calvino 发表于 2006-5-5 21:08:58

我们可以根本不用什么“弹性”去描述鼓。
只论真实性,我觉得什么耳机的鼓都不会很真实,无论量多量少,意思意思就成了,每家有每家独特的方式而已。
比来比去,无非东50步笑西50步罢了。

p4ee 发表于 2006-5-5 21:17:05

引用第90楼calvino于2006-05-05 21:08发表的“”:
我们可以根本不用什么“弹性”去描述鼓。
只论真实性,我觉得什么耳机的鼓都不会很真实,无论量多量少,意思意思就成了,每家有每家独特的方式而已。
比来比去,无非东50步笑西50步罢了。

既然是玩HiFi,很小的差异对于感受都可能有很大的不同。
如果这么容易满足,那还谈什么HiFi呢?况且我也确实觉得缺乏低频的耳机连意思意思都还达不到。
至少能找到耳机把低频的音色表现得基本正确,仅仅只是身体的感受差点意思,和根本连100Hz以下都听不到,差距不只是东50步和西50步的问题了。

george.c 发表于 2006-5-5 21:48:31

引用第89楼p4ee于2006-05-05 20:50发表的“”:

不好意思,我看倒是你混为一谈了。
“频率范围的高低”这个根本就是不准确的说法,你的意思是“频响范围”吧?不过请你弄清楚,在标明频响范围时,是要说明+-几个db的,否则就是没意义的频响范围。
而频响范围绝对是HiFi的一个重要标准,通过普通电话来听小提琴声,音色能准确?普通电话其8KHz频响上限,会很严重的影响乐器音色的。再举个例子:难道你认为把大鼓和小鼓在200Hz以下的低频响应降低6db或者完全砍掉,它们的音色还能是准确的?
.......
频率范围与频率响应是不同的概念.是你混淆且理解错误抑或用词不恰当.
"频响范围"没听说过不好理解,我想你的正确用词是"频率响应"或"频率范围"
先把两个词吃透再说吧.否则讨论无基础.
普通电话其8KHz频响---普通电话其8KHz频率

george.c 发表于 2006-5-5 21:53:47

大鼓比小鼓音色准确是谁说?不会是你自以为是?音色准确不以大小决定--是理解成大鼓比小鼓音色准确?

leonliang 发表于 2006-5-5 22:01:06

引用第50楼george.c于2006-05-05 01:41发表的“”:

有量才有弹性??乒乓球与蓝球那个有量?
我知道你想表达的是乒乓球更有弹性,但其实是篮球更有弹性,呵呵

小白 发表于 2006-5-5 22:04:06

哇,闹文字狱呀。

george.c 发表于 2006-5-5 22:05:54

引用第89楼p4ee于2006-05-05 20:50发表的“”:

不好意思,我看倒是你混为一谈了。
“频率范围的高低”这个根本就是不准确的说法,你的意思是“频响范围”吧?不过请你弄清楚,在标明频响范围时,是要说明+-几个db的,否则就是没意义的频响范围。
而频响范围绝对是HiFi的一个重要标准,通过普通电话来听小提琴声,音色能准确?普通电话其8KHz频响上限,会很严重的影响乐器音色的。再举个例子:难道你认为把大鼓和小鼓在200Hz以下的低频响应降低6db或者完全砍掉,它们的音色还能是准确的?
.......耳机系统要追求音色准确,就要追求低频???---看来你还是没明白尺长寸短的道理.

忽然散步 发表于 2006-5-5 22:09:26

感觉白帮主的审美和吴刚的设计理念比较相似

heeler 发表于 2006-5-5 22:09:40

看不懂了,老是在文字上打架纠缠!

忽然散步 发表于 2006-5-5 22:12:21

引用第98楼heeler于2006-05-05 22:09发表的“”:
看不懂了,老是在文字上打架纠缠!

不是啦,理论和时间需要相互促进的,不然听其然而不知其所然啊

george.c 发表于 2006-5-5 22:18:28

引用第94楼leonliang于2006-05-05 22:01发表的“”:

我知道你想表达的是乒乓球更有弹性,但其实是篮球更有弹性,呵呵
非也,我的意思是不以形体大小论英雄.低频的弹性好坏与形体大小(量感)无关,关键是看功放对喇叭(耳机)控制力.至于K501之类只要控制得好在其频率范围内还是能出低频弹性的,这就是质决定而不是量决定.

calvino 发表于 2006-5-5 22:22:20

耳机的低频,量感最后考虑,质感第一,我的话说完老,各位慢慢聊

p4ee 发表于 2006-5-5 22:32:06

引用第92楼george.c于2006-05-05 21:48发表的“”:

频率范围与频率响应是不同的概念.是你混淆且理解错误抑或用词不恰当.
"频响范围"没听说过不好理解,我想你的正确用词是"频率响应"或"频率范围"
先把两个词吃透再说吧.否则讨论无基础.
普通电话其8KHz频响---普通电话其8KHz频率

请你先查一下名词解释先
频响范围的全称是频率响应范围,如果你看不懂缩写就早点说。
只有在谈论信号传输的时候才会有频率范围的说法,而跟高低频延伸相关的则是频率响应范围,即频响范围。
作为科普,给你提供一个URL,你先去读读:
http://www.pcpop.com/doc/0/103/103072.shtml

另外,从你零碎的回帖,可以看出你已经言之无物,张冠李戴,根本没有论点可言。

我说的是大鼓比小鼓低频弹性好,单从“低频”来说更有质感,而你偏偏要曲解成音色。

耳机系统要追求音色准确,当然要追求低频,而且不止是低频,高中低一个都不可缺少。片面的认为只追求低频是你的误区,没人说低频以外的其他部分不重要,但是丢掉低频也是不可取的。

另外,再问一个问题:对于两个其他方面都相同的耳机(包括低频解析力),一个低频量感缺少6db,一个量感适中,难道你认为前者更好?退一步问,难道你认为对于追求耳机HiFi,前者和后者都一样,低频弹性也会一样?

p4ee 发表于 2006-5-5 22:34:14

引用第101楼calvino于2006-05-05 22:22发表的“”:
耳机的低频,量感最后考虑,质感第一,我的话说完老,各位慢慢聊

在量感严重缺乏的情况下,还能讨论质感吗?
如果量感和质感都可以兼顾,为什么不去追求,而量感成为可有可无的东西呢?

owen2002 发表于 2006-5-5 22:37:48

白版此观点甚合我心,看来不用为了w5000的低频发愁了,低频少是它的优点
开玩笑的,你的观点我部分同意, 我一直是重视低频质感的,量感则是点到为止即可
我的客观体验是耳机的低频真的很难赶上箱子,即使很多书架箱的低频,给人的感觉也胜过很多以低频著称的耳机。看来低频真的能通过身体感受……?

其实我最近在想一个耳机系统的最大缺陷:现实中我们听到的声音,哪怕是最右边发出来的,左耳朵实际上也能听到。
音箱系统即使单声道响,我们也可以用两只耳朵听到。而耳机系统如果单声道响,我们只有一只耳朵能听到。
比如一张唱片,录的内容是右声道响、左声道响、两边同时响,那么用音响系统的时候,三次响声我们都能用两只耳朵听到
同样这张唱片,如果用耳机系统,我们只能做到:右耳听到,左耳听到,同时听到
当然这是一个极端的例子,一般录音不会这样,不过最近听一些录音时发现这个问题还是有影响的
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11
查看完整版本: 小白个人观点: 耳机听音重在音色准确,瞬态好,失真小; 动态/低频是次要的

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信