耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] “MX500”为什么可以坐“经典”这个位子?——谈谈“妥协”的艺术

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
“MX500”为什么可以坐“经典”这个位子?——谈谈“妥协”的艺术
首先,我个人认为MX500是不折不扣的“经典”!
有些人说了:搞笑,比MX500强的塞子多了去了,价格高的不说,就它这价位的素质不比它差甚至稍强的塞子都可以数出不少,你MX500凭什么可以算经典,其他塞子不行?!
我个人的理解如下:
一、MX500所出现的时代。
我记得最老版本的MX500出的时候好象是2002年,那时候玩塞子的朋友都知道之前是日系耳塞横扫“HIFI”塞子的时代。那时候坛子的讨论的最多的耳塞是:SONY MDR-E8X8系列 EX8X系列、松下的耳塞以原配居多, 我印象最深的是CT-570的原配塞子叫“0124”,AIWA的V14、16等还有V553等一度被神话了的塞子。
也就是说日系风格当时确实影响了那时代的“耳塞烧友”包括我在内。
MX500这时候出现了,我记得我拆了包装塞进耳朵一开声的时候,我就告诉自己“我以前的塞子几乎是白玩了” 这个MX500刷新了我的听音观,MX500才是我真正的“HIFI入门塞子”。

森海推出MX500 、400、300后,国内的反响是相当大的,无论是当时的论坛上还是杂志上都是评论的热点,而且几乎是一致的好评!和之前的“王者”SONY 888基本上被认为是同一档次的耳塞。而两者的价格是两倍的关系。
事隔五年的今天,MX500、400仍然在市场上有着相当的占有率。有同事让我推荐100左右的耳塞的时候,我还是会推荐MX400。
而且MX500系列带来的经典腔体设计,导致了很多杂牌耳塞厂家竟相模仿。当然假货也是相当的猖獗。
其实从市面上假货的猖獗程度也能从侧面上反映出MX500系列的经典程度!
二、MX500的声音魅力在何处?
MX500的火肯定是有它的内在实力撑腰的。那么它的魅力究竟在哪呢?
首先、MX500是森海出的一款低端随身耳塞,要说它没有妥协是不可能的。比较下森海后来推出的MX90 VC等的塞子就很容易了解。 MX500解析,频宽,失真上都有妥协。
MX500经典在于它妥协的漂亮!基于固定成本的基础上,最大的保留了森海的特色、最大的保证了相对平衡。

“MX500在二房上的表现简直就是精简版的HD600”不少人这样评价过MX500。 MY GOD!这就是MX500的经典所在! 你可以通过这样一个区区一百多米的东东了解到森海动圈旗舰的精髓梗概,你说它经典不经典?

这里不得不提提AKG的K14P,这个和MX500定位极其相似的塞子,同样出自名门AKG。

同样K14P也是很有鲜明特色的,一听就知道是AKG的塞子。中高频清秀,但低频惨不忍睹。
其实K14P妥协也作得不错,高频明显来得比MX500赞,中频也不差,但为什么不能象MX500那样经典呢?
个人认为AKG错就错在把K14P的中频做得太薄了,塑料味道太明显了。其实素质上14P的中频素质不见得差过MX500。
区别就在于:这两个塞子在中频段的妥协方式上是不同的。形象得比喻下:
MX500是粗笔“染”,而K14P是细笔“描”。
呵呵,没办法。源头上,森海和AKG的出发点就是一个喜欢“染”,喜欢烘托,而另一个喜欢“描”,喜欢刻画。
但是在低端上,面临妥协的处理方式上,无疑,森海的惯用方式更成功。使得MX500的听感上更顺,更温暖,听感上更能取悦耳朵。而K14P有点僵硬了,塑料味道露了出来。

最后,个人认为:MX500是三百或者更高点的价位里面,交响表现最好的耳塞。
如果有人要我推荐一百来块可以听听交响的耳塞,那我只推荐MX500。

以上就是我认为MX500可以算作“经典”的部分理由。

评分

狂天方 + 3 我很赞同

初级会员

QQ
我也很喜欢MX500,但我觉得SONY的888是最经典,因为那个时候没有耳塞能做出它那样的素质!
MDR-E805(初中)→MDR-E838→MX500RC(高中)→MDR-E888→K66→PX200→M1(大学)

初级会员

楼上的 其实不是了
动圈技术的话日本还上落后于德国的至少在当时,这几年小日本好象势头比较猛
事实上动圈耳机的技术早已经成熟了。
只是小日本对国内市场的开发比较早而已。
论素质我认为MX500和MDR-E888不分伯仲的。
事实上888可以通过调音做得更好。包括中端的838,但SONY没有。

新手上路

如果只听巴赫时期的交响音乐,用MX500我无话可说。但要进阶到贝多芬甚至德标西时代就不样了。着几个时代音乐的区别不用我说了吧,既然听一定有了解的。
对于150元的耳机来说,MX500的适应性还比不了808。相信有很多人说808垃圾,如果可以肯定你的是正版,那么请说出垃圾的原因。
低价位的耳塞经典之作怎么轮得到MX500。MX无非是个保护耳朵的东西罢了,从音乐性来讲,很糟糕,如果大家对这样的东西还觉得不错的话,交响乐中的低音乐器都可以不干了,反正你们也听不到和不在乎

初级会员

4楼,首先你是在钻牛角尖,我最后带了一下所MX500听交响不错,是300内的首选。
可真正欣赏交响的人有几个主要是用一个耳塞,一个低端耳塞来听呢?不要说是低端耳塞,即使是HD600对交响的诠释又能达到几分呢?
我要说HD600听交响爽,那么玩箱子的人就笑了
玩箱子的人说箱子听交响爽,那么听现场的人又笑了。
所以你较这个真没意思的
你说适应面,我就认为MX500比808强。
我不说808垃圾,因为我几乎不说哪款耳机耳塞是垃圾。
说到低音,808比MX500强?
你能不能告诉我 什么是相对正确的低音?

交响中的低音乐器? 呵呵 更好笑了
你觉得16毫米的单元能把交响中的低音乐器表现得怎么样?

新手上路

mx500需要耳放吗,mx500怎么可能和hd600比。。。。。。。。。

初级会员

原帖由 lostsun 于 2007-5-5 02:59 发表
mx500需要耳放吗,mx500怎么可能和hd600比。。。。。。。。。

mx500需要耳放吗?      水涨船高听说过?百尺竿头听说过?
mx500怎么可能和hd600比   。。。
QQ可以不可以和F1比?  可以!
他们都有油门,他们都有刹车,他们都是车,他们都有四个轮子。。。。

另:仔细看完帖子再回复。

初级会员

楼主文采不错,赞一个

看的出MX500是森海用心设计的一付耳塞,不过放到现在来说300左右,听交响乐的话EX01比MX500声音来得正好多

新手上路

个人感觉MX500的声音比K14P的塑料味要重的多.个人感觉K14P比MX500的低音要好,清晰有质感弹性足,MX500量多一些,但清晰度实物感稍欠.另外声场K14P也在MX500之上.
当然相比之下MX500更合大众口味.

初级会员

原帖由 洋细米 于 2007-5-5 10:54 发表
楼主文采不错,赞一个

看的出MX500是森海用心设计的一付耳塞,不过放到现在来说300左右,听交响乐的话EX01比MX500声音来得正好多

恩 EX01的素质还是明显在MX500和K14P之上的。
自己的EX01当时是390买的 嘿嘿

初级会员

原帖由 dedeb 于 2007-5-5 12:02 发表
个人感觉MX500的声音比K14P的塑料味要重的多.个人感觉K14P比MX500的低音要好,清晰有质感弹性足,MX500量多一些,但清晰度实物感稍欠.另外声场K14P也在MX500之上.
当然相比之下MX500更合大众口味.

老兄或许用的是MX500RC,确实森海在RC这个版本上有些妥协了。老版的MX500声场面积明显在K14P之上的 特别是纵深上。高频比较暗,但听着非常舒服哈哈,明知道丢失了很多细节。

新手上路

原帖由 doyt 于 2007-5-5 13:41 发表

老兄或许用的是MX500RC,确实森海在RC这个版本上有些妥协了。老版的MX500声场面积明显在K14P之上的 特别是纵深上。高频比较暗,但听着非常舒服哈哈,明知道丢失了很多细节。

哦,呵呵,不愧是MX500迷!

初级会员

原帖由 dedeb 于 2007-5-5 13:54 发表

哦,呵呵,不愧是MX500迷!

呵呵,事实上手头的MX500早被朋友拿走了。自己的14P也送朋友了。
自己手里只剩下EX01 PK1 和小四了。
现在喜欢听喇叭

新手上路

原帖由 doyt 于 2007-5-5 14:10 发表

呵呵,事实上手头的MX500早被朋友拿走了。自己的14P也送朋友了。
自己手里只剩下EX01 PK1 和小四了。
现在喜欢听喇叭

朋友订了MX90,在路上,又有得听了.

新手上路

楼主很搞笑,怎么往上比较,往上比较有个头吗?
MX500大概150元,808大概50,都是200以内的耳机,我从这方面来比较。相对808比MX500更适合多种音乐,我们不往上比较,就从两者的音乐诠释能力来说。我们就以交响乐为例,音乐发展到和声时代,高,中,低3个频段的声部都有。以音乐学院指挥专业的来说,需要对每个频段进行记谱。在808上,可以很轻松的记下总谱,用MX就非常吃力了。低音乐器基本无表现。
现在很多人认为交响音乐就是没低音,错。交响的低音部分比流行的还要宽广。
MX500在表现民乐方面可能有一定优势,但交响乐,相对808,他就差了些。
现代音乐里流行的钢琴,MX500连钢琴的键盘都跑不完,如何来表现交响呢?