耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eudemon7

我来说说关于无损压缩格式的问题吧

初级会员

原帖由 pcear 于 2009-7-24 20:21 发表

赐教不敢当!科普的事情我也干不来,网上资料很多,给两个链接吧。虽然我不完全同意链接的内容,但应该能明白无损了。
http://baike.baidu.com/view/132847.htm
http://www.verycd.com/groups/verycd:music/6985 ...

认真拜读了,第一个连接都是表面的泛泛而谈,没有涉及具体算法,第二个连接很有营养,截取其中一段过来:

假设你现在得到了一个完全没有读错的WAV。然后你通过格式的转换,就可以得到ape和flac。WAV是1411KBPS,而ape一般只有几百KBPS,有的人以为,文件小了这么多,里面肯定是损失了些什么了吧。好了,现在大家一起来看看,转换格式的时候到底发生了什么?为什么好好的一个WAV文件,转换成ape和flac会小了这么多?具体的情况相当的复杂,咋们用一个简单的例子来说明一下。格式转换实际上是编码的转换,编码是什么?你可以理解成记录信息的方式。假设一个柜子,里面有5*5这么多个抽屉,里面放了A和B两样东西。

WAV就相当于是以这种列表的方式来记录A和B的排列。
而ape和flac呢,是怎么记录这个排列的?让我们来看看。设两个量N和M,以N来代表行数,以M来代表列数。N可以取1~5,M也可以取1~5。在这个范围内,当N+M为偶数的时候,抽屉里的是A,当N+M为奇数的时候,抽屉里是B。
记录的信息就变成了:
N=1~5,M=1~5
当(N+M)/2取余数等于0时,抽屉(N,M)里的东西是A,不等于0时,抽屉(N,M)里的东西是B。
看起来好像是后面的方法更复杂嘛,那是因为抽屉只有5*5这么少,当抽屉变成500*500呢,500W*500W呢?用前面的方法记录是不是需要非常大的空间?ape和flac记录的方法是不是简单了很多呢?(记录的文件当然就变小了)但是大家来看看,他们记录的东西有没有变?有没有损失?答案是:没有的。当然,音频信息的记录比这个复杂多了,所以压缩比率只能做到一半左右,还是无数人想破脑袋才想出来的。”

这个算法简而言之,就是将WAV原来的代码按照一定的规则,以一种更高效率的方式进行优化读取并重新编码。这个理解没错吧?
那么我的比喻也没错啊,WAV就是原装糖水菠萝,“优化读取”就是将它分为菠萝、糖水和瓶子三部分,“用更高效的方式重新编码”就是标记下配方后摒弃糖水和瓶子,并用真空保鲜包装封存菠萝。这个比喻不是没问题嘛?
从WAV到APE就是个解码-读取-重新编码的过程,APE的文件小于WAV,少掉的不正是编码效率提高后被优化掉的部分嘛? 这不正是这个帖子从头到尾一直在说的“糖水”嘛?
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

再说的明白一点:
WAV是糖水菠萝瓶装罐头,WAV包含的信息量是菠萝,瓶子和糖水是为了满足WAV的编码格式所进行的代码填充。
APE的编码格式更先进更高效,不需要这些填充物了,所以先分离开瓶子、糖水和菠萝,对信息部分进行重新编码,即对菠萝进行真空塑封包装,所以APE格式就是真空包装菠萝,它的信息量和WAV是一样的,就是菠萝还是那个菠萝。
唯一有点不同的就是糖水和瓶子是物质化的存在,需要扔掉,而WAV里的填充代码不是物质存在,自然就没有了。
但是结果一样,就是音乐文件和整包装菠萝都变小了。
这么解释够明白的了吧?
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

中级会员

哈哈,楼主,我放弃

超级会员

QQ
LZ的想法有很严重的错误...

APE算法和WIN RAR很类似.

如果LZ认为WAV打包成RAR是有损的,那APE就是有损的...

很多东西因为表达方式不同,所以产生的效果也不同
一道简单的数学题
从1+2+3+4...+100=?
这个算式如同WAV一样,是一种固定的模式,不管这个末尾数有多大,通常的算法就是老老实实慢慢加
但我相信LZ有很简单的公式能解开这个题,且结果是完全相同的,但算式的长度绝对是可以很短很短的

有时候我们表面上看到流量发生了变化,于是感觉其中一定有一些什么东西也发生了变化...其实这是错误的

曾经有人做过实验,播放WAV和APE所输出的数字信号是相同的.APE不过是给WAV打包了而已

超级会员

QQ
APE从根本上来说,并不是一种音频编码
而是一种压缩技术,是专门针对WAV压缩的一种技术

LZ不妨做个实验,用空白的WAV压缩成APE,你可以将100MB的WAV压缩成几十KB,压缩比超高

这个其实不难理解,空白部分的WAV数字信号肯定是一种有规律且周期性的组合,要记录这种组合不必每个字节都点对点记录,通过某些公式可以更简单的表现出来,就例如我刚才举例的数学题一样.同样一道题,有很老实的解答方式也有很简单的解答方式,但结果是保持一致的

如果真的要举例说明WAV和APE的关系

LZ应该用枕头

WAV类似一个普通枕头,而APE则类似将这个枕头放进了一个真空带储存起来了,虽然体积上发生了明显变化,但解开这个带子,枕头就会复原,而且和原来的一模一样

中级会员

同样都是写的论坛文章,你写在发帖输入框里面,然后提交给服务器,存入了数据库,占用的空间明显不同,记录的内容也明显不一样
别人查看论坛的时候,从数据库里面拿出数据显示在了页面上,你写的APE就变成EPE了?还是你写的APE水分没了?变细了?看不清楚了?
真要是变细了,那也是因为别人和你用的显示器不同,这个问题不是数据带来的,数据是完整的,没有损失的

新手上路

原帖由 狂天方 于 2009-7-25 02:14 发表

LZ不妨做个实验,用空白的WAV压缩成APE,你可以将100MB的WAV压缩成几十KB,压缩比超高

这个其实不难理解,空白部分的WAV数字信 ...

楼上说话有水平
原来是斑竹
顶1个
标准决定境界

中级会员

原帖由 flatmajor 于 2009-7-25 02:36 发表

楼上说话有水平
原来是斑竹
顶1个

其实LS应该说是LS的LS,嘿嘿
你这样说我会感觉有点

初级会员

麻烦斑竹大人仔细的看看我的帖子,我从头到尾都是说APE是无损的,我仅仅是在用通俗的方式解释无损压缩算法的实现,怎么到了您老那儿就变成我认为APE是有损的了?我哪一句话说过RAR和APE是有损的?
46楼和47楼是我归纳后的观点,你讲的理论和我说的道理根本就是一码事,只不过说的方式不同而已,麻烦您老认真看一下46楼和47楼的帖子,有不同看法再讨论好吗?谢谢!

初级会员

原帖由 pcear 于 2009-7-24 21:55 发表
哈哈,楼主,我放弃

我早就放弃了……原本一个不是很难的问题,在LZ那里又是比喻又是表格的……最后得出的结果还是让人不知道LZ要表达什么?既然LZ也承认WAV-APE是无损,那么何苦要纠缠于这无损是怎么无损法?

中级会员

lz的前半部分理解错误还不是很多,但是菠萝和糖水的比喻是不妥当的。
无损压缩,压缩的是“数据记录方式的冗余“,它只是改变了数据的数字化表达,而不改变数据的内容。
糖水和菠萝,去掉了糖水,菠萝失去了水分,即使再加糖水,其口感发生了变化。这是对内容的变化,而不是对其表达方式的改变。
明白了吗?

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-26 21:36 发表

我早就放弃了……原本一个不是很难的问题,在LZ那里又是比喻又是表格的……最后得出的结果还是让人不知道LZ要表达什么?既然LZ也承认WAV-APE是无损,那么何苦要纠缠于这无损是怎么无损法?

你既然已经知道了我想表达的就是“无损是怎么无损法”的,却又说不知道我想表达什么,说话矛盾啊。
另外如果你对这个话题不敢兴趣,完全可以不进这个贴,你进来看并讨论了,却又怪我纠缠于这个话题,似乎不妥啊。

初级会员

原帖由 ricepig 于 2009-7-26 21:46 发表
lz的前半部分理解错误还不是很多,但是菠萝和糖水的比喻是不妥当的。
无损压缩,压缩的是“数据记录方式的冗余“,它只是改变了数据的数字化表达,而不改变数据的内容。
糖水和菠萝,去掉了糖水,菠萝失去了水分, ...

糖水菠萝是泡在糖水里的,倒掉糖水后真空包装,菠萝并没有失去表面和内部的水分,所以内容没有改变。首贴就说了,如果菠萝内部的水分也没有了,就是有损,变成MP3了。

初级会员

原帖由 狂天方 于 2009-7-25 02:14 发表

这个其实不难理解,空白部分的WAV数字信 ...

终于看到一个可以称为版主的版主了。

初级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-26 22:50 发表

你既然已经知道了我想表达的就是“无损是怎么无损法”的,却又说不知道我想表达什么,说话矛盾啊。
另外如果你对这个话题不敢兴趣,完全可以不进这个贴,你进来看并讨论了,却又怪我纠缠于这个话题,似乎不妥啊 ...

所以嘛,我很早就放弃跟你讨论什么了,只是看到有个兄弟跟我一样被你弄得无语,进来同感一下,别无他意.