耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[pc-fi软件] 知道你的耳放为什么推不好HD650吗----谈谈耳放的功率要求

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

有人说到"忠实唱片原貌"了. 一样啊,请给我找出一套,或者造出一套100%忠实于唱片原貌的设备. 不要什么"尽可能",就是100%忠实的. 不打折扣的. 不添加任何东西,也不丢失任何成分的. 器材本身没有任何"自己声音"的.

前面forcecommand说的一点儿没错,不管几N的铜线,都有自己的sound signature(声音特点),银线的电阻更低,从电气性能讲更为理想,但银线也是有自己的声音特点. 都不是100%透明的. 所以,呵呵,彻底无音染? 少女梦想中的白马王子而已. 你构成电路的基础——导线,都是有"自己声音"的! 还谈何彻底无音染,忠实还原?

最后,emmanuelle并不了解我. 我追求并喜欢的一直是"基于真实基础上的美声". 声音还原不够准确的美声,一直被我批评(看我如何批评国内一些胆机的),同时,声音还原准确但缺乏美感和音乐融入感的器材,我也不喜欢(看我如何挑剔DAC1的)!

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 wzchen 于 2009-1-20 17:14 发表
又回到了我一开始提出的问题所在,把HA5000的电源电压提高到正负30伏以上后再推HD600、HD650和AKG601看看,保证会让你惊喜不已。

如果不调整几个主要的工作点不会有太大的惊喜。

我试了半年多了。

声明,不是原机是克隆的,参数是按照HA2002原机调整的。

核心会员

原帖由 wzchen 于 2009-1-20 19:04 发表

我一向反对调音之说,我认为好的功放或耳放,甚至包括CD机、音箱和耳机应能忠实反映唱片的录音原貌,而不是添油加醋或加点味精。我们发烧友追求的是像那7N或8N无氧铜线一样地99.999999999%接近唱片录音原貌的声音, ...

100%还原了录音的原貌就是好声了么?就是你喜欢的声音了么?录音都是经过后期制作的,都融入了录音师各自的理念,所以可以理解为,唱片的声音都是录音师自己想要的声音,那是真实的声音么?肯定不是。市面上那么多唱片公司出的唱片,录音地点,录音师都不同,声音风格五花八门,你都喜欢?
再说,楼主可否推荐套耳机系统能100%还原唱片声音?做不到的。即使有台耳放可以100%还原唱片的声音,那耳机呢?线材呢?他们搭配起来可以100%还原唱片的声音么?
耳机系统玩的就是一个音色,一种能让自己陶醉于音乐中的音色,这种音色是靠搭配出来的。100%纯净透明音色的耳放是没有的。我一向认为具有自己独特气质的耳放就是一台好耳放,搭配合适的线材和耳机,若能是一部分人群为之着迷,这套系统就是成功的。
耳机系统应少谈还原唱片,还原现场之类的话题,多谈点搭配问题,风格问题,适应性之类的问题。

中级会员

原帖由 forcecommand 于 2009-1-20 20:25 发表

不管再高级的电线(100N OFC ),都会带来音染和失真,之所以要在某些场合用上这些所谓的高级电线,是因为到目前为止,音响电路方面还没法做到不使用电线,只能在必须使用电线的地方,用尽量好的电线来降低失 ...

你这纯粹是抬杠,你知道一个放大器电路中哪些元件对音质影响大,哪些元件对音质小吗?尽管电阻和导线对声音的影响与电容比小很多,但你也说对了,不管用再好的导线和电阻,也是越短越好,越少越好。回家去补一补电子学基础吧。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

原帖由 音乐之神 于 2009-1-21 00:10 发表

100%还原了录音的原貌就是好声了么?就是你喜欢的声音了么?录音都是经过后期制作的,都融入了录音师各自的理念,所以可以理解为,唱片的声音都是录音师自己想要的声音,那是真实的声音么?肯定不是。市面上那么多 ...
录音师我们没办法左右他,但唱片我们可以选择自己喜欢的,什么叫高保真,就是要让从唱机到放大器、喇叭箱或耳机,以及信号线、喇叭线等等组成的一整套系统尽可能忠实地还原出唱片的录音原貌,我再说一遍,是尽可能忠实地还原,不是也不可能是100%还原,那种把每张唱片、各种音乐体裁都加上自己声音特色的器材,尽管有时确实很讨好耳朵,但是是不真实的、虚假的,至少我不喜欢那样的声音,就象很多人,把动态压缩叫做柔和,把中低音过分强调叫做厚声,把高音缺乏和声音混浊叫做温暖。明明在聆听已经是面目全非的声音了,他还在那里津津乐道。

核心会员

原帖由 wzchen 于 2009-1-21 02:34 发表
录音师我们没办法左右他,但唱片我们可以选择自己喜欢的,什么叫高保真,就是要让从唱机到放大器、喇叭箱或耳机,以及信号线、喇叭线等等组成的一整套系统尽可能忠实地还原出唱片的录音原貌,我再说一遍,是尽可能忠 ...

你就那么迷信唱片么?
唱片的声音就是真实的声音了么?即使是古典,录音差的,失衡的唱片也多了是。
同一场音乐会,叫不同的录音师来录制,出来的唱片声音都是不同的,你又怎样确定那个版本是真实的声音呢?唱片的声音都含有录音师自己的风格在里面。换句话说,唱片的声音也是假的。你如此迷信这种假的声音,跟我喜欢有特殊音色的耳放的声音有什么不同?
再说,你又如何来断定某某耳机系统出来的声音就是真实再现唱片的声音呢?你又不是录音师。你自己所谓的真实的声音也只不过是按照你自己的口味来定夺罢了。不同的人有不同的口味,你认为正确的,人家不一定认为正确。同一架斯坦威钢琴在维也纳金色大厅和伦敦barbican音乐厅出来的声音的音色都不一样,你可以说哪个是不真实的么?连真实的声音都有不同的分格,别说耳机系统了。
我再强调,耳机系统应该为自己听着舒服而搭配,只要自己听着喜欢,这套系统对自己来说就是套成功的作品。

初级会员

原帖由 wzchen 于 2009-1-21 02:13 发表

......回家去补一补电子学基础吧......

楼主实在太偏激、太极端,总是孤立的、片面的看问题,音响系统是一整套系统,涉及电学、声学、材料科学、微电子等等多种学科,包括录音、保存、处理、重放等各种环节,不是说一个环节减少失真就能更“准确”的还原出更“好”的声音。

核心会员

楼主固执得很可爱

10万

版主

俱乐部理事

我前面说了,楼主的观念是一种"典型",我见过好几位持这种观点的(一般是搞技术的持这种观点).

其实这种观点,和与之完全相对的"美声观点",即认为只要声音优美动听就是好,不管真实与否的,我归入一个大类——都是有些极端的看法.  只是一个占了南极,一个占了北极而已.

这个问题本身是可以商榷的,但过于固执,过于相信"理论分析",就变成谬误了. 比如楼主根据理论所推崇的铁三角HA5000耳放,就音染重,比楼主根据理论所瞧不起的,用了很多电容的SOLO,要重得多(SOLO的音染少,声音通透,同样是获得了技术派高手认同的). 所以我觉得楼主虽然注重理论,但实际的耳放聆听,搭配的经验,是严重欠缺的. 听了几台差劲的进口耳放,就瞧不起所有耳放,这哪里是专业的精神呢?

理论会在充分的实践中自我调整的,还是先多接触实际的放大器,开拓眼界吧.

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 音乐之神 于 2009-1-21 07:23 发表

你就那么迷信唱片么?
唱片的声音就是真实的声音了么?即使是古典,录音差的,失衡的唱片也多了是。
同一场音乐会,叫不同的录音师来录制,出来的唱片声音都是不同的,你又怎样确定那个版本是真实的声音呢?唱片 ...
我不迷信唱片,我也想每天都去音乐厅听现场音乐会,但这可能吗?我们之所以要搞一套高保真音响系统,不就是要让我们从音响系统听到的音乐尽可能地接近现场音乐会吗?不就是想听出同一架斯坦威钢琴在维也纳金色大厅和伦敦barbican音乐厅出来的声音的音色都不一样吗?我们才不要什么录音师和音响设备的什么风格和个性,难道你想听的是斯坦威钢琴不管在哪里演奏都发出一样的声音,甚至不管什么牌子的钢琴都发出一样声音?或许这就是你们想要的所谓的风格和个性。什么叫好的录音师和好的音响设备?就是没有个性的尽可能还原和再造一个和原来演出时相近的(我们没法用“一样”这个词汇)效果或叫做听音音场,录音重放需要的是再造,而不是创造,需要的是科学,而不是艺术。再漂亮的音响系统,我们最多会说,做的很漂亮,像一件艺术品,但也只是像艺术品,还不是艺术品,它还是一套音响系统。

10万

版主

俱乐部理事

我觉得理论大家都谈得够了. 如果楼主是一位技术人员,请拿出一台你的耳放作品来说话.

我一直坚信一点: 对音响设计师来说,应该拿出作品说话. 作品说话最有力.

我见过很多HI-FI设计师,DIY者,都会把自己的理念说得头头是道,然后批评别人如何不对,思路如何错误,只有他对. 我还见过大言炎炎说别人都是笨蛋,别人的耳放都推不好HD600,只有他的设计对头,等等(这些不是随便说说的,都是有实际存在的人跟我当面说过的) .... 但只有他作品的声音,才是真正反映水平和理念的.

中级会员

好的音响设备除了满足常规的一些如频响、失真、瞬态响应、结像、定位等等指标外,我觉得,更高的要求就是要听出像有的网友提出的同一架斯坦威钢琴在维也纳金色大厅和伦敦barbican音乐厅演奏时的声音的音色的区别,就是要听出一把古董小提琴和其它小提琴之间的音色区别,就是要听出各种乐器之间、各个歌手的嗓音之间的细微差别,我们要坚决反对任何有个性和染色的音响系统,个性和染色是抹杀这些细微差别的罪魁祸首,就像一位网友曾经提到到,不管什么音乐,用莱曼耳放听就会带上莱曼的特色,这不是个好现象。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 wzchen 于 2009-1-21 13:54 发表
好的音响设备除了满足常规的一些如频响、失真、瞬态响应、结像、定位等等指标外,我觉得,更高的要求就是要听出像有的网友提出的同一架斯坦威钢琴在维也纳金色大厅和伦敦barbican音乐厅演奏时的声音的音色的区别,就 ...

你这段话说得很对. 你仔细翻看一些本论坛的发言,就会发觉莱曼耳放在本论坛不太受好评(甚至有版主给予恶评),主要原因就是它比较浓重的"莱曼音色",听什么都是那股粘粘的,不够通透的莱曼音色,而且高频延伸明显不佳. 而你从技术观点分析觉得不怎么样的SOLO耳放,却以清新通透的声音在本论坛颇受好评.

所以器材的声音,素质,不是从电路类型可以分析得出的,你需要实际听过,搭配过,才会知道. SOLO的音染不仅比莱曼小,比莱曼透明,也比HA5000音染小,声音透明. 你不信就去找来听听吧.

中级会员

原帖由 小白 于 2009-1-21 13:48 发表
我觉得理论大家都谈得够了. 如果楼主是一位技术人员,请拿出一台你的耳放作品来说话.

我一直坚信一点: 对音响设计师来说,应该拿出作品说话. 作品说话最有力.

我见过很多HI-FI设计师,DIY者,都会把自己的理念说 ...
很抱歉,我不是一个专业音响设计师,我只是个普通的音响发烧友,我平时还需要上班,所以搞作品的话还需要时间。

高级会员

原帖由 wzchen 于 2009-1-20 16:05 发表
听感确实很重要,但电路和用料精良是基础,自己制作的耳放超越莱曼、solo之类也并非天方夜谭,我当年制作的一台功放就是把普通先锋、马兰士功放打得一败涂地,甚至比我目前正使用的Rotel旗舰合并功放RA-1070在声音的 ...

普通的先锋和马兰士功放声音本来就很一般,Rotel的旗舰合并功放RA-1070声音也好不到哪里去。按照楼主的思路和想法,怎么也要弄一台能和MBL 7008、Simaudio I5.3 RS或者Audionet Sam v2这类机器PK的功放吧。
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i