耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: whisky_qz

[耳机] 发现HD800恶声的一个重要原因,兼谈为什么我们需要高规格音频重放(96K,192K)

中级会员

原帖由 zaier6688 于 2010-8-4 18:12 发表
如果你这样说我就觉得HD800 作为一个耳机已经过火了~
你的意思大致理解为  HD800的恶声归功于前端的问题~

用这么好的前端了 还有问题`仅仅一个耳机 难道要搞个行业尖端的音源来给他做音源?我觉得完全没必要~
反 ...

或许我表达的夸张了点,老实说我也没觉得即使在16/44.1下HD800的声音就是“恶声”,相反,我个人觉得目前而言关于HD800的“难推”,是有点被夸大甚至“妖魔化”了的感觉。

我想表达的初衷只不过是想说,HD800的设计思想,很大程度上是为了高规格音频所准备的,具体表现为它对高规格音频文件所带来的音质提升会比一般的耳机更显著。

另外,可能是因为充分老化,我现在所听到的HD800,其厚度、饱满度都不下于HD650,甚至是我听过的最“厚声”的一只耳机,超过了HD650。

因为它的频宽比HD650广,两端尤其是低频延伸的更彻底,整体音色更为“完整”,以至于相比较而言,HD650感觉简直成了一只“中频”耳机。

所以从这点来讲,HD800还是延续了森海自6XX系列以来的调音风格,它决不是一只偏“清瘦”的耳机,而是有点“偏厚”的。

还有一点不同是,虽然它“厚声”,但却没有HD650那般的“混”、“闷”和“不通透”,而是仍然保持了很高的“透明度”,这就是最难得的地方。

中级会员

老實講我不知道HD800的設計思想和高規格音樂檔是怎麼看出關係來的,可否指點一二?

高级会员

原帖由 kumochan 于 2010-8-5 09:23 发表

我是轉盤端昇頻DSD,無需外置昇頻器。如果沒有外接時鐘,僅為解碼輸出信號同步轉盤,DSD昇頻有音色被過分柔化的感覺。加上獨立高精度時鐘,給兩機同步,同樣為轉盤端DSD昇頻,陰霾霎時蕩盡,既保留了DSD鉅細靡遺的 ...

ESO也有把PCM转成DSD的功能吗?

中级会员

原帖由 sygqy 于 2010/8/5 11:22 发表

ESO也有把PCM转成DSD的功能吗?

有的。但是在轉盤昇頻。厰房說認爲轉盤端昇頻效果比較好。

初级会员

强文!学到了

初级会员

原帖由 whisky_qz 于 2010-8-5 10:57 发表

或许我表达的夸张了点,老实说我也没觉得即使在16/44.1下HD800的声音就是“恶声”,相反,我个人觉得目前而言关于HD800的“难推”,是有点被夸大甚至“妖魔化”了的感觉。

我想表达的初衷只不过是想说,HD800 ...

不知道LZ是怎么配的您系统呢~

我本来是吧目标定为HD800
听了好几次都感觉不中意

也可能是说的信息量不够,或者是音源的问题?

我最近一次听800是怀恋21I+8PR_卡线
我个人来说 听感:通俗的说法,凝聚力不够,感觉声场拉得太开,但是内容很少,人声合不拢,力量不足,气势不够恢宏~
以我初烧的感觉来说 是没推好,但是怀恋21I我觉得作为音源应该到位了,我现在用的唱机也用升频功能,貌似有,细节也非常非常多,但是我还是不敢以800为购买目标,因为首先是我没有这么多钱去购买烧友说的能吧800推出水平的耳放,我也没有信心800推出感觉来就一定能干掉我的650~

初级会员

如果现在国产5K左右的耳放能说,我能吧800推出水平的话 那800在整个市场中我 个人认为应该是OK了

但是现在往往大家都在不停的寻找出路 不停的试 不过相对廉价的处理方式还是没有的~
我在想HD800会不会像GSK那样 都推不好,长期试都试不好,所以就销声匿迹了?

中级会员

电呀, HD800对信息量要求还好....饱满,扎实,稳重的声音也可以是来自良好的供电, 没一个好的根基, 用什么什么耳放,也没戏啦..有好的供电, 用剑桥640c作音源也不失礼, 用几k耳放也可以有一定的高素质...
Soulution,ASR,Vivid Audio

中级会员

原帖由 donthuang 于 2010-8-5 11:21 发表
老實講我不知道HD800的設計思想和高規格音樂檔是怎麼看出關係來的,可否指點一二?

老实讲我也只是通过比较HD800和其他一些耳机升频后得出的结论,如果要从耳机设计理论上来分析。。。呃,我还是不信口开河,随便造次了。
阁下如有这方面经验,不妨说说,怎样的设计才算是符合高规格音频文档的要求呢?

中级会员

原帖由 zaier6688 于 2010-8-5 15:03 发表

不知道LZ是怎么配的您系统呢~

我本来是吧目标定为HD800
听了好几次都感觉不中意

也可能是说的信息量不够,或者是音源的问题?

我最近一次听800是怀恋21I+8PR_卡线
我个人来说 听感:通俗的说法,凝聚力不 ...

这样的,我认为HD800对耳放素质还是有一定的要求,比一般的300欧高阻耳机要高,因为它阻抗曲线起伏非常大。
但也未必就高到如何如何恐怖的境地,高阻耳机么,主要还是吃电压,阻抗曲线变化再大,你就把它当600欧耳机来推呗。

我个人的想法是,推800的耳放,首先输出阻抗要低,从而保证信号损失最少,当然这是现在耳放设计的普遍要求。
其次,增益,也就是电压强度要足够大,最好大于20db。为什么现在流行玩前级+耳放的方式来推耳机?认为加了前级后声音更饱满,更充实,更有层次?很大的原因就在于前级这一环本身就有电压增益,弥补了原先后级或者耳放的电压增益不足。
再次,就是电压储备,也就是功率余量,当然也是越大越好,这里我同意某大神(抱歉)的说法,即耳放电源的工作电压越大越好,最好在+-30V以上。

以上三点,其实我个人觉得不算什么很高的要求,但你去看,真正做到这三点的耳放,并不多。
具体到8PR这个耳放,我没有仔细听过,不敢胡说。但从网上查了下相关资料,发现其输出阻抗算很大了,电压增益对于HD800,可能也不太够。

至于具体的系统搭配,鉴于经验、资历实在太浅,就不扯蛋了,抱歉抱歉~

初级会员

增加信息量和放大信息量请楼主仔细斟酌
感悟:44.1K的CD格式如同“廉颇老矣”,列入淘汰,音频高清来了

初级会员

同意一个观点,HD800下的176对比44.1的提升比650下要大不少
CAS : Weiss Dac2
Speaker : Dyna BM6A
Headset : 未名二房 -> HD800
The One LE / Golden Reference / Shunyata Viper / AS PRINCE

禁止发言

禁止发言

中级会员

原帖由 rayman 于 2010-8-7 17:15 发表
同意一个观点,HD800下的176对比44.1的提升比650下要大不少

不同意的也可以说说,欢迎共同讨论。

原帖由 巴罗克的工整 于 2010-8-7 18:09 发表
楼主这种听感,就叫没天份类型`````说倒是头头是道,但完全错误的

靠,你有天分,那你讲嘛,不是没禁你言么?