耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xuke771008

[发烧理念] 再发枯燥贴,和大家讨论下耳机及扬声器的相位特性和声场效果。

超级会员

引用第28楼xuke7710082006-02-24 08:50发表的“”:

呵呵,终于有讨论了。我前面提到了,耳机从最终还原效果上来是没有真正的音场的,这点我是肯定的啊。但就耳机本身硬件特点讲,点音源发声是具备自然音场的关键条件。至于我提到的全频带扬声器指的就是同轴扬声器,特点是高频低频单元同轴布置,以获得点音源发声效果。

这个不知道您是否有研究,但是同轴和全频是不一样的
同轴是高低单元同轴
而全频是一个单元负责全部的声音频段的发声

中级会员

引用第29楼xuke7710082006-02-24 08:55发表的“”:

我也算是CPU发烧友啊,我不觉得目前的CPU发展有多厉害,因为集成微器件都要靠制造工艺的提高来实现的,否则只是停留在图纸上。并且目前的复杂指令集CPU发展也快到头了,性能的提升不再很明显,厂家也漫漫靠降低功耗来吸引人。

30年的耳机可能没有多大质的飞跃

但是30年的CPU  和  PC技术  那确实换代更新迅速  

仅速度一项就是质的飞跃  这是勿庸置疑的

初级会员

引用第31楼法国梧桐2006-02-24 10:17发表的“”:

30年的耳机可能没有多大质的飞跃

但是30年的CPU  和  PC技术  那确实换代更新迅速  
.......

30年前还没有真正意义上的CPU与PC。至于发展么?你搞混了不同领域的关系,首先象电声领域本身就是个交叉学科聚集的领域,象什么精密加工,编解码理论,电子电路,化学,物理材料学,心理学,生理学,声学等等的大集合。我是搞2G/3G微波放大器的测试分析工作,放大器的特性又提高了很多,这也是日新月异的,不论器件和理论。至于电声的技术也一样只是我们信息闭塞造成没有在进步的假象,你想想电声领域的各分项都在快速的进步,这个集合怎么会停滞!

初级会员

再补充下,30的耳机变化可不小啊,可以说巨大,只是人耳的福气不够啊,你想想30年年前的振摸材料,磁钢材料,线圈材料,外壳材料,声学设计。。。。很多啊!

初级会员

引用第30楼manray2006-02-24 09:10发表的“”:

这个不知道您是否有研究,但是同轴和全频是不一样的
同轴是高低单元同轴
.......

这就个认识问题了,首先不论同轴和全频带扬声器,他们的目的是什么?就是要做点音源发生器。而限于之前的科技对于全频带扬声器的研制有过多瓶颈,而用同轴技术相对容易实现。当然到了现在技术提升了,全频带扬声器的使用领域也拓广了,不过好象也没有真正意义上的全频带扬声器,指的是能重放20~20KHZ范围,平坦度小于3dB的实际产品。

中级会员

我觉得你谈问题过于绝对化  过于数字化  指标化

没错 PC是我口误   我意思就是指计算机  我应该说computer更加准确   谁叫我偷懒呢

但是你忽略一点: 计算机这类前沿的东西的发展一定是高速的  因为其他领域的发展都是以他为依托d 也包括你所说的 振摸材料,磁钢材料,线圈材料,外壳材料,声学设计、指标 ,曲线……

你说电声领域的各分项都在快速的进步就很好的证明这点  电脑是20世纪最伟大的发明之一  这没什么可争的
没人会说近30年来耳机发展比cpu 比电脑还快  但是我敢说HD414比今天的EM7不差  但是谁能说5年前的CPU比现在不差呢?  

你如果觉得30年来的音质差异都是巨大的 那么15年前N多人还只能用单显

至于CPU 我可没说错  70年代就有了

初级会员

引用第35楼法国梧桐2006-02-24 11:51发表的“”:
我觉得你谈问题过于绝对化  过于数字化  指标化

没错 PC是我口误   我意思就是指计算机  我应该说computer更加准确   谁叫我偷懒呢

但是你忽略一点: 计算机这类前沿的东西的发展一定是高速的  因为其他领域的发展都是以他为依托d 也包括你所说的 振摸材料,磁钢材料,线圈材料,外壳材料,声学设计、指标 ,曲线……
.......
呵呵,梧桐兄别激动,你说的也没错70年代差不多有了PC。这里有个市场需求在起主导作用,耳机的市场就那么点且是种享受型消费产品,所以社会关注度必定不高,而CPU呢则不一样,但你所提到的计算机的前沿性,主要不是计算机产品本身(包括CPU,RAM),而是理论和概念的前沿,家用计算机的CPU可没有什么本质的进步哦 ,还是复杂指令集体系,只不过拜制造工艺的进步用更小工艺来集成更多晶体管而已(傻瓜式的发展)来提高性能,但INTEL,IBM的实验室和资料库里的新理论新技术每天都在更新,只是工艺跟不上啊。

中级会员

呵呵 我不是激动 交流嘛……  你说的没错  是有市场在里面

其实我的想法很简单 :30年前就有耳机 还是立体声 用在如今器材上  一样用

但是现在d游戏 别说什么天堂 奇迹了  就是三角洲  你用在15年前的PC上也玩不转啊

所以我结论就是  耳机的发展比CPU 电脑这些 差太多  但是这种差异是正常d

70年代CPU是有了 不过如你所说 没有广泛用在民用领域  所以PC——个人电脑也就不存在了

初级会员

引用第37楼法国梧桐2006-02-24 12:15发表的“”:
呵呵 我不是激动 交流嘛……  你说的没错  是有市场在里面

其实我的想法很简单 :30年前就有耳机 还是立体声 用在如今器材上  一样用

但是现在d游戏 别说什么天堂 奇迹了  就是三角洲  你用在15年前的PC上也玩不转啊
.......
PC的祖宗买给联想了。我最怕概念混饶的讨论了,3D游戏的很简单就是数据运算的提升,不管CPU负责的AI(人工智能)还是GPU负责的几何,光影效果。两条路其实没有可比性的。声音其实也有啊,什么AC3拉,DTS拉,THX标准拉等等,都在发展啊。

超级会员

QQ
引用第22楼manray2006-02-23 22:49发表的“”:
另,也许是我听到的人头录音水平不高或是录制有问题
本人感觉人头录音的声场营造的极假 [s:43]
有同感!!

不知道是耳机越来越合适播放本是为箱子录音的声音呢还是因为人头录音本身有问题。按照道理,还原箱子声场越好的耳机相反还原人头录音应该存在一种逆反的现象哦?原因是耳机也会给人头录音加上“做”过的“声场”吧?

有个别的录音声场还是比较真的。但是仍然缺少点东西

可能就是我所提到的一种“空间过滤”。不同高度的甚至不同胖瘦的人站在同一个地方听到的声音都存在一定差异。耳机声音就缺少“空间过滤”

中级会员

QQ
PFPF,楼主从事什么专业的啊,好强啊
小弟大二的时候电工86,不过大部分已经还给老师了,不过前面还是勉强看懂了.请问楼主:为了解决相位角的问题,是不是还需要在耳机的电路里进行阻抗调整啊?可是例如888一类的耳塞好象没有类似的构造啊?这是怎么回事希望楼主帮帮小弟
再次佩服楼主一个!! [s:21]
重读西汉史,无语对班侯......

超级会员

QQ
电脑还算属于一种比较新的东西

任何新东西出来的发展速度是相当惊人的

就如同人类才发现微生物的时候一样。几乎每天都有人在发现新的品种,随着种类的增加,发现新品种的数量是越来越少,看看现在还有多少人能发现新的品种了?

计算机再过30年,看看能不能有当初的发展速度。

说到发展速度,我觉得耳机还是比较快的。拿随身听耳机来说,索尼创造出第一个世界最轻便的耳机MDR-3L2(45g)用在随身听上。可以说是现在所有随身听耳机的雏形。发展至今,拿出EM7相比一下。1979年的产品和2000年(EM7发售日忘记了)还不足30年的进步是绝对显而易见的。

至于拿EM7和HD414相比还不太科学。毕竟两个耳机出发点不同。就如同拿VCD去比CD一般。

初级会员

引用第40楼装可爱的胖子2006-02-24 22:22发表的“”:
PFPF,楼主从事什么专业的啊,好强啊
小弟大二的时候电工86,不过大部分已经还给老师了,不过前面还是勉强看懂了.请问楼主:为了解决相位角的问题,是不是还需要在耳机的电路里进行阻抗调整啊?可是例如888一类的耳塞好象没有类似的构造啊?这是怎么回事希望楼主帮帮小弟
再次佩服楼主一个!! [s:21]
我主要做射频放大器的测试分析.至于耳机的阻抗匹配,就大部分动圈耳机的设计来讲没意义也没必要,因为
线圈再怎么精密也是有直流电阻的,外加磁钢的非线形因素,注定其阻抗在频率域里不可能是恒定值即一条平行于X轴的直线,实际上的曲线也是非单调性的,在谐振频率处的阻抗会有突然提升很多.因此对耳机阻抗匹配技术上讲有难度.

初级会员

引用第39楼狂天方2006-02-24 22:03发表的“”:

有同感!!

不知道是耳机越来越合适播放本是为箱子录音的声音呢还是因为人头录音本身有问题。按照道理,还原箱子声场越好的耳机相反还原人头录音应该存在一种逆反的现象哦?原因是耳机也会给人头录音加上“做”过的“声场”吧?

.......
怀疑是正常的,因为我们谁也没有在录音现场的那个麦克风位置上待着听过,没有那个比较就不知道从耳机里听到的是否是现场麦克风位置上听到的音场,不过从原理上我相信效果应该接近.另外你提到的空间过滤,其实就是空间的频率响应和相位响应,通俗的讲就是声音的混响.

超级会员

QQ
[s:34]
混响!
被你一语击破。一直不知道该用什么名词来说明这种现象