耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 刘代瑞

[发烧理念] 电声行业到底有没有数据和理论?难道都晒靠个人的感觉和经验说??????

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

引用第0楼刘代瑞2006-03-07 09:41发表的“电声行业到底有没有数据和理论?难道都晒靠个人的感觉和经验说??????”:
  那也就是说电声行业没什么依据可查!?或者说我们现在都是在靠感觉和经验判断!!!
又或者说!!行家怎么说,我们就想当然?

.......
可以这样说,每个人的听感,听觉都不同,本来是没有准则的。所以寻找一款合适自己的设备,还是要自己亲身去体验为准,光听别人的意见和道听途说没有什么区别,有条件的话,还是现感受后埋单吧。行家,高手之类的只不过是听的东西多了,玩的时间长了,积累下来的经验更加丰富而已,他们的话,可以当作参考,但不一定他们选的就一定适合自己。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

引用第29楼xuke7710082006-03-07 19:59发表的“”:
难到误差会那么大吗?

令人所思!!!!

初级会员

但技术是在进步的,而且这其实也不是纯技术问题,只是各厂家间没有同一的手段而已,估计那些开发人员为此不知道有多头痛啊。科学的进步动力之一就是要解释客观的物质世界。

初级会员

引用第30楼刘嘉明2006-03-07 20:00发表的“”:

可以这样说,每个人的听感,听觉都不同,本来是没有准则的。所以寻找一款合适自己的设备,还是要自己亲身去体验为准,光听别人的意见和道听途说没有什么区别,有条件的话,还是现感受后埋单吧。行家,高手之类的只不过是听的东西多了,玩的时间长了,积累下来的经验更加丰富而已,他们的话,可以当作参考,但不一定他们选的就一定适合自己。

刘老师
请问厂家在做的过程中也是想你这样说的去做吗?感觉去做?经验去做?

初级会员

那不同厂家不好比较,同一厂家总可以比较了吧,难道则R10的频响只有20-20000赫兹。会是SONY产品里的最高水平?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

从技术人员的角度说,当然是希望:一,能用技术指标完整完善地描述声音特性,使得某一天,我们能一看参数就知道声音的具体风格;二,取得参数测试的统一性,不同厂家的产品,光凭一整套的参数,就可以横向比较。当然前提是每个厂家都不说谎、不作弊,以认真科学的态度进行测试。

在这一天到来之前,我们还只能用主观试听+客观参数相融合的办法,来衡量器材。对耳机来说,主观的试听还是占主导成分的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

引用第34楼xuke7710082006-03-07 20:05发表的“”:
那不同厂家不好比较,同一厂家总可以比较了吧,难道则R10的频响只有20-20000赫兹。会是SONY产品里的最高水平?

同一厂家是可以比较的,因为我们可以假定1个厂家只有1个测试体系,不会弄出2套不同的测试系统。R10的例子,我估计它的不均匀度是非常小的,具体我忘记了,可以查一下。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

白版的结论和我之前的无异啊!

初级会员

引用第36楼小白2006-03-07 20:08发表的“”:

同一厂家是可以比较的,因为我们可以假定1个厂家只有1个测试体系,不会弄出2套不同的测试系统。R10的例子,我估计它的不均匀度是非常小的,具体我忘记了,可以查一下。
这就可以理解了,带内波动应该很小才对。看我们还不是在谈指标了,呵呵。其实我的职业习惯把我变的死板而已,别介意。

初级会员

呵呵!!正点!!看过各位老师的评说!!,,可说真个道深
在这里要的就是个指标!!!!

初级会员

其实指标是重要,但关键是人还要有声音的想象力,就是把指标转化为声音的能力,不过这个道行可真是不一般了.需要大量的听器材并且分析指标,然后阅读相关书籍漫漫修炼就成了.

超级会员

其实hi-fi的妙处就在“只可意会不可言传”。
不过很可惜就是因为科学指标的缺乏,导致现在音响玄学太多

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

引用第33楼刘代瑞2006-03-07 20:05发表的“”:

刘老师
请问厂家在做的过程中也是想你这样说的去做吗?感觉去做?经验去做?
呵呵,这个我很难回答你,毕竟作为一名爱好者的身份,我自己的感觉就是这样罢了,至于别人怎样想,我不会理会,也不想理会^_^。
另外,别这样以老师称呼我,我受不起啊^_^,喜欢的话就叫我嘉明,或者像他们那样,叫我老刘也可以^_^。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

超级会员

厂家有标准,但是也要靠耳朵
对于厂家而言,一个优秀的调音师比仪器更重要 [s:48]

初级会员

引用第41楼manray2006-03-07 22:06发表的“”:
其实hi-fi的妙处就在“只可意会不可言传”。
不过很可惜就是因为科学指标的缺乏,导致现在音响玄学太多
貌似都是HK传过来的......国内有的人缺乏自信啊,看到是HK的就顶礼膜拜.......搞得现在乌烟瘴气......