耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[发烧理念] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

中级会员

小白 发表于 2023-4-1 13:07
空纸箱装满纸屑=room tuning神器。除了不是最好看外,便宜大碗。其实市面上卖的那些房间吸音用具,本质就是 ...

哈哈,确实是的!对房间声学的改善真的超出预期!
RIVIERA APL01SE+AFM100SE+CYGNUS
COMMANDER+APEX+ATC SCM50PSL
P1X+D1X+G1X+ETHOS
912+534+ASTERA
REL NO.32×2

初级会员

bthans 发表于 2023-3-31 14:03
这是完全没处理过?

一般总是先做声学设计,器材摆位模拟,电源处理等,全部弄好才把器材放进去的,为什么是反过来的?就好像人住在里面,然后再装修

中级会员

忘记说声学处理的基础理论了,这段时间一直在学习,就现学现卖一下。室内声学处理手段无非是两种,一是吸音,一是扩散。目标都很简单,让室内声学指标,也就是房间混响时间RT60(即声音衰减60db所需的时间)达到理想值,并且房间频响达到要求(这个我没有查到相关的资料,只能自己凭感觉来了)。自己查了一些室内声学的处理文章,国际声学协会(好像是叫这个名字,亦或是工程师协会)推荐的房间混响RT60的时间值如下图。自己房间体积大约在2650立方英尺这样(1英尺为0.3048米),按图混响时间为270ms为佳。这个值是针对200-4000Hz这个范围的,其它频率的自己下面会讲:

不过,这个协会针对的是家庭影院的。他们的推荐也是给影院用的,要小于适合听音乐的房间。一般小型声学房间推荐值在0.3-0.5秒这样,不过超过0.4s后会有稍吵的感觉,低过0.2s则会有过干的感觉。所以,自己希望的目标值在200-4000Hz这个范围在300-400ms应该会比较理想。标准给的推荐值在125Hz处可以比200Hz高1.5倍,大约在500-600ms这样。其它频点自己则没有查到,近期认识了一位声学处理专家,他推荐在60Hz在700ms,50Hz在725ms这样,频率再低就超过REW软件的测试范围了。
房间处理的难题是中低频的处理,中高频相对容易多了,布艺沙发、窗帘、地毯等都能吸中高频,实在不行,上聚酯纤维板,它对中高频吸音效果非常出色,但低频不行,0.8cm厚的才有一点点。吸音板更好一些,不过它也比较贵。而吸收低频的处理手段,除了低频陷阱,我就没有查到有其它的了。不过低频陷阱死贵,经济实用的办法才是俺们的最爱。后面会讲到些,比如纸箱塞满东西这种。不过,吸到理想值就别想了,我感觉能接近就不错了。
专门测房间声学用的是一种几边都有全频扬声器一个球状音箱,可以向四周发现均匀的声音,不过,我就只用自己的音箱做为发声器件了,因此测试结果可能只有皇帝位准确些,其它地方只能参考了。另外就是一只自带USB声卡和校正的麦克风,这个不贵,不到1000元,推荐玩音箱的兄弟都买一支,它要比什么线材之类的有用多了。另外就是软件,当然,就是著名的REW啦,免费的。至于怎么安装和使用之类的,网上有教学,就别来找俺了。我也不会,正准备学呢。
So,我准备把房间的200-4000Hz混响设定在0.3-0.4这样,125在0.5-0.6这样,60Hz争取做到700ms,多点也行。
另一个重要的就是房间频率响应曲线,这个没有标准,不过,俺有经验,调耳机时的参考标准(跨过行的好处),低频比1000Hz处突出6db左右和自己在好的室内听到的非常接近,因此暂时就设定在50Hz比1000Hz处增加6db水平。
硬核结束,下面讲实践过程。

非常实用,认真学习!  详情 回复 发表于 2023-4-3 18:58
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

超级会员

zjize 发表于 2023-4-3 17:19
忘记说声学处理的基础理论了,这段时间一直在学习,就现学现卖一下。室内声学处理手段无非是两种,一是吸音 ...

50Hz比1000Hz处增加6db水平

是因为掩蔽效应吗?

不是掩蔽效应,而是升6db后低频更饱满,整体声音更像金字塔。如果全频段都一样,那个是桶形,适合于监听或录音啥的,但拿来欣赏音乐则容易过亮和过干。 上面是我的个人感觉,没有理论支持。我看声学论文里支持的也  详情 回复 发表于 2023-4-3 23:08

中级会员

zjize 发表于 2023-4-3 17:19
忘记说声学处理的基础理论了,这段时间一直在学习,就现学现卖一下。室内声学处理手段无非是两种,一是吸音 ...

非常实用,认真学习!
RIVIERA APL01SE+AFM100SE+CYGNUS
REL NO.32×2

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

mengba17 发表于 2023-3-31 09:02
楼主对书架箱情有独钟!

谁说的,俺的落地箱还在研发状态呢,等它出来了,俺一定也会钟情于落地的,哈哈
不过,这个房间里,NS17是完全可以对付了倒是真的,甚至再大一些也没问题。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

hoochy 发表于 2023-3-31 13:14
非常期待下文,认真学习。。。我现在就是头疼空间声学。我准备了大概20个纸箱子用来打乱反射。。。

你这个房间,声学处理几乎没有,根本没法听啊。
推荐买六块1.8米*1米*10cm的吸音板,左右墙上各挂3块。背后放两根40cm圆弧的低频陷阱吸低频。天花板上装扩散板,1.2米*0.6米*10cm的,至少2块吧。
当然,有条件买个麦,用REW来测一次,再慢慢做些调整。这种大箱子,房间声学没搞好,基本上是糊成一片的。

现在的情况恰恰相反,我就是觉得声音太清晰了,我最喜欢的底盘烘托和低频氛围感,没有以前的小空间好。但是细节、层次特别好(我非常不喜欢这样的声音表现方式)。。。放了大量纸箱以后,有明显改善,但是大动干戈的  详情 回复 发表于 2023-4-4 08:14

中级会员

ex-cbh 发表于 2023-3-31 13:33
都江堰去过一次,环境确实好

养老圣地,空气好水好,又清静。我猜五十年后俺还在,哈哈

中级会员

dinupeng 发表于 2023-3-31 15:40
另一个是纸箱,自己以前做耳机生意剩下来了许多,里面全是耳机的包装材料,也就拿它废物利用了(都是钱啊 ...

个人的感觉是装书籍太重了,只能吸中高频了。塞衣服啥的感觉要好些,最好塞聚酯纤维板,捅一堆的洞,这样三频都能吸了。

中级会员

hoochy 发表于 2023-3-31 20:28
看了楼主的分享,找了一些纸箱随便摆放一下,改善非常明显!

你这点是远远不够的。你跟我们不一样,不缺钱,直接上规范的吸音材料好了,房间也没有太多空间来浪费。我上面给了一个方案,推荐可以找“鑫声音音享声学”那里买,比声博士便宜多了。当然,你也可以直接上最好的吸音材料的厂家,它叫Hofa(应该没错)。
我不一样,折腾是我最大的乐趣,尤其是用便宜的方式实现同样的目的。包括做音箱也是这样,本来参数已经很好了,非得要折腾,看看有没有更好的可能,研发时间经常因此超标。
有精力可以上只麦,我下面有推荐,用REW测试下房间参数,有地放矢会更好。还可以多买一些高密度1cm厚的聚酯纤维板,边放边测,看看放多少合适。

同意!  详情 回复 发表于 2023-4-4 11:59

中级会员

dinupeng 发表于 2023-4-3 17:59
50Hz比1000Hz处增加6db水平

是因为掩蔽效应吗?

不是掩蔽效应,而是升6db后低频更饱满,整体声音更像金字塔,符合我的听音习惯。如果全频段都一样,那个是桶形,适合于监听或录音啥的,但拿来欣赏音乐则容易过亮和过干。
上面是我的个人感觉,没有理论支持。我看声学论文里支持的也有,但多少则差异比较大。个人觉得能吸到这种状态,对这个非专业的听音室已经很满足了。低频吸音太难了。

中级会员

忘记了两个事了,一个是麦,这个货不贵,建议大家买一只,拿来测房间用。房间搞好比升级什么硬件都管用。

另一个重要的道具忘记了,就是这个书柜,不带玻璃柜门的。搬到听音室后,声音瞬间安定了不少。为什么要放这里呢,请看上面,俺放了一堆的CD那里。那里的吊顶里面龙骨没有固定好,结果低频一出来,就会滋滋的响,烦死人。找到原因后,自己把灯拆开来,在里面塞了很多的吸音海绵,没毛用。后面又用CD顶着(花费CD共200张,全是进口的正版,至少1万多),还塞了一套小人书进去,48本的三国演义,才算勉强解决了问题。虽然也还有,但轻微多了。装修的师傅没固定好,后面整死人。

多年之后,拆房时发出这个,估计房东能挣不少钱了(幸好是D版的,要是正版的,现在一套就要1万多):

跟着楼主继续学习中…… 请教两个问题: 1.买了测试麦,请教如何连接啊 用usb连接电脑和测试麦,笔记本安装软件。然后如何连接功放? 如何发出测试声音? 2.楼主推荐的测试麦,淘宝有799的,有1200的。不知买  详情 回复 发表于 2023-4-6 10:47

中级会员

zjize 发表于 2023-4-3 22:48
你这个房间,声学处理几乎没有,根本没法听啊。
推荐买六块1.8米*1米*10cm的吸音板,左右墙上各挂3块。 ...

现在的情况恰恰相反,我就是觉得声音太清晰了,我最喜欢的底盘烘托和低频氛围感,没有以前的小空间好。但是细节、层次特别好(我非常不喜欢这样的声音表现方式)。。。放了大量纸箱以后,有明显改善,但是大动干戈的声学处理我非常谨慎。

那是因为高频反射过多了,低频因为驻波的原因,你根本听不到,相互抵消了。 你先买低频陷阱和吸音板吧,我怀疑6块都不够,要8块才行。天花板的扩散可以慎重一点,我现在查到的资料是只扩散意思不大,吸音是重点。  详情 回复 发表于 2023-4-4 11:54
REL NO.32×2

初级会员

可以说是瞎折腾,无论纸箱法也好安全帽也好不但不美观声音还不一定好的。楼主要想声学搞好还有很长时间呢。特别是hifi的处理千万不要和av搞混。

我喜欢折腾,可以学到不少的东西。慢慢改善,有乐趣。我已经买了麦,下了REW,准备一步一步达到理想的值。 其实就目前来说,声音也是完全可以听的了。不过我认识了声学处理专家,有疑问可以问他。  详情 回复 发表于 2023-4-4 11:57