耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 凌波煜

论科学的音质比较方法——以小白的盲听公测为例

中级会员

原帖由 cfuer 于 2010-6-3 00:16 发表
假设本来就是有科学性错误的,而且前后矛盾。还讨论啥,实验方法还可以借鉴一下

说说前后矛盾在哪里?
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 pig2man 于 2010-6-3 00:14 发表

需要大量的统计数据才有效必须要楼主教育大家才懂吗?A/B对比盲听必须要楼主教育大家才会做吗?我真的看不出来楼主的方法和我们通常做盲听的方法有什么不同。这么普遍的“结论”有什么价值?论坛上学力深厚的多了,人家硬总卡文迪许实验室出来的、在science发过文的也没有出来“教育”大家试验方法呀。发烧是发烧,如果楼主有意思的话可以找网友做实验然后做篇论文、得出点有价值的结论也不坏啊,什么是有价值的研究lz应该知道的啊

1,术业有专攻,卡文迪许实验室出来的还真不比我更有资格在这方面教育大家。

2,发烧是发烧,你就当我吃饱没事干随便写写,这个对我来说本来就是毫无价值,连研究都算不上。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

初级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-2 21:48 发表

你先好好看看我的假设以及实验方法,还有样本的分布。
那我问你:为什么要用fisher确切概率法?

本身秩和检验就是所有检验了精度最差的,是一个近似的计算,而且你样本量又不大,这种二项式分布的情况,用计算机做计算,确切概率法完全可行,得到的结果远比秩和检验精确得多,为什么舍精确值而取近似值呢???

超级会员

很有意思的测试

楼主可否再做一次这样的测试: 用二进制文本编辑工具, 比如Ultraedit, 把两个文件人为调整成在二进制数据层面上一模一样 - 我试了下, 应该不难做, 如你所言, 只有三个地方需要修改- 然后再看下abx结果有无区别? 这个测试对我无意义, 因为不修改我也听不出二者的音质差异. 要么我的板载声卡+耳塞不够hifi, 要么我木耳.

禁止访问

新手上路

QQ

和谐!

说实在我看不懂大家所说的,这是文科生的悲哀啊!
大家激烈讨论很好,只需进一步平息一下心情!
demon5353

中级会员

原帖由 forcecommand 于 2010-6-3 18:00 发表

本身秩和检验就是所有检验了精度最差的,是一个近似的计算,而且你样本量又不大,这种二项式分布的情况,用计算机做计算,确切概率法完全可行,得到的结果远比秩和检验精确得多,为什么舍精确值而取近似值呢?? ...

主要原因一是小样本,二是我用的是非参数。

还有更主要的原因是如果我有N个人的统计结果的话,我可以用Wilcox去比较各个评测者之间的一致性。

然后呢,对于我一个人的结果分析,你可以注意到我根本没有用任何统计方法进行检验,因为没有意义。

中级会员

原帖由 清新 于 2010-6-3 18:23 发表
楼主可否再做一次这样的测试: 用二进制文本编辑工具, 比如Ultraedit, 把两个文件人为调整成在二进制数据层面上一模一样 - 我试了下, 应该不难做, 如你所言, 只有三个地方需要修改- 然后再看下abx结果有无区别? 这个测 ...

因为文件我已经删掉了,所以没法做这个实验了,我的理解是这样其实等于用一个文件去覆盖另一个文件,不应该会有差别。

中级会员

楼主能回答一下我的问题吗?
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 pcear 于 2010-6-2 22:50 发表

第一个需要澄清的是你所指的a.wav和b.wav是否小白“盲听公测:同一碟、不同抓轨软件所得wav音轨有无差异? ”帖子里的两个文件。因为我再次确认,这两个文件只有2238字节差异,差异都在头尾,不在中间。我用的软件是beyond compare。
第二个问题是要证明音质是否有差异,不管从概率和统计学上,我认为一个人的足够样本可以说明。所以如果你能轻松分辨,肯定可以做到足够的置信度的。其实你已经做了12组,我觉得足够说服力。统计和概率也还给老师好久了,记忆中只剩下spss了。
第三个问题我不熟悉rwa imod,所以真的很想知道你是如何设置随机播放列表,以及播放之后怎么确认是否正确的。或者有这个播放器的链接我去学习一下。因为我希望确认你的操作的确是盲听,而不是以往转录和抓轨,文件都没有对齐的ABX。

1,是的。我用的是Ultraedit, 3328个区别?我记不清了,文件我删掉了。
2,对于我一个人,如果一定要算个人的置信度,那么置信度够的。但是样本效力不够。所以无法说服他人,包括我自己。建议你补充一下sample power相关的知识。其实不仅你们,有时候我审journal paper, 很多人都会忽视这一点,而这恰恰是比较重要的。
3,我用一个随机函数生成随机0和1,那么0就是a,1就是b,写入播放列表就可以了。你也可以找个朋友,让他帮你随便建一个列表,随便排列a和b,这个问题我不认为有什么值得讨论的地方。

中级会员

LS,您说的3328个区别我想应该差不多。看一下我在20楼的图片,可以看出却有不少差别。但是应注意地址,即差别是在什么地址,若差别并不在音乐文件主体时,则不会影响辨听的,对不。若差别在音乐文件主体的某处,则辨听一定固定在一定时间可听出差别。若差别不固定,或每人听出的差异不确定位置,那可认为是个人的听觉误差。

禁止访问

QQ
"我一直說話都盡量到位的,只是有些話可能太超前,你暫時不能理解罷了."——pkshan

"我知道在这里瞎嚷嚷反对和不相信的其实都是不懂音响技术的耳机初级爱好者,我其实也不应该和他们去计较."——wzchen

世界之大,无奇不有,神活在我们心中~

中级会员

原帖由 cfuer 于 2010-6-3 23:30 发表

请看30楼。你的假设是文件有差异,结论是听感差别是文件差别造成的。

文件中的差异首先是没有,其次,即使有,你也听不出来由这些错误的数据采样点造成的差别。因为偶尔一个数据点错了,仅仅是44Khz中的一个点 ...

文件有差异啊,谁说没差异了?

然后关于错误数据采样点造成的差别,有些时候有些人的人耳是能听出来的,特别是在复杂声环境中,在人耳的可听范围内,对于有规律乐音或者噪音中的一点点微妙区别,人耳会比机器更灵敏直观地感觉出来。

中级会员

忽然想起来,这两个文件数据部分存入硬盘的块是不一样的,举个例子:假如a文件的第2730块存的是是0000100101,那么b文件可能会出现该数据前半部分00001是存在2732块的尾部,而后半部分00101则存在2733块的头部。
这会导致什么?由文件本身引起的、可闻的、不同的Jitter!
而复制文件的时候,a文件的2730块是0000100101的话,那么复制后a备份的2730块也是0000100101。
不解释!

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-4 08:16 发表
忽然想起来,这两个文件数据部分存入硬盘的块是不一样的,举个例子:假如a文件的第2730块存的是是0000100101,那么b文件可能会出现该数据前半部分00001是存在2732块的尾部,而后半部分00101则存在2733块的头部。
这 ...

這樣說, lz將相同的數據複制, 分為兩個檔名, 盲聽, 如果可以分辦到的, 便可證明以上是其中一個可能誤差