耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 寻找天籁之音的艰辛路上

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发烧有2多月了,有幸上了耳机论坛和各位朋友交流,我从小就酷爱音乐,尤其是古典吉他,记得在80年代中期,那时中国刮起了一股吉他热潮,不管会不会弹,一般的年轻人家中只要挂把吉他就是时尚,但我可不是追求时尚的一员,我是真真的喜欢这古典吉他发出的美妙旋律,从86年开始到91年的时间先后换过4把吉他,从70多元的红棉到2300元的的雅马哈,那时的2000多元很是值钱哦,还好这吉他没辜负我,89年获得一次地方古典吉它大赛的一等奖,其它比赛的奖项也屡屡获得,后来随着吉它热潮的衰减和我的工作学习繁忙再加上结婚生子,有段时间跑跑小生意等等因素,吉他很少弹了,不过我对音乐(尤其是古典乐)的喜爱依然保持,闲的没事时在家听听普通音箱,也不会发烧,我一直认为发烧与我无缘,我过去常在看省歌舞剧院演员排练,那些舞台音箱听多了,二个字--震撼,也在一发烧朋友家听过几大万的箱子,二个字--好听,不过从没刺穿我的心灵,因为我喜欢音乐的细节,音箱做不到。不怕大家笑话,耳机和耳塞之类玩意我从没听过,过去根本不愿听那玩意,心想那小玩意能发出啥声音,事实上我这想法后来验证完全是大错特错。有时在单位上班无聊时看看报什么的,看他们有些小年轻带个耳塞听歌,我也想买个来听听,于是今年2月头买了个160元的MP3到网上下点音乐听,刚一入耳,呵,全新的音乐感觉,就是所谓的脑中效应,原来我喜欢这种音乐感觉,过去听音箱一直没这种感觉,听了一小时左右,我受不了了,虽然我喜欢这样的听音感觉,但是这机子的声音,晕,4个字--不堪入耳,回家后送给老婆说是2月14号快到了,送他的情人节礼物,弄得老婆感动了一阵,::D 第二天问老婆听的如何,老婆说很好听,很动人,我当时差点晕倒,可能是我的耳朵太挑剔了吧,记得从小家人就说我耳朵超好,我也认为我的耳朵分辨率很高,现场听音几乎所有的音符难逃我的耳朵,不过虽然我把那个低档的MP3送给老婆后,我还是很高兴,原来是我的听音感觉找到了,我喜欢听脑中效应的声音旋律,音箱做不到,它只是声场和立体感还有空气感,次要是声音的解析和细节,而我要的正是这解析和细节,音箱好像做的远不够,就是能做到它也做不到脑中效应啊,可能也许我在听音上是苦命吧,不过很幸运,这样省钱,要是爱上箱子那就惨了,向我这样追求音质的耳朵,那还不知道要烧多少钱的箱子才能满足,对这些音乐发烧器材我不是很懂,见笑了。过了几天我上网查看MP3种类,发现了一款刚上市的索尼S705F型号的MP3,说是那款MP3是打造史上最强的音,我一咬牙,买了,刚上市机子少.1999元一分没少,原配耳机是索尼NC22降噪入耳耳机,回家后赶紧看说明下载音乐歌曲,心想这可是史上最好音质的MP3啊,要好好爽爽,下完歌充好电后,入耳一听,靠,这个低音,一个字--厚,不只是厚,而且厚过了,量特大,质感谈不上,全频感觉都是厚,就像一个穿了厚厚棉大衣的人一样,这根本不是我想要的声音,2个字--失望,第二天带到单位,那些小年轻看了眼都绿了,说老赵你真舍得买这么贵的MP3,他们在一听你猜怎么着,2个字--发狂,说这音质是他们这辈子第一次听到的这么好听的,我心里苦笑, 凑合听吧,不过每次听的时间不超过30分钟,听久了耳朵难过,这不喜欢的声音还得逼着去听,1999元啊。又苦笑  终于过了几天受不了了,不听了,这哪是享受,简直就是折磨---我那时急了,就像一个赌输的赌徒一样,我这人又爱钻牛角尖,心想我就不信找不到我爱听的声音音质的耳机,于是乎我上网查看有关耳机知识,大量的吸收营养,当时我的思路是便携的,要1000元以上的好接MP3低阻的,没什么音染的耳塞,好像只有音特美系列属于我要的范畴,不过那阻抗我看了收脚了,又发现E4C是向音特美产物靠的耳塞,什么流行,古典通吃,音染比它的其它系列小点等等,没多想,2月21号年初5我花了1650元入了根黑色的E4G,墨西哥版的,也是舒尔公司90年代初的分厂,各项指标和E4C相同,只不过E4C是在中国生产,是白色的,我这年龄配带黑色的要合适点。又买了个830元的百聆BL-1B耳放,(AD8610运放,634缓冲)回来褒了几天试听了下,比前面的NC22好多了,最起码能入耳听下去,不加耳放在705上直推解析,高中低各频尚可,音乐包围感音染还是有的,不过比那NC22的音染小的多,加了BL-1B耳放音场大了一圈,立体感增加了,机子的底噪声全没了,解析率差不多。不过这耳机听还是不能让我心动,我老婆包括我周围同事听了后都说这声音不得了,真是一种超享受---,唉我这耳朵怎么啦,难道是石耳?怎么别人都说好,我缺没感觉,好懊恼 不甘心,心想都花了这么多钱了,在赌它一次,上小4,如果这次还不行我以后再也不听耳塞之类玩意了,小4系列有3款,P不考虑,S和B款选哪个了?这里要特别感谢刘嘉明先生,他做了详细介绍,的确,音乐这东西细节虽说很重要,不过音乐味同样也不能缺,4S好像看介绍要比4B缺点味,所以我选择了4B,事后证明这选择是对的,3月2号花了1750元入了回来,已买来后接上705加BL-1B褒了3天一听,好家伙,哈哈哈哈,这不正是我要的声音吗,优点应该用过的人都知道,我只想客观的说缺点,声音薄,音场立体感一般,(我不追求大的音场,这样还不如听音箱,但是音场一定要有立体感和纵深感,要不这音乐很难感染人)底频质感虽然好,但量感缺少点(我这人不喜欢低频量大,但一定要有,这是音乐所具备的起码的整体平衡)音乐味缺点,但是他的解析和细节还有中高频我已很满意了,这就是我苦苦寻找的耳机,她有个极高的音质素质,现在就是我给她穿衣打扮了,老天有眼,一周后我在一耳机商家那里发现了大名鼎鼎的ERMACRO-IV,也就是SM4耳放,仅剩下一个,年后进来5个,转眼没了,再一咬牙,2980买了(幸亏我的年终奖顶着),回家后迫不及待的接上705加4B听,哇塞,大有改观,首先是立体感加强了低频出来了,(SM4是偏温暖型的耳放,)它的电路板设计好像与众不同,镀银的,音乐味很浓厚,这样,ER4B在我的705上可能说完全可以入耳享受了,虽说还是谈不上什么感动,听了一周后,还是不甘心,我一定要挖出ER4B的潜力,这光靠MP3来挖已是不可能的了,上台机,再一看口袋,惨了,私房钱只有3000元了,干脆上个品牌入门级的台机吧,这样机子的特点是音染小,声音还原逼真,修饰少,高中底频平衡,这样的机器日后有米的情况下好升级打造,(如上解码器,摩机及更换各种线材等等)其实好的机器都是在硬件尚可情况下音色等给厂家的调音师打照出来的,上了台机了,又上了1000多元的线材,这线材我是针对ER4B来的,电源线及音频线,主要指标是低频厚实,更具弹性,中高频更加细腻顺滑,全频听感均衡,音乐味好,事后证明针对小4是对的,解码器和银制保险丝以后有米再加,慢慢来吧。又买了3张正版CD碟片(再三声明:CD碟片的选购是最重要的环节),这样的配置一开机----------------无语,惊呆了----------优美感用语言无法表达了,速度感,通透感,音场立体感,层次感,中高频,低频都不软脚,那吉它声的滑弦,拨弦,颤音,轮指,琶指,轮扫,堂音,泛音,天啦,是真的吗???如果说现场听吉它是现实的,那推好的4B出的声音则是现代化,虽然比现实夸张了,但是理想的东西谁不去追求,提琴及人声同样优美,不多说了,不过离我的耳朵要求还有点差距,不过不远了,说实话,好像还蒙着点细细的纱,是加强低频的原因还是耳放的原因或机器的解析力不够----(日后慢慢开发,一定要打穿她,我相信ER4B的素质在好的设备下一定能做到的。)不过我已是很知足了,因为它给我带来了前所未有坐在家里听音乐的享受(在单位我今后再也不听了,便携的没劲,真正的音乐是在安静的环境下听的,我是的说实话,请大家别扔砖^_^)大的耳机我也想买DT880老版的,不过在商家那接了几个2--4千元的耳放试听,呵呵,我还是放弃了,不是说她不好,只能说她没有我的ER4B清纯透明干净,但她相比其它耳机要干净多了,不过买了后还是要下点功夫推好也会可以的。遗憾的是K1000我没听过,她会比我的小4更透明通透吗?最后的一层薄纱她能揭开吗?(既是这声音把人整个头脑给贯穿的感觉,仿佛你头脑处于真空状态)。不过这是我追求的感觉,不代表你喜欢,不过4B在推好下应该有百分之90的人为之感染,但不能保证你喜欢,只要你喜欢的就是最好的,不见得几大千的耳机就是超好,也许这一千多的耳机你就认为好就是最好的,我可能这辈子都离不带我的小4了,比她贵几倍以上的耳机,我要是听不管还是不喜欢,呵呵,今天说多了,吃饭了,以后请有小4的朋友多交流心得,免得走弯路花冤枉钱。

评分

刘嘉明 + 5 + 828 谢谢分享。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

写得好用心啊。ER4瞬态好,听吉他当然爽得很。

也不要为K1000没听过而遗憾了。K1000要出非凡的效果,驱动它的放大器没三四万是拿不下来的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

是版主哦,上午没事无聊写着玩,随便练练打字,初来咋道,以后多指点,今天陪队员训练,眉骨挨了一拳,靠,肿的老高,我洗洗听听音乐睡了。

初级会员

谢谢嘉明版主的评分,以后来南京请你喝2杯,共同欣赏欣赏音乐,如果听音箱可去我在郊区的一朋友那听,他是正宗发烧友,烧了有20年了,他开厂有钱有条件上好的音箱设备,不过这家伙看不上我们耳机族,现在一和他在一起就抬杠,他人挺好的,不过我的确不太喜欢音箱震撼的感觉,可能年轻时给震的麻木了,呵呵,不过现在也不老,其实我应该算是武夫,做了10多年运动员,现在业余时间陪别人练练拳,我就好这个和音乐,说了你不不信,过去常背着吉他去打拳,呵呵,这帮家伙竟然叫我教授,靠,其实我欣赏音乐的风格和我的性格截然不同,很多人都不喜欢我听的曲子,我的听音取向主要是古典吉他和小提琴独奏,钢琴兴趣不大,大动态的曲子兴趣也一般,可能很单调吧,也不是说谁的音乐素质好与不好,还是那话,相信你也一定会赞成,只要自己喜欢的就是最好的,刚洗完,睡了,感觉现在像个作家----晕了。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 ER4B唯一 于 2007-4-1 22:15 发表
谢谢嘉明版主的评分,以后来南京请你喝2杯,共同欣赏欣赏音乐,如果听音箱可去我在郊区的一朋友那听,他是正宗发烧友,烧了有20年了,他开厂有钱有条件上好的音箱设备,不过这家伙看不上我们耳机族,现在一和他 ...

呵呵,谢谢你的分享,相信你的心得会为更多的网友带来帮助。
对于ER4B的投入,你也花费了蛮多资金了。找到满意的声音就好,其实每一个烧友都希望买回去的器材能够使自己满意。通过不断的寻找,不断的磨合,总有一天得到最好的答案的。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

禁止发言

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

不过楼主有机会还是要听听ER4S,ER4P。ER4全系列其实都值得一听。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

禁止发言

禁止发言

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 pkshan 于 2007-4-1 23:56 发表

我也推薦多聽,但我的出發點和嘉明不同,聽的越多,才會知道4b有多強

呵呵,我这两天在听ER4S。从一位烧友那里借回来的,可惜没有煲开,不过我的ER4B应该也未完全RUN UP。

新手上路

原帖由 ER4B唯一 于 2007-4-1 22:15 发表
谢谢嘉明版主的评分,以后来南京请你喝2杯,共同欣赏欣赏音乐,如果听音箱可去我在郊区的一朋友那听,他是正宗发烧友,烧了有20年了,他开厂有钱有条件上好的音箱设备,不过这家伙看不上我们耳机族,现在一和他 ...

南京的啊?我也是!我们交流交流?

初级会员

大家好,很高兴认得你们,我是耳机新手,以后还望各位弟兄及嘉明版主多指点,在听音种类方面还要多提高,这样便于和各位弟兄分享音乐的快乐。

初级会员

呵呵,我家在白下,现在那房子租出了,现在住大厂,因为我在大厂工作,等小孩过几年读中学后搬过来住,你现在是听的什么耳机和用的什么器材等?

初级会员

罗基朋友,我还不会回复,下次请哥们教我。

初级会员

对了,别外问下版主各位哥们,因为我的SM4耳放的输入口就一个,但是我的FA-1音频线是2根,这样中间要加一个一分二转3.5的转接头,电子城最贵的仅3元,质量应该很一般,问各位这样的转接头对我的台机和音频线的输出音质会有什么负面影响吗?