耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangmetal

巴黎听乐笔记---14 春 (贝多芬奏鸣曲版本)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
网上唱片的信息更加是少的可怜了,中文信息完全没有,给卖的网站和在线试听的两个链接吧

http://www.alapage.com/-/Fiche/Musiques/113948/CD/chine-musique-ancienne-de-chang-an-divers-autres-pays.htm?donnee_appel=GOOGL
http://home.napster.com/ns/music/album.html?album_id=12528184
Nelson Pass rocks!!!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
回国前最后一次购碟行动,淘到不少有意思的,比如一张EMI和DHM合标的cd,而且还是emi西德满银圈

中级会员

请多搞两张...带回来...谢谢
我們孤獨地走
偶爾有些朋友

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 離開 于 2008-12-10 01:34 发表
请多搞两张...带回来...谢谢

e....

maybe not this time, I got too many things to bring back, I'm the santa claus

核心会员

杨兄收了好多阿劳的唱片啊,真不错,他的贝多芬钢奏全集我非常喜欢,虽然是EDC的环保装,音质又散又糊的,但每每听来总能感觉到一种使你特别入神的力量,有机会也想入好一些的版本或者黑胶。

EMI与DHM合作的这张也相当不错啊,这两家公司合作出的这个系列唱片出了非常多的精品,可惜合作时间不长。旺德是我非常欣赏的指挥家,我收了RCA出的他的贝交全集,NDR在他的调教下迸发出了惊人的能量,这套全集整体水平非常高。不过比较奇怪的是EMI和DHM怎么会出旺德的唱片?不知道与我手里的是不是同一个录音?
真实自然,形神兼备

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 维克 于 2008-12-11 13:16 发表
杨兄收了好多阿劳的唱片啊,真不错,他的贝多芬钢奏全集我非常喜欢,虽然是EDC的环保装,音质又散又糊的,但每每听来总能感觉到一种使你特别入神的力量,有机会也想入好一些的版本或者黑胶。

EMI与DHM合作的这张也 ...

rare, quite rare, that's why I bought it

héhé, about arrau, I'll take what ever I saw in the store if only it's the FIRST edition.

核心会员

呵呵,我对了一下男女高音,基本可以肯定这个EMI-DHM版与我手里的RCA版是同一个录音,录于1986年,估计这张就是头版,我的是号称24BIT 96KHZ的再版,旺德的贝交全集我认为最出色的是田园,这个合唱也非常棒。
真实自然,形神兼备

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 维克 于 2008-12-11 14:05 发表
呵呵,我对了一下男女高音,基本可以肯定这个EMI-DHM版与我手里的RCA版是同一个录音,录于1986年,估计这张就是头版,我的是号称24BIT 96KHZ的再版,旺德的贝交全集我认为最出色的是田园,这个合唱也非常棒。

actually I don't listen too much symphonies, beethoven's chef d'oeuvres are just to recall some childhood's memory, sth about the DG cassetes of Karajan, that's the very first time I got to know the classical music.

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 维克 于 2008-12-11 13:16 发表

EMI与DHM合作的这张也 ...

今天对比了下阿劳的ddd录音和add录音,明显add的要密度高很多,凝聚而有实体感的声音,很毒。但是ddd的听来薄冷干,唉。现在严重yy这些老录音唱片的LP版。

btw那张ddd还就是金线的阿劳贝多芬钢奏12.15.19.20

核心会员

原帖由 yangmetal 于 2008-12-12 05:53 发表

今天对比了下阿劳的ddd录音和add录音,明显add的要密度高很多,凝聚而有实体感的声音,很毒。但是ddd的听来薄冷干,唉。现在严重yy这些老录音唱片的LP版。

btw那张ddd还就是金线的阿劳贝多芬钢奏12.15.19.20

模拟与数码录音孰优孰劣其实存在太多的偶然与个体因素,不能否认技术特别是录音技术总体来说是在进步的,但对于古典音乐,绝大多数伟大的演绎都在那个模拟时代,这个想起来不免总是有些遗憾、伤感甚至滑稽。

我这套环保装的阿劳贝钢奏全集大部分都录制于上世纪六十年代,底噪明显,整体转制音质也一般,但还是可以依稀感觉到原始的录音应该是很不错的,有机会很想收他的这套LP,还请老兄帮我留心啊,呵呵。

其实阿劳这位钢琴家的确是很值得一说的,他在钢琴演奏艺术上的成就也完全应该列入超一流大师的行列,对于他的演奏风格我们可以有所好恶,但他却是永远值得尊敬和纪念的。他生于智利,却是非常正统的莱比锡乐派的传人,不仅技巧辉煌磅礴(看过他早年是五十年代的一些影像资料可以特别明显的感觉到这一点),是毫无疑问的演绎德奥古典主义作品的权威之一,也许是由于南美人骨子里就具有的那种浪漫气质以及极强的感悟力,对于舒曼、李斯特、肖邦甚至德彪西作品的演绎也非常独到精妙。我觉得他总体上是属于那种诚实而忠于原谱、不过多显露自我的风格,对于作品和演奏的考究又极为严苛深邃。他的艺术生涯不仅特别长久,而且还一直保持着极高的水准,并不断完成着自我超越,特别是到了晚年,那些存世的录音不仅演绎上达到了臻于化境的地步,而且录音质量上乘,这对于我们这些后人来说真是莫大的幸福,和值得长久品味的瑰宝。

真实自然,形神兼备

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 维克 于 2008-12-13 13:13 发表

模拟与数码录音孰优孰劣其实存在太多的偶然与个体因素,不能否认技术特别是录音技术总体来说是在进步的,但对于古典音乐,绝大多数伟大的演绎都在那个模拟时代,这个想起来不免总是有些遗憾、伤感甚至滑稽。

...

呵呵,老哥说的极是。我这里对比的也是限定在手头的阿劳钢琴的add和ddd,没有要推而广之的意思。手头音质优良的全数码录音也有很多,但确实让人心驰神往的,太多是那个年代的模拟录音。

lp我还没找对门路,因为以前碰到的老烧,法国人,都是听爵士的多,古典的待我这次回国后,再细细找。

确实,阿劳年轻时候技术是何等牛逼,气势何等盖世。超炫技练习曲现在都无人超过。而他最重要的特点就在于曲目的广博,风格,时间跨度都很大。确实如老哥所说与其李斯特嫡传弟子,钢琴培养阶段的正统以及民族性格的结合有非常大的关系。last session我一直没找到好的版本,ape听到我自己独醉。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
两张cd我都会带回来,如果聚会来的话到时候见面说。

中级会员

merci coup~
我們孤獨地走
偶爾有些朋友

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
beaucoup....

中级会员

学艺不精...见笑了
我們孤獨地走
偶爾有些朋友