耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
烧玩器材,中烧玩玄学,高烧玩环境和电。虽然说这话有点调侃的味道,但实际也差不多(本贴就不聊电了)。一套音响系统是需要跟环境相互作用的,一套好的音响器材如果放在一间声学特性差的房间里,声音一样惨不忍睹。反过来,一套普普通通的器材放到合适的、声学处理良好的环境中,声音也能非常漂亮。

自己也一直想拥有一间梦幻的听音室,不过一直没能如愿。最近自己把办公室搬到了都江堰,重新租了一套房,终于有间近30平方的房间可以折腾了,哈哈。下面是自己初步声处理完成的听音室,具有三个特点,一是声音好(还不算绝对,已经下单买了一支测试用的麦,测试后再最后调整),二是花钱少(如果不算家俱类的,大约就3000多吧),三是难看(充分利用各种废旧物品的结果,哈哈)。

抽空写点过程和心得体会,聊聊房间的声学处理,希望能供大家参考!

评分

小白 + 3 + 399

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

我原来在成都的听音室是这样的,面积仅有不到20平方(17平方这样),而且自己当时完全没有经验,因此搞得巨难看(上传视频经常被嘲笑是儿童房)。但其实它的声学参数还不错,房间混响在200-4000Hz在300ms左右,125Hz也只有400ms,房间频响在60Hz以上可以达到+/-5db的水平。拿它来录音,调试NS15和16及功放都没有出过什么问题。
不过,它的问题也很明显,一是太小了,还达不到NS17最低的推荐值(NS17的低频下潜到40Hz,需要一间至少20平方的房间,要30平方才能充分发挥它的声音表现)。因此,自己都没办法在那间听音室享受自己最好的作品(目前是NS17)的表现,不爽!

把家搬到都江堰(养老圣地,国内最长寿的地方之一,准备活到99,哈哈)后,自己花了很长时间专门找了一套合适的房。终于在近期租到了(超便宜,小地方就是好),房子的户型图如下(尺寸不管它),其中客厅有4.3*6.4*2.7米,面积差不多30平方。于是开始折腾之旅,搞房间声学处理,由于是租的,好看自然放在次要地位,能便宜咱绝不用贵的。不过,由于自己没有搞过房间声学处理,都是近期现学现卖的,也可能是错的。欢迎大家提意见和建议,说得对俺一定虚心接受。喷喷也没关系,反正,你喷的又不是俺家,更不是俺产品,哈哈。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

房间是这样的,相当理想的房间了(虽然能再大点,比如宽度加到5米就完美了,后面会讲为什么)。空房间是没法听的,我到处拍了拍手,吼了两嗓子,声音完全混在了一起。大家也可以用这个方法简单测测自己房间的声学特性,如果说话清晰,拍手基本上听不到什么残响(当然不能跟室外一样,必须要有一点),那声学效果一般也过得去了。

首要问题是把未来会产生共振出声的东西去了,也就是上图中灯具上的玻璃管子,它要共振会发出高频声的。但自己都没想到最后还是有幺蛾子,后面再说。其次就是装窗帘,这是个非常好的高频吸收材料。不过,媳妇儿为了省钱选择了很薄的,把我气得够呛。后面把另一间屋的移过来,弄成双层,这样效果好很多(窗帘越厚,对中频吸音效果越好,单层薄的只能吸高频),双层当然更好了。
另一个是纸箱,自己以前做耳机生意剩下来了许多,里面全是耳机的包装材料,也就拿它废物利用了(都是钱啊),它吸收中低频的效果相当出色。于是这些天我一直像一只勤劳的小蜜蜂一样,一段时间搬进来,过两天又搬出去。推荐大家把自己平时买东西的纸箱都留住,在里面填上衣服啥的,放房间角落,吸低频的效果好还不用花钱(声学处理时低频陷阱是很昂贵的)。

初级会员

楼主对书架箱情有独钟!

谁说的,俺的落地箱还在研发状态呢,等它出来了,俺一定也会钟情于落地的,哈哈 不过,这个房间里,NS17是完全可以对付了倒是真的,甚至再大一些也没问题。  详情 回复 发表于 2023-4-3 22:43

中级会员

有个理想的空间使发烧友实现理想变为可能

中级会员

非常期待下文,认真学习。。。我现在就是头疼空间声学。我准备了大概20个纸箱子用来打乱反射。。。

这房间确实声学是“0”处理,最好还是请“专业人士”根据实际情况进行优化一下,这个比咸菜投入更值得!你会得到意想不到的效果。  详情 回复 发表于 2023-4-4 11:55
你这个房间,声学处理几乎没有,根本没法听啊。 推荐买六块1.8米*1米*10cm的吸音板,左右墙上各挂3块。背后放两根40cm圆弧的低频陷阱吸低频。天花板上装扩散板,1.2米*0.6米*10cm的,至少2块吧。 当然,有条件买个  详情 回复 发表于 2023-4-3 22:48
这摆法跟我差不多,箱子太大地方太小没办法,但是总比超大空间要好处理  详情 回复 发表于 2023-3-31 15:00
器材是顶级了 可惜房间太小 尤其是宽度太窄 导致箱子靠近侧墙。另外层高不够高 。买得起器材 换不起房子 是国内发烧友永远的痛!  详情 回复 发表于 2023-3-31 14:38

中级会员

都江堰去过一次,环境确实好

养老圣地,空气好水好,又清静。我猜五十年后俺还在,哈哈  详情 回复 发表于 2023-4-3 22:49
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

高级会员

hoochy 发表于 2023-3-31 13:14
非常期待下文,认真学习。。。我现在就是头疼空间声学。我准备了大概20个纸箱子用来打乱反射。。。

这是完全没处理过?

一般总是先做声学设计,器材摆位模拟,电源处理等,全部弄好才把器材放进去的,为什么是反过来的?  详情 回复 发表于 2023-4-2 21:13
对呀,现在慢慢研究怎么放置声学板。。。  详情 回复 发表于 2023-3-31 14:32

中级会员

bthans 发表于 2023-3-31 14:03
这是完全没处理过?

对呀,现在慢慢研究怎么放置声学板。。。

初级会员

器材是顶级了    可惜房间太小  尤其是宽度太窄  导致箱子靠近侧墙。另外层高不够高  。买得起器材  换不起房子   是国内发烧友永远的痛!

中级会员

这摆法跟我差不多,箱子太大地方太小没办法,但是总比超大空间要好处理

超级会员

zjize 发表于 2023-3-30 23:45
房间是这样的,相当理想的房间了(虽然能再大点,比如宽度加到5米就完美了,后面会讲为什么)。空房间是没 ...

另一个是纸箱,自己以前做耳机生意剩下来了许多,里面全是耳机的包装材料,也就拿它废物利用了(都是钱啊),它吸收中低频的效果相当出色。于是这些天我一直像一只勤劳的小蜜蜂一样,一段时间搬进来,过两天又搬出去。推荐大家把自己平时买东西的纸箱都留住,在里面填上衣服啥的,放房间角落,吸低频的效果好还不用花钱(声学处理时低频陷阱是很昂贵的)。

握手,我把鞋盒里面塞满书籍,丢在墙角,吸低频。

个人的感觉是装书籍太重了,只能吸中高频了。塞衣服啥的感觉要好些,最好塞聚酯纤维板,捅一堆的洞,这样三频都能吸了。  详情 回复 发表于 2023-4-3 22:51

高级会员

hoochy 发表于 2023-3-31 14:32
对呀,现在慢慢研究怎么放置声学板。。。

哦,这套潜力应该很大的,稍微处理一下几个第一反射点,再弄几个低频陷阱,应该就可以非常好啦 贵丰的特点是极低频上段特别丰满,可能要重点关注下房间的低频处理。

中级会员

看了楼主的分享,找了一些纸箱随便摆放一下,改善非常明显!

远远不够。你跟我们不一样,不缺钱,直接上规范的吸音材料好了,房间也没有太多空间来浪费。我上面给了一个方案,推荐可以找“鑫声音音享声学”那里买,比声博士便宜多了。当然,你也可以直接上最好的吸音材料的厂家  详情 回复 发表于 2023-4-3 23:02

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

空纸箱装满纸屑=room tuning神器。除了不是最好看外,便宜大碗。其实市面上卖的那些房间吸音用具,本质就是装饰得更好看的“破纸箱”。

哈哈,确实是的!对房间声学的改善真的超出预期!  详情 回复 发表于 2023-4-1 14:44
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015