耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eudemon7

我来说说关于无损压缩格式的问题吧

初级会员

WAV格式的采样率和频率是固定的,这个大家没有异议,正因为如此,里面必定包含大量无用的数据,表现到二进制层面上无非就是大量的连续1或者连续0,那么按照“随便想一个压缩算法,每4位来表示连续1或者连续0的个数,1,0交替”的科学方法,不就是“标记下所用的瓶子和糖水的配方,然后人掉瓶子倒掉糖水”吗? 这个东西这么难理解吗?
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

原帖由 maya 于 2009-7-24 04:15 发表

一派湖言!这样的理解能力,还号称技术帖? 又一个出来害人的主!

觉得我不对没关系,那什么是对的?你来解释一下APE的算法?
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

所谓“标记下所用的瓶子和糖水的配方,然后人掉瓶子倒掉糖水”的比喻,完全莫名其妙,不恰当的地方甚多。按照你的帖子所说,软件不精确,会有误差,也就是所谓的水分,完全跟我说的软件算法精确可逆明明是相反的意思。
比喻用在文学上,不准确也问题不大,也就是所谓的“不太恰当的比喻”。你要讨论技术,请不要用比喻,特别是“不太恰当的比喻”。
APE的算法没有必要解释,你也无须刁难人家,毕竟不是每个人都是学计算机的,但他们知道,我们知道,地球人都知道:APE是无损压缩算法。

高级会员

本来wav到ape就是无损压缩,如果lz硬要认为有损,那很简单。
wav-->ape-->wav-->ape......这样反复10遍,100遍,听听看原始wav和最后一个wav有没有区别就行了
根本不需要这样yy..
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

初级会员

对你个人我并无意见,你有自己的思考,而不是人云亦云,且不说这思考是不是对路,光这精神比很多人要强了。但是这次你的思考以我看来应该是不对路的,而且有误导之嫌,因此出来反驳一下。
当然我也不是权威,一个小小的程序员而已,我也不能保证我说得就一定正确,毫无破绽,还得请相关领域人士出面解释。

不过相关试验已有多人做过,WAV-APE-WAV,前后两个WAV二进制相同,且不是个别情况。因此我们就算不用弄懂APE原理,也能知道其无损性。举一个恰当的例子,在普通地球环境下,物体会自由下落,上课不太走神的中学生会知道为什么下落。乡下老太太不知道原理,但她就是知道一个东西松手了就会往下掉。

对于小白的二进制数据相同为什么存在真实的听感不同问题,联想到在硬盘上物理坑的长度都有微米级的变化,我个人认为影响不大,但如果记录在硬盘,的确是有这样的差别,的确是“没有两片完全相同的树叶”。
也可以请小白做一下试验,不同方式转出来的WAV文件,都放在闪存播放器上,如D50,听听差别。按照闪存原理,是用电平纪录,每个记录点理论上位置大小相同,不存在硬盘的物理损耗,如果这样听没有差别,那么的确是一个硬盘记录坑微米级差别导致听感不同的旁证。如果仍旧有听感不同,虽不能因此否定“硬盘记录差”的说法,至少证明还有其他原因能导致听感不同。

初级会员

无损压缩,APE也好,FLAC也好,都是作试听和储藏之用,聆听时都会先解压变成WAVE.

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-24 11:42 发表
所谓“标记下所用的瓶子和糖水的配方,然后人掉瓶子倒掉糖水”的比喻,完全莫名其妙,不恰当的地方甚多。按照你的帖子所说,软件不精确,会有误差,也就是所谓的水分,完全跟我说的软件算法精确可逆明明是相反的意思 ...

从你的这个回帖,我看出,你根本就没有认真看我的首贴,或者只看了个开头。
糖水不是指误差,而是指连续的0或者1,即可以被短的二进制数所标记的长的二进制数,也就是我所说的,压缩的时候用短的二进制数标记下长二进制数的规律,并替代他,正是记下糖水的配方并倒掉糖水。解压缩的时候按照标记的规律,将对应的短二进制数还原为长二进制数,不正是按照配方配好一样的糖水,再倒进去嘛!
这时你想一想,拿去检验,这个糖水菠萝和原装的糖水菠萝当然是一样的,因为菠萝、糖水、瓶子都是一摸一样的,但是不是原来那一瓶呢?显然不是,仅仅是配成和原来一摸一样而已。同样,APE解压缩还原后的WAV是不是原始WAV?不是,仅仅是所有代码还原为和原始WAV一摸一样而已。这么说!明白了吗?
我只是使用了另一种方法解释了无损压缩是怎么回事而已,和你的解释其实是一码事。
关于我首贴最后关于软件精确度的说法,现在还属于争议内容,就当我信口开河吧。

初级会员

另外,我根本没有刁难谁,“摆事实,讲道理”,这是最基础的讨论问题的态度,何况我的首贴明确表示了APE是无损格式,麻烦看帖仔细一点。

初级会员

QQ

:)

wav 可不一定这个码率    还有比它大几十倍的码率呢    24/352  24/192 的wav 码率大得多
Jps Vovox Furutech Wbt Cardas Tiglon Sunshine Nord

初级会员

LZ,我对你无语了,你的意思是1+2=3,但是3-2=1后的那个1是不是原来的1?你说不是,你吃饱了撑的阿?

初级会员

原帖由 狐狸糊涂 于 2009-7-24 13:30 发表
wav 可不一定这个码率    还有比它大几十倍的码率呢    24/352  24/192 的wav 码率大得多

恩,我说的是普通CD抓轨的

初级会员

QQ

:)

楼主给你网址 你下载一个24/352的wav 听听看  用超采样插件 foobar2000就可以听  看看那个wav文件码率是多少 一定吓到您

http://www.2l.no/hires/index.html  帐号密码上面写着
Jps Vovox Furutech Wbt Cardas Tiglon Sunshine Nord

初级会员

QQ
原帖由 eudemon7 于 2009-7-24 13:33 发表

恩,我说的是普通CD抓轨的

呵呵~~~那就对了 那是1440没错  嘻嘻

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-24 13:31 发表
LZ,我对你无语了,你的意思是1+2=3,但是3-2=1后的那个1是不是原来的1?你说不是,你吃饱了撑的阿?

你应该把思维拓展一点,从使用角度来说,25+25得到的50和10X5得到的50是一样的,同型号的光盘,两盒25片装的和五盒10片装的从使用角度来说也一样;但从物质角度来说,就是两样东西。
你可能会说程序代码的存在不是物质化的,那么我人工编一段代码,从头到尾和某抓轨得到的WAV是一摸一样的,那么我也只能说它们使用起来是一样的,但不是同一样东西。
我刚吃过午饭,八成饱,没撑到,谢谢关心。

初级会员

原帖由 狐狸糊涂 于 2009-7-24 13:37 发表

呵呵~~~那就对了 那是1440没错  嘻嘻

我的解码器只支持到24BIT/192KHZ,据说USB接口输出的数码信号的还达不到这个指标,正郁闷呢