耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[功放] 聊聊今年折腾过的大件(Nserver/ROCKNA /金嗓子/ARC/南瓜/士必草)

初级会员

可否麻烦LZ再稍微讲讲嗓子的折腾的思路。
本人是2850(pad钻石dominus)+75(pad lr le),过机线打算换别的,目前考虑pad lr corvus。

个人挺喜欢嗓子味儿的,但又想提高一下素质(解析,整体更干净),那依照lz的玩法,是不是可以考虑上板子,或者脚垫?
另外保险丝呢?我听别的大佬说,不推荐折腾保险丝,太难换了

谢谢

高级会员

一条咸鱼 发表于 2022-12-21 09:29
可否麻烦LZ再稍微讲讲嗓子的折腾的思路。
本人是2850(pad钻石dominus)+75(pad lr le),过机线打算换别 ...

互相交流哈~~~~

金嗓子的保险丝没有外置,要换的话得拆机,挺麻烦的,我也没弄。另外几个可以调整的地方呢,我瞎捣鼓下来大致有这几个点:

一是双线分音。A75的喇叭端子设计就是给烧油做双线分音用的,不然也没谁会一台后级接两对喇叭是吧?我试下来呢,双线分音的素质明显更好,但代价就是要多一对喇叭线,喇叭线可不便宜。。。。

二是避震。

一般原则呢,是没有板的先上板,有板的话可以考虑上钉。具体选什么看需要,需要干净的话,我的理解应该是要中低频稍微少些吧?那可以看看金属类的板子,比如tiglon那个镁合金的系列,有几百一千的,有四五千的,看自己愿不愿意投资啦。当然有的时候啊,好听与不好听只是一线之隔,上个金属板有可能会调整过头,那没办法,只能其他地方微调。

但金嗓子这几个型号呢,我强烈建议先搞四只流通广的避震钉来代替原装脚,也许一下子就干净了。当然也不可能一下子就换对了,只是先估摸一下原装脚的声音影响力,便于进一步调整。A75的放大管整块的电路板都是固定在两边侧翼的散热片上,你会发现厂家对侧翼是做过处理的,谐振特性和一般机器的金属散热片不同。高文的处理是锁上铜块耦合,金嗓子则是直接处理了材料,然后散热片中间横着一块板,这我感觉对抑制震动也有帮助。它底板脚钉的位置,离散热片底部和底板连接的地方挺近的,我感觉如果不是散热片装不了脚钉,他可能就直接装到散热片上去了。。。。说这么多呢,是我觉得吧,厂家对抑制震动这块儿考虑的挺多的,但为什么还是黑铁羊毛脚?我真觉得就是调音考量。。。。那如果无所谓调音,或者对调音不满意的话,就换个脚呗?避震脚尽可能切近侧翼散热片。

说到避震,那就还有压镇。想尝试一下又不想花太多钱的话,我建议找国产的,比如佛山架宗的大饼,或者爱丁堡那个titan饼试试,都是几百块的价位(佛山大饼声价比极高。。。)

三是一些微调的手法,就很多了。比如前级太多输出输入口了,可以找狐狸买一堆金属的屏蔽帽全封上,一个好像也就几块十几块,全封上可能也不过百来块。这些都能品出解析力提升的效果。再比如地盒、架线器什么的,很多啦,就不一 一讲了。

老哥说的这个避震问题,我现在是深有体会了,真心惊了。 前一阵子,一个朋友带了他3套避震过来,我就想不明白了,一个tiglon的橡胶垫子,放在dac下面, dac是aqua scala,自带脚钉,也是橡胶材质的,垫了tiglon  详情 回复 发表于 2023-1-10 10:32
Accuphase的机脚是设计过的,铸铁材质对震动抑制有帮助,相比不锈钢脚钉强调导震效果,整体效果不会比较差。  发表于 2022-12-21 16:45
再次感谢LZ 考虑了一会,又看了看其他帖子,感觉LZ算是主攻避震方向的吧? 又有了几个新的问题,还望指点一二,谢谢。 1,双线分频,一般喇叭线有3种接法吧?a) 2进2出+跳线,b) 4进4出,c) 2条喇叭线。 由  详情 回复 发表于 2022-12-21 14:39
拜读了,实在是太感谢了!  发表于 2022-12-21 12:06

初级会员

bthans 发表于 2022-12-21 12:00
互相交流哈~~~~

金嗓子的保险丝没有外置,要换的话得拆机,挺麻烦的,我也没弄。另外几个可以调整的地 ...

再次感谢LZ

考虑了一会,又看了看其他帖子,感觉LZ算是主攻避震方向的吧?
又有了几个新的问题,还望指点一二,谢谢。

1,双线分频,一般喇叭线有3种接法吧?a) 2进2出+跳线,b) 4进4出,c) 2条喇叭线。
由于自己没机会实践,也就是相同的两条喇叭线,全靠脑补以及他人的分享,
在您看来,b有必要尝试么?一般情况下,b并不便宜,如果便宜的话,必定是中间省料了,也就是仅仅是多了一组插头,中间还是2条线芯,这样的话,我感觉(纯脑补)不如搞a+喇叭线同型号的跳线了吧?您怎么看

2,避震的话,我基本上没做什么避震,用的架子是一个很便宜的架子,虽然有脚钉,但我感觉没啥用,a75暂时没办法上板子,因为架子的格子高度限制,真的没啥空间了,c2850可以上,另外dac是aqua scala,音源是自制的数播(无风扇nuc+js2线电),那是不是可以说能上的全上了?人在日本,暂时考虑kripton这个牌子,主要是便宜,taoc上的也不错。
另外就是aqua scala的底板脚钉很离谱,是4个锥形橡胶……我是不是应该把他拆了再放板子上比较好?

3,打算试试保险丝,给js2和dac换上,目前考虑SR Purple,LZ有没有什么评价。
4,其他微调,如果收益不大(听感不明显)的话,以后再试试

谢谢

初级会员

一条咸鱼 发表于 2022-12-21 14:39
再次感谢LZ

考虑了一会,又看了看其他帖子,感觉LZ算是主攻避震方向的吧?

有空有闲钱折腾保险丝,不如换个机架效果来的好。

初级会员

兔十一狼 发表于 2022-12-21 14:50
有空有闲钱折腾保险丝,不如换个机架效果来的好。

是的,这个道理我也知道,但这个折腾起来太麻烦了,打算买房搬家后再搞

高级会员

再次感谢LZ

双线分音就是C,两条喇叭线物理隔开。至于其他的,看实际情况吧。。。。。 要是我呢,基本都做到极致。虽然我帖子里没有写电的处理和咸菜、空间处理,但基本都是在我认知里我能做到的极限,我感觉没几个烧油像我这么处理的,写出来估计争议也挺大的。。。。我的音响哲学呢,是任何有机会提升音质的方向、我都会试试,如果确实能提升,基本都做到我银弹内的极致。但很多烧油不是的,现实的限制条件也不一样,所以还是看实际情况吧

老兄可以指点下空间处理吗?  详情 回复 发表于 2023-8-6 17:49

高级会员

再次感谢LZ

2呢,如果有其他避震脚钉的话,似乎也不用拆原装橡胶脚?机器底部直接落架子可能效果并不好。另外看到这个我感觉哈,您的音源、功放、咸菜都是挺有味道的,搭在一起会不会过于浓郁?……..

高级会员

再次感谢LZ

3呢,SR的丝风格都挺鲜明的,我系统里没有(SR的只有一个橙色插座)。两千以上的保险丝,我系统里有powerhouse的zero和鲨鱼火神丝,zero拉两端延伸,火神则比较丰润。但我个人觉得哈,hifituning的金银丝似乎也差不多够用了,几百块,声音比较中正大气,不容易出问题。。。。。。。

初级会员

多谢老哥的耐心回复!

1,明白了,那看来我脑补的应该差不多,也就是AB基本相同,除非喇叭线是4进4出,中间有4线芯。
那我还是打算A了,搞一个原厂跳线。还有神经线与过机线还没搞定呢

2,我暂时的打算是,直接给c2850上kripton的板子,aqua scala的话,那个橡胶脚钉(柱)怎么看怎么感觉不稳……不过还是先不拆,上板子试试吧。
另外,我的这一套确实如您所说,都是暖厚方向的,本人不听古典,喜欢流行还有电音,一开始用的是游戏pc,虽然有jcat usb卡,但还是感觉空,怎么加厚声线也不行,后来自己diy了一个迷你主机(js2供电的),声音一下子反过来了,现在有点糊,但声音还是比较正的,需要提高一下解析以及整体更干净,打算搞一条银线神经线,目前有点打算是,mc silver mk3 xlr,过机线用pad corvus。
不知可否请教一下,给点您的看法,谢谢

3,好的,多谢推荐,我查查

【更新】
昨天pad钻石版dominus才到,把c2850原有的pad lr ven替换下来,提升巨大,声音变得高清立体了,一下子给我整退烧了。
看来自从迷你主机到了以后,冷刺薄的问题完全没有了,因此pad lr ven也成了这套系统的降级线了。

1万

超级会员

如果稍微有点糊的话且神经线用MC Silver的话,过机线用超时空可能更加合适

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-12-22 09:48
如果稍微有点糊的话且神经线用MC Silver的话,过机线用超时空可能更加合适

多谢枫林老哥指点,超时空很不错,就是有点超我得预算了,
虽然可以咬咬牙上,但总的来说有点烧够了,不想再投大钱了,
现在差JS2线电的电源线,神经线,过机线,喇叭线也可换,其他不太想动了

1万

超级会员

一条咸鱼 发表于 2022-12-22 09:54
多谢枫林老哥指点,超时空很不错,就是有点超我得预算了,
虽然可以咬咬牙上,但总的来说有点烧够了,不 ...

如果超时空超预算了,可以考虑敏力的高端信号线,比如1603,二手6000多,声音风格类似超时空0.8这类的。
我有个朋友就是MC Silver搭配1603,性价比很高。

初级会员

阳光枫林 发表于 2022-12-22 10:02
如果超时空超预算了,可以考虑敏力的高端信号线,比如1603,二手6000多,声音风格类似超时空0.8这类的。

好的,谢谢枫林老哥!我也感觉系统里pad有点太多了

顺便说我现在的系统吧,望指点一下

JS2(基线)→nuc→pad钻石30周年usb
→aqua scala mk3(pad lr aa)→借的银彩G7公主XLR(打算mc silver mk3)
→嗓子c2850(pad dr dominus)→pad老旗舰XLR URANIUS(打算pad lr corvus)
→嗓子a75(pad lr le)→qed supremus
→猛牌白金300二代

这里总线手搓hr1500+桥本头尾,排插MTB-II,变压器出水电器ct0.2ii给dac用

高级会员

近期少有的好文章,时间,金钱,耐心,都是不可或缺的。
音箱:Wilson Audio Aexia 2
音源:MPS8
耳放:8PK + 8PB
耳机:AKG K1000
功放:MOMENTUM PRE + PROGRESSION MONO
电处:Accuphase ps530
V:zxmfzy

初级会员

好贴,学习了,谢谢