耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chrisalex

[附件] 你更喜欢哪一个(第33集)? ----英国GRAHAM SLEE Solo与中国VAW TA-8PR的试听

高级会员

原帖由 chrisalex 于 2006-12-14 16:23 发表

什么是正道?要是如你所说,晶体管是正道,那么电子管就是旁门左道喽?!

电子管与晶体管是实现好声音的两条渠道,没有正道偏道之说.谁说谁GL.

差距大不大,境界高不高,请听一听LL的电子管功放,进口的,如JAD ...

这个只能说明晶体管和电子管都可以做出LL的东西

不过哪台电子管机器里面没有晶体管的元件?晶体管的机器里面可是没有电子管的哦
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 小白 于 2006-12-14 16:26 发表
我来代回答一下: 什么叫正道? 就是声音首先要正,没有杂质. 这点晶体管机比胆机更有把握和信心去做到. 电子管音色是暖样样的,很华丽,听感舒服,搭配某些耳机正合适,也给人"情感丰富"的主观感觉,但优秀的晶体管机有着更纯粹无杂质和无偏色的声音. 比如SOLO的音色,一点不毒,就给我很纯正和无杂质的感觉.

我还是那句老话,现场的声音不毒,也没有贵气,也没有"胆味". 其实晶体管器材和胆机是从不同的角度和侧面去"模拟"现场的最为自然的效果. 个人口味决定了你更欣赏晶体管机的方式,还是胆机的方式. ...

那请问,电子管机是什么道?!

乞丐

原帖由 chrisalex 于 2006-12-14 16:23 发表
什么是正道?要是如你所说,晶体管是正道,那么电子管就是旁门左道喽?!

电子管与晶体管是实现好声音的两条渠道,没有正道偏道之说.谁说谁GL.

差距大不大,境界高不高,请听一听LL的电子管功放,进口的,如JADIS,AUDIO RESEARCH,AIR TIGHT,VENTURE,AUDIO NOTE.

谢谢!

不要争了,用hybrid吧.

高级会员

又回到那个永远也吵不完的话题了
SR125i

高级会员

原帖由 wujiapeng 于 2006-12-14 16:31 发表

不要争了,用hybrid吧.

Hybrid也可以理解成为电子管机

SR125i

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 smert 于 2006-12-14 16:28 发表

不过哪台电子管机器里面没有晶体管的元件?晶体管的机器里面可是没有电子管的哦

如果按照这个理论,那功放机不应该被区分并叫做电子管机和晶体管两大类了,叫了这么多年,是已经达成约定了.

请不要混淆概念,谢谢.

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

小张,请仔细看我的文字. ... 其实晶体管器材和胆机是从不同的角度和侧面去"模拟"现场的最为自然的效果. 个人口味决定了你更欣赏晶体管机的方式,还是胆机的方式. ...

晶体管是正道,胆机是胆道. 两者是以不同方式去"模拟"现场的自然活生感. 限于目前电声技术的限制,晶体管和电子管的模拟方式,各有优缺点. 我个人口味更欣赏晶体管的道. OK? 我没有说更欣赏胆机的是歪门邪道哦? 也没有说胆机不灵哦?

另外一个因素就是,有些耳机是吃胆的,有些耳机是吃晶体管的. (类似的情况是有些喇叭是吃胆的,有些喇叭吃晶体管.) 比如DT880显然是吃胆的,而铁三角耳机显然是吃晶体管的.  至于森海HD,我一向的观点是,用晶体管或胆机都可以,只要是素质高的,分别能发挥出它不同的特色来.

世界上的事情没那么容易的,非黑即白,要么赢要么输,不是那么简单的.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

非要较个真吗 ??

好吧,有个东西-- 晶体管机,
同时具备hi-end 级电子管机的优点 。。。

猜到了吗 ?
掌握音乐的源泉

初级会员

晕,晶体管电子管什么的看不懂,不过个人更喜欢现场的声音感觉。
我爱音乐。

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 小白 于 2006-12-14 16:35 发表
小张,请仔细看我的文字. ... 其实晶体管器材和胆机是从不同的角度和侧面去"模拟"现场的最为自然的效果. 个人口味决定了你更欣赏晶体管机的方式,还是胆机的方式. ...

晶体管是正道,胆机是胆道. 两 ...

晶体管是正道,胆机是胆道.

谢谢啊....你把这个观点提到任何一个HIFI论坛,看看他们的反映.

既然是从不同的角度和侧面,那也就是相互没有高低之分的,按照逻辑,应该是"晶体管是晶道,胆机是胆道."这样才合理.

乞丐

原帖由 smert 于 2006-12-14 16:28 发表

有晶体管的就不是全胆机了.

晶体管不可能做出"牛管"的那种音色出来,我相信只有真正听过的才会明白是怎么一回事,

但好的胆机却能够做到好的晶体管机的速度和细节,而且那种听感更自然,更有亲和力.
耳放当中其实并没有什么太好的石机.

喇叭的后级当然是首推晶体管机,但世界上最贵的后级好像也是胆机吧,至于效果那我就不知道了.

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 jacktee 于 2006-12-14 16:37 发表
非要较个真吗 ??

好吧,有个东西-- 晶体管机,
同时具备hi-end 级电子管机的优点 。。。

猜到了吗 ?

太多了!

乞丐

原帖由 smert 于 2006-12-14 16:32 发表

Hybird就是电子管机

Hybrid中文名叫啥了?

超级会员

60炮榴弹?
转盘: MSB Signature.  melco
解码: MSB Select. Femto 33 clock
前级: Boulder 2110
功放: Bryston 28bsst2. 电分 mc2
音箱: Dynaudio Acoustics M4 mini
pmc MSB mc2 Burmester

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

HYBRID叫混血设计.

小张同学还是没有仔细看. 我说的是,欣赏晶体管的模拟现场方式,或者欣赏电子管的方式,是个人趣味问题. 电子管或晶体管在现时阶段都非完美,都不能做到最自然地去再现现场,所以他们的呈现方式,各有优劣. 在我喜欢晶体管方式的人看来,晶体管是正道,电子管是胆道,在小张喜欢胆机的人看来,胆机是正道,晶体管是晶体道.

电子管的音色,音乐感,还有WUJIAPENG所用的词"亲和力",是很美妙的,但另一个角度说也可以说不纯正,不自然. 所以说事情没那么简单吗 ...

小张的评论,谈到试听安润试音碟时,有这么一句:
"转到8PR的听音,人声马上变造型了,婀娜多姿的女声展现在我的面前,仿佛动用其所有的魅力和资本吸引听众的聆听..." 这从一个角度说,是更具有情感表达力,但换个视角看,也可以说是"不够自然",因为是做作地动用 XXXX 去吸引聆听. 其实胆机的呈现音乐的特色也正是如此. 从一个角度看,更有情感亲和力和感染力,但从另一个视角看,就不够纯正和自然.

最自然的东西,是不需要动用什么的,不需要去表演或表现的,是最直接的. 直接即自然.

所以不那么简单呀 ...

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015