耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangmetal

巴黎听乐笔记---14 春 (贝多芬奏鸣曲版本)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

11 Fusion of muse

英国摇滚乐队,这次打折收的,好久不用听古典的系统听这些了。之前好些喜欢的音乐放在ipod上+iem或者pc+多媒体音箱都很好,唯独不能放在太hifi的系统上。muse的这些都很好,摇滚片子里面算平衡的。主唱,灵魂是个多面手,音乐织体是完完全全的fusion,古典,前卫摇滚,金属,哥特,狂躁,善感,抒情,狂野,一个复杂矛盾的结合体。主唱说自己受老柴,拉赫玛尼诺夫影响很大,乐曲里面甚至有大段直接使用原曲的。编曲上确实听的出古典的熏陶,唱腔也很浪漫主义,同时又戾气十足。听来非常过瘾,既能跟着蹦跳,除却荷尔蒙也能有东西值得品。wiki上甚至说像瓦格纳~~~~

他们名气很大,国内应该能找到所有4张大碟的,这里还差一张showbiz。都非常好~~~下面还是一些链接

www.muse.mu
http://musewiki.org/Discography
Nelson Pass rocks!!!

1万

高级会员

好帖啊, 不知下次何时回国, 也帮我顺带几张.
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 pieryu 于 2009-2-20 06:34 发表
好帖啊, 不知下次何时回国, 也帮我顺带几张.

next xmas, will there also be an audiophile party? héhé

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

12 方舒华 华丽隽永

慢慢把Samson François在EMI的老cd收了些,喜欢的紧。特此存留。

说到方舒华,总是感叹老一辈的翻译,通常翻译成弗朗索瓦的名字被翻译的如此中国又如此贴切。连人带名,似乎都浓缩在了这3个字中。

收的cd几乎都是法国作曲家的作品,他弹来我觉得是最符合巴黎的气息的。chopin虽然是波兰人,但久居巴黎,我觉得确实可以算作法国风格的作品。今天仔细听了他的肖邦,夜曲一开始,我便喜欢上了。不同于arrau的深思熟虑,表达感情层次推进,挖掘作曲家诗性的内心。方舒华的指尖,是年轻时潇洒,浪漫,又带着忧郁沉静,高洁自赏的肖邦。那是演奏家自然的感触,契合的流淌,要说刻意毋宁说是才气天造地设。或许这是巴黎的文化传统吧,深深体会有人说方舒华更贴近肖邦本人的气质吧。唱片封面那些铅笔素描,勾出的便是那样一个曾经的“文艺青年”。确实,他的肖邦是不能不听的,傅聪的东方是触觉与表达,arrau的深刻,方舒华的潇洒自如,都是值得细品的表达方式。

1万

高级会员

嗲唱片很多,顶一下。
退烧咯。

中级会员

照相机兄觉得科尔托和弗朗索瓦这两个法国派对肖邦的演绎各自特点是什么呢?

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 horowiz 于 2009-5-16 05:11 发表
照相机兄觉得科尔托和弗朗索瓦这两个法国派对肖邦的演绎各自特点是什么呢?

呵呵,科尔托的还没听过呢……所有看过的评论都是色彩和触觉上的天赋。

方舒华的就我听过的,所有法国作曲家的,都非常值得听。要说特点,就是拉丁民族的自由潇洒,不比德奥正统的清晰冷峻,也不是俄罗斯的色彩和技巧。但就是好听,纯气质上的事~~~

中级会员

恩,他的确有“神韵” 也许法国的艺术家都注重神胜过技。
包括法国的重奏团 ,比如Quatuor Mosaïques

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 horowiz 于 2009-5-16 19:12 发表
恩,他的确有“神韵” 也许法国的艺术家都注重神胜过技。
包括法国的重奏团 ,比如Quatuor Mosaïques

呵呵,是啊,你看上面我贴图的这3张封面啊~~~他本人活脱就是个salon宠儿,很法国很巴黎的范儿啊~~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

金属羊兄,你在法国,找Cortot的唱片应不难吧,强烈建议找找. 我大学里初次听到他,演奏的是萧邦的钢琴练习曲,听之后疯狂寻找他的CD.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
多谢小白推荐,无奈二手店从未遇到,网上找找买来听下。

超级会员

QQ
嘿嘿…方舒华…名字不错 很亲切嘛 不知能不能听出东方的感觉?下来听听 多谢杨版的前线介绍

1万

高级会员

这套早期的我有, 个人也非常喜欢, 是我在香港旅游时买的. 至今后悔当时没把早中晚买齐.

但仅从风格上, 和早期的Philips金线系列有区别, 少了一份醇厚, 更平均了.

Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 pieryu 于 2009-5-19 15:19 发表
这套早期的我有, 个人也非常喜欢, 是我在香港旅游时买的. 至今后悔当时没把早中晚买齐.

但仅从风格上, 和早期的Philips金线系列有区别, 少了一份醇厚, 更平均了.

http://bbs.headphoneclub.com/attachments/fo ...

呵呵,老版本的一直没有听过,其实你要收,那个包子可以考虑啊,早中晚都在一起了。现在国内也不难收到。

听了不少室内乐后,贝的就被我放一边了,总觉得他气质更加交响~~最近还在和朋友说chostakovich的室内乐,我就不喜欢,但她说拉得人会很爽,汗……

1万

高级会员

哪个包子?