耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

jitter是如何被发现,被公认的

中级会员

原帖由 ricepig 于 2011-3-18 19:11 发表
从实践到理论和从理论到实践是两条路,后者我觉得该从认识数学开始。

他那套逻辑我看完全是给学统计的人洗脑的。

要按他的逻辑,高等数学就是毫无意义的东西,因为你永远无法实证“极限”是个什么东西。

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 19:38 发表 他那套逻辑我看完全是给学统计的人洗脑的。要按他的逻辑,高等数学就是毫无意义的东西,因为你永远无法实证“极限”是个什么东西。
呵呵,所以统计和数学,还是两条路。统计和科学,很多时候也是两条路。
退烧!

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 19:38 发表

他那套逻辑我看完全是给学统计的人洗脑的。

要按他的逻辑,高等数学就是毫无意义的东西,因为你永远无法实证“极限”是个什么东西。

这个深奥问题显然超出了你的理解范围,呵呵。

你说的这个,在数学史上叫“潜无穷”或者“虚无穷”,要解决“潜无穷”和“实无穷”的问题你需要了解坷西—魏丝特拉丝极限理论的诞生过程、更需要深入了解康托的集合论。当然问题的彻底解决,你还需要了解一些关于公理集合论(ZFC)的相关知识。

在这里我只能告诉你,在标准的数学分析体系里,“潜无穷”的观点是错误的。你说我支持潜无穷,显然是一种纯粹外行的误解。

T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

原帖由 来自远方 于 2011-3-18 22:17 发表

这个深奥问题显然超出了你的理解范围,呵呵。

你说的这个,在数学史上叫“潜无穷”或者“虚无穷”,要解决“潜无穷”和“实无穷”的问题你需要了解坷西—魏丝特拉丝极限理论的诞生过程、更需要深入了解康托的 ...

不好意思,随便看了下“潜无穷”的概念,理解起来基本不需要用力,这点玩意儿就拿来唬人还不够格。
实际上真正学数学的人恐怕不会在什么潜无穷、实无穷上浪费时间,那些我看都是哲学人折腾的玩意儿。

不管怎么说,你认为对真理的探究只能在实践的基础上进行归纳总结,我觉得,这个逻辑,是错误的。

中级会员

原帖由 ricepig 于 2011-3-18 19:07 发表
你所说的“归纳法”的固有缺陷,只是一种学说,学界一直在争论是不是应该不承认“数学归纳法”所推导出来的结论。注意,这是“争论”,并不是“定论“

当然,有限归纳法本身是有其缺陷的。相对来说基于数理统计的 ...

拜托,关于这个问题你存在很多入门的背景知识需要了解。形式逻辑的“归纳推理法”和我们我们所谓的“数学归纳法”是两个完全不同的概念。二者除了名称有些相似之外,没有任何共同之处。前者是一种典型的不完全归纳法;而后者是一种特殊的“完全归纳法”。“数学归纳法”的正确性是由著名的“皮亚诺第 5 公设”决定的。当然,通过作为现代数学基础的 ZFC 体系,你可以简单还原出皮亚诺第 5 公设。

承认或不承认皮亚诺第 5 公设,也就是说承认或不承认数学归纳法,在现代数学里属于完全独立的不同数学分支,不存在“争论”的问题。就象承认不承认欧基里德几何学中的“平行公理”,可以独立地建立欧基里德几何学或各种不同的“非欧几何学”一样。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 22:31 发表

不好意思,随便看了下“潜无穷”的概念,理解起来基本不需要用力,这点玩意儿就拿来唬人还不够格。
实际上真正学数学的人恐怕不会在什么潜无穷、实无穷上浪费时间,那些我看都是哲学人折腾的玩意儿。

不 ...

请参看你楼下的帖子。

中级会员

原帖由 ricepig 于 2011-3-18 19:11 发表
从实践到理论和从理论到实践是两条路,后者我觉得该从认识数学开始。

请参看我 80#、62#、63#、65# 的帖子。

中级会员

原帖由 来自远方 于 2011-3-18 22:34 发表

请参看你楼下的帖子。

看了,不过还是没明白,你想说什么呢?你想证明什么呢?统计学可以囊括整个科学体系?在搞笑呢吧。

中级会员

原帖由 ricepig 于 2011-3-18 19:00 发表
我晕,你上面贴子不是说这个平均值是一个正态分布吗?怎么又变成了一个常量了?

即使你上面说的不是“完全错”,至少是不严谨,自己对比一下之前你的表述和这里你的表述吧。

1、数学期望是一个常量。这是一个问题。

2、有限个独立同分布的随机变量的算术平均值还是个随机变量,这完全是另一个问题。

3、在地二个问题中,当这样的随机变量的个数“充分大”时,这个算术平均值“无限接近”正态分布。

4、这样说清楚了吗?

5、如果我在这里使用严格的数学语言,请问这里有几个人看得懂?这样的科普材料还有可读性吗?需要第 3 个问题的严格数学表述的朋友,请参看北京大学概率系沉家鼎等人编写的《概率统计讲义》(高教版)155 页定理 6.2。

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 22:53 发表

看了,不过还是没明白,你想说什么呢?你想证明什么呢?统计学可以囊括整个科学体系?在搞笑呢吧。

关于我想说什么的问题,是个形而上的问题,甚至没有对错,理解就理解了,没理解不能强求。

这里我只想重复我 80# 的一句话,希望对你的理解有所帮助:科学实证的本质就是理论模型的推算结论与实验结果之间的(统计学)相关性研究。

中级会员

原帖由 来自远方 于 2011-3-18 22:56 发表

1、数学期望是一个常量。这是一个问题。

2、有限个独立同分布的随机变量的算术平均值还是个随机变量,这完全是另一个问题。

3、在地二个问题中,当这样的随机变量的个数“充分大”时,这个算术平均值“无限接近”正态分布。

4、这样说清楚了吗?

5、如果我在这里使用严格的数学语言,请问这里有几个人看得懂?这样的科普材料还有可读性吗?需要第 3 个问题的严格数学表述的朋友,请参看北京大学概率系沉家鼎等人编写的《概率统计讲义》(高教版)155 页定理 6.2。

好呀,那我问你哈,你既然说,要证明“天下乌鸦”一般黑,是不可能的,因为你永远无法看尽天下所有的乌鸦。

那么你又如何证明,随机变量的个数充分大时,它是无限接近正态分布的呢? 你不觉得你杯具了么?

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 23:04 发表

好呀,那我问你哈,你既然说,要证明“天下乌鸦”一般黑,是不可能的,因为你永远无法看尽天下所有的乌鸦。

那么你又如何证明,随机变量的个数充分大时,它是无限接近正态分布的呢? 你不觉得你杯具了么?

我已经说了关于“无限接近”知识一种形象的称谓,关于它的严格数学含义,请参看我推荐的教科书,如果你看得懂的话。

我这里提到的问题,在你没有搞明白我说什么之前,你可以提出任何问题,但建议你最好不要试图随便反驳。

中级会员

原帖由 来自远方 于 2011-3-18 23:09 发表

我已经说了关于“无限接近”知识一种形象的称谓,关于它的严格数学含义,请参看我推荐的教科书,如果你看得懂的话。

我这里提到的问题,在你没有搞明白我说什么之前,你可以提出任何问题,但建议你最好不要试 ...

摆什么官腔。

我也说的通俗明白点吧,如果有一个人,他说他不相信“天下乌鸦一般黑”这个真理,而他的理由竟然是“你无法看尽天下所有的乌鸦”!!

那么,我个人只能有两种理解:

1、这个人在抬杠扯蛋。

2、这个人是真的那里有点问题。

不知道您是哪一种?

中级会员

还有永远不要把实验科学中通过实践的“证实”,和数学领域通过逻辑推理的“证明”混为一谈,二者有着本质的区别。

这些东西原本是中学阶段就应该得清清楚楚,不应该有任何问题的。要我到这里来强调,实在是中国科学教育的一大悲哀。

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-3-18 23:18 发表

摆什么官腔。

我也说的通俗明白点吧,如果有一个人,他说他不相信“天下乌鸦一般黑”这个真理,而他的理由竟然是“你无法看尽天下所有的乌鸦”!!

那么,我个人只能有两种理解:

1、这个人在抬杠扯蛋。 ...

无知者无畏! 你也可以理解成我在说我自己。