耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chaisan

[线材] 晶彩梵高/瓦哈拉/阿卡佩拉/蛇王Sigma/ie900/蓝宝石/S10皇冠/UltraDiamond2/Tago T3-01

中级会员

nvidiadriver 发表于 2024-1-6 21:23
啊……啊……来点杂音。

我个人觉得晶彩和银彩搭配在一起未必是很理想的组合。或许蛇王+晶彩/蛇王+银彩 ...

蛇王,晶彩,银彩全都是音源线,显卡大过来推荐不应该是晶彩+SZ组合么

sz毕竟贵。蛇王相对好入口。  详情 回复 发表于 2024-1-6 22:49

高级会员

nikko_zheng 发表于 2024-1-6 21:22
放大器位置有比晶彩更合适的选择,你懂的

施瓦辛格上墙太难了,我其实梵高第二根和第一根我是隔了一周才买的,我之前留了一条sigma xc,我还买了一条david家老二,各种组合都尝试了一遍,到最后还是决定买2根才强化晶彩的特点,不然搭配起来,其实你知道的,晶彩多用是有叠加效果的。
而且晶彩线很轻,直接上墙很轻松,其他线都下坠的,我是确保了放大器下不会使得低频不够才决定下手第二条的,其实功放推耳机不会低频不够的。
我到今天也是功放推hekse,我觉得声音和耳放非常不一样,呈现出和sus和类似的效果,当然这么说你会觉得我已经剑走偏锋了,是一条邪路。。

sz我觉得很好走线啊。。。虽然不如晶彩,但是很好扭曲……我现在就是sz放大上墙。不过我倒是觉得sz也不是万能线就是了……  详情 回复 发表于 2024-1-6 22:50

高级会员

nvidiadriver 发表于 2024-1-6 21:22
我倒是觉得新晶彩已经比老晶彩宽容很多了,老晶彩稍多一点,有些“硬糖”风格。

不过兄的这个观点我很 ...

之前很不能理解原线党,现在我悟了

中级会员

QQ
nikko_zheng 发表于 2024-1-6 08:26
蛇王,晶彩,银彩全都是音源线,显卡大过来推荐不应该是晶彩+SZ组合么

sz毕竟贵。蛇王相对好入口。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

QQ
哇哇哇 发表于 2024-1-6 09:16
施瓦辛格上墙太难了,我其实梵高第二根和第一根我是隔了一周才买的,我之前留了一条sigma xc,我还买了一 ...

sz我觉得很好走线啊。。。虽然不如晶彩,但是很好扭曲……我现在就是sz放大上墙。不过我倒是觉得sz也不是万能线就是了……
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

1万

核心会员

积极参与奖

哇哇哇 发表于 2024-1-6 22:46
之前很不能理解原线党,现在我悟了

我其实也就折腾折腾HD800S的耳机线,手头其他耳机都是原线在听,觉得OK。

但HD800S的原线,我是真听不下去,来回n次了,都拔下来。

至于梵高乃至晶彩这牌子的确不要过分叠加使用,即使是新系列。。我每次全套用某牌子,后来想想都翻车了。

1万

核心会员

积极参与奖

今天有空,继续更新这个帖子

银彩S10双皇冠

排除银彩和晶彩的调音审美差异,我觉得这两个牌子当然是可以放在一起比高低的。一根线而已,为听音乐服务的东西。我喜欢冷冰冰的音质对比。

其实我个人一直都感觉:同档次的银彩声音总体而言好于晶彩一些。这话放在以前是这样,我没想到两者都进入新导体后还是没变。

老Double Crown和Absolute Dream我都买过,虽然两者都问题一堆,但在2017年的老帖里就明确说:“如果只是在这两条线里选,我相信绝大多数人,包括我,都会一耳朵选择银彩双皇冠。”

同样,我也觉得老款三皇冠>终极梦幻。

S10双皇冠是别人借来试听的,中途也给我听了2天。听之前没报什么心理预期,因为我对梵高一直很有信心的。

结论很简单:声音基本全方位都胜过梵高。这是条声音高过梵高半个档次的线。即使在梵高最强的音源位置,都是S10双皇冠赢。插在430HA耳放上,梵高更是输的太明显。

只不过我这破系统用S10双皇冠会显得实在太疯,所以我控制住了。

后面借用我自己买的低一阶的S10单皇冠来说明梵高究竟输在什么地方。

============================================

银彩S10单皇冠

线芯和双皇冠一样都是6+1 (3火3零+1根独立地线),其实这个结构比梵高的4芯(2火2零,无独立地线)要好。但梵高的线芯应该比单皇冠要粗些。而银彩的屏蔽又比晶彩更高级些(用到了空气屏蔽)。

素质完全站在3w档次,插在音源和耳放位置都比瓦哈拉2/蛇王Sigma/阿卡佩拉更好。

这线的插头用的非常聪明。由于它线芯比双皇冠要细,所以如何弥补声音厚度密度的下降呢?用iego镀金插头。而双皇冠用的则是iego镀单晶银,服了。

VS梵高

---插在唱机上,梵高和单皇冠在仲伯之间。梵高的高频比单皇冠要暗一些,显得更沉稳。而单皇冠的声场立体感比梵高要好。考虑到梵高要贵1w多块,我不是太满意这个结果。

---插在430HA耳放上,单皇冠好于梵高。声音的厚度/动态/泛音都胜出。这结果其实出乎我意料。即使是晶彩最擅长的钢琴独奏,都是银彩赢,声音更生动有活力,甚至让我听出了颇玄学的色彩感(我很少用视频的形容词来表述声音)。很奇怪的感觉,我之前从未在梵高身上体会到这点。

新晶彩突出的特点就是低频的迷人弹性,就像nvidiadriver说的 “意大利南部女性的腰和臀线”。而现在新银彩又进一步让你看到 “这个女人还穿了一身漂亮的花衣裳”。

2017年,我当时觉得银彩的调音更“热情 厚重 大气”,而晶彩则“纯净 内敛 凝聚”。

2022年,我写了这个贴,认为梵高已经很大程度摆脱了老晶彩的这个特点,变得“外向大气”了很多。

2023年,银彩S10皇冠再次把晶彩打回“内敛”原形。

S10单皇冠:5星推荐。

S10双皇冠:5星推荐。

再次强调几点:
1. 银彩晶彩别去看淘宝标价。买之前参考一下闲鱼,闲鱼的公开标价很多时候就已低于淘宝,你还可以参考别人的二手挂价大致推测出全新价。
2. 本人永远都有免责条款护身。不知道请去搜索老帖背一下。再说一次:喇叭系统用家不要参考!

柴大最后的建议太实用了 mark下银彩这两条线。  详情 回复 发表于 2024-4-4 22:21
其实审美差异这点才是最要命的,这个档次的线要说素质胜负都在伯仲之间,决定性因素就是对声音的理解,在换晶彩之前我是非常坚持去银彩化的,因为银彩有对系统宽容度高这个特性,导致用银彩的线就必须有所舍弃,就像  详情 回复 发表于 2024-1-9 09:04
Crystal的外向……其实…… Da Vinci当时朋友喇叭上对比,素质已经比老TC有优势,但是依旧觉得……Crystal终究不是放放大位置的好选择,不是素质不够,是表达方式就那样,不是“主外”的风格。  详情 回复 发表于 2024-1-7 17:27
柴大,S10双皇冠定价5万多高于梵高不少啊,如果是涨价前买的梵高性价比还是可以的。  详情 回复 发表于 2024-1-7 16:49

1万

核心会员

积极参与奖

晶彩Ultra Diamond2

比起老款,线芯从2火2零变成了1火1零,但增加了1根独立地线。导体升级了下。插头用了iego基础款镀金,外表寒碜了些。

----声音比老款ultra diamond要厚重、大气、动态强。音源和耳放位置都能撑住,这点很好。声底听着都不是很“晶彩”了,我觉得有点美国声的感觉。

---细腻度比老款下降了些,在晶彩家属于中流层次吧。主要原因是iego插头带来的,我换成m1f1后立刻上去了。

---人声的音准稍有偏差(加厚加粗),程度比较轻(轻于Tiglon和波兰大佬)。换成m1f1后就OK了(但低频会更凝聚而听上去变少一点)。我现在评测一条线,对中频音准是比较在意的,偏音厉害的线绝对是要扣分的。

总体给5星吧,晶彩目前性价比较高的一个型号。原配插头听听也就行了,没必要纠结。

想问一下 柴大 新银彩S10还有条王子吧 你听过了吗 不知道能否胜过莫奈  详情 回复 发表于 2024-2-19 23:08
其实审美差异这点才是最要命的,这个档次的线要说素质胜负都在伯仲之间,决定性因素就是对声音的理解,在换晶彩之前我是非常坚持去银彩化的,因为银彩有对系统宽容度高这个特性,导致用银彩的线就必须有所舍弃,就像  详情 回复 发表于 2024-1-9 08:26

1万

核心会员

积极参与奖

日本Tago T3-01酒桶版封闭耳机

外表做工不错,我一向都喜欢木头外观耳机,佩戴很轻巧,头梁可以拆掉更舒服。

原配纯铜线声音OK,不用换。我知道有obsidian和lolite两款升级线,这种低档镀银线,不建议碰。

实测必须褒100+小时,刚开声有点亮薄,会显出一些日系风格。

听说酒桶橡木版声音比普通枫木版更好些,我没对比过,不做评价。

褒开后声音完全没有某些日系耳机的扭捏,做作,不自然。没有奇怪的染色。硬素质站在4-5K价位没任何问题。

---通透、开扬、直爽、动态干净利落。

---全频通透度很棒,胜过拜亚T5-3代,更让极致Veritas羞愧难当。

---封闭感很弱,所谓闭上眼睛,你都感觉不出这是一副封闭耳机。

---虽然是偏中性声底,但人声和乐器听着很悦耳,并不缺乏感情。

---和森海HD800S/ie900一样,声音呈现出一种难得的 “整体和谐统一感”,很有水平。

---很好推,容易伺候,当然设备越好声音越强。我是用230HAD一体机。如果你有高档随身听比如金砖2,自然也没任何问题。小尾巴的话,我有山灵UA3,由于很多小尾巴的4.4平衡口明显好于3.5,所以你可以考虑另外买一条Tago原厂4.4线,1000块支出。

---由于设计初衷是监听耳机,所以Tago对音乐文件的质量并非万般容忍。虽然不至于恶声,但对此不要过于忽视。

我越听越喜欢它,乃至觉得它像一副“封闭版”的歌德耳机(具体的说,和PS500的调音走向更接近些)。。。比拜亚T5-3要“好听、有活力”的多。在Tago酒桶面前,我觉得原线下的极致Veritas声音只值5000块。现在想想还好当初对Veirtas优缺点都提了,否则肯定被别人抓小辫了。时过境迁,这几年封闭耳机强者也冒出挺多的。

Tago酒桶版 5星推荐。

哈哈哈哈哈哈。封闭耳机还是得看日本的。 我现在觉得,ed15v卖2w,dream duet耳机线卖大几k。原线的AWKG卖3W。 台机系统下awkg甩得ed15v没影,随身sp3000下面awkg也是明显好于ed15v。 我觉得吧,换线的ed15v,最  详情 回复 发表于 2024-1-9 19:44
做工如何?  详情 回复 发表于 2024-1-7 17:22

中级会员

chaisan 发表于 2024-1-7 11:16

银彩S10双皇冠

柴大,S10双皇冠定价5万多高于梵高不少啊,如果是涨价前买的梵高性价比还是可以的。

中级会员

QQ
chaisan 发表于 2024-1-6 23:33
日本Tago T3-01酒桶版封闭耳机

做工如何?

做工还可以,木刻精细程度不算很高,但总体没问题。一佩戴上(轻巧舒适,除非耳朵非常大),音乐一响起,只有一个字:值。  发表于 2024-1-7 18:52

中级会员

QQ
chaisan 发表于 2024-1-6 22:16

银彩S10双皇冠

Crystal的外向……其实…… Da Vinci当时朋友喇叭上对比,素质已经比老TC有优势,但是依旧觉得……Crystal终究不是放放大位置的好选择,不是素质不够,是表达方式就那样,不是“主外”的风格。

中级会员

一万块的二房,用五万块的电源线,好!

谁?  发表于 2024-1-8 09:11
回复 支持 1 反对 0

初级会员

新银彩双皇冠s10确实不错,声音也更凝聚,背景也更黑。
dcs one/vivaldi时钟/Sennheiser he1/sgr statment

中级会员