耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yueyue

[发烧理念] 说说小五给我的初步感受

初级会员

下面是引用yueyue于2005-05-30 22:50发表的:
RMAA能说明什么呢??能说明解析度,还是能说明声音的通透感 ,还是能说明声场的宽度,还是能说明高频延展,还是能说明低频下潜、凝聚,还是能说明声音的细腻度,还是能说明细节是否真切,还是能说明乐器的质感、定位,还是能说明中频的透明度,还是能说明。。。。。。。。?? 有时甚至换个环境听同样的东西得出的感受都不同,对于音质这么主观的东西,一堆死数据到底能说明什么呢??人耳的构造够复杂的,RMAA平直传到人耳的声音就一定会是真实无染的声音?? 好象更没个标准说RMAA就是评定音质的唯一标准吧!!

这就象小马过河。 老牛说河浅啊,松鼠说河深啊
听谁的。
最好就是告诉你这条河深1。113米, 深浅你自己估摸。

耳机也一样, 小4喜欢的人喜欢的不的了,不喜欢的人就是不喜欢
一个新手上来问小4好不好, 这个说好的不的了, 那个说是个仪器,
怎么判断谁在忽悠?
指标这个东西,就是这个时候给你参考的,小5的高频下降在频响里看的出来,
难道拿到实物的时候就会在15k那里听出几个蜂来?不可能吧

rmaa不是评判一个耳机好坏的唯一标准, 但是却是最客观不带感情色彩的,
正确测量的rmaa永远不是枪手, 也不是粉丝。

初级会员

下面是引用yueyue于2005-05-30 23:14发表的:
呵呵,我也有 IPOD  MINI   IRIVER  N10    事实上接上ER4 都是。。。。。。

算了还是不说了,免得招众品牌FANS 指责  

ER4对音源还是很挑的    但可惜讽刺的是ER4并非看RMAA  来挑音源的!

这个是因为rmaa只是测试了一部分的声音指标
如果rmaa里比如分离度,动态什么的指标都不好的机器
楼主认为在er4里会听的出好来么?

初级会员

下面是引用fenris于2005-05-30 23:21发表的:

这个是因为rmaa只是测试了一部分的声音指标
如果rmaa里比如分离度,动态什么的指标都不好的机器
楼主认为在er4里会听的出好来么?

事实上是IPOD搭配 ER4  和NH1搭配ER4出的声音  却有着明显素质上的差异!你也别拿数据来唬我,我只相信我自己的耳朵!

我只相信我的耳朵,而不是一堆死数据!   相信大家也知道对于音质这么主观的东西,如果真的可以凭个数据就能测出素质的话,我想也没必要有BBS存在了,全世界就一个标准了!          不知大家有没有这样的体验,早上刚起来听音乐对音质的感受和晚上睡觉前听音乐对音质的感受就完全是两种感觉!   甚至外出时的音质在家里听的音质又是不同的感受,  相同播放器,相同塞子都会产生如此大的差异,也可见音质的主观性!一堆数据又能测出什么??

初级会员

小五的频响再差又如何??失真再大又如何??我只知道小五所能给我的那种音乐氛围,那种包围感,那种热情澎湃的感受,是频响平直的小四永远所不能给我的!

这就足矣,死的数据,没有生命的机器,软件是永远测算不出人类的喜好和人类对音质的感受的!所以RMAA在我眼里就是屎,根本影响不到我的感受,也影响不到我的享受!

初级会员

当然我不是说小四不好,事实上我也很喜欢小四,我喜欢夜深人静时静下心来用小四静静地欣赏音乐!  但是我却绝对不会在乎小四的频响是否平直,我只在乎小四给我带来的那种纯净的音色,那种让我宁静的声音!

初级会员

下面是引用yueyue于2005-05-30 23:41发表的:

事实上是IPOD搭配 ER4  和NH1搭配ER4出的声音  却有着明显素质上的差异!你也别拿数据来唬我,我只相信我自己的耳朵!

.......

早说了。 指标是客观标准
你早上说某个耳机听起来好, 晚上说某个耳机听起来不好。
你说那个别人可以参考
至于nh1, 它的rmaa指标基本都是很好的,听感上比ipod好的部分未必是rmaa能反映出来的
而rmaa反映出来的就是nh1两头加了料, 所以更符合某些人的听引感觉
有人决的好听, 也有可能有人决的太亮

初级会员

下面是引用Sunny_qinxu于2005-05-30 23:47发表的:
要说输出
舒服的得有载输出曲线比iPod任何一代都好

rmaa指标如果没记错的话是不如ipod4的

初级会员

下面是引用yueyue于2005-05-30 23:49发表的:
当然我不是说小四不好,事实上我也很喜欢小四,我喜欢夜深人静时静下心来用小四静静地欣赏音乐!  但是我却绝对不会在乎小四的频响是否平直,我只在乎小四给我带来的那种纯净的音色,那种让我宁静的声音!

你如何喜欢我不管
但是指标是客观存在的
小4的纯净也是能出rmaa里找出端倪的。

初级会员

下面是引用fenris于2005-05-30 23:51发表的:

早说了。 指标是客观标准
你早上说某个耳机听起来好, 晚上说某个耳机听起来不好。
.......

不过EH1的频响和NH1肯定是不同的,EH1的高频略暗,但是声音更趋于自然平衡!高频比NH1略暗,但是延展性却是丝毫不差!

初级会员

下面是引用yueyue于2005-05-30 23:54发表的:

不过EH1的频响和NH1肯定是不同的,EH1的高频略暗,但是声音更趋于自然平衡!高频比NH1略暗,但是延展性却是丝毫不差!

这个也能出频响曲线里看的出来。
难道不是么。

初级会员

下面是引用fenris于2005-05-30 23:52发表的:

你如何喜欢我不管
但是指标是客观存在的
.......

我的意思你还没明白!我所在乎小四的只是它的纯净,它的纯净,它给我带来的那种宁静的世界!   到于RMAA只能反应声音的一部分参数而已,对于人类这种思维复杂多变的生物,机器是永远测算不出端倪的!不是我想把人性扯进来,而是音质这个东西实在是太过主观而已!既然是主观的东西自然就会牵扯到人类复杂的心理反应这一个过程!

初级会员

下面是引用fenris于2005-05-30 23:55发表的:

这个也能出频响曲线里看的出来。
难道不是么。

就算能测出来,也不代表能一定说明EH1到底能给人一种什么样的有别于NH1的感受啊??你说不是吗??人的感受不是更重要么??

初级会员

个人感受的确重要
但是切记它是个人的感受
指标虽然现在还很不完全, 但是毕竟能说明一些问题

初级会员

下面是引用fenris于2005-05-31 00:04发表的:
个人感受的确重要
但是切记它是个人的感受
指标虽然现在还很不完全, 但是毕竟能说明一些问题

只能说指标只可以做一个参考而已,如果指标真的可以说明一切,那么造物主也太失败了,死的机器,死的软件竟然可以把人类对音色的喜恶,感受都测算出来

人性永远是复杂多变的,所以对音质这个东西的感受也永远不会达到众口一声的

初级会员

那楼主认为指标是yy的数据而已是不是也值得商榷?