耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[发烧理念] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

中级会员

微尘 发表于 2023-4-10 21:13
我的HIFI房手机录音大概听下,带前扩散和不带扩散,调整花了不少时间。

女声 姚璎格 - 八月照相馆

好器材好听音室,不错!牛X!
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

sinkes 发表于 2023-4-10 23:04
等你真正弄懂REW测试和声学原理后你就知道这个低频陷阱根本不可能的事了。40hz不是那么容易处理的,当然 ...

确实,我找不到相关的资料了,只能瞎搞搞。
算了,我已经尽力了,后面慢慢再调吧。

其实你不必要太过纠结平直的频响曲线,个人觉得HIFI只参考混响时间和消散(瀑布图)基本可以了,平直的频响曲线除非运气特别好,否则基本不可能的,再说平直的曲线听感未必就好  详情 回复 发表于 2023-4-10 23:20
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

zjize 发表于 2023-4-10 23:16
确实,我找不到相关的资料了,只能瞎搞搞。
算了,我已经尽力了,后面慢慢再调吧。

其实你不必要太过纠结平直的频响曲线,个人觉得HIFI只参考混响时间和消散(瀑布图)基本可以了,平直的频响曲线除非运气特别好,否则基本不可能的,再说平直的曲线听感未必就好

专业!另外一位我认识的室内声学处理专家也是这样的意见!感谢!不过,我还不太会看瀑布图。 我倒是不是想平直的频响曲线,我希望是能量低频到高频慢慢降下来。主要还是想用它来判断自己房间还有什么问题。 不过  详情 回复 发表于 2023-4-10 23:37

中级会员

于是,又从前面的等麦克风到改成了等低频陷阱了,中间也用测试来做了些摆位的调整。但是效果却……越来越差,看曲线挺好的,但声音很硬和毛,看来用它调摆位这事不靠谱!最后还是靠听感校回来,但很惨的是忘记最初用仿真软件确定的位置了,我记得那个位置是最好的。中间又学习到了很多知识,比如tops这个值其实比RT30那个值算出来的RT60更准确和可靠,第一反射点不推荐扩散等。下面这张是陷阱来之前的Tops混响时间和RT30的区别,按大佬的说法,俺听音室200Hz以上基本上已经没毛病了,所有问题都在200Hz以内。正在暗自高兴时,他又补充来了句:不过,200Hz以上处理是非常简单的,真正难的是200Hz以下。靠,搞了半天,原来我玩了个寂寞!

顺便让大家看看用1/6平滑下房间不同音箱摆位的差异,150Hz那里有一巨坑,不同摆位40hz那里也差距巨大,中高频也差距不小。不过,当自己看曲线调整后发现,不调还好些!总之就是,越靠后墙,低频越多,但中高频就越不平。不过,如果听音距离太近,高频就会发冲:

对了,不同听音位置影响也是挺大的。具体就是,不能太靠后墙,得留出空间来(我严重怀疑后墙没扩散也是音质不够好的原因,准备把鸡蛋包装用在这里):

中级会员

sinkes 发表于 2023-4-10 23:20
其实你不必要太过纠结平直的频响曲线,个人觉得HIFI只参考混响时间和消散(瀑布图)基本可以了,平直的频 ...

专业!另外一位我认识的室内声学处理专家也是这样的意见!感谢!不过,我还不太会看瀑布图。

我倒是不是想平直的频响曲线,我希望是能量低频到高频慢慢降下来。主要还是想用它来判断自己房间还有什么问题。
不过,就听感而言,我已经觉得非常好了。

简单,就是看300ms消散多少个db  详情 回复 发表于 2023-4-10 23:40

初级会员

zjize 发表于 2023-4-10 23:37
专业!另外一位我认识的室内声学处理专家也是这样的意见!感谢!不过,我还不太会看瀑布图。

我倒是不 ...

简单,就是看300ms消散多少个db

哦,我准备最后再看看。现在的效果我已经很满足了,很怕再测,因为每次一测,就想调。惨得很!  详情 回复 发表于 2023-4-11 22:44

中级会员

"发烧"本身就是一直在做各种妥协,不必太较真。
自己的听音现状对比过去有改进就可以了。平衡,慢慢去改进的过程也是享受。

是的,一方面要努力做好。但另一方面,要懂得收手,不然真是跟自己过意不去。 对自己而言,弄好环境的目的是为了自己器材能更好的发挥,从而享受器材所带给自己的快乐。如果每天都是不停的试,非得要把环境的一点小  详情 回复 发表于 2023-4-11 22:46
花开花落,岁岁年年

中级会员

sinkes 发表于 2023-4-10 23:40
简单,就是看300ms消散多少个db

哦,我准备最后再看看。现在的效果我已经很满足了,很怕再测,因为每次一测,就想调。惨得很!

中级会员

DDD 发表于 2023-4-11 08:08
"发烧"本身就是一直在做各种妥协,不必太较真。
自己的听音现状对比过去有改进就可以了。平衡,慢慢去改进 ...

是的,一方面要努力做好。但另一方面,要懂得收手,不然真是跟自己过意不去。
对自己而言,弄好环境的目的是为了自己器材能更好的发挥,从而享受器材所带给自己的快乐。如果每天都是不停的试,非得要把环境的一点小问题都弄完美,就有点得不尝失了。

中级会员

过了两天,低频陷进到了。好大的包裹啊,当时买的时候,觉得不大啊:

费了半天劲,终于拆掉搬到了房间的角落里:

拖着得了甲流还没好完的身体,继续搬另一边:

搬完之后,累得不行了。赶紧躺到沙发上,开始听音乐。我是不太想测了,一是太累;第二个原因是想先看看听感,而不是先看仪器给自己先入为主的概念(俺以为自称“人形频响仪”的,哈哈)。

刚开声2三首歌就能明显的感觉出来差异,低频量感比以前明显提升了,另一个是稍嫌紧的低频(100-200Hz凹陷的原因导致的)几乎感觉不到了。低频量感的提升让声音更为宽松和扎实了,欣赏起音乐也更为舒服了。听了几张唱片,个人的感觉在40Hz处还是仍然有3-5db的欠缺,但已经非常理想了。整体其它地方我基本上已经完全满意了。
于是就是样听了一晚,准备第二天再仔细测测看。

中级会员

第二天来办公室,立刻支起麦克风开测。然后……我又感觉不满足了。

这次用的tops的数值(比原来的RT30值要难看一些),除了200Hz左右有一个混响比较少的坑外(也是在280ms以上),其它地方堪称完美!50Hz低频混音时间降到了800ms左右,60-125Hz水平在600ms,170Hz稍多、200Hz稍少,4000Hz以上基本上都在300-400ms之间,算是非常理想的值了。甚至包括4000-10000Hz也都在300ms以上。
但是,房间频响就显然不太好了。

房间频响如上图,40Hz处的巨坑仍然、依然如旧,只不过由原来的盆地变成了山谷。但我决定不管它了,最大一个原因是这里已经超过麦克风的量程了,准确性已经没法保证了。除低频外,150hz原来的大谷已经消失,只剩了一个5db的小坑,另外就是600Hz有个5db左右的峰,其它的波动已经比较理想了。我大致又画了一下自己认为理想的一条曲线,基本上总已经没有什么问题了。波动均在+/-5db以内了。考虑到音箱本身有+/-2db的波动,这个值我已经很满足了。

其余的问题,应该可以通过摆位来调整。于是,俺又开始把音箱移来移去,测不同的点的房间频响:

还测了测把扩散板放不同位置时的曲线,仍然是很明显的:

后面又试了吸音板的不同摆位,纸箱多少的影响等等,累得不行,也“学习”了各种情况对曲线和RT60的影响(无用的知识又增加了)。等我玩够了,又发现自己音箱摆位又变了,原来是哪里的记不得了。然后声音又变得不好了,哈哈。还是得凭听感再摆回来(白测了),更惨的是,我记不得原来用仿真软件的摆位了(那个摆位我记得是声音最好的)。
最后的总结:还是听感靠谱,看曲线和混响来摆位不太行。

高级会员

以前也这么干过,后来发现累的不行,感觉患上了仪器测量症,不测不舒服斯基 后来就全部简单化处理。。。。。

第一步,墙角堆低频陷阱,堆满那种,能堆的角都堆。。。。
第二步,第一反射点全部装200hz到高频的吸音板,侧墙、前墙、后墙、天花、地面(也就是个超厚多毛地毯)。。。。。
第三步,稍微计算一下房间的驻波频率,侧墙和前墙的第一反射点到前墙墙角之间看情况摆一些针对驻波频率的共振体。。。。
最后,听音位两边的墙上装一些中高频吸音板微调一下听感。。。。。。

自我感觉也还不错,供参考哈

同感啊!我现在坚决不测了,虽然还是偶尔想犯强迫症! 处理原则基本上一模一样!俺们是拿来听音乐的,不是为了处理而处理的,不用那么完美,又不是做产品,不过关就不能听的。  详情 回复 发表于 2023-4-15 11:35

中级会员

bthans 发表于 2023-4-14 15:16
以前也这么干过,后来发现累的不行,感觉患上了仪器测量症,不测不舒服斯基 后来就全部简单化处理。。。 ...

同感啊!我现在坚决不测了,虽然还是偶尔想犯强迫症!

处理原则基本上一模一样!俺们是拿来听音乐的,不是为了处理而处理的,不用那么完美,又不是做产品,不过关就不能听的。

中级会员

玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也会在后面慢慢的再测和再调整,以达到更理想的听音效果。
这一个多月,随着环境的改善,器材的声音也越来越理想了。自己亲身体会到环境的重要性,也通过实践学习到了很多的知识,在此隆重感谢大家的支持尤其是交响无际大神的无私指导!随着环境的改善,我的器材也变得越来越”敏感“了。原来不突出的唱片相位的区别,现在居然可以轻松区分了,甚至,连房间里放3只纸箱还是6只纸箱,也能听出明显的区别了。我在这里放了一首对比,大家可以去听听:
https://www.ixigua.com/7221535996754690615

我也会在近期上正反相的对比,大家可以去听听,看看这些玄学对声音所带来的影响是否是可以听出来的。自己的感觉是器材一旦调试好了,很多科学党称之谓玄学的作用就出来了。正如交响大神引用的国外某位声学博士的话,比人耳更好的声学仪器还没有被发明出来呢。很多所谓玄学,只是没有理解透科学或不相信自己和别人罢了。

一个多月搞环境的一些总结和心得,希望是正确的,欢迎大家讨论和指正!

1. 房间小了,就不要玩大箱子(是指低频下潜低的,而非简单的大和小)。个人的看法是房间小了,低频的衍射和干涉就会变得极其严重,在这种情况下,不管如何处理声音都好不了。最简单的办法就是舍弃一部分低频表现,反而是小房间听到好声音的最佳办法(没有低频,也就没有问题了)。具体多大房间买多少下潜值,个人的看法是现在这个房间到40Hz正合适,再低都有些放不开了;
2. 声学小房间,主要是吸音尤其是低频的吸音,至于中高频,因为有窗帘、地毯、家具等的作用,一般不用管;
3. 音箱两侧吸音就好了,不需要特别进行扩散处理,反而容易导致声场过窄的问题;
4. 音箱后面及听音位后面在吸音足够前提下再考虑扩散;
5. 房间四个角需要放置低频陷阱,其它位置看需要放;
6. 网上的吸音材料的摆法大多是错的,嘿嘿。