耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: charm

[pc-fi软件] 不要盲目为mp3级别追求高档耳机

初级会员

麦当劳,肯德鸡,炸土豆片...
这些食品尽管我们平时都在享用, 而且大多数人也明知它们都是"垃圾食品", 但仍然还不是照旧日复一日!
mp3在音乐播放领域不也正是如此吗?何必一定要比较, 以致拔高到它所无法到达的"CD品质呢"?

mp3就是我们所喜欢的音乐领域的"垃圾食品"
开放心灵,看问题看实然!!!

初级会员

估计也没有人会用千元耳机配MP3吧,否则真的是暴殄天物了。

中级会员

好久没有看到那么有理论性和建设性的好帖了~~~ [s:34]  [s:34]  [s:34]
懷舊の老耳塞群:44712151
模擬の味道~懷舊の感覺~
LP、TAPE、DAT、MDR-E252......

超级会员

大家继续,小m坐着看!
不过小m还是那个观点“我支持数字技术!”,尤其对于mp3而言,它很适合随身用呀,至于用中、高级耳机是否有音质的提升,我认为还是有一点提升的,因为这些耳塞、耳机的基本素质在那呢,怎么也不会特别的差,但是有个问题其实更应该讨论“外出的时候能否很静心的欣赏音乐呢?如果只是当背景音乐,真的是没必要买很好的耳机。如果实在家听,那么mp3就没什么意义了”
不知道大家是否同意呢  [s:45]

初级会员

引用第48楼manray2006-01-24 12:58发表的“”:
大家继续,小m坐着看!
不过小m还是那个观点“我支持数字技术!”,尤其对于mp3而言,它很适合随身用呀,至于用中、高级耳机是否有音质的提升,我认为还是有一点提升的,因为这些耳塞、耳机的基本素质在那呢,怎么也不会特别的差,但是有个问题其实更应该讨论“外出的时候能否很静心的欣赏音乐呢?如果只是当背景音乐,真的是没必要买很好的耳机。如果实在家听,那么mp3就没什么意义了”
不知道大家是否同意呢  [s:45]
  LZ忘了这是在讨论耳机,要是在家听还是直接上箱子吧。

初级会员

说得不错.
在家听mp3是加重听力负担,这些对听力或多或少的损害还是尽量节省,留给室外吧!
以我个人的经验来说, 在很嘈杂的环境里, 耳机的诸多性能中最让我感觉到的时其瞬态特性.让我体验"一样的HIFI", 遗憾的是低端耳机最缺乏的正是于此...

超级会员

其实还有个问题,您没有涉及,什么是低端耳机呢?便宜的吗?其实有些价格并不昂贵的耳机其表现并不差

初级会员

低端不仅仅指价格, 更主要是指厂商针对的不同使用人群而分化出的产品类群( 当然价格一般是能反映的),厂商在研发部门就是这样设立标准的,所以他们自己最清楚(本人在复印机制造公司做过好多年,想必耳机生产的定位也不会例外吧). 但我们通过市场的分布去向还是能辨别出来的.
不少耳机是通过把声音变硬来蒙听者,使其认为信号响应很快! 但这不是真正的直波形瞬态.
另外,象日系耳机则是柔化声音,以及提高震膜的分辨率来转移听者对瞬态的注意力.
原因就是高瞬态是对材料和工艺要求的莫大成本要求! 在普及性消费中厂商是不会牺牲利润而加入这些元素的(不排除个别商业反击需要)

初级会员

既然你硬要用眼睛,左键原图,可以看见320K的MP3是20K才开始衰减,人理论上可以到20K,但实际上16K以上就...
话说回来压320K的MP3的参数为什么是insane?因为人们都觉得用这个的多少都有点疯狂,神经质,
听不出的都要...
MP3没有错,如果你觉得MP3你能接受,那你就听MP3。
听CD的人还是会听CD。本来大家的要求就不同。不然MP3也不会这么火。
别硬把MP3拔高到CD的高度,要是都一样,谁还做CD。
还有别的办法吗

初级会员

同意!!

初级会员

盲目追求可听信是错误的。自己舒服就行了!你难道想扛着你家的Hi-Fi音响、带着你几万元的播放机与大功率、大容量的UPS上大街????

超级会员

这个帖子和我预期的想象不大一样了,原来以为是每月一回的吵架帖,但是因为charm朋友精彩的回答,使这个帖子变的很有技术含量,小m佩服佩服!帮顶

超级会员

引用第52楼charm2006-01-24 14:00发表的“”:
低端不仅仅指价格, 更主要是指厂商针对的不同使用人群而分化出的产品类群( 当然价格一般是能反映的),厂商在研发部门就是这样设立标准的,所以他们自己最清楚(本人在复印机制造公司做过好多年,想必耳机生产的定位也不会例外吧). 但我们通过市场的分布去向还是能辨别出来的.
不少耳机是通过把声音变硬来蒙听者,使其认为信号响应很快! 但这不是真正的直波形瞬态.
另外,象日系耳机则是柔化声音,以及提高震膜的分辨率来转移听者对瞬态的注意力.
原因就是高瞬态是对材料和工艺要求的莫大成本要求! 在普及性消费中厂商是不会牺牲利润而加入这些元素的(不排除个别商业反击需要)

我很同意您的观点,实际上与mp3配合的一些低档耳塞对声音的修饰很有利于听感的提升,我个人认为这实际上也是厂商的一种营销策略。不过一些过时的高档耳机,他们的价格低了下来,但是素质是有保证的,这些东西实际上是很值得购买的,虽然更多的时候只能购买二手了 [s:39]
但是如果说到mp3能否配高级耳机,我还是认为是可以的,尤其是现在的一些硬盘mp3,它的音质是有一定水准的,实际上就我本人的经验,对听感的提升是有帮助的
不过,楼主的建议是不要盲目追求,说得好,赞一个[s:21]
关于这个问题讨论到现在才算是又点意思了,请大家为它注入更多的技术内容,不要一味的指责

初级会员

manray您说的很有道理, 一些优秀的耳机随着流行度的下降, 厂商从商业上考虑都会比较大幅地下降价格, 同时经过较长时间的用户使用和评价, 应该说确实是Best Buy!
  至于选择二手耳机那就要仔细鉴别了,发声材料的老化曲线是单边下降的,并且越降速率越高.再者,使用人在优秀新耳机使用方式上相当多的会进行用堡机, 这种催老化(前期磨合老化)的行为从有效(音质没有大幅变劣这种情况)使用寿命来说对二手采购者是不利的,因为老化曲线是单向的,但听感却是钟形曲线(这也就为什么需要老化,当然我个人不主张堡机老化,随着使用自然磨合似乎...),一般二手耳机无论从老化曲线,还是听感钟形曲线来看,特别当后者过了最高点,前者的下降速率也已经相当了!,除了原拥有人平时使用较少,并且不采用主动堡机(高端耳机爱好者很少这样做...猜想), 还有就是原拥有人没用多久就新了.
  在我的使用经历里发现, 一些名机(不是指天价耳机, 而是指被广大听者所认同的品牌耳机)的有效使用寿命一般不会低于8年, 根据一般人的听力忍受程度, 以及对新产品的更新欲望,  这些听者出售的其耳机相当一部分还是值得接力的.

超级会员

确实,而且很多二手耳机实际使用时间可能已经很长了,可是质量却完全没有问题。其实,如果比较老的耳机也许保存的更好,那个时候还没有这么丰富的煲机软件的出现。
不过,这个问题已经脱离原主题了,请大家见谅。
很长时间没有看见像charm朋友这么懂技术的朋友出现了,还得请您多给我们上课呀,您一定不要推辞哟