耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 凌波煜

论科学的音质比较方法——以小白的盲听公测为例

中级会员

看到【Hifi不容易】跟【pcear】这两个ID一唱一和以及在那选择性失明地忽视我的重点部分,真是笑死人了。
既缺乏相应背景,又缺乏科学态度。
我说了,3328个差别,贯穿文件前中后。
还说什么闭关去了,可笑!我有我自己的事情,而且时差也在这。
我发这篇文章是想稍稍启发一下大家,应该以怎样的态度和步骤去做这个盲听。至于我的结论,相信也罢,不相信也好,我没义务免费教育你们。
当年一群人跑去中科院说自己证出了歌德巴赫猜想,结果如何呢?
所以,门外汉就是门外汉。
另外:我不是编程专业,我擅长的是人耳声学,主观声学,和信号。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

初级会员

我发现貌似LZ和pcear/Hifi不容易讨论的不是一个文件?
LZ能否提供“3328个不同,贯穿文件前中后”的文件的地址?

中级会员

原帖由 lanyad 于 2010-6-2 12:56 发表
如果要玩出文化,那么结果是否可信,起码需要引入统计学的检验以判断显著性。实验次数并不是自己觉得够就真够的

对的,这就是我写这篇文章的目的。

根据样本效力的话,至少需要12个subjects通过Wilcox检验是真才能证明这两个文件有区别,并且置信度是95%,也就是说即使这样,还有5%的可能是这两个没有区别。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 forcecommand 于 2010-6-2 09:25 发表
为什么是wilcox检验?为什么不是fisher确切概率法?

你先好好看看我的假设以及实验方法,还有样本的分布。
那我问你:为什么要用fisher确切概率法?

中级会员

原帖由 小白 于 2010-6-2 11:24 发表
楼主的盲听结果很感兴趣,呵呵,只要确实是做过BLINE TEST,这个结果可是非常过硬的。Foobar ABX楼主能做一次看看吗?

实验方法在这里不是重点啦。ABX跟我的方法其实也是类似的,主要是没有解码器,这一年就没用电脑听过音乐。

关键问题是对于个人来说听出差异没什么说服力,也就是说不具备统计范畴的意义。

中级会员

。。。【假设成立,但是效力很弱,因为这只是我个体的结论,不具备统计意义,因此可信度不高。】
这算是哪门子的结论?

中级会员

原帖由 pig2man 于 2010-6-2 22:18 发表
。。。【假设成立,但是效力很弱,因为这只是我个体的结论,不具备统计意义,因此可信度不高。】
这算是哪门子的结论?
这句话我倒是看明白了。楼主的意思是,需要大量的统计数据,才能让这个假设的效力变强,但楼主只是自己测试了,只是一个人,因此效力很弱。

中级会员

如果楼主的实验过程没有问题的话,根据统计学“假设检验”的原理,24 次相互独立的实验结果,只要有 20 次判断正确,就可以达到千分之三的“绝对可信”水平。

建议大家把对楼主实验的研究重点放到其过程是否存在漏洞、可否简单重复上来。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-2 21:52 发表

实验方法在这里不是重点啦。ABX跟我的方法其实也是类似的,主要是没有解码器,这一年就没用电脑听过音乐。

关键问题是对于个人来说听出差异没什么说服力,也就是说不具备统计范畴的意义。

好吧,楼主我们认真讨论一回
第一个需要澄清的是你所指的a.wav和b.wav是否小白“盲听公测:同一碟、不同抓轨软件所得wav音轨有无差异? ”帖子里的两个文件。因为我再次确认,这两个文件只有2238字节差异,差异都在头尾,不在中间。我用的软件是beyond compare。
第二个问题是要证明音质是否有差异,不管从概率和统计学上,我认为一个人的足够样本可以说明。所以如果你能轻松分辨,肯定可以做到足够的置信度的。其实你已经做了12组,我觉得足够说服力。统计和概率也还给老师好久了,记忆中只剩下spss了。
第三个问题我不熟悉rwa imod,所以真的很想知道你是如何设置随机播放列表,以及播放之后怎么确认是否正确的。或者有这个播放器的链接我去学习一下。因为我希望确认你的操作的确是盲听,而不是以往转录和抓轨,文件都没有对齐的ABX。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 来自远方 于 2010-6-2 22:34 发表
如果楼主的实验过程没有问题的话,根据统计学“假设检验”的原理,24 次相互独立的实验结果,只要有 20 次判断正确,就可以达到千分之三的“绝对可信”水平。

建议大家把对楼主实验的研究重点放到其过程是否存在漏 ...

同意这个说法,希望楼主能说明细节。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 haizen 于 2010-6-2 22:29 发表 这句话我倒是看明白了。楼主的意思是,需要大量的统计数据,才能让这个假设的效力变强,但楼主只是自己测试了,只是一个人,因此效力很弱。

你解释了一遍还是一个意思

需要大量的统计数据才有效必须要楼主教育大家才懂吗?A/B对比盲听必须要楼主教育大家才会做吗?我真的看不出来楼主的方法和我们通常做盲听的方法有什么不同。这么普遍的“结论”有什么价值?论坛上学力深厚的多了,人家硬总卡文迪许实验室出来的、在science发过文的也没有出来“教育”大家试验方法呀。发烧是发烧,如果楼主有意思的话可以找网友做实验然后做篇论文、得出点有价值的结论也不坏啊,什么是有价值的研究lz应该知道的啊。

禁止访问

QQ
"我一直說話都盡量到位的,只是有些話可能太超前,你暫時不能理解罷了."——pkshan

"我知道在这里瞎嚷嚷反对和不相信的其实都是不懂音响技术的耳机初级爱好者,我其实也不应该和他们去计较."——wzchen

世界之大,无奇不有,神活在我们心中~

禁止访问

中级会员

原帖由 HIFI不容易 于 2010-6-3 09:17 发表

你就一个睁眼瞎!!

我的批驳不就是针对你引以为傲的第一部分?a、b两个文件的长度是不一样的,你看不到呀!!!它们是有差别,但是不是贯穿前中后,你不懂,但我给你说的还不清楚?你个一知半解的睁眼瞎!
...

蛋腚,呵呵。

现在的问题是,如果你 11# 的说法和楼主的盲测都没有问题,那么不该发生的“小概率事件”就发生了

所以大家不妨平心静气地把问题搞清楚。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

原帖由 HIFI不容易 于 2010-6-3 09:17 发表

你就一个睁眼瞎!!

我的批驳不就是针对你引以为傲的第一部分?a、b两个文件的长度是不一样的,你看不到呀!!!它们是有差别,但是不是贯穿前中后,你不懂,但我给你说的还不清楚?你个一知半解的睁眼瞎!
...

不好意思,我不跟白痴讨论问题,尤其是只会骂人的白痴。