p4ee 发表于 2006-5-4 21:01:39

引用第0楼小白于2006-05-04 14:58发表的“小白个人观点: 耳机听音重在音色准确,瞬态好,失真小; 动态/低频是次要的”:

完全不同意“耳机低频是假的”的观点。
耳机所表现出的低频是更加准确的,能真正听见40Hz以下低频的耳朵和能重放出的耳机系统并不少见。而说40Hz以下的低频要靠身体感应,那么我想问:对于一个聋子,他对40Hz以下低频的感应跟普通人真的就无异吗?
另外,追求低频和动态并不等于这两个方面要越强越好。既然追求的是HiFi,那么当然应该是越准确越好。准确的低频和动态又怎么会伤害耳朵呢?只要是同样的声压下,耳机没有任何理由会比音箱更伤害耳朵。到的厅去听震耳欲聋的声音与在家在一套高档耳机系统上以适当的音量去听有准确的低频和动态的交响乐,哪个更伤害耳朵?结果很明显
既然是追求HiFi,我实在不明白既然耳机可以表现出准确的低频和动态,为什么还要舍弃这一块?而且是在可以把这两方面做好的同时拥有细腻、瞬态好、失真小优点的情况下,为什么还故意去舍弃这两方面?这只能说跟个人口味有关系,而不是耳机系统真正应该追求的。

p4ee 发表于 2006-5-4 21:06:14

引用第28楼小白于2006-05-04 20:50发表的“”:
楼上还是有误解。瞬态只是描述1个问题,即当有信号出现时,能以多快的速度去跟随信号作出反应。并不涉及所谓“余音”的问题。瞬态和“余音”根本是两件不同的事情,且相互没有关联——并不是说瞬态好余音就一定好,或者不好。别把这两件不相干的事关联起来。
我所说的每一个鼓声要清楚,可没有说“清晰”就是“没有余音”的意思!清晰就是完整、迅速地把信号表现出来。信号中有多少余音的成分,就要清晰地重播出来。

所以我说你原来的说法容易误解,CXD2678就是那样认为了。
上面这种说法就很清楚了。

小白 发表于 2006-5-4 21:10:20

<P>我并没有说40赫兹以下的超低频“完全要靠身体来感受”,我的意思是,40赫兹以下的超低频,是耳膜和身体共同感受,形成的1个整体感觉。也就是说,真正意义上的超低频,人的感知,是靠耳朵+身体两者共同完成的。而耳机,确实能重播出超低频,但只能作用于耳膜,不能作用于身体,故人从耳机听到的超低频,是“不真实”的。 </P>
<P>举个例子来说,真实的低频,在你面前有一面大鼓,敲出的声音中含有超低频成分,你的耳朵+身体共同感受到的,是完全真实的、现场的超低频。但这鼓声若用耳机放,你就绝对不可能再复制出这种真实的鼓声了。WHY?因为其中身体感受的部分,不见了,是耳机所不可能给你的。而用好的大喇叭重播,你就完全能真实地感受这鼓声,因为喇叭如果能准确地重播出这超低频信号,其声音通过空气传导,完全能同时作用于你的身体,和你的耳膜。</P>
<P>所以靠耳机准确还原超低频的真实感受,根本是缘木求鱼。我重复一遍,我的观点可以争议,但一个铁的事实是:耳机无法准确自然地再现出真正的超低频。而好的喇叭系统能。在喇叭上追求超低频和动态是有意义的,而在耳机上过分执着,就意义不大。</P>

monstera 发表于 2006-5-4 21:19:11

引用第31楼p4ee于2006-05-04 21:01发表的“”:

完全不同意“耳机低频是假的”的观点。
耳机所表现出的低频是更加准确的,能真正听见40Hz以下低频的耳朵和能重放出的耳机系统并不少见。而说40Hz以下的低频要靠身体感应,那么我想问:对于一个聋子,他对40Hz以下低频的感应跟普通人真的就无异吗?
另外,追求低频和动态并不等于这两个方面要越强越好。既然追求的是HiFi,那么当然应该是越准确越好。准确的低频和动态又怎么会伤害耳朵呢?只要是同样的声压下,耳机没有任何理由会比音箱更伤害耳朵。到的厅去听震耳欲聋的声音与在家在一套高档耳机系统上以适当的音量去听有准确的低频和动态的交响乐,哪个更伤害耳朵?结果很明显
.......

的确是身体和耳膜共同才能出低频的,这就是为什么海底生物都用低频交流的原因。
一方面低频在水里传递距离远,一方面是共同振动产生的。

对于听力的损害,我们可以通过别的方面来阐述。音箱的声源距离耳膜比较远,所以对耳膜的刺激比较小一点,而耳机,耳塞甚至是入耳式的距离耳膜的距离就更近了,明显对耳膜的刺激更为大。耳膜长时间处在大音量的刺激下,对听力的损害明显是很大的。

zzz 发表于 2006-5-4 21:24:54

TO P4EE:余音也是要讲瞬态。余音本身就是信号的一种,所以也是讲究瞬态的,懂否??

问小白个问题:一般情况下,耳机是如何制造假低频的?是否就是把低音做的混和糊一点,听上去量多点,给人以低音余音绕绕的感觉??

tttt 发表于 2006-5-4 21:25:53

你想想,他怎么会知道呢?

p4ee 发表于 2006-5-4 21:26:48

引用第33楼小白于2006-05-04 21:10发表的“”:
我并没有说40赫兹以下的超低频“完全要靠身体来感受”,我的意思是,40赫兹以下的超低频,是耳膜和身体共同感受,形成的1个整体感觉。也就是说,真正意义上的超低频,人的感知,是靠耳朵+身体两者共同完成的。而耳机,确实能重播出超低频,但只能作用于耳膜,不能作用于身体,故人从耳机听到的超低频,是“不真实”的。
举个例子来说,真实的低频,在你面前有一面大鼓,敲出的声音中含有超低频成分,你的耳朵+身体共同感受到的,是完全真实的、现场的超低频。但这鼓声若用耳机放,你就绝对不可能再复制出这种真实的鼓声了。WHY?因为其中身体感受的部分,不见了,是耳机所不可能给你的。而用好的大喇叭重播,你就完全能真实地感受这鼓声,因为喇叭如果能准确地重播出这超低频信号,其声音通过空气传导,完全能同时作用于你的身体,和你的耳膜。
所以靠耳机准确还原超低频的真实感受,根本是缘木求鱼。我重复一遍,我的观点可以争议,但一个铁的事实是:耳机无法准确自然地再现出真正的超低频。

既然耳朵也是感受超低频的一个部分(虽然我不知道其具体比例多少,可能谁也无法准确得出比例多少),那么在这部分做到准确,那么最多只是不完整的低频感受,而不是“不真实”。“不真实”我的理解是指有失实,有歪曲或者错误的信息,耳机表现出的低频显然是可以做到避免这些情况的。
如果举个例子来说,一个学生因为在记忆力方面不够好,因此对于大量的英文单词记不牢,所以英文不好。哪怕他只付出普通的努力就能勉强及格的,你认为他应该完全放弃英文,去把精力学习其他功课吗?
再说动态,我想先请教一下你所理解的动态是什么?

小白 发表于 2006-5-4 21:28:39

<P>ZZZ:我的意思是,耳机的低频都不真实。世界上最好的耳机,确实能重播出20赫兹的超低频,然而这个“耳机20赫兹”,却和生活中真实的20赫兹,以及喇叭播出的20赫兹,是不同的。正因为此,耳机需要有低频(否则耳机声就更不真实了!),但对耳机的低频和超低频,不必“太在意”。</P>
<P>P4EE:不想玩文字游戏。“不真实”就是“不真实”,你理解为“不完整”,也可以,我没意见哦。</P>
<P>我并没有完全否定耳机低频的意义哦。耳机的低频当然还是高下之分很清楚的,有优质的耳机低频,有糟糕的耳机低频。我只是说出我自己的个人观点而已。也就是因为耳机本身短处就是重播低频,我不过分在意耳机必须能播出多好的超低频。<STRONG>低频和超低频少些(既然是短处就藏拙一些嘛),反而能出更为耐听和久听的声音。设计和欣赏耳机,应把重点放在瞬态、音色准确性和低失真上。</STRONG></P>

小白 发表于 2006-5-4 21:38:27

<P>同样,我认为,耳机放大器的设计制作,应以低失真,声音细腻为追求要点。动态和低频延伸,是其次追求的东西。假如设计耳机放大器时以动态和低频延伸为首要追求,是不对头的。</P>
<P>耳机放大器本身是一典型的小功率放大器件,类似前级放大器,音质比功率远更重要!</P>

zbarsenalej 发表于 2006-5-4 21:41:26

可是,k501很难用廉价的耳放推出纯正的akg味啊!这一点小白版主有什么好的推荐吗?另外小白版主的精华好多啊,真羡慕啊

zzz 发表于 2006-5-4 21:50:31

小白你说的我懂!
我的意思是说,比如我的K26P放大鼓时轰隆隆的响,似乎是站在大鼓较近的地方听,而K701则是一下下很清楚,但似乎是站在较远的地方听。因为在现实中站的离低频源越近人体对低音的整体感觉就越大,会产生一种轰隆隆身心被震荡的感觉。但从保真度来看肯定K701比K26P好上很多,所以我想是否有些耳机为了弥补耳机本身低频天生的缺陷就故意把低频做成轰隆隆的,这样虽然牺牲了很大的低频解析力,却也会给人感觉似乎低频更“真实”更“好听”的感觉。比如HD600是否有这种倾向?
对这种倾向,我第一想问是否存在?
第二如果存在我觉得也不失为表现低频的一种方法,那么在低频气势和解析上比较平衡的产品有什么?

p4ee 发表于 2006-5-4 22:01:02

引用第41楼zzz于2006-05-04 21:50发表的“”:
小白你说的我懂!
我的意思是说,比如我的K26P放大鼓时轰隆隆的响,似乎是站在大鼓较近的地方听,而K701则是一下下很清楚,但似乎是站在较远的地方听。因为在现实中站的离低频源越近人体对低音的整体感觉就越大,会产生一种轰隆隆身心被震荡的感觉。但从保真度来看肯定K701比K26P好上很多,所以我想是否有些耳机为了弥补耳机本身低频天生的缺陷就故意把低频做成轰隆隆的,这样虽然牺牲了很大的低频解析力,却也会给人感觉似乎低频更“真实”更“好听”的感觉。比如HD600是否有这种倾向?
对这种倾向,我第一想问是否存在?
第二如果存在我觉得也不失为表现低频的一种方法,那么在低频气势和解析上比较平衡的产品有什么?
我觉得话不能说这么绝对,“故意把低频做成轰隆隆的,牺牲了很大的低频解析力”的结果应该是不会让人觉得这样的低频“真实”或者“好听”的。更何况往往并不是想要牺牲低频解析力,而是成本和工艺带来了限制。
HD650在低频的气势和解析方面就还不错。

springson 发表于 2006-5-4 22:03:32

耳机听音重在深更半夜可以把放大器开到12点不影响他人/其他都是次要的

zzz 发表于 2006-5-4 22:10:27

可我觉得K26P的鼓声就是比K701震撼一点,虽然地位模糊,解析也模糊,但轰的一下还就是爽那么一点点。奇怪了???

jeff_wang_82 发表于 2006-5-4 23:05:32

看来我的听音风格和小白斑竹很像
我听600必须要在石机上听,否则觉得低音不舒服
580和650几乎不能听,隆隆得要了命了。。。。。。
还是觉得a8,df,hp1000低音的量很少,但是速度快弹性好的东东听来舒服
最近听pk3比较喜欢,就是因为他低音的量不多,弹性好
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 小白个人观点: 耳机听音重在音色准确,瞬态好,失真小; 动态/低频是次要的

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信