耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 让音乐欣赏更纯粹一些:Chord Hugo两年来的使用体验

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一转眼,购入Chord Hugo已经两年了。回顾当年相关的帖子,现在的体会大大不同。简单地说,Chord Hugo的确是一台味道极好,令我忽略素质的机器。

昨天晚上用Hugo + mpro听Pinnock带领The English Concert演绎的Mozart早期的交响乐。这个乐队使用原始的乐器、原始的乐谱,追求还原18世纪的声音和演奏风格。Mozart早期的交响乐作品应该就是用这类乐器首演的。Hugo+mpro、乐器、乐团的演绎,以及作品,在这里达到了很高的融合度。弦乐的呈现轻松、快乐、明朗、精致,富有弹性,而且线条清晰。木管乐器生动亲切,温暖明亮,木质的竖笛好听极了。整体非常“室内乐”,完全没有19世纪后期大型浪漫主义乐团(Wienner Phiharmoniker、Berliner Philharmoniker都是这类乐团)的宽广、柔和、模糊、庞大、严肃、深沉的特点。Hugo + mpro成了有机的成分,没有办法把它们单独拿出来说,更不要说什么“素质”了。

有一点,我和很多大侠老烧们感觉不同。我不觉得Hugo出来的声音很飘逸,甚至飘忽不稳定。我的确觉得高音段很好听,我更觉得整个频段都很好听。当然,低频也许不是它的强项,至少在我的系统里是这样。我感觉Hugo不是过于关注声音的“还原”,而是很看重音乐所呈现出来的艺术气质。这种气质是不同于Karajan式的(很过时的)录音,而更完美地演绎当代古典音乐录音美学的特点:室内乐。

目前的系统分成三个部分(其中,音乐文件的储存与传输提供全家的多媒体播放):
1,音乐文件储存与传输:NAS是Synology入门级,用Simon Tuned的线性电源供电,电源线是jps power ac+电源线。Switch是Cisco的sf90d-08(X宝价200以下),同样用线性电源供电。全套Furutech网线(觉得有点贵,效果难以评估)。NAS和线性电源都用Tiglon tmb50避震。
2,PC-HiFi:jplay双机模式,用两台Thinkpads,其中,音乐播放机是Thinkpad E440 with i7。播放机也是线性电源供电。三个线性电源(笔记本、NAS和Switch的供电)都装在一个机箱里,共用一条电源线JPS Power AC+。两台笔记本避震都用IKEA竹制砧板
3,USB净化器+USB线+USB界面+解码耳放一体机+耳机:泰坦鸟〉Stealth USB线〉Audiophilleo2+PurePower〉Chord Hugo〉Alessandro Music Series Pro

最后,忍不住再说两句Mozart。毫无疑问,Mozart在生前是被过高评价的作曲家;而在当今是被过低评价的作曲家。大家容易误认为Mozart的音乐轻松快乐,听起来不需要动脑子,是一种“轻音乐”。“轻”不仅仅有light的意思,同时有easy的意思。但是,大多数的演奏家都有意无意地回避演绎Mozart的作品,因为担心由于作品本身的“少意义”而导致自己的“深邃”得不到发挥,而受了评论界和听众的轻视。Mozart的音乐到底是太容易、太肤浅、太装饰、太娱乐,还是太难于演绎呢?其实的问题不在于Mozart的音乐本身,而在于19世纪给我们灌输的对音乐的理解。我们都习惯对音乐进行文学描述,赋予它音乐以外的意义,比如深刻、终极、浪漫、痛苦等等。我们要学习重新回到音乐本身,练习直接感受音乐,屏蔽一切文学的解释。Mozart的音乐不是在表现轻松快乐的生活,而是用更纯粹、更抽象的音乐语言,直接和我们交流。那种流畅的旋律,那种明确的和声与配器,那种逻辑感很强的结构(比如回旋曲),都在很高的地方直接与我们的听觉和灵魂对话。让心灵飘得高一些吧,不要被低俗、沉重的文学拖累了。

用Hugo听音乐也应该更纯粹、更直接一些。

评分

激光鼠 + 1 + 199

中级会员

回归真谛
无语
回复 支持 0 反对 1

中级会员

HUGO的LO到底是不是绕过机内的放大器了呢?
我用HUGO  RCA连接到耳放,HUGO音量调到最大,耳放就有杂音
回复 支持 1 反对 0

高级会员

defleppard 发表于 2016-5-5 16:31
HUGO的LO到底是不是绕过机内的放大器了呢?
我用HUGO  RCA连接到耳放,HUGO音量调到最大,耳放就有杂音

Chord Hugo 有一个直通功能,绕过音量控制,叫作:Volum Bypass

按住Crossfeed切换键不放,同时开机,激活Volum Bypass模式。音量指示呈白色。

初级会员

楼主都给hugo上ap2界面了还说忽略素质。你这套设备的素质已经很高了。虽然我觉得hugo也就那样。

超级会员

zhzh0000 发表于 2016-5-5 17:38
Chord Hugo 有一个直通功能,绕过音量控制,叫作:Volum Bypass

按住Crossfeed切换键不放,同时开机, ...

顶下zhzh000兄的坚持。我也觉得界面下的hugo不飘逸甚至不柔美。Hugo的低频甚至中频都会随着前端变化出不同的风格,但准确甚至权威感的声场表达和流畅的乐感几乎不怎么受前端影响,我觉得后者或许才是hugo乃至现在chord的声音取向。

提一句,那个bypass其实也不是真正的bypass,只是rob当时方便跟qute对比做的一个音量调整快捷键,电平已经比标准rca输出高不少了(3v)。把hugo音量跳到最大才是问题所在,这是为某些灵敏度低的耳机驱动设计的,不失真才怪。

高级会员

清新 发表于 2016-5-5 20:06
顶下zhzh000兄的坚持。我也觉得界面下的hugo不飘逸甚至不柔美。Hugo的低频甚至中频都会随着前端变化出不 ...

的确,把音量调到最大,不是一个好主意。

初级会员

坐等二手区

高级会员

TeF 发表于 2016-5-5 20:02
楼主都给hugo上ap2界面了还说忽略素质。你这套设备的素质已经很高了。虽然我觉得hugo也就那样。

我不是说Hugo是随便就可以出好声的,这一点,Hugo比Mojo差很多。

我为Hugo的前端花了很大功夫。至于是否值得,是每个人的决策。我觉得值,因为,每一次在Hugo前边的投入,都得到很好的回报,没有例外。

高级会员

二手区出Hugo的不少,一定容易得手。

高级会员

重复了,编辑掉

初级会员

莫扎特在我玩碟的一些朋友眼里 从来没有过低评价,楼主不用在意。

高级会员

清新 发表于 2016-5-5 20:06
顶下zhzh000兄的坚持。我也觉得界面下的hugo不飘逸甚至不柔美。Hugo的低频甚至中频都会随着前端变化出不 ...

mpro我听了快四年,Hugo到现在两年。我不是坚持,是觉得这两样东西很值得。清新兄也有一致真爱的器材。

除了初代mpro,其他版本的mpro我都觉得低音多了:(  发表于 2016-5-6 16:46

超级会员

zhzh0000 发表于 2016-5-5 20:29
mpro我听了快四年,Hugo到现在两年。我不是坚持,是觉得这两样东西很值得。清新兄也有一致真爱的器材。

我的坚持相信厂家搞全套,所以现在是naim一体机,呵呵。

高级会员

清新 发表于 2016-5-5 21:09
我的坚持相信厂家搞全套,所以现在是naim一体机,呵呵。

naim是个好厂家