耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] EX01重庆巡回后续 已经更新完毕

超级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前言:
   相信大家都已经看厌了传统的耳塞评测模式。先说3频,再说声场的形式几乎都快让评测文章成为一种书面格式了。大家只要把自己的东西往这个框子里面一放就立即成为一篇评测文章了。其实,很早就注意到这一点了。所以我觉得评测文章如果再这样写下去只会变得枯燥乏味缺少新鲜感,通常都是快速浏览,很少仔细看完。于是,我才写了一篇“记叙文”似的“七嘴八舌说01”,只希望文章的这种变化可以让更多朋友在比较活跃的气氛下读完文章。减少普通格式带来的那种沉闷感。而“EX01重庆巡回后续”也将摆脱传统格式,来一个比较“新”的写法~

EX01重庆巡回后续

8月7日
星期一
天气:爆热

论坛耳塞巡回试听的活动已经开始好久了。但耳塞却因为种种原因迟迟到不了我的手中。和平时一样,我在办公室享受着空调。
   一个陌生的面孔走进了办公室。手里拿着一包东西。以我“宇宙无敌具超级智慧与勇气于一身的第七感”,我感觉到了EX01的气息!果然不出所料,正是姗姗来迟的“达音科EX01”
   打开包裹,一个黑色的盒子出现在面前。
   EX01的包装并没给我带来更多的惊喜。因为整个包装几乎都是采用的较薄的硬纸,包装比较容易变形。内部安排也稍欠妥当。打开之后,各个耳塞硅胶套子散布在盒子四周。感觉乱乱的。一个“大”盒子里面有一个“小”盒子,“小”盒子里面装了一个“小”袋子,“小”袋子里面装了两个“小”夹子。至于为什么素两个夹子,我不知道......还意外在“小”袋子里面意外的发现一个三节套子。加上耳塞上本来就有的两个三节套,总共有三个。至于为什么素三个三节套......我真地不知道。   1.jpg   
   EX01赠送的小袋子和索尼耳塞赠送的小袋子类似。没想到连袋子也从索尼延续到EX01身上了。
   最后,我惊奇的发现还有一张维修记录卡......再加上耳塞的磨损程度,我判定~这条EX01是旧的。不过没关系,只要EX01声音没什么问题就可以了。   3.jpg   
   今天下班后决定暂时放下我的EC7,路上就听EX01了。
   在工交车上发现EX01的隔音虽然没有MD33、E2C这样强。但比EC7这样的普通塞子还是要好不少。联系了上次聚会的“和”老师,想借用他那条EX01来对比我手上这条,看看差异。“和”老师爽快的答应我在明天就给我顺道送过来~和老师真素一个好淫呀!
   回到家把EX01接上小不点1(耳放)玩PS2,游戏是“北欧女神2”,不知道广大游戏迷是不是也喜欢这款游戏呢?总体感觉玩游戏的时候EX01感觉还挺HI的,声音暖暖的,我比较满意这种效果!但佩带时间过长的时候耳朵有少许不适感。

8月8日
星期二
天气:仍然爆热
   上午很平淡的度过,上班的路上听的是EX01,开始慢慢熟悉这种声音了。

今天和老师约好,说让他借我他的EX01和巡回EX01做对比。主要是有两个原因。

1.看看EX01是否存在严重的个体差异。因为有朋友提到过他在耳塞店选耳塞的时候遇到过产品声音不同的现象。据他所说,当时有5条,且5条声音各异。是否有这么大的个体差异,对比对比就知道了。
2.我想听听煲与不煲之间的差别。因为老师那条已经煲过100小时以上。据说这个耳塞需要煲到200小时以上。我个人觉得必须要实践一下,看看“煲”是不是对EX01来说很重要。

非常感谢老师的支持,虽然天气炎热,仍然送来了他的EX01。拿到老师的EX01我对比了一下耳塞的外观。发现老师的耳塞比巡回耳塞还要新!蔓草说耳塞是他在用的~~~可见他不怎么爱惜哦。金属边角磨掉了,而且表面还布满了伤痕。

回家后,对EX01的做工再次进行了对比,滤网仍然成为EX01最薄弱的一个环节。手中3条入耳,分别是T10、MD33、EX01。在拆开耳塞套子的对比下,EX01显得有点寒酸。从材料上来说,T10和MD33都是金属网罩,而EX01却采用的类似“绸缎”一样的材料。其余两个耳塞的滤网感觉是很牢固的固定在耳塞前端。而EX01的滤网很明显是粘上去的,而且沾合的时候还无法对准圆心。上图给大家看看。

从下图大家可以清楚看到EX01的滤网偏离圆心,留出一条新月一样的边缘

我个人觉得单从做工和设计上来说,T10是3副耳塞当中相对出色的一条,达音科的确应该吸取其他厂家的长处,让自己的产品更优秀。包装上也是T10的比较好。它使用了强度较高的硬纸,包装盒子不但精美而且不容易变形。

还随意照了张图片。EX01其实挺漂亮的

今天的感想就写到这里吧~谢谢大家的捧场

8月9日
星期三
天气:爆热(已经超过40度了)

今天已经是耳塞到的第三天了。越来越熟悉这副耳塞的声音了。从一开始收到感觉到的乱到现在已经感觉好多了。写了两天的日记我连EX01的声音是没怎么提。估计都有不少朋友在等着后面最关心的内容了吧~嘿嘿,其实,今天我也不想提。(30秒后,我被压在一座由扔来的砖头搭成的金字塔下)不是我不想说,大家要耐心。我觉得目前来说我对EX01声音了解还不够透彻。大概在明天应该会写到吧~
   这几天每天上班和下班都带着EX01,工作的时候就放在电脑桌上煲一煲,几乎只有在我睡觉的时候EX01才离开我的身边。在使用过程中不断发现EX01的一些小毛病。其实并不是我故意想去找EX01的毛病,我也希望EX01能够更完美。所以我要把我发现的一些东西让达音科知道,这样才能在下次的产品中更改,做出更优秀的产品。和别人的评测不同。他们喜欢着重于音质表现而我却着重于各个方面。所以对音质的评测和其他方面都一样重视,没有单独突出对音质的叙述。
   今天发现EX01另外2个细节上可以改进的地方。
1.耳塞分线处的隐患!
   EX01仍然模仿了索尼的耳塞的分线设计。这样的设计其实并没什么不好。但是达音科或许没发现,就是这个分线设计存在某种隐患。我的E848、E868还有2条ED268全部都在这个环节上出了毛病。
  具体情况如下:
  耳塞分线处是类似一个上小下大的圆筒状胶套子(EX01的是金属套子)套住分线处。为了固定分线不滑出圆筒,就在圆筒里面放了一根针一样的东西挤在里面。这样的确能起到固定的作用,但却会诱发一个隐患。通常索尼这种耳塞在使用半年以上就可能出现分线处内部断线的问题,当然这个和平时的使用频率有关。罪魁祸首我发现就是那跟“针”!
   之后我又买了一条ED268,买回来第一时间就取掉了那根“针”,结果一直用到现在都还很好。其实在没有针的情况下线也不是很松。平时使用的时候还没滑出来过。

以下图片就是ED268装好圆筒和拆开圆筒后的状态。

EX01采用的金属材料,内部更强硬,在长期使用下会不会造成分线处内部断线我也不知道。毕竟试用时间还不足以来证明这个问题。不过,可以先把这个问题提出来,以后如果遇见买了EX01的朋友反应有这个问题的存在那还是要改进一下才行。

2.耳塞材料和人体工程

先上图!大家尽量要无视我背后的东西。嘿嘿~屋里乱糟糟的。

图中红色圈选部分是EX01的分线处。分线处设计在这里不是很合理。看看我配带的情况就知道了。由于分线太低,导致把右耳塞的线往下拉,本来长度合适的线却老往下滑。(黄色箭头指示)特别在走路的时候要时不时的扯扯右边的耳塞线才行,维持3-5分钟又要扯扯。很不方便。但如果把分线往上移动到绿色区域就会好很多。其实索尼的分线设计的部位比较合理,但不知道为什么EX01的这个位置关系并没有从索尼耳塞设计上延续下来。

耳塞线的材料让我想起了当年的E888(这里指日本生产LP版本)。E888的线有个特点,弯弯扭扭拉不直。没想到EX01也是这样。耳塞带好后线弯来扭去,很容易和周围的事物发生拉扯。而耳塞如果经常拉扯对线材的伤害是致命的,并且弯弯曲曲的线也不美观。所以希望下次改进成为直线,象EC7那样的线感觉就很舒服。

希望达音科多多重视这些地方。还是那句话,多一个优点就多一分优势!

8月10日
星期四
天气:居然还不下雨~看新闻说重庆旱灾已损失22亿

新闻:北碚温度超过42.5。系重庆55年来最高温。今夏酷热烤晕200人,热死30人。全市日投505.1万人抗旱。据透露,酷热诱发危机欲轻生者陡增20%……

天呐~太阳真毒!在这个年代这种大城市居然有人热死...

今天决定对EX01的声音进行测试了~嘿嘿。终于写到声音了!

1.耳塞的个体差异性。
   事实证明,EX01的个体差异并不是象某网友所说的那样恐怖,完全在合理范围内。我对比的是“和老师”那条EX01。发现其实两条EX01声音基本一致,绝对没有明显的个体差异。和老师也可以放心了,你买的那条EX01绝对合格!

2.煲耳塞得到的效果。
   老实说,我收到的这条EX01蔓草是不是有煲过我不清楚。耳塞到达的第二天我就已经和老师那条EX01仔细对比过了。差异很小,小到完全可以忽略。而老师那条EX01是绝对煲过100小时以上的。如果按照蔓草所说这条耳塞是新的,那么就证明煲的作用不大。但从巡回耳塞的磨损程度来说,很难想象这是一条全新的没煲过的耳塞。我觉得比较矛盾,所以我无法确定巡回耳塞在煲与不煲之间的差别。但我可以肯定一点的是!EX01绝对对我的耳朵有“煲”的作用。

使用了几天后,发现EX01的声音渐渐具有亲和力。虽然低频部分仍然显得有点肥大,但已经从聚会那天听到的闷和乱慢慢感觉到EX01更真实的一面。

EX01的声音属于暖声,而且有点日系风格。声音整体倾向于柔和。在EX01身上似乎还可以发现当年爱华的影子!那种柔和的声音和EC7这些冷声系耳塞完全不同。当初在聚会试听的时候可能是由于我的耳朵长期在EC7的熏染下已经适应了EC7的那种风格,突然换到EX01当时感觉显得浑浊也是情理之中。

3.不同前端与EX01搭配取得的效果

我发现EX01在不同机器上声音的特点也有明显变化。

大家先看图片~这些是我部分机器。今天也让我当初磁带时期的EX5露个脸,试音的时候没用到EX5。这张图里面EX5纯粹属于跑龙套的。

按照我个人的评比测试,感觉EX01搭配我的机器所得到的效果排名如下:DS8<NOMAD=E503<D-143

很奇怪!通常耳塞接在DS8上都会出来个好声,偏偏EX01不行。DS8配EX01会让EX01显得较混,但EX01在DS8上面的高频表现比一般机器稍好一些。整体效果不是很满意。

创新的NOMAD是我用过最方便的MP3。不用驱动,不用数据线,普通7号电池,WIN XP即插即用,放歌曲进去就是往移动硬盘里面直接拖就可以了...太方便了!太方便了!!呵呵,再说就要跑题了。创新的声音属于清淡型的。EX01搭配它出来的声音刚好合适。一点也没有低音肥大的感觉。但这个MP3推力小了点,无法推好EX01,EX01的声音显得没有活力。

E503索尼香水瓶搭配EX01声音还算可以。但低音仍感觉稍多(相比DS8要好些),声音整体比NOMAD显得有活力。如果NOMAD和E503的声音优点综合一下,搭配EX01就比较完美了。

推得最好的还是老CD。基本上D-143综合了上面3台机器各自的优点,(包括音频格式上的优势)而且老机的推力的确很牛。EX01在D-143上面表现非常不错。感觉最好的就是雅尼的卫城演奏会。声音具有强烈包围感,细节捕捉也到位。我也算是一个雅尼的乐迷了,EX01在这台机器上所表达出来的声音我非常满意。

由此可见,不同的前端搭配可以使EX01得到不同的效果,在前端改变的情况下得到的变化比普通耳塞更明显。

不知不觉我已经带着EX01听睡着了...(测试是在晚上入睡前进行的)

8月11日
天气:爆热
星期五

文章接近尾声了,耳塞也听过这么多天了,即将准备寄往下一站。

文章最后大概都是我的个人想法吧。存在主观的想法在里面。从某种角度来说就是不够“客观”,呵呵。不过没关系,我只想把我想到的说出来,大家拿来参考用吧。

EX01音质在同价格上的确有很大优势,甚至可以往上可以超过E2C。但并不是说EX01声音就相对完美了。我认为EX01还有两个地方该稍微修改一下。

EX01低频量感稍多,因该再控制一下!稍微收一点就好。这样收一点可以让人声和低音乐器之间的分离度更高,而不会产人声和音乐发生含含糊糊的感觉,而且可以让声音显得更通透。

EX01的齿音控制很好,从来没从它身上上听到过刺耳的声音,但有得也有失。EX01的齿音部分我觉得收得稍微过了一点。因为EX01的高频虽然顺滑流畅但稍为觉得有点软。如果稍微提升次高频部分的频段将有助于让高频交代更清楚。很多时候感觉听乐器的时候感觉高频有点软,是因为有部分乐器的基音在这个频段。如果这个频段收得太多则会降低高频的表现,因为缺少基音的泛音就象没有骨头的软体动物一般,软绵绵的。然而这个频段如果增加太多则会有非常刺耳的声音,控制起来有一定难度。

关于EX01的佩带也会影响到音质的发挥。的确如某网友所说,EX01不能一个劲往耳朵里面塞,这样做不但佩带很难受,而且根本无法发挥EX01本来的音质。佩带的时候稍微将套子塞进耳道,然后左右旋转±15度的样子。(我觉得这样佩带比较容易)这个时候耳朵应该感觉到与外界有明显的隔离。有这种感觉就应该带好了。

最后再建议达音科下次多配几个不同型号的3节套。我办公室的MM根本带不好。女孩子耳朵眼也小,带着难受。而单节套几乎可以不送了,没太大实际用途。最主要原因就是单节套的效果不如三节的好。

还要请教一点....盒子里面那个小棍子我只知道是用来换套子的时候使用的,但一直没搞懂如何使用... [s:93] 如果我要换套子通常都是直接取直接套。相比其他入耳EX01换套子稍麻烦,不过掌握技巧之后也不觉得有困难。

和普通人不同,我比较喜欢挑毛病。所以在试用期间不断努力的去发现EX01的不足。我觉得厂家在生产产品的时候要做到全面。不能说EX01音质好就可以忽略其他部分。把好质量关可以减低返修率,还能得到更好的口碑。所以这种“批评”成分居多的文章恐怕厂商不爱看。但忠言逆耳的道理每个人都清楚,我是很认真很仔细的写出了这么多东西。接下来就要看达音科下一代耳塞的表现了!

希望国产品牌越做越好。

全文完!谢谢大家的支持

初级会员

佩带么刚开始的时候我也不太适应,时间长了会疼
后来好多了
K501,A6S,艺术家10.0

初级会员

抢BT LZ的BT板凳~~~~
传说板凳是10大武器之首~~~

初级会员

随时准备T起板凳旱方方~~~~

中级会员

发现EX01的隔音虽然没有MD33、E2C这样强..................

如果看过EX01的简介知道它是开放的.还对于它的隔音有所寄望.这是不是有点............... [s:41]
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

初级会员

岩老~岩老
当MD时代过去的时侯,我们可以告诉我们的小孩,你爸爸曾经有一段时间爱MD多过爱你妈妈!

超级会员

QQ
引用第4楼苍海碧月心2006-08-08 17:30发表的“”:
发现EX01的隔音虽然没有MD33、E2C这样强..................

如果看过EX01的简介知道它是开放的.还对于它的隔音有所寄望.这是不是有点............... [s:41]
我只是在说EX01隔音程度,这个和他开放还是不开放没关系。根本没考虑是不是开放这个因素。单从隔音来说的。
而且并没有说EX01隔音不好。要知道E2C这种耳塞的隔音是非常强的,即便在你所谓“密闭”式的入耳当中也算上等隔音水平了。

我对EX01的隔音并没有什么寄望。他隔音好就好,不好就不好。我就事说事而已。

就如同我会说EM7漏音严重一样。

初级会员

这个塞子是我听过的第一个入耳式耳塞。
实在受不了赛在耳朵力的感觉,连说话都是感觉闷闷的,看来我不适合入耳式 [s:43]
响应7.62mm号召, 抵制日货!!!

中级会员

公交车,哪一班呀。。。
瞧,水得多好...

中级会员

呵呵 其实就是新的
这条俺的 巡回的被偷 只能贡献出俺自己的来了
      邂逅相遇,适我愿兮

超级会员

QQ
引用第9楼野有蔓草2006-08-09 01:31发表的“”:
呵呵 其实就是新的
这条俺的 巡回的被偷 只能贡献出俺自己的来了

汗一个~~

感觉使用过很长时间了呀

保养不好哦

过会上图

初级会员

占个地方~~~

中级会员

QQ
楼主的文章呢?先搬个板凳站位子 [s:47]
tutankhamen的诅咒.........................

超级会员

QQ
已经更新

自己顶一下下

中级会员

QQ
哇,好多照片,拍的不错哦
[s:47]
tutankhamen的诅咒.........................