耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[音箱] 做一对5.5寸同轴的天花板—自然声NS16MKII升级记

中级会员

小白 发表于 2023-2-19 23:36
我的意思是潘总选择的路是更难走的(而不是说平均律的音箱不好),因为很明显有那个价位预算的发烧友绝大 ...

潘总他的箱子从用料到声音都很好,外观也相当漂亮,虽然那个定价,很多人肯定会选择国外产品的。不过,好声音肯定有人买账的。
其实就是自己的产品,也有很多人质疑的,觉得它很贵。国内很多烧友他们才不管你的声音、做工、参数,只看价格和大小的。觉得别人的5寸也就4000多,你卖7000元,肯定是JS。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

4. 用料改善及外观:

NS16二代内部用料不再妥协。正式版的内部接线采用欧洲进口的5N单晶铜镀银线,分频器高音分频电容采用Bennic的XPP级分频电容,低频为Bennic低频专用无极性电容B03级。虽然定位仅为入门hifi级产品,但NS16二代内部用料都是hi-end级的,丝毫没有妥协(够意思吧)。用料进一步的提升了它的声音表现;

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

能不能推出有源版本呢

我可以配套做功放,你把它放在音箱上面,就成了有源了,哈哈。 玩笑了,把功放做进去,我就音箱也做不会了、功放也做不会了,这是真话。 NS16配套会有一台A100的功放,价格很便宜,跟它比较合适,一套一起5000元可  详情 回复 发表于 2023-2-20 22:04
我爱贝璐丹堤

初级会员

小白 发表于 2023-2-19 15:22
国内致力于HI-FI音箱的,像杰长老的“自然声”这样,走平价好声路线,挺好的。我觉得比“平均律”那种高端 ...

但实际上自然声比平均律差的不是一点半点,不论调音还是做工

这个……那个……,比调音的话,其实我觉得是各有所长,潘总的箱子有他的特色,我有我的。你可能更喜欢他的不喜欢我的,这都很正常。其实我也很喜欢他的声音的,相当有修养的声音,非常的富有美感。不过我更喜欢我自  详情 回复 发表于 2023-2-20 22:12

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

pcchina 发表于 2023-2-20 09:31

不是一个价位的,有啥可比。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

zjize 发表于 2023-2-19 23:14
2.2是二分频还是三分频的?

三分频。最近5、6年比较常见的一种设计方式。基准是一对不错的书架。在书架的基础上通过增加一个低音单元变成个小落地。也可以理解成书架下面弄了个无源低音炮。内部通过隔板分隔仓位。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

iverson 发表于 2023-2-20 09:16
能不能推出有源版本呢

我可以配套做功放,你把它放在音箱上面,就成了有源了,哈哈。
玩笑了,把功放做进去,我就音箱也做不会了、功放也做不会了,这是真话。
NS16配套会有一台A100的功放,价格很便宜,跟它比较合适,一套一起5000元可以了。它采用TDA7294的集成IC,输出功率足100瓦(实测超过了,我做到顶了),电源、散热片我都用得很足,里面的元件、运放也很到位,售价1980元,搭配一套5000元。

中级会员

这个……那个……,比调音的话,其实我觉得是各有所长,潘总的箱子有他的特色,我有我的。你可能更喜欢他的不喜欢我的,这都很正常。其实我也很喜欢他的声音的,相当有修养的声音,非常的富有美感。不过我更喜欢我自己的,不是那么有特色但更厚实些。
做工的话,也要看怎么看。如果是指造型啥的,我是甘拜下风,潘总的箱子造型确实漂亮多了。做工的话,我的箱体厂珠三角还是排进前几位的,他们也跟英国和丹麦还有意大利的几家著名的音箱厂供货,做工非常的好,价格相当的贵,这也是我箱子不便宜的原因(之一)。
不过,定位不一样啦,他能卖那价格,自然有自己的长处,比不起的。

1万

高级会员

信条在自己价位连屎都谈不上
脱离价位有啥好比的

中级会员

三、NS16的声音表现及搭配推荐

由于低频下潜的提升,以及由后倒相改为前倒相,自然声NS16二代比一代低频提升巨大;同时由于高频延伸的增强,频响的优化及承受功率的增加,以及内部用料的升级,自然声NS16对音乐的表现力相对一代的提升也可以说是天壤之别。同时又保留了同轴音箱适合近场聆听,声场好的优点;
它非常适合于桌面以及书房、卧室等中小房间用于欣赏人声流行、乡村民谣、JAZZ及钢琴、弦乐和中等编制古典等音乐。它的声音富有乐感,重播的人声和高频富有感染力,音色纯正。整体声音均衡、三频衔接好,脱箱感好并且易于搭配;低频下潜、弹性及速度都相当出色;中频人声干净、厚度适宜,感染力强;高频流畅迷人。可调高音的设计也让它能适应更多的口味。

中级会员

自然声NS16的搭配建议
总体来讲,NS16还是相当易推的,不过它也有相当的潜力可挖。我对比自己初步调的A100功放和A300加雨的组合,差距还是很明显的(这不废话),当然,没啥必要。
自己即将推出一款性价比非常高的A100功放,主要就是为NS16二代设计的,它的功率高达100瓦8欧、160瓦4欧,推动NS16可以说是绰绰有余了,甚至推NS15也不在话下。由于采用集成IC的方式,它的体积也很小,关键是性价比极高,不带蓝牙遥控USB的标准版才1980元,足100瓦8欧而且声音非常的棒。虽然比不上A120的解析和推力,但绝对够了,毕竟便宜一半。当然,有足够预算可以上A120来推,效果会更出色,解析动态高频都会更好。
当然,你自己有功放的话,只要功放功率大于50瓦(AB类),问题都不大。胆机推丽磁的EL34,推NS16轻轻松松的,效果很好。
顺便一说,A100的面板仍然会采用和A120类似的,不过体积要小得多,只有290mm*290mm*100mm,放桌面的压力不大。而A120是365mm*290*120mm,要大得多。

中级会员

自然声NS16二代开发历程及趣事,及一些科普

NS16二代虽然只是升级,但所花的时间并不短,总共历时一年半,从2021年8月到2023年2月。这对一只新音箱的开发时间也算长的了。和NS16一代大部分时间花在单元的改进上不同,二代在单元上所花的时间很短,大约也就一个月,后面再没改过。原因一是一代单元改了无数版,各种组合都试过了,有充分的经验了;另一方面升级时NS16出来已经有二年半了,有什么问题、需要改善哪些地方,已经很清楚了:那就是把这只单元的性能给我做到顶(俺最喜欢干这事了,把核心元件的潜力全部发挥出来,其实这样的产品是性价比最高的。当然,这样的做法其实对销量不一定有利,很多人只看口径并且默认口径一样,性能就一样的。功放也一样,就喜欢管子多,对参数不闻不问)!
所以,8月开始要求,9月初单元就出来了,最初的样箱9月24号左右自己就已经见到了。长下面这样。不过,最开始自己还是希望用和NS16差不多的箱体,所以又订了一只样箱,把倒相孔改到前面来,准备对比选择。:
顺便一说,前倒相有诸多的好处,但问题是中频泄漏。设计和工艺要求会更麻烦一些,从声音的纯净度上考虑,后倒相才是最好的,这是为什么旗舰级的书架都不采用前倒相的主要原因。不过前倒相处理好了,其实也完全可以了。NS16也不算是高端了,我的定位是一只入门hifi级别的箱子,二代定价大约只有3000-3500元这样的水平。在这个价位,前倒相的优势是很明显的,而缺点是可以克服。

中级会员

有兴趣,但小城市估计没机会听到

买了就可以听到了,哈哈。不好或不喜欢退给我,你只付你那一半的邮费,而且不需要理由。我现在没有试听箱,退货了我就有巡回的了。  详情 回复 发表于 2023-2-23 17:45
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

超级会员

zjize 发表于 2023-2-23 01:37
自然声NS16二代开发历程及趣事,及一些科普

NS16二代虽然只是升级,但所花的时间并不短,总共历时一年半 ...

没错,前导向的低频容易做好。另外请教一下,不少落地箱采用向下导向,好处是摆位更方便吗?

落地通常采用的是三分频,中音和高音单元设计时要求是独立的腔体。一般低音和中音分频点在500Hz左右,而倒相孔的中频泄漏在1000Hz附近比较多,所以中频漏漏的影响很轻微。但前倒相除了中频泄漏,也会有倒相口带来的  详情 回复 发表于 2023-2-23 17:56

中级会员

箱子很漂亮,既然定位在桌面系统,建议做一个有源蓝牙(带wifi更佳)版本,牺牲些音质,增加点功能。纯属个见,仅供参考。

我做这个是无源音箱,可以搭配自己的A50或新出的A90功放,它们都有蓝牙的版本的。  详情 回复 发表于 2023-2-23 17:57