合音源位置,晶彩表示压力很大

枪文论坛Hiendy上有个香港烧友号称对自己的线材组合很满意,我一看:

我想自己用的也是瓦2信号线,就学他样买蛇王吧。

蛇王nr非常适合音源,我有两条v1,在我的Lp,数播和av系统上都试过,表现甚佳  详情 回复 发表于 2022-8-8 07:33
DDD
NR V1没有二代那么“华丽”,对比下稍显“平淡”但立体感强平衡大气,也是超值。  发表于 2022-8-8 00:15
期待柴大着重描述一下这几根电源线的声场表现,特别是纵向声场,这也是贵价电源线最重要的值钱指标之一;用过好的电源线后就会发现,声场素质基本上一耳朵能大致判定电源线的价值,特别是高素质的纵向声场能极大地反  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:20
这个蛇王还不是最新碳纤维头的,声音也非常好,超值之选。  发表于 2022-8-7 10:13

中级会员

chaisan 发表于 2022-8-7 09:57
枪文论坛Hiendy上有个香港烧友号称对自己的线材组合很满意,我一看:

期待柴大着重描述一下这几根电源线的声场表现,特别是纵向声场,这也是贵价电源线最重要的值钱指标之一;用过好的电源线后就会发现,声场素质基本上一耳朵能大致判定电源线的价值,特别是高素质的纵向声场能极大地反应层次感的发挥,如果蛇王V2的声场水平也能接近梵高的水平,以2W+的价格区间,确实十分超值