耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zzz

[CD机] 所有认为0、1相同声音就相同的人,请看立体声164期181-191页

初级会员

在进入数模转换过程才和波形有关

初级会员

回楼上,你什么时候可以把数啊、码啊之类的逻辑概念抛在脑后了,也就差不多上道了。

初级会员

[quote]原帖由 nxynxy 于 2008-8-24 13:02 发表
回楼上,你什么时候可以把数啊、码啊之类的逻辑概念抛在脑后了,也就差不多上道了。 [/qwote]

我倒是觉得你的这个说法有点误入歧途了。HIFI的基础是科学,再高档的HIFI器材也是人设计制造出来的,所以也脱不开目前科学的水平,不管是那些什么解析度、空间感、声场,还是什么暖声、冷声、厚了、薄了,再或者什么下潜、延伸等等这些,都是利用了电子学和电磁学的原理实现的。如果你是纯粹的音乐爱好者,而对器材没兴趣,那不谈科学完全可以;但如果你玩的是HIFI,却要完全回避技术和原理,这肯定是错了。
也许你认为玩HIFI就是玩的感觉,也没错,但这种感觉的基础也是科学技术,科学证明了确实是一摸一样的东西,你一定要强调听起来“确实不一样”的话,只有两种可能性:1、心理作用;2、皇帝的新装。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

回楼上,很明显老兄也是不明白数码的逻辑原理,数码信号 0 1 的判定是以相对强度判定的,但是绝对值需要一样吗?
呵呵,不需要!

所以,1和1是不一样的!0和0也是不一样的!
如果还是不明白,算我白说,长辈说我这人不能去做教书匠的。

初级会员

呵呵,楼上的老兄确实不适合做教书匠啊。
数字电子、模拟电子、微机原理等这些基础课程,我还是学过的。对于数码电路而言,1代表高电平,0代表低电平,对于一个电平而言,具体数值不重要,只要看它的门槛值是多少,比如如果门槛电压是1.5V,那么1.2V、0.9V和0.1V都没有区别,都是低电平,而1.8V、2.5V或者3V也都没有区别,都是高电平。
具体的数码信号,则是由一连串的高点平和低电平所组成的编码,就是二进制编码。而这个编码所包含的信息量,则由二进制编码的位数决定,比如CD的格式是16BIT的,则信息编码是16位的二进制数,有些CD是20BIT的,则信息编码是20位二进制数。位数越大,则数据量越大,理论上说效果越好。
声音存储在CD片上,就是以这种二进制编码的形式存在的,所有关于声音内容的原始数据,都是以二进制编码的形式被存储的,而CD转盘的作用就是读取CD碟片上的二进制编码,然后通过光纤或者同轴传输给解码器。解码器是个DA转换器,就是将二进制编码转换为离散的模拟信号,所以被称为“解码器”,就是解读二进制编码的。很容易理解,解码器才是对原始信号影响最大的部分。
从某种意义上说,解码器就像是外文书的翻译者,大家都知道,同样一本原著,不同的译者版本能给读者带来很大差别的阅读感受。翻译的原则是“信”、“达”、“雅”,解码器也是一样的道理和原则。
回到这个帖子的主题,进解码器之前的0和1,只要CD转盘没有坏,能够正常读取,那就是一样的。门槛值不同,电平的绝对值确实不需要一样,为什么不需要一样呢?因为区别仅在于高于门槛值或者低于门槛值,高于就是1,低于就是0,变为1和0后,就是一样的。
回过头来看看,大家最大的误区就在于根本不知道1和0和声音的关系,那么我告诉大家:声音是以一个编码的形式存在于CD上的,这个编码是由1和0所组成的二进制编码。
这么说,够明白的了吧?
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

长篇大论有什么用,理论层面的东西不要和应用层面画等号,不要开口编码,闭口编码,你还是不明白!

初级会员

电子学从出现开始发展到现在,一直是一门应用科学,本身就不是纯理论的。
这个帖子讨论的主题,是CD转盘读取的0和1一样的情况下,出来的效果是不是一样。我发表了我的观点,并且用我掌握的知识解释了我的观点,如果你不同意,可以反驳我,你的道理如果足以说服我,我完全可以接受你的观点,网上讨论本就如此。但你开口闭口都是“不明白”,而说不出其他道理来,这如何让人信服呢?

初级会员

专心听音乐吧!

中级会员

QQ
原帖由 eudemon7 于 2008-9-2 09:47 发表
电子学从出现开始发展到现在,一直是一门应用科学,本身就不是纯理论的。
这个帖子讨论的主题,是CD转盘读取的0和1一样的情况下,出来的效果是不是一样。我发表了我的观点,并且用我掌握的知识解释了我的观点,如果 ...

一、幅度部分

要搞清这个问题,研究一下DAC,甚至是简单DA变换电路的机制就可以了。从我见过的简单DA电路上看,肯定不是“高于门限就1”“低于门限就0”这样简单,

“高于门限就1”“低于门限就0”,这只是数电研究时的一个理想情况。

实际上,你搭个超过10个芯片的简单门电路,供电都给足,量里面的电压,和标准差距甚远。可以说是有大有小。

这些大小在数电部分可以忽略,但在转换时肯定还是会起作用的。要说没作用才是见鬼了

二、相位部分

更不用说了,所谓的jitter,还有独立时钟。想精确定时不是那么容易的
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

初级会员

原帖由 mayao11 于 2008-9-2 21:22 发表

一、幅度部分

要搞清这个问题,研究一下DAC,甚至是简单DA变换电路的机制就可以了。从我见过的简单DA电路上看,肯定不是“高于门限就1”“低于门限就0”这样简单,

“高于门限就1”“低于门限就0”,这只是 ...

这始终是模拟电路的思维,而始终没有理解数码电路的信号就是编码形式,编码就是0和1的不同组合,0和1组成的是二进制编码,具体的电平被转换为数码信号后,就只会归为两个集合中,0或者1,波形变为等高的方波,也就是说,在模拟信号变为数字信号后,原来的具体电平数值信息已经没有了,所以怎么可能对DA转换的时候的电路产生影响呢?
事实上二进制编码和十六进制编码都是数码电子通用的编码形式,两者之间可以直接转换,只要学过微机原理的都会知道,二进制转为十六进制,是按照8421码每四位变一位的方法进行的。事实上如果用查看源代码的软件直接打开CD音轨,可以发现都是四位(16BIT)或者五位(20BIT)的十六进制编码。请问你所说的具体电平数值是怎么保存的呢?
关于时钟的问题,那根本就不叫问题,即便是很廉价的振荡器,现在已经很精确了。
其实不妨换个角度来考虑这个问题,CD唱片不过是以每分钟300转的速度在旋转,数据的位数最大不过20位,数据量最大不超过700M;而现在的DVD软件碟片呢,转速达到几千转每分钟,数据的位数都是32位甚至64位,数据量动不动就是几个G,就是这样的数据,一般的DVD光驱都能够正确读取,何况CD唱片呢? 所以现实中有很多东西是被神化的,之所以神话它们的目的,我不说大家也能想明白。

中级会员

QQ
原帖由 eudemon7 于 2008-9-2 23:30 发表

也就是说,在模拟信号变为数字信号后,原来的具体电平数值信息已经没有了,所以怎么可能对DA转换的时候的电路产生影响呢?
关于时钟的问题,那根本就不叫问题,即便是很廉价的振荡器,现在已经很精确了。

您这两句话太外行了,不知你是没学过模电还是没见过高档器材。要是只懂点微机原理,还是建议你别在这发表高论了,谢谢
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大家不要吵了. 读对数据,不把CD碟上的数据读错,当然是很简单的事,即使存在个别误码,也不是影响音质的问题,而关键影响数据的还是jitter破坏时间轴的问题. 这个必须做得异常精确,才能保证正确读取的二进制信号被精确地还原成原始模拟波形.

如果说"很廉价的震荡器已经很精确了",那就无法理解为什么存在那么昂贵的音频专用时钟. 如果你自己很认真地做过不同级别转盘,同一DAC的盲听实验,就会理解转盘确实会造成明显的音质差异(理论上讲大家读出的都是同样的数字信号). 如果认为这些都是伪科学,都是骗局,无疑是侮辱了那些专业厂家数码音频工程师的工作和智慧.  据我知道,那些HI-FI数码巨头们对完善数码音频的音质,是非常严肃和认真的,也正是由于他们的认真,才使数码音频重播技术不断进步.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 mayao11 于 2008-9-3 13:21 发表

您这两句话太外行了,不知你是没学过模电还是没见过高档器材。要是只懂点微机原理,还是建议你别在这发表高论了,谢谢

关于JITTER时基误差,是我上一个回帖的时候没理解你的意思,说了错话,就这一点我道歉。 如果是时基误差的影响,那么光头读取的二进制编码就是不可能一样的,也就是说得出的数码文件本身就不相同,而这并不符合这个帖子标题上“0、1相同”的讨论前提。
而关于电平信息为什么不会在数码文件中被保留的问题,我前面也已经解释得很清楚了,而你这么认为,我只能够说你很外行,因为你连最基础的数字信号的基本性质都没弄明白。 我的前几个帖子已经很清楚的解释了0和1是什么,CD唱片上记录的是什么,数码信号的组成,编码的进制、位数等等问题,这些东西不是我发明的,你在任何一本数字电子或者微机原理基础教材上都能找得到,而且这些道理真的不难懂。
我搞不清楚的事情是:我说了这么多技术上的东西,而你们的帖子里一点真正有技术含量的东西都没有涉及,却反而说我是外行。 模电、数电和微机原理,这三门基础课是绝大多数工科大学生都要学的,我不相信这个论坛里会没有真正懂行的,为什么懂行的都不啃声呢?原因不要我说了吧!
我是怀着讨论的态度来的,我根据我的知识对一些说法有疑问,就提出我的质疑。我从来没认为我的观点就是真理,我也希望有人能很清楚的证明给我看,我错在哪里。很可惜的是,我写了这么多,却没有任何有价值的讨论跟帖。
承蒙您的送客令,“对牛弹琴”似的长篇大论已经让我索然无味了,如果我挑战了你们心目中的神圣的“高档器材”,而让你们很难过,我道歉一下也无妨,但是对于“皇帝的新装”,或许我是真的“不会明白”,也确实没资格“发表高论”。
除非有靠谱一些的技术讨论,否则我在这个帖子里面的回帖到此为止了。

初级会员

原帖由 小白 于 2008-9-3 14:43 发表
大家不要吵了. 读对数据,不把CD碟上的数据读错,当然是很简单的事,即使存在个别误码,也不是影响音质的问题,而关键影响数据的还是jitter破坏时间轴的问题. 这个必须做得异常精确,才能保证正确读取的二进制信号被精确地 ...

首先感谢一下小白,这才是平心静气讨论问题的态度;其次再感谢一下小白,这才是以科学态度来讨论问题。
JITTER所影响的是CD被光头所读取的过程,也就是说,CD上的0和1必须严格按照时间轴被光头读取到,这样才能形成正确的编码,而JITTER使得光头在某些正确的时间读取到错误的信号,这样所形成的编码整个就不对了,也就是说JITTER影响的不同,使不同的转盘读取同一张CD得到的0和1是不一样的,这并不符合这个帖子讨论的前提啊。
另外再说一下,计算机基础理论是数码音频技术的基础,事实上数码音频的出现与发展一直都是和个人计算机同步的,只不过是两个发展方向,一个趋向专用,另一个趋向通用而已。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

"jitter使得光头在某些正确的时间读取到错误的信号",应该不是这个概念. 光头读到的信号,除非存在误码(比如碟面不清洁引起),否则不可能是错误的. 错误的是时间轴. 信号本身一般情况下不会错.   

另外jitter应该存在于整个数码音频流程里,而不光是存在于光头读取信号的步骤. 之后的数码信号处理环节,包括输出到解码部分,直至被解码器还原成模拟信号之前,只要是有转换,传输的界面,都会存在jitter的影响.  

其实关于数码音频,我们爱好者哪怕深入进去看了很多公开的资料,还是只能知道一个皮毛. 有很多东西是我们不可能知道的. 那些数码巨头的专业工程师知道很多(他们也不是彻底知道),但他们不会公开的,当然你可以从他们做的事里猜想出他们研究的结论,比如他们为什么用独立的时钟? 为什么在高级转盘上用很讲究的避震手段? 不要真以为他们是发神经病,转法轮功才这么搞的.

我们爱好者们最能做的是靠耳朵去听,而不是根据我们所能够了解的一些皮毛,去做武断的结论.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015