耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 凌波煜

论科学的音质比较方法——以小白的盲听公测为例

初级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-4 08:16 发表
忽然想起来,这两个文件数据部分存入硬盘的块是不一样的,举个例子:假如a文件的第2730块存的是是0000100101,那么b文件可能会出现该数据前半部分00001是存在2732块的尾部,而后半部分00101则存在2733块的头部。
这 ...

太富有想象力了,哈哈

中级会员

原帖由 right 于 2010-6-3 23:14 发表
LS,您说的3328个区别我想应该差不多。看一下我在20楼的图片,可以看出却有不少差别。但是应注意地址,即差别是在什么地址,若差别并不在音乐文件主体时,则不会影响辨听的,对不。若差别在音乐文件主体的某处,则辨 ...

如果如你所說, 重組硬盤後好有可能出現吾同的聽感
或用不同硬盤測試, 會有不同聽感
或相同硬盤複制相同數據, 亦會有不同聽感
就如ssd 與傳統硬盤聲的分別?

禁止访问

QQ
"我一直說話都盡量到位的,只是有些話可能太超前,你暫時不能理解罷了."——pkshan

"我知道在这里瞎嚷嚷反对和不相信的其实都是不懂音响技术的耳机初级爱好者,我其实也不应该和他们去计较."——wzchen

世界之大,无奇不有,神活在我们心中~

禁止访问

禁止访问

禁止访问

中级会员

如果为了检验两段音频声音有无可闻差别,不同评测者之间的一致性是没有意义的,地球上有一个人听出来就足够了。

楼主的实验如果没有问题,则结论已然十二万分强大:假设两段音频没有声音差别,那么楼主实验 24 次懵对 23 次的概率低达 10E-5 以内,所以假设不成立。这样的结果在统计学上已经可信到不能更可信了。

T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-4 08:16 发表
忽然想起来,这两个文件数据部分存入硬盘的块是不一样的,举个例子:假如a文件的第2730块存的是是0000100101,那么b文件可能会出现该数据前半部分00001是存在2732块的尾部,而后半部分00101则存在2733块的头部。
这 ...
为了验证你的推测很简单,把文件 A COPY 到文件 B(覆盖掉原来的文件)再实听比较一次就 OK 了。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

禁止访问

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2010-6-3 22:51 发表
1,是的。我用的是Ultraedit, 3328个区别?我记不清了,文件我删掉了。
2,对于我一个人,如果一定要算个人的置信度,那么置信度够的。但是样本效力不够。所以无法说服他人,包括我自己。建议你补充一下sample power相关的知识。其实不仅你们,有时候我审journal paper, 很多人都会忽视这一点,而这恰恰是比较重要的。
3,我用一个随机函数生成随机0和1,那么0就是a,1就是b,写入播放列表就可以了。你也可以找个朋友,让他帮你随便建一个列表,随便排列a和b,这个问题我不认为有什么值得讨论的地方。

1、区别多少个字节不是关键,关键是区别的字节都在两头,中间全部一样。你是否同意这点,如果同意,代表你认为数据一样的文件音质会不同,对不?59楼你又提了磁盘分块的问题。我想知道你的假设是数据一样、音质一样,还是数据一样、音质可能不一样,或者是数据一样、音质不一样是因为磁盘分块之类其他因素带来的?
2、我觉得来自远方67楼的说法完全正确,如果有不同意见,可以再讨论。但不管抛出多少专业概念,并不代表正确,也不代表就比别人水平高。况且水平高也未必正确。
3、按你的说法,写入播放列表是你自己还是你的朋友?然后播放的时候怎么确认正确与否?是你朋友确认,还是你先写下来,然后自己看播放列表确认?
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 来自远方 于 2010-6-4 13:18 发表
为了验证你的推测很简单,把文件 A COPY 到文件 B(覆盖掉原来的文件)再实听比较一次就 OK 了。

这个当时就已经做过了,文件拷贝的时候数据块是全部对齐的,B文件就变成A文件了,这两个文件没有任何差别。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 cfuer 于 2010-6-4 10:45 发表

大哥,你仔细看看hifi不容易的帖子,你比较的时候根本没对齐文件,所谓3000多不同的数据不过是开头不齐造成的。你的二进制对比就错了,结论怎么可能对?

不是开头不齐造成的。
你认为我会犯没对其文件这种低级错误吗?
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 来自远方 于 2010-6-4 13:12 发表
如果为了检验两段音频声音有无可闻差别,不同评测者之间的一致性是没有意义的,地球上有一个人听出来就足够了。

楼主的实验如果没有问题,则结论已然十二万分强大:假设两段音频没有声音差别,那么楼主实验 24 次 ...

不够的,不同评测者之间的一致性和相关性是较为重要的一部分。我的实验结论再强大也说服不了别人,样本效力太低,统计不是这么做的。

中级会员

原帖由 HIFI不容易 于 2010-6-4 12:50 发表

职业与审计、财务有关?

实在看不出在这里用Wilcox检验一致性有什么意义!

如果你能做一个职业与听感偏好的Wilcox分析,会有意义的多!

知识是用来合理的应用的,用来玩概念唬人哗众取宠就不好了。

看你红字这句话就知道你是个门外汉。Wilcox的用法多了……

中级会员

原帖由 pcear 于 2010-6-4 13:26 发表

1、区别多少个字节不是关键,关键是区别的字节都在两头,中间全部一样。你是否同意这点,如果同意,代表你认为数据一样的文件音质会不同,对不?59楼你又提了磁盘分块的问题。我想知道你的假设是数据一样、音质一样,还是数据一样、音质可能不一样,或者是数据一样、音质不一样是因为磁盘分块之类其他因素带来的?
2、我觉得来自远方67楼的说法完全正确,如果有不同意见,可以再讨论。但不管抛出多少专业概念,并不代表正确,也不代表就比别人水平高。况且水平高也未必正确。
3、按你的说法,写入播放列表是你自己还是你的朋友?然后播放的时候怎么确认正确与否?是你朋友确认,还是你先写下来,然后自己看播放列表确认?

1,中间不完全一样。不是磁盘分块的问题。涉及到软件抓轨的算法,两个软件在数据部分存储的分块不一样,这跟存在磁盘上的块还不是一一对应的(有时候会对上)。如果是硬盘复制或者网络下载的同一文件的话,文件本身的分块是一样的。
2,这一点既然你认为他的说法完全正确,就正确好了。我也希望这样,但是效力太低,说服不了人。
3,我发现你的脑子很迟钝。我编了个函数随机生成播放列表,放入ipod,在这之前我自己都不知道a,b是怎么排列的,等做完全部测试之后,我再去看播放列表的ab排列来对照我的结果,明白了么?我知道你不会,所以之前就帮你想了个办法,让你朋友帮你。